1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект одноэтажного дома 5х12.5м - покритикуйте, плз

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем _FARANG_, 10.02.22.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, получилось правильно.

И правильный вопрос про синие звучит иначе: зачем они нужны? Можете оставить хуже можно сказать не будет, но своей роли - перераспределения нагрузок - они выполнять не будут.

Про зелёные и форумскую классику - возможно и не правильно. Я честно говоря уже и не помню как там. Но здесь их наличие уже не позвоялет закрыть герметично контур ВВЗ, что значимо. Ну кроме аналогичной бестолковости в плане отсутствия нагрузок.

А почему так делают? Поскольку так красиво :)

Последнее редактирование: 11.02.22
  2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Да, про эту. Давайте посмотрим на дом с нуля. С планировкой ясно. Следующее, на что надо смотреть, это кровля. Варианта три: распорная, безраспорная и фермы. У Вас что?

3. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо! Безусловно, я бы их убрал, но я нигде не видел подобной обвязки. Дайте, пожалуйста, ссылку на любую тему, где можно посмотреть подобную реализацию обвязки, посмотрю детальнее, как это сделано на практике.

Вот ссылка именно на это сообщение, посмотрите, пожалуйста, как там. Меня не столько волнует красота обвязки (красоту хочу за счет единой с домом кровли:)]), сколько возможность сделать это с минимальным набором действий, но при этом на сколько возможно правильно. Просто если замкнуть обвязку по контуру дома, то обвязку и балки террасы придется крепить на подвесах (ну, мне так кажется). Или возможно будет использовать оставшиеся 80 мм оголовков свай (выделил красным) для того, чтобы положить пару досок 45х195 мм обвязки террасы, и на них уже стелить лаги пола?
    1.jpg

4. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Я могу ошибаться в терминологии, но если у меня используются фанерные накладки, то получается это ферма, не? Соответственно, это безраспорная стропильная система, т. к. у меня нагрузки передаются на нижнюю затяжку, в роли которой выступают балки чердачного перекрытия, и распора на стенах не будет...:faq:

5. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, ну сделано там не совсем хорошо. С тех пор понимание форумчан несколько углубилось.

Балки террасы собираются в последнюю очередь. Т. е. сначала каркас, крыша, стены затягиваются ВВЗ, ВВЗ под домом соединяется с ВВЗ стен, при необходимости делаются экраны, гидроизолируются все проёмы, устанавливаются двери и окна; и только после приходит черёд террасы. В минимум 15-20 мм от ВВЗ стены монтируется опорная доска, а уже на неё устанавливаются или подвешиваются балки террасы. При этом не забываем о необходимости сформировать уклон для отвода воды и т. д.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.340

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Как раз недавно, тема "форумной классики" всплывала, в контексте обвязки.
    Она выполнена как "российская затейная". :(

Я прикидывал Вашу обвязку высотой 150, просто как две 3-пролетные балки по 5 метров. Вроде, все нормально, НО
    Балка (3 пролета, 5 метров) из сухих строганых досок 145х45 (или не сухих 150х50, но после усушки), при равномерной расстановке опор, должна выдержать примерно 1900 кг/м.
    При висячей стропильной системе, расчетная нагрузка на прогон может составить где-нибудь 1000-1100 кг/м. Пока все хорошо.
    Но расстановка опор, я так понимаю, не вполне равномерная (подгонялась под перегородки). Плюс, "перевязка" досок может дать потерю прочности в 1.5-2 раза. Вот тут уже возникает вопрос, выдержит обвязка расчетную нагрузку, или нет.

Последнее редактирование: 11.02.22
  7. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
  8. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Понял Вас, спасибо. Но у меня получается, если я хочу получить дом и террасу под единой крышей, то о балках террасы нужно будет думать на этапе сборки каркаса, перед крышей.

Кстати, вот нашел еще один проект, из которого черпал идеи, так там тоже единая обвязка дома и террасы... :faq:
    1.jpg

Нет, Ваши аргументы я, безусловно, впитываю как губка, и совсем не пытаюсь Вас убедить, что этот вариант правильный. Просто если учитывать хотелку о единой кровле, думать о террасе мне нужно уже сейчас. Хотя я понимаю, что сейчас у меня опыта строительства нет, и я смотрю на это все одними глазами. Но когда я поставлю дом под крышу, у меня уже будет абсолютно иной взгляд на эти кажущиеся сейчас простыми вещи! :|: Наверное, действительно, террасу мне стоит делать уже имея хоть какой-то опыт, ибо водить мышкой по экрану, таская туда-сюда досочки в Скетчапе, это не одно и то же, что построить дом)

Кстати, как Вы считаете, такой вариант односкатной кровли террасы имеет право на жизнь? Или это очередное непродуманное решение продаванов, лишь бы продать клиенту контракт на красивый дом? Просто если и уходить от единой кровли, то визуально мне он больше нравится (блин, чёртов перфекционизм:aga:), чем вариант с двускатной кровлей ниже уровня кровли дома...

Спасибо, буду изучать Ваш опыт! :super:

9. svg2000
    Благодарности:
    41.503

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.503
    @_FARANG_, такой вариант кровли только лучше!

10. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, я уже понял, что большинство открытых проектов - это все проделки затейников! :aga: Хотя, уверен, и в закрытых проектах тоже навалом таких спорных решений, но просто раз они закрытые для общественности, то мы о них и не знаем! :)

Да, все же я решил не рисковать, и заменил в обвязке пакет досок с 135х145 на 135х195 мм, должно выдержать мой один этаж и кровлю с ее нагрузками! :)

11. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Ммм, благодарю, тогда буду копать и в эту сторону! :super:

12. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Дело сейчас не в распоре даже, а в том, какими путями передается нагрузка с кровли далее вниз. У Вас получается только на две внешние стены. Значит под этими стенами должно быть что-то, что распределит эту нагрузку на сваи. Это всегда всем понятно. Также с перекрытием. Нагрузка распределяется между двумя сторонами и серединой и под ними тоже это что-то должно быть. На фронтонные стены подобной нагрузки нет ни от кровли, ни от перекрытия. Зачем тогда под ними что-то? Когда-то кто-то замутил поверх этих несчастных свай некую конструкцию и гордо назвал её обвязкой. Неизвестно что он ожидал от этой конструкции и к чему стремился, но он встал на не верный путь.) В каркасе такого быть не должно. Каждый элемент в каркасе должен располагаться ровно там, где есть в нём необходимость и нести ровно то, что требуется. Так мы плавно подходим к тому, что под несущими стенами и под серединой перекрытия должны быть элементы, которые распределят нагрузку на сваи. Эти элементы называются балками. Между перекрытием и сваями просто должны быть балки. Только балки и ничего лишнего. Хотите ли Вы теперь разместить под перекрытием сколько-то там тысяч рублей в виде досок, которые будут там зачем-то, но неизвестно зачем?

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Попросите у @SergeChe, чтобы он прогнал через свои чудо-таблицы (это означает восхищение) балки из двух 45х195. Сдается мне с Вашим частоколом должно хватить. Только не забудьте дать ему точные размеры между сваями.

14. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Благодарю Вас за подробное разъяснение:super:, стало понятно даже мне! :)] Да, получается экономия 6 досок 45х195, т. е. примерно 9 тыс. руб., круто! Буду крайне признателен, если укажете на тему форума, где подобную реализацию можно посмотреть детальнее, а то понимание-то, что эти элементы каркаса не нужны, уже есть, но хотелось бы увидеть, как это уже реализовано кем-то на практике! Спасибо! :)

15. _FARANG_
    Благодарности:
    17

_FARANG_

Участник

_FARANG_

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за совет! :super:

Уважаемый SergeChe, будьте так любезны, прогоните, пожалуйста, через свои чудо-таблицы балки из двух 45х195 мм. План свайного поля прилагаю! :)
    Премного благодарен! :hello:

Вложения: