1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЗ. Вопрос архитекторам

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем archincognito, 10.02.22.

Метки:
  1. Kris_Canada
    Благодарности:
    41

Kris_Canada

Участник

Kris_Canada

Участник

Благодарности:
    41
    С такими клиентами лучше сразу (до начала работ) понять кто для них авторитет, если приходят с запросом - "мне друзья посоветовали, я на форуме прочитал", лучше сразу понять, этот клиент просто не ваш. Чтобы не нарисовал архитектор, всегда будет плохо.
    Клиент должен случашь кого-то одного, но и архитектор не должен просто стучать кулаком, показывая авторитет. В спорных ситуация стоит обсуждать и на примерах показывать почему "как посоветовали" не получиться (не рационально).

Индивидуальный проект это всегда много обсуждения и разных деталей. Такой проект не обязан нравиться всем, планировка должна подходить одной семье, ради которой все и затевается.

2. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    ТУ - это условия. Они просто есть и их невозможно игнорировать. Как законы физики, например.

На мой взгляд, в описанном случае - вы автор. А он - проектировщик-конструктор (конечно, если всё было именно так, как вы описали).

3. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Простите, ранее я обратил внимание, что вы не любите читать, потому не вижу смысла отвечать.

4. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Спасибо за мнение. Прошу уточнить, вы говорите, как архитектор или это мнение со стороны?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Нет тут никакого жонглирования. Есть дилетанты и профи. Профи работают в системе, где каждым делом занимаются компетентные в конкретном вопросе люди. Заказчик - дилетант рассчитывающий в какой-то мере заменить часть из этих специалистов, где-то сам, где-то соотв. сторонними специалистами без вовлечения их в процесс проектирования.
    Проектант выполняет ПД согласно установленных принципов ее организации. Она разбита на этапы. Каждый этап участвует в формировании конечного представления об объекте строительства. Такие манипуляции про "сделаю эскизный проект, а дальше "трава не расти" сформированы именно "экономными" заказчиками, которые чаще всего именно с таким запросом и приходят: "ты мне картинку нарисуй я сам потом разберусь". Просто нужно внятно формулировать свои запросы.

Эскизный проект - это трансформация вербальных хотелок и визуальных ассоциаций заказчика в конкретный образ: Объемно-планировочное решение, дизайн фасадов, высотные отметки, габариты в плане, материалы, детали и тп.
    Сделали ЭП - 1 задача проектирования "формирование образа" выполнена. Это соответствующий конечный этап работ, за ним может последовать дальнейшая работа, а может и не последовать. Тут полно тем, как по эскизу некие прорабы берутся исполнять. Кто-то по наитию, своему "опыту", кто-то имея на подхвате своих проектировщиков и загоняя в стоимость строительных работ издержки по их привлечению.
    Если цель получить последовательное преемственное рабочее проектирование ("кто придумал тот и разрабатывает") переходят к этапу рабочего проектирования.

Архитектурные решения выполняются в подавляющем большинстве архитекторами. Они трансформируют обобщенный образ дома, в набор конкретных конструктивных схем, архитектурных узлов, деталей. Их компетенций достаточно для формирования однозначного понимания конструктивной схемы с учетом необходимых для формирования арх. образа особенностей, расположения возможных инж. коммуникаций и т. д. Конечно у адекватных архитекторов на подхвате есть конструкторы, которые помогают некие сложные конструктивные моменты обсудить и найти оптимальное решение. Не все конструкторы заточены на оптимизацию, они тоже заложники своих типовых практик. Для значительной части "больше бетона больше арматуры" ради повторения уже освоенного многократно расчета и гарантий от возможных собственных просчетов всего лишь повседневность. Для заказчика это может быть избыточными затратами.
    Конструктор в то же время не будет сильно углубляться в нюансы формирования конструктивной схемы с учетом необходимых архитектору условностей. Большинство из них сразу говорит - вы мне дайте схему, которую нужно считать - я посчитаю. Фактически, чтобы корректно посчитать конструктив конструктору нужно дать не эскиз, а частично сделанный АР, задающий конкретное положение конструктивных элементов друг относительно друга. который для самого архитектора уже учитывает ему необходимые параметры. высотные отметки, детали, примыкания, опорные элементы и тд.

Конструктивные решения являются частью рабочего проекта где соотв детализируются и компонуются чертежи на выполнение конструктивных несущих элементов дома. Он (раздел) выполняется на основе ранее сформированного АР (почему так - объяснил ранее)

Претензия насчёт того что у архитектора и заказчика разные цели несостоятельна. Архитекторы заинтересованы в том чтобы потом реализованный объект положить в портфолио, это позволяет продвигать свои услуги. Делает имя. Работать в стол радости мало. Деньги не единственный лишь смысл этой деятельности. В отличие от инженеров работа архитектора наглядна и в большинстве доступна для "оценки" даже дилетантами.
    В классическом строительном процессе комплектацией объектов занимаются соответствующие службы. В категорийном строительстве последним этапом проектирования идет РД. рабочая документация. где каждый проектный раздел разрабатывается и уточняется до конкретного поставщика конкретными специалистами, "до болта до гайки". Это тоже часть проектных работ, но которую никто не оплачивает в ИЖС (она избыточна, нет таких жестких требований по безопасности эксплуатации) (за исключением редких случаев, когда строительство ведется устоявшимися относительно крупными СК, которые силами своих технических служб выполняют сметные работы и работы по комплектованию)
    НУ и простое замечание. Указание конкретных производителей материалов часто лишено смысла потом у что в конечном итоге конкретного поставщика и производителя некого материала определяет сам заказчик исходя из своих личных предпочтений, либо финансовых возможностей. Поэтому необходимый минимум который требуется от проектанта - это обозначить технические характеристики материала. либо указать критически необходимые параметры их для соблюдения.

Тем кому нужна документация до указания в ней продавца/поставщика конкретного болта или типа краски просто должен заказать соотв. услугу.

Последнее редактирование: 27.02.23
  6. Kris_Canada
    Благодарности:
    41

Kris_Canada

Участник

Kris_Canada

Участник

Благодарности:
    41
    Как архитектор.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Если архитектор знает как лучше то у него есть и аргументация, как заказчику объяснить понятными ему принципами и аргументами почему то или иное предложение лучше...
    Хорошим тоном на начальных этапах является предложение нескольких схем с аргументацией что здесь лучше что хуже. Доверие у заказчика формируется именно рациональной аргументацией. она в большинстве случаев есть. Просто не всегда архитекторы способны в аргументацию и скатываются в субъективизм маньеризм. Я художник я так вижу... А такой подход если вы не архитектурный гуру редко прокатывает. либо создает внутренне недоверие, которое однажды рванет. либо сразу вызывает недоверие и отрицание всего что хоть чуть отличается от часто посредственных представлений заказчика.

Оба варианта могут быть верными. Человек который в 1 раз строит дом часто не понимает всех +/- он следует некому мэйнстримному мнению. Да иногда они заблуждаются и спустя уже многосделанной работы меняют цель. Тут решение простое - предоставить историю переписок согласований, сказать что часть работы сделана она была согласована. представить объективный фин расчет трудозатрат и предложить разойтись. либо оплатить дополнительную работу по переделке. предложив немного доплатить чаще можно малой кровью переделать и сохранить работу с проектом. Все люди все ошибаются, большинство заказчиков прекрасно сознают нюансы и готовы к компромиссам. Всегда нужно относиться к клиенту с пониманием и эмпатией. Сохраняет много нервов в процессе и после. С "заказчиками-вампирами" (которые требуют давят, угрожают) нужно расставаться быстро, даже в ущерб себе. Чтобы портить карму и нервы, они пригодятся для адекватных заказчиков.

Последнее редактирование: 27.02.23
  8. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Простите, на форуме, где большая часть предлагает покритиковать испорченный проект микеи или каляки на тетрадных листах - правда такие цены за ЭП? А то в одной популярной теме писали, что 22 320 руб. (на 2009 год) за эскизный проект - цены сумашедшие.

9. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Это в идеальных условиях. А в реальности заказчик обращается со своим, так называемым "ТЗ", и если архитектор начинает ему что-то "аргументировать" - может счесть его неклиентоориентированным и обратиться к следующему по списку, более сговорчивому архитектору. С вами такого не случалось?

Разве подписанное ТЗ - не лучшее решение? Тема ведь о том, требовать ли архитектору с заказчика подробное ТЗ, либо составлять его самому. Вы вроде выше высказывались за второй вариант, я тоже.

10. Kris_Canada
    Благодарности:
    41

Kris_Canada

Участник

Kris_Canada

Участник

Благодарности:
    41
    Случиться может все что угодно. Обе стороны должны аргументированно выражать свое мнение.
    У меня был случай, когда архитектору лениво было читать ТЗ а тем более следовать ему. Архитектор так и написал клиенту "я буду работать только с тем проектом с которым хочу". В любой профессии есть недобросовестные работники.

11. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    А что не так? Или он крепостной архитектор?

12. Kris_Canada
    Благодарности:
    41

Kris_Canada

Участник

Kris_Canada

Участник

Благодарности:
    41
    Клиент потратил время, написал подробное ТЗ, кроме этого был эскизный проект. С архитектором подписан договор и начали работать, спустя 2 месяца клиенту высылают эскизный проект очень далёкий от ТЗ, а когда клиент на это указывает, его посылают и говорят что работать будут только так как хотят. Если бы, до подписания договора это озвучили, договор бы изначально не подписали.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Условия никогда не идеальны. Вы либо принимаете это, либо страдаете. Нужно иметь опр уверенность и проф. состоятельность в диалогах, чтобы не быть "жертвой" закидонов заказчика. Как уже другой комментирующий сказал, нужно иметь смелость быть готовым расстаться с неудобным клиентом, нежели становиться зависимым от его необоснованных претензий и запросов. Для этого нужен опыт, наработанная репутация, опр. состоятельность, либо уровень жизненных запросов. Да. это тоже влияет.

Не лучшее но необходимое. Оно потому и техническое, что описывает доступные для объективной оценки параметры. Творческую составляющую, талант проектировщика увязать требования заказчика с техническими нюансами оно описать не в состоянии. Это все равно список с определенными условностями.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    Ранее я обратила внимание, что на неудобные для вас вопросы вы не отвечаете.
    Выводы думаю уже все сделали про вас и ваш "профессионализм".

Ну ушел клиент к другому, более сговорчивому. Вас это задевает? Или у вас крепостной заказчик и должен радостно принимать то, что вы ему навязываете?

(это неудобный вопрос, скорее всего снова уйдете от ответа)

15. Муррляндия
    Благодарности:
    158

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Именно так!, я два года пытался привлечь к своему проекту архитектора, конструктора, я приглашал к сотрудничеству многих на этом форуме, не смотря на разговоры, про "унылые коробки" и заказчиков не хотящих платить нормально... - вот он проект, уж точно не унылая коробка, вот заказчик не экономит, ан нет, не тут-то было...
    И если Игорь, посмотрев моё дилетантское ТЗ, почти сразу сказал "не могу Вам помочь", то большинство архитекторов проявляет интерес, просят предоставить копию проектной документации "всё, до последнего листа", развернуто объяснить ТЗ, а потом отказ..., а нанятый на бирже архитектор получив аванс начал делать визуализацию и пропал...
    выбирают архитекторы, что по проще? - так получается:close: