1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект дома 8х7 одноэтажный газобетон с печным отоплением

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем id234868707, 11.02.22.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    вы ж писали: "Жизнестойкость и энергонезависимость печного отопления"

какая ж "энергонезависимость" в доме, где нужны электро нагреватели на кухне и в санузле?

2. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.556

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Мышь брызнула ядом...

Это не сказки, а реальные показатели. Специально делал замеры. термометр висит на противоположной в дальнем углу от печи на высоте 70 см от пола.
    Правильно подобранная хорошая печь, так и должна работать.
    Идите в библиотеку, там в советских книгах всё разжевано.

3. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.556

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Санузел и кухню отапливает одна печь, а комнату вторая печь. Внимательно смотрите рисунки.

Последнее редактирование: 28.04.22
  4. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.556

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Автор имеет ввиду, то что при заезде на дачу, можно было быстро отопить её буржуйкой, поэтому отдает предпочтение железяке.
    Но в тоже время когда стоит вопрос о ПМЖ, то буржуйка явно не подходит для этих целей...
    Вот мышь же заявила про ПМЖ

5. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.556

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Автор уже заговорил про планировку 6х10. И про кирпичку. Прямо как у меня.
    вариант7778.png

6. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.525

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.525
    Тихвин где-то под Питером? сколько км?
    Понимайте, как хотите, ваши вложения - картинки, фото, планы - это лапти...
    такие вот лыковые во всем...
    хотите прожить в лаптях, как 300 лет назад - ваше право, я не обязана этим восторгаться, не так ли?
    ничего личного, просто имхо

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.556

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Вас олегархов из еката, в яндексе забанили? Откройте яндекс карты и пробейте сколько км от Питера.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    При чем тут КПД когда речь идет о комфорте проживания. Будет КПД 90% или 70% не так уж и важно. Выложите график градиента температур за сутки, неделю, месяц. По отоплению еще вопрос чем топить, одно дело дрова или пелеты которые сгорают полностью и потом только подкидывай, другое каменный уголь, торф и т. д. В отрыве от этого разговоры о КПД и перепаде температуры в 3 градуса это сферический конь в вакууме. Топка каменным углем это температура печки плавает от 200 градусов до 30 в комнате где расположена духовка варочная поверхность дверцы топки. и от 20 до 90 в комнатах куда выходит груба. Да дрова сгорают лучше и после них не нужно выгребать несгоревший шлак который на горячую не выгребешь но дров нужно килограмм 40-60 тогда как угля 5-10 кг.
    Колебания температуры в помещении при этом явно больше. Причем чем ближе к печи тем они значительней. конечно термометр в 5 метрах от печи весящий на холодной стене на уровне 70 см покажет минимальное колебание температуры. Но по факту в центре комнаты на уровне головы она будет плавать градусов на 10 минимум.
    Если взять котел длительного горения то можно 1 раз в выходные загрузить его и забыть на несколько дней. В принципе есть котлы с варочной поверхностью если она так уж нужна и сделать при этом естественную циркуляцию чтобы отопление работало без электричества можно без особых проблем.
    и температура в любой части комнаты будет плавать реально на пару градусов.

9. Valery30
    Благодарности:
    10.020

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    Дело в том, что замеры исходят из косвенной оценки по показаниям термометров, средств замера скорости потока газов, а значит и тепла уносимых ими. Древесина принимается стандартной, а здесь тоже простор для мухлежа. Как с точки зрения оценки полноты сгорания, так и состава по содержанию в дровах углеводородов, которые не исчерпываются одной формулой, как например формула метана, бутана и др. Гуляют как реальная теплотворная способность, так и оценка полноты сгорания. В результате достоверность оценки КПД в диапазоне до 10%. А еще есть производители, у которых температура выходных газов оказывается ниже точки росы. То есть реально уже надо оценивать по высшей теплотворной способности, а оценивают исходя из нижней.
    А вы что, не в курсе, что конечным итогом будет добавленное в систему (дом) тепло?
    Я про планировки из книжек.
    А вашу можно оценивать, когда вы изобразите планировку полностью (она не совпадает с фото дома) с мебелью, приборами реальных размеров, размерами по помещениям. Пока же это детский сад. Но бросается в глаза размещение печи в большой комнате. Что помещается между ней и стеной?
    2 печи на общей площади меньше 50м2 - это, конечно, высокие достижения! :aga:

10. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Большое спасибо, за обсуждение в котором мне по чуть-чуть удается понимать краеугольный камень планировки будущего дома - это система отопления.

Теперь касательно моего "техзадания". В этом случае напоминаю себе притчу о старой и молодой ветки дерева. Старая ломается под тяжестью снега, а молодая прогибается и сбрасывает с себя снег. Так вот, я не хочу быть как старая ветка при строительстве дома - придумать себе ложных ограничений и из-за них осложнить себе жизнь. Я хочу быть гибким и подстроится под нужный результат - строительство комфортного дома. Поэтому мое техзадание это не закон, а это путь, который можно корректировать и/или сменить кардинально. Тем более я в самом начале этого пути и пока не совершил фатальных ошибок. На данный момент «техзадание» на проектирование моего дома я бы сформулировал так:

1. Дом на 2 человек. Места для гостей не интересуют - так выдвижной диванчик иметь, но это автоматически получится.

2. Газа рядом нет, на него не рассчитываю. Будет - хорошо. Но не рассчитывать при проектировании.

3. Дом первые 10-15 лет планирую использовать как дачный, потом возможно переберусь в него, чтобы встретить пенсию.

4. Дом из газобетона толщиной 300-400мм.

5. В период использования дома как дачный, вполне допустимо использовать в качестве отопления конвекторы (радиаторы) электрические и/или буржуйку. У меня знакомый вообще дом для ПМЖ на электроотоплении строит, и это у него уже 2-й дом, первый, который его не устраивает, в том числе и из-за цены газа, в нескольких десятков метров с газгольдером стоит.

В минус 15-20 я туда не поеду ночевать, т. к. квартира в 10 минутах езды по асфальтированной дороге. А в остальное время, 1-2 дня в неделю погреться можно и электричеством – вводной автомат 32А, 3 фазы (15кВт).

6. При использовании дома для ПМЖ сейчас рассматриваю любые варианты отопления: каменная печь, буржуйка (аля печь-камин), ТТК, а почему бы и нет – и электрокотел (но маловероятно).

7. Габариты дома внешние (исходя из планировки участка) 6х10 или 7х8метров. Внутренняя площадь не более 50кв.м.

8. Этажность - 1 этаж. Крыша максимально простая – двускатная.

9. Наличие подвала – скорее всего нет (из-за финансов). Хотя очень низкий УГВ позволят делать.

10. Вход в дом только по узкой стороне с востока (у меня практически совпадают стороны света по чертежу и по расположению на участке) или с широкой стороны - юга (не хотелось бы, т. к. при входе на участок дольше идти до входа и соответственно больше чистить снега). С севера не допустим т. к. вход (крыльцо/навес) попадет в охранную зону ЛЭП. А с запада надо весь дом будет обходить чтобы зайти в него.

Буду пробовать набросать эскизный проект с ТТК (посмотрю что получиться).
    Вопрос такой: Есть ли требования к системе отопления при приемке дома как жилого. Скажем так, я предусмотрю проектом ТТК, но построю пока только с электроотоплением (электрорадиаторы под окна понаставлю и всё) примут у меня такой дом? Дом будет отвечать требованиям законодательства о градостроительной деятельности?
    https://rosreestr.gov.ru/press/archive/publications/kak-stroit-i-rekonstruirovat-chastnye-i-sadovye-doma-po-zakonu/?ysclid=l2iohcs6ra

11. shusha
    Благодарности:
    41.406

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.406
    @id234868707, вот вариант небольшого дома именно под РЕЗЕРВНОЕ печное отопление.
    Не обсуждается, что для отопление, а не "быстро нагреть" нужна нормальная кирпичная печка.
    trexkomnatnyj_zhiloj_dom.jpg
    Если осовременить планировку, то получаем большую кухню-гостиную и две комнаты, которые обогреваются одной нормальной печкой.
    trexkomnatnyj_zhiloj_dom2.jpg
    В кладовке можно разместить техническое оборудование.

12. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Немного побольше, но для двоих - шикарно.
    upload_2022-4-28_11-36-48.png
    ПыСы. хотя под ваши стороны света - не подходит.

Последнее редактирование: 28.04.22
  13. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    @id234868707, По вашим вводным на первое время для отопления берите воздушный тепловой насос. Тот что работает до -25 я в том году за 600 у. е. брал. Будет вам летом кондиционер, зимой быстрое тепло.
    При стенах в 300-400 газобетона если пол и потолок утеплен соответственно отопление вам будет стоить копейки. в ванной электрический ТП сделаете и красота. Если света не будет то что вы на холодной даче делать будите при том что квартира рядом. а для ПМЖ на случай пропадания электричества можно или генератор или газовый конвектор взять, баллона на 2-3 дня хватает, на дольше вряд ли электричество отключат.

Вложения:

• af2fd462-5859-4d34-9f7e-a333a2024650.jpg
  14. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за идею! Про тепловые насосы воздух-воздух раньше не слышал. Нашел, например, такой https://alfa-climate.ru/catalog/teplovye_nasosy/teplovye_nasosy_vozdukh_vozdukh/ch_s24ftxd_bl_n/

Получается по габаритам (внутреннего и внешнего блока) как обычный кондиционер! Красота! И что правда при мощности обогрева 7,4кВт он потребляет 1,9кВт электрической энергии?
    У этой системы просто обвязаны быть какие-то серьезные недостатки (кроме зависимости от электроэнергии и малой инерционности). Если знаете перечислите.
    Что насчет надежности при непрерывном использовании 8-10 месяцев в году (с учетом работы и на холод и на обогрев)? Обслуживание дорогое? Расходные материалы? Обслуживание внешнего блока какое-то требуется, особенно в зимний период? Может наледи какие-то надо сбивать?

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    У нас на фирме штук 20 с 2008 года стоят. 1 внешний блок сгорел поменяли на новый. пару штук дозаправлялись фреон ушел. пару раз за это время обслуживали. Смазывали подшипники чистили полностью от пыли. производство очень пыльное. Фильтра моем 2 раза в год ну там как в кондиционере ничего сложного. Там нужно смотреть кривую коэффициента СОР в зависимости от температуры воздуха наружного блока. Сейчас в среднем ценовом сегменте он дает в 4-4,5 раза больше тепла в зависимости от влажности воздуха при +10 -5. и дальше постепенно это значение снижается до 1,5-2.