1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

3-й шаг - собственно каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 29.01.10.

1. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    1. Макита 2012NB. Сразу надо открутить звездочки цепного привода валиков подачи и эти болты поставить на фиксатор резьбы. НОжи "одноразовые", двухсторонние (третий комплект поставил вчера), если крупная песчинка попадет под нож (вдавлена в дерево), нож начнет давать пропуск в виде продольного горбика на высоту вмятины. Ножи оказалось купить на 800 рублей дешевле на гарантийном сервисе. На инструментальных сайтах с доставкой под 2900 руб, в сервисе 2,100 руб.
    Вообще машина зверь (8,500 оборотов, это сила), но могу сказать, что дерево естественной влажности и длиной под 6000, надо проталкивать, валики с подачей сами не справятся.

С досок нарастает смола на столешницу подачи, надо иметь шпатель и растворитель.

В моём случае, без рейсмуса просто не обойтись для видимых вблизи элементов:
    это вся подшивка свесов кровли,
    вся обрешетка (все бруски с одной стороны к 47 мм, так как штучная черепица),
    все доски веранды,
    стойки и бруски перекрытия перголы (с 4 сторон прогнать). Только по обрешетке - это почти пара тыщщ метров бруска (уже прогнали)
    все концы стропил. И в дальнейшем пригодится при отделке, даже пока ума не приложу, куда именно, но выручит.

2. Игрался, ему пахать предстоит при отделке, площади и длина*высота стен под ГКЛ, площади полов, потолки и т.д. Далее, при разбивке, разметке и работах в будущем саду.

3. На свету без красных очков видно на любой модели (возьму смелось сказать за все) метров 10-12, иначе мощность лазера как понимаю, будет уже не безопасна для людей без защитных очков у ВСЕХ работающих, включая зевак и соседей. Если расстояния больше, надо использовать лазерную мишень из комплекта (по диагонали так пробивали горизонтальность обвязки, а это более 20 метров) и еще лучше - детекторную линейку.
    Чем сумеречнее, тем лучше. Самое то работать на открытом воздухе утром, в пасмурный день и вечером. В помещении можно работать почти всегда, если солнце не засвечивает луч. Прогодится еще тыщщу раз при отделке ГВЛ, кафель, керамогранит, паркетная доска.

С моими площадями уборка опилок стала весьма трудозатратной, заказал профф пылесос стармикс с фукнцией встряхивания фильтра и баком на 32 литра, когда закончим с основным строганием и пилением (стружек уже машину можно забить грузовую доверху), и приступим к ГВЛ и прочей отделке, ему будет много работы. И к инструментам уже можно подключать будет, ежедневный объем стружки будет приемлем.

ЗЫ - а какие моменты НЕ-бесспорны ? Мне интересно, а замечаний мало. От ведения этой темы начинаю уставать, самому себе писать не интересно.

2. Doxograph
    Благодарности:
    46

Doxograph

Живу здесь

Doxograph

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ... а какие могут быть особые замечания? Посмотрите посещаемость темы. Профеccионaлы, (...в себе), обычно, по форумам не очень то лазают, мы, в большинстве, начинающие строители. "Его пример - другим наука..." Так что, пожалуйста, продолжайте, по большому счёту, эта форумная взаимопомощь, как у Апостола Павла: "Сам искушен бых, может и искушаемым помощИ..."

Спасибо, с уважением, Мар.

3. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Да, этим в основном и руководствуюсь, мне помогли, теперь примером своим может тоже кого воодушевлю...

4. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Заново пробежаться по всей теме лень, попробую навскидку:
    - небольшое чердачное пространство, насколько я увидел на фотках - в рост можно стоять только в коньке. По всему остальному месту придется лазить на карачках. А со временем чердак наверняка начнет забиваться хламом.
    - мокрая задувка эковаты в труднодоступных местах (было отмечено желание налепить слой эковаты, потом отлепить и скатать в рулоничк. :) ИМХО проще было-бы не забивать себе голову и сделать сухую задувку ПОТОМ.

Больше ничего в голову не лезет, найду - отмечусь.

Если исходные данные где-то неверны, прошу срочно поправить, дабы я не вводил в заблуждение себя, читателей и хозяина :)]

5. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Чердак на малом доме низковат, где то 1,70. Для прокладки воздуховодов под воздушное отопление - в самый раз, для того и предназначен, больше ни на что он мне не нужен. Угол кровли - 23 градуса.

Чердак большого крыла дома - высота где то 2,20, угол - 28 градусов. ОН просто громадный, чердачище почти 90 метров (фото будет потом), из них "полезных" по высоте метров 50.. кроме старых лыж я там ничего хранить не собираюсь. Вааще хлам не храню по жизни, даже если место есть.

Про скатать в рулончик вату. Это просто мысли в слух. Ибо - ватокататели приедут из Ростова, возить их задувать ПОТОМ стенки площадью 2-3 метра будет дорого. Мне надо будет делать коммуникации под душевую кабинку строительного исполнения (дело не быстрое), вот и думка есть, таким "рулончиком" самому утеплить стенку, после прокладки труб.

6. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    А остальные жильцы дома? Я по поводу собирательства хлама ...
    Человек не может всю жизнь заниматься одним и тем-же, время от времени происходит перепрофилирование под сложившиеся потребности. А если каким-либо делом заниматься увлеченно, то накапливается рабочий материал, который потом где-то складируется.
    Это я и про работу, и про хобби, и про увлечения.

Про "хлам, который подарим соседям на дачу" я не говорю. Упаси боже держать в доме старые раскладушки и дедушкины пальто вкупе с хорошими, но "морально устаревшими" газовыми плитами.
    :mad:

А по поводу задувки в 2 приема - в своем случае я прикидывал, что сначала уложу всю сантехнику и проводку, а только потом начну заниматься утеплением. Почему-бы не сделать также?

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    У меня цоколь 120 м2... :)] Кладовочу с нормальным доступом и стеллажами на h-3000 будет где организовать.

Я планирую через ~ два месяца въехать в малое крыло и не спеша думать над дизайном большого крыла дома и потихоньку его делать. На грамотное обустройство и дизайн потребуется время. Все придется заказывать в других городах, на месте выбор очень скудный. А заказ и поглядеть в живую - занимает массу времени. Абы как тяп ляп накупить быстро дешевой одноразовой сантехники и мебелей, - это не сложно, но мне так не надо.

8. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Ну ладно, цоколь так цоколь.
    :)]

По поводу задувки так и не понял.
    Если въезжать в малое крыло, то по сути оно должно быть готово, т.е. сантехника и проводка проложена, стены утеплены и отделаны.
    Но если потом думать над большим крылом, то там видимо утепления еще не будет.
    По любому 2 раза задувщиков приглашать.
    ?
    Или я не прав?

P.S. Честно говоря, во время просмотра темы мало обращал внимания на планировку и (сорри за тафталогию) планы насчет обоих крыльев.

9. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    В "гипсокартон" заезжать буду. Крыло для родителей, им не надо "супер-мупер", надо просто добротно сделать.

Задуют все и сразу, без вариантов. Где надо, я бы хотел утеплиться (вернее звукоизолироваться, ибо стены внутренние) потом. Попробую "мат" сделать отдельно, руками и палками пихать по чуть чуть не хочу.

10. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Сегодня опилили в размер торчащие части стропил большого крыла, завтра с утра вымеряем и гнем крючки под желоба водостоков, ставим. Прилаживаем ветровые доски на фронтонные свесы.

Продолжаем обрешётку малого крыла. Делаем трапы, что бы подавать черепицу. Фото не делал, работа нудная и понятная. С водостоками возьню поснимаю.

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Спасибо за тему! Не бросайте, пишите! Мы читаем :)
    Лично я просто потому, что мне нравится и сам дом, и процесс :)
    Да и просто интересно, как это станет выглядеть по окончании (сам я вас чуток обогнал по результату, так что интересуюсь "из любви к искусству" :)]

12. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Присоединяюсь! У Вас всё продумано на 3 шага вперёд Спасибо! Очень помогает в понимании многих вещей!

13. Slonok
    Благодарности:
    4

Slonok

Участник

Slonok

Участник

Благодарности:
    4
    Пришёл на этот форум с другого, где Вы скупо и кратко описываете процесс строительства.
    Здесь, конечно, читать значительно интереснее и поучительнее. Реально восхищаюсь Вашим подходом к процессу :)
    Потому, конечно, будет весьма досадно, если Вы закроете тему.

З.Ы.: не думали внедрить среди домашнего оборудования встроенный пылесос? Очень удобная штука, по-моему.

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Ну там я для американских друзей фотки ставлю, им тут регистрироваться запарка какая то, без регистрации фотки не поглядеть. Пылесос ставить как раз собираюсь, но отложил, в каркасе этот вопрос решается быстро, но местный дилер просто какая то деревенщина, с невменяемыми ценами. Потом сяду разбираться, что взять и какую фирму, есть такое ощущение, что встроенные пылесосы примерно равны между собой у старых брендов по возможностям... Но пневмосовки брать по 130 долларов у Бимс-Сименс за кусок пластика рука не поднимается. МОжет на ебей посмотрю, думаю, цена им копейка, а диаметр мусоротруб одинаковый у всех.

Сегодня приделали крючки на свесы и поставили желоба на большом доме. Жестянка от "Аквасистем" в установке без лесов - не фонтан. Сделано аккуратно, но дурацкие (быстро усохнут) резинки-уплотнения на стыках и реализация зажимных хомутов - совсем не радует, руки порезали все, кто этого хотел и на высоте муторно все это собирать "на весу".
    Толстые крючки все равно гнутся после привинчивания легко. Не стали крючки ставить по двум шнуркам, как в мануале, а проливали водой, и по водяному зеркалу убрали несколько горбов и провалов, зеркало воды равномерным клином стекает. Если была бы возможность поставить леса, было бы удобно делать с них (или когда свесы небольшие).

Спец устройства для гнуться крюков на нужный угол не было, сделал из обрезков досок глубокую "щель", обрамив ее уголками и пластинами и выбрав необходимую толщину, что бы пролазил хвостовик крюка. Гнули по заранее расчерченным и рассчитанным меткам руками. За час перегнул как надо 38 крючков.

Промазали стыки желобов MS-герметиком Бостик, и цвет коричневый в тему, не пахнет и жирноватый такой на ощупь, пальцем размазать удобно.

Примерили и прибили пластиковые "реснички" по краю свеса, что бы птицы не лезли, край черепиц пружинил и вентиляция была хорошая. Пришлось перебить последний ряд обрешетки, опустить его на 2 см, т.е. все ряды по центрам - 320, а нижний - 340. Иначе возможно по нижнему закруглению вода может подтекать или литься на край желоба, и забрызгивать стены.
    Завтра начинаем таскать черепицу и класть ее. Хорошо бы положить сразу одну крышу и затащить черепицу на две кровли.

ЗЫ - помер рейсмус Макита. абидно, чуть чуть не дострогали доски 25*150 на подшивку свесов кровли малого дома. Будем пробовать рубанком завтра.

Второй раз раскрутили винты, контрящие звездочки цепной передачи протяжки. Меня рядом небыло, шлицевая посадка вала электродвигателя разбила в круг посадочное отверстие ведущей звездочки, согнуло винт натяжителя цепи, и самое хреновое, обломался фиксирующий болт звездочки, за внутри вала... думаю, отремонтирую не скоро, такие запчасти, если есть, только в Москве скорее всего есть и вал или менять или высверливать на токарном станке.

Качество звездочек (жесть штампованная) и само инженерное решение у Макиты в данном узле - убогое.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    • 10.jpg
  15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Это не так, на полтора шага где то максимум, а возникающие проблемы решаем по мере их поступления, пока все ровно. Следующий дом будет попроще в реализации и быстрее, и баллуном я никогда строить не буду в таких масштабах, у меня не будет столько свободного времени, как сейчас.