1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

3-й шаг - собственно каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 29.01.10.

  1. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.777
    Благодарности:
    6.725

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.777
    Благодарности:
    6.725
    Адрес:
    Псков
    Фанера -это хорошо, а утепление пола куда? Или когда? Чего эковаты между лагами не дунули?
     
  2. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    что бы "дунуть", надо подвести примерно 85 кубов ваты для начала, и где-то ее заскладировать (целая фура с Ростова придет от питерского дилера), + установку и специально обученных людей. А затем 10-14 дней работы от рассвета и до заката. Дом должен быть зашит снаружи, плюс по одной стене из внутренних перегородок.

    Полы, потолки и чердак - сухая вата, стены по мокрому. На сухую - через отверстия ф-50. Для лаг это будет выглядеть как отверстие у начала лагового кармана. Я потом отверстия перекрою в два слоя, как писал выше.

    Специально вызвать задувщиков не имею возможности, будут делать уже по готовому в черне дому.
     
  3. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    Добрый день.
    Дерсу, скажите, торцовочная пила действительно вещь не заменимая при нарезке стоек, или же можно обходиться ручной дисковой?
     
  4. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    у меня 55 кубов леса на дом по проекту, без торцовки никак не обойтись. Один человек с доской 150 справляется, лазер экономит время на разметку, карандаш не нужен.

    Пример: стойки первого этажа, примерно 120 штук, это 6 метровую доску резать на две части, минимум 3 реза, т.е. 180 резов. Ручной пилой можно, но дольше и косяки будут, сто пудов.

    Плюс перемычки, это еще под сотню штук и несколько сотен резов.

    Как говорит мой прораб "строить надо максимально точно, неточность сама придёт".

    У меня бригада работает по подённой ставке, любой простой из-за инструмента или малопроизводительной операции мне дорого выходит.

    Мой список ЭЛЕКТРО инструмента, без которого производительность труда будет низкой:

    1. два шуруповерта аккумуляторных, профи и бытовой
    2. Торцовка профи с лазером и шириной пропила 300 мм
    3. рейсмус на 308 мм ширины обработки заготовки
    4. шлифмашинка
    5. две пилы дисковых ручных профи, малая и большая
    6. Фуговальный станок с дисковой пилой (не мой)
    7. Рубанок с 3 ножами на 82 мм профи, рубанок с ножами 100 мм советский (не мой)
    8. Дрель-перфоратор (не мой)
    9. перфоратор профи
    10. лазерный дальномер (пригодится при отделке)
    11. лазерный нивелир (очень выручает)

    Бензопила на подходе. :)] (не моя)
     
  5. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    У меня самого на участе сейчас лежит купленная в прошлом году доска. И "сабель" ну дюже много.
    Я к тому, а стоит ли игра свеч? С одной стороны сострогали горб, с другой сострогали прогиб. Доска получится уже не 150 мм шириной, а, допустим, 120. Куда ее такую девать? На стойки/обвязки она все равно уже не пойдет. А распилив на коротыши, можно пустить в дело. И еще момент. Доска искривляется вместе с продольными волокнами. Сострогав горб, мы в двух местах перерубает часть этих волокон, тем самым ослабляя прочность доски на изгиб. Думаю в этом месте увеличивается риск треснуть.
    Как у Вас на практике, куда девали такую выровненную состругиванием доску?
     
  6. ММС
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    25

    ММС

    Живу здесь

    ММС

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Юг
    Как вы крепили стойки угловые и проемы оконные (дверные) к нижней обвязке (обвязка у вас отдельно прибита к полу ) ?
     
  7. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    внизу на один усиленный (с ребром) уголок 70*70, 1 шт на 1 стойку
    или 2 шт на подсборку окна или двери. Уголки располагались у меня со стороны каждого угла дома до середины стены и зеркально от середины до следующего угла.

    Вверху стойки крепятся через одинарную доску верхней обвязки двумя гвоздями в торец. Потом сверху ляжет вторая обвязочная доска с перекрытием швов.

    внизу с противоположной стороны уголка - двумя гвоздями наискось.

    Угловые стойки - 2 уголка + гвозди.

    Нижняя обвязочная доска пришита через 1 слой фанеры на шурупах и гвоздях к лагам и вертикальной доске обвязки.

    После установки 4 стен, отклонения по вертикали были минимальными, буквально 5 мм на 3 метра. Все отыграли после установки и запенивания укосин.
    Отжимали вчера одну стену (не углы), заваленную внутрь всего на 1 см от вертикали.

    Тут и идеальная торцовка сказалась и отрейсмусованные с двух сторон доски нижней обвязки.


    у меня лес пришел промороженный насквозь, так что пока сырой, сабли минимальные. Распил всякий разный, волокнами париться я бы не стал, в массе все параллельно, и все идет в дело. Пока попалась одна стойка с косослоем на конце, усилили фанерными накладками.

    доски 150 мм например практически нет, все "с запасом на усушку" от 155 мм.
     
  8. Valtigra
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22

    Valtigra

    Живу здесь

    Valtigra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Taganrog
    Какую функцию выполняет уголок в крепеже стоек? Почему не просто гвоздями наискось с обоих сторон?
     
  9. Alex_Er
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Alex_Er

    Участник

    Alex_Er

    Участник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Заметил на фото в перекрытии сдвоенные балки, сбитые через прокладки, не поясните в чем их смысл?
     
  10. eco
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    eco

    Участник

    eco

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новгород
    Дерсу, на инструменте не экономите, это правильно. Гвоздей много колотить надо. Не напрягает такая работа? Сейчас для себя думаю о покупке гвоздезабивателя, но дорогой собака, да + компрессор нужен. По вашему опыту нужен он или обойтись можно? Спасибо.
     
  11. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    у меня 55 кубов леса на дом по проекту, без торцовки никак не обойтись. Один человек с доской 150 справляется, лазер экономит время на разметку, карандаш не нужен.

    Пример: стойки первого этажа, примерно 120 штук, это 6 метровую доску резать на две части, минимум 3 реза, т.е. 180 резов. Ручной пилой можно, но дольше и косяки будут, сто пудов.

    У меня по проекту 30 кубов. Из них половина- 50мм.*200мм. (на внешние стены). А строить придётся почти всё- одному. Вот я и подумал, что сложно будет 50*200 в торцовку заряжать. И опять же боюсь, что ручной пилой ровно не отпилить. Хотя может, если потренироваться и не торопясь, меня ведь ничто не подгоняет, а вот финансирование будет тормозить.
     
  12. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    я бы купил не задумываясь, если бы тема про нейлеры возникла чуть пораньше. В сырой лес ерши лезут туго. Встречаются просто "железные" доски, сучков нет, но гвозди не лезут вообще, только шурупы. Компрессор всегда пригодится в хозяйстве, тем более, нужен небольшой.


    лучше бы ссылку на фото дать, я затрудняюсь... что имелось ввиду. Есть горизонтальный короб-балка, из 4 досок 200*50, и вертикальные стойки под него в виде буквы Ш по сечению. Если убрать из под такой балки 5 шт стоек посередине, то можно из двух комнат сделать одну. Вот затем и надо избыточная прочность и сечения




    а зачем стойки по наружке делать из 200 ? При длине 3 метра это поверьте, очень тяжелая доска для одного человека, а угловые стойки сколоченные из 2-3 таких досок будут неподъемными.

    Если утеплитель будет эковата, сделайте стойки 150*50, а затем контробрешетка из бруска 50*50 а по нему уже наружная плита, изнутри эковата, и будет вам 200 мм толщины утеплителя с минимальными мостиками холода.

    И разгрузить 30 кубов леса сечением 200*50 - это подрыв здоровья будет, факт.


    Под торцовку такую доску надо класть вдвоем, в перекидку будет тяжко и нудно. Ну и сделать стол длинный, для 6 метровых досок - 5 метров ДО торцовки и 3 метра после нее. Стол как козлы, и доска посередине/вдоль
     
  13. Alex_Er
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Alex_Er

    Участник

    Alex_Er

    Участник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вот эти я имел в виду
     

    Вложения:

    • 07.jpg
  14. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    У меня по проекту 200мм. эковата между стоек и ещё мин. вата по 50мм. снаружи и внутри. Похолоднее у нас чем в Сочи.
     
  15. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    Это веранда. Большая. дизайн в первую очередь, что бы создать ощущение массивности и одновременно не тратить дерево попусту, чисто брусом делать, будет избыточно по прочности и накладно. В таком же стиле будут сделаны консольные балки под балкон второго этажа. И поддержка для стыковки досок веранды хорошая.

    а так получили сечение 200*150, употребив две лиственничные доски 200*50 на балку + прокладка из нее же. + клей + шурупы


    для Сочи наверное хватило бы 75 мм эковаты по мокрому. Зачем к эковате еще и минвату? В подмосковье как понимаю?


    сегодня разгрузили 12 кубов леса и выставили 3 стены большого крыла. Продолжаем наклеивать фанеру по второму слою. Через 18 часов клей Тайтбонд набирает прочность, и вчера проклеенные полы под ногами ощущаются отлично, не гнется ничего. В центре комнаты прыгаешь, ощущаешь минимальные колебания. Потом паркет и подслойка + мебель, будет отлично. Я думаю, фанера 18 мм в один слой сильнее прогибалась бы на лагах с межосевым размером 61 см.

    Не могу подцепить фото, YOTA снизила искусственно трафик по Краснодарскому краю из-за перегрузки.