1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

3-й шаг - собственно каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 29.01.10.

1. Дядь Фёдор
    Благодарности:
    65

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Благодарности:
    65
    Дерсу добрый вечер!
    Несколько раз в ваших сообщениях промелькнуло слово "склеили"
    Не совсем ясно какие детали клеятся и вообще необходимость этого...
    Это для подстраховки или так "положено" ?
    И чем клеите, если не секрет:)

2. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    1. настелили по первому этажу фанеру 12 мм. Лаги по осям - 61 см. Оказалось жидковато.

2. Решил наклеить второй слой в разбивку по стыкам + шурупы 25 мм для скрепления провисов фанеры между лагами. Оказалось просто супер, теперь пол в черне 24 мм. Просто купить 18 мм и положить, было бы так же жидковато.

По деньгам:
    фанера 2.44*1.22*18 - 950 руб за лист оптом месяц назад (цены растут, брал и по 1300 руб, когда не хватило)
    фанера 2,44*1,22*12 - 512 руб за лист
    галлона клея (940 руб) хватает где то на 10 листов, если мазать только края, швы и делать клеевую "сетку" по остальному листу (получаются "клетки" из полос клея, 300х300 примерно) . Мазать сплошняком лист - будет жирно и клей густой, тяжело наносить.
    + шурупы, штук 20 на лист 25 мм и штук 10 шурупов 45 мм по осям лаг.
    Удорожание незначительное, но я уверен, что просто в один слой фанеры 18 мм не хватило бы.

к тому ж, лист толщиной 18 мм - одному вспотеешь таскать, а 12 мм - запросто в одиночку. Производительность труда выше, подсобник не нужен, один тащит и приворачивает/приклеивает, в два шуруповерта быстрее дело идет.

Поверх потом положу софтборд 12-15 мм и потом паркетную доску.

Клей мне порекомендовал SDim марки "Тайт Бонд Премиум II" http://www.titebond.com/ для сращивания досок в размер 250*50, который мне не смогли поставить торговцы лесом.

3. Когда то очень давно, в году 1993 я был дистрибьютором фирмы Loctite, и кое чего с той поры я еще оказывается помню в плане применения клеевых технологий в промышленности. Возникла ситуация - вспомнил давно забытое.

4. Теперь мы сращиваем балки под стропильную систему, "ноги" под стропила, и наверное где нибудь еще применим. Как минимум, при изготовлении лаг пола второго этажа, Т-образного сечения. Когда надо будет срастить 200*50 и 100*50.

Хуже не будет, будет лучше, это адназначно. Клей не уровня D4, но влагостойкий, для уличных работ годен. Получается у меня не клеенный брус конечно, но ИМХО, и этого хватит. Швы закрыты, контакт 100 %, после сбивания гвоздями, щелей почти нет и клей каплями собирается внизу, лишнее выдавливает. Клеевой шов прочнее склеиваемой древесины. Хотя производитель и не рекомендует эту марку для ферм.

3. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    теперь перекрытие чердака позволяет собирать балки на месте, на высоте. И затаскивать всей толпой тяжелые склейки не понадобится.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
    • 006.jpg
    • 007.jpg
    • клей.jpg
    • 003.jpg
  4. eco
    Благодарности:
    4

eco

Участник

eco

Участник

Благодарности:
    4
    Дерсу, очень интересно смотреть за вашей стройкой. Качественная работа. Только обратил внимание на угловые укосины. Не сочтите за критику, тем более что в каркасном строительстве я постигаю только основы и профессиональных советов дать не могу, но исходя из механики и геометрии треугольники которые стоят у вас по углам могут больше навредить чем помочь. Как я понимаю укосина работает только в том случае, если основание треугольника (катет) останется неподвижным при любых деформациях каркаса, тогда гипотенуза треугольника (укосина) будет держать второй катет (стойку). В вашем случае треугольник упирается на основание только в одной точке, т.е. получается шарнир и в случае деформации каркаса вся энергия от жесткого треугольника передастся в одну точку на раму окна. Гораздо безопасней или совсем эти треугольники убрать или упереть укосину в основание. Угол треугольника получится конечно очень острый, но он будет жесткий.
    Буду очень рад если ошибаюсь.

5. eco
    Благодарности:
    4

eco

Участник

eco

Участник

Благодарности:
    4
    Так наглядней.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  6. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Не совсем так.
    Во первых укосины работают от 30 до 60 гр, поэтому если сделать угол больше или меньше, то лучше вообще не делать.
    Во вторых укосины работают не только на сжатие, но немного и на растяжение.

В деревянном каркасе почти все соединения шарнир.:)]

В данном случае получается просто два треугольника, а изгиб стойки у проема исключается в следствии самой усиленной стоки, а так же каркас не будет стоять в таком виде, а все таки будет обшит, иногда в таких случаях делают горизонтальную вставку которая работает на растяжение, но тут считаю это лишним.

но правильный было бы упирать их в более сильную сторону, то бишь в ребро доски

Не надо брать отдельно взятые элементы из каркаса, там таких элементов миллион которые по отдельности не работают.

p.s. но если быть честным, то по проекту они в другую сторону

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Все так, спасибо за внимательность! переделаем. Это первые укосины, что ставили.
    Ребята держат кучу размеров в голове сутками, по уже напиленному или по предстоящим деталям (я бы так не смог), не обращаясь к бумаге, а тут они отзеркалили, опыта по каркасникам у них нет.

По ним у меня были вопросы, почему они отличаются расположением, от подобных угловых на большом крыле дома.

Когда будем недочеты устранять, готовиться к обшивке дома плитами, переставим.

На фото более подробно, как составляются балки и склеиваются.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    • 10.jpg
  8. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Вопрос:

Каковы причины применения такого "батального" сечения для конькового и промежуточного прогонов?

И за одно необходимость промежуточного прогона, как такового??

Может я "прослушал" что-то..:|:

9. kgv_51
    Благодарности:
    9

kgv_51

Живу здесь

kgv_51

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А стыки "в разбежку" не лучше ли было?

Вложения:

• Note_01.jpg
  10. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    наверное прослушали, отмотайте тему на 1-й шаг и посмотрите на кровлю, ее подшивку. Длина свеса кровли по фронтонам - 1300.
    Вес только черепицы под ~ 12,000 кг. Такие балки будут пропорционально смотреться. Никаких перфорированных зашивок. По стилю, кровля, я бы сказал, смесь а-ля шале + намек на фахверк по стенам.

лучше бы, но сложнее, при таком весе заготовок манипулировать. Склеиваем только по пластям. Иначе потребовалась бы прогонка каждого куска на рейсмусе, это не реально долго возиться + и дерево сырое.

Вложения:

• 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
  11. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    На последней фтографии видно, что в этих углах укосины вставлены правильно, а вот что означает буква Л между двумя оконными проемами.
    SDim, я Вас очень уважаю за Ваш практический опыт, но в споре с есо Вы не правы. Или просто неудачно аргументировали свою позицию.

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Это воплощение моего пожелания сделать усиленный проем под каминную трубу. :)] :)] :)]

вырезали стойку и прибили туда "вот это самое". Долго смеялся. Надо будет крупным планом на память отснять.

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    ну это не спор:)]это скорей диалог

просто видимо не совсем точно изложил мыслю.

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    листал толстые книжки... устал... не могу в упор найти, как решить усиление проема под каминную трубу? Где то же видел образец решения.

Пока сочинилось такое решение - по идее надо под обвязкой пару досок на ребро, по принципу окна вставить, и укосинку наверное посередине проема, как раз сверху 1/3 высоты от 2950 мм останется по центру под трубу.

Вложения:

• труба.jpg
  15. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Каминная труба пройдет сквозь стену?