1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. lomovskiy
    Благодарности:
    11

lomovskiy

Участник

lomovskiy

Участник

Благодарности:
    11
    Живу в городе Пятигорск, Северный Кавказ.
    Данные вроде бы все.

2. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Дружище, посмотрел список дилеров, Пятигорска нет. ближайшее место, с географией у меня плохо, Кисловодск.
    Рекомендую обратиться прямо на завод
    Астратек. ру. на сайте есть контакты, и чат.
    Вас расспросят, толщина стены, материал стены. и ТД посчитают слой, расход и количество. и тогда просто пришлют сдэком или другой ТК.
    Какой материал лучше.
    Из всех модификаций наиболее удобна астратек фасад.
    Эта модификация имеет ускоренный выход воды из слоя. и поэтому ее легко и можно наносить слоем в 2мм за проход. шпателем.
    Разумеется по ровной отгрунтовпнноц поверхности. грунт можете взять на заводе, но подойдёт любой акриловый на водной основе. Хорошо прогрунтуйте, адгезия будет лучше. слоя два три.
    Если стена неоштукатурена то за счёт неровностей, швов, расход будет побольше.
    Из моего 20 + опыта работы с тонко плёнками слой в 2мм оптимален.
    1 слой в 1мм и сутки просушка при влажности нормальной. и температуре не ниже 20гр.если холоднее и алажно, то сушите, но не обдувом в слой, а в обратную сторону или в потолок, не сильной стуец. идеально нагрев от нагревательных приборов.
    Слой 2мм можно разнести. один на внутреннюю поверхность второй снаружи. тогда все быстро будет. нанесли и оставили сушиться, пошли снаружи нанесли и все. по материалу ляжет любая краска акриловая.
    Можно плитку на раствор или даже штукатурить по высокшему слою. но штукатурки не более10мм.что бы на отрыв не сильно работала.
    Из опыта работы.
    Возможно тепло нагревает и фундамент или пол на котором стоит стена.
    Если это так то сделайте нахлест сантиметров 30-50 по стыку на прилегающей поверхности.
    Это очень хорошо работает от холода. но разницы тут нет особой.
    Если потолок тепло передает, то там можно тоже чуть за шов стык перейти. основные проблемы это в примечаниях и швах.

3. lomovskiy
    Благодарности:
    11

lomovskiy

Участник

lomovskiy

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо большое за помощь, позвоню на завод!

4. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Температуру стены такая теплоизоляция снизить не может в принципе. Любая теплоизоляция может только экранировать стену от теплового излучения и конвекционной теплопередачи. Более того, если вы сделаете нормальную теплоизоляцию, например каменной ватой. То температура стены ВОЗРАСТЁТ ! Но уменьшиться теплопередача от этой стены. Будет-ли эффект для вас от использования жидкой теплоизоляции в вашем случае? Да будет, но настолько маленький, что вы этого не заметите. Если скажем, сравнить с эффектом от 100 мм минеральной ваты, то 1мм жидкой теплоизоляции будет равен 1/100. т. е 1% (2 мм около 2%) Нет смысла тратить на это деньги...

5. lomovskiy
    Благодарности:
    11

lomovskiy

Участник

lomovskiy

Участник

Благодарности:
    11
    Мне требуется уменьшить теплопередачу на поверхность стены, как я понял из предыдущих постов и переговорив с представителем Астратек, то с этой задачей их продукт справится

6. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    "Если скажем, сравнить с эффектом от 100 мм минеральной ваты, то 1мм жидкой теплоизоляции будет равен 1/100. т. е 1% (2 мм около 2%) Нет смысла тратить на это деньги..."
    Уважаемый коллега, а почему вы 1мм тонкопленки приравнивание к 100мм традиционки?
    1мм тонкопленки эквивалентен 50мм примерно.
    Вот и сравнивайте.
    Практика критерий истины.
    Подарите вредному соседу банку тонкопленки и посоветуйте батареи отопления покрасить.
    Это будет хорошая шутка.
    Игру слов типа может служить экраном, но температура не снизится. я не понимаю.
    Приведу аналогию. Вдоль трасс ставят экраны противошумовые.
    Они существенно снижают звуковое давление и следовательно шум.
    То же с теплом. если это экран, то часть тепловой энергии отразится и не попадет в эранированное помещение.
    Почему же Т в помещении при этом не снизится. откуда ее надует?

Вопрос, как часто вы использовали жидкую теплоизоляцию? Как часто вас она разочароввывала?
    Или вы просто теоретически просчитали,?
    Выше я привел статью одного из первых поставщиков тонкопленочной теплоизоляции, она многое объясняет.
    Я более 20 лет поставлял теплоизоляцию хорошую минвату от Нобасила до Рокволла и прочих марок.
    И жидкую пробовал разную.
    Сегодня я ее даже не рекламирую. нет нужды. отрицаение эффективности подобной изоляции в прошлом
    Проектировщики вносят ее в проекты и подрядчики сами ее ищут.
    И задачи, которые можно решать такой изоляцией, решаются.
    Экран ..ну экран. и что. я все на себе проверял. примоединил лоджию и заэкранировал ее вместо 100мм пенопласта, двумя мм астратека. лет15,назад.
    Все стоит до сих пор, у меня там кабинет к. теплый пол. и объем не съеден.
    Теплый пол вас напряг? Без источника тепла промерзает любая Ти.
    Это вопрос времени.
    На новостройки часто вносят в проекты теплоизоляцию для отсечения мостиков холода. Например лоджию отсекают. что бы не хотели полы в смежой комнате.
    Неохота спорить. рекомендую попробовать. какой? Читайте статью выше качественной с малым весом литра.
    Это признак высокого наполнения компонентами.
    Я иногда показывал просто пример.
    Стакан стальной. нержавейкп. я его покрывал жидкой Ти наполовину.
    Наливал кипяток. предланал взять в руки.
    Это удается сделать.
    Что удивляло клиента так это то что слой теплый, а не холодный. тогда я предлагал им взять стакан за не окрашенную половину. увы. никак. горччо.
    На глаз разница в температурах просто прикинуть. болевой порог 55гралусов.если берешь в руки и рука терпит значит т ниже болевого порогов, те 55,.а верхняя часть чуть остывший кипяток. ну градусов 80 пускай.
    Снижение т на 25градусов.
    Вот вам экран..работает.

7. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    соглашусь с Вами. на своем опыте. мой подрядчик по фасаду по СФТК нарушил технологию и использовал металлический дюбель для крепления минваты без пластикового оголовка. в итоге с октября по апрель четко были видны на штукатурке места нахождения этих дюбелей в виде кругов. и так по всем стенам. в котельной необходимо было сделать экран. решили использовать актерм бетон изнутри. работы выполнены в 2022г. теперь на стене котельной (на первом этаже) - дюбели больше не видны.
    аналогично обработали армопояс изнутри. исчез конденсат. после этого изменила свое мнение о жидких теплоизоляторах. возникают вопросы к продавцам, нарушающим технологию транспортировки и хранения

8. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Все дело в продавцах.
    Ещё замечу, в гонке этих товаров выживают только те, у которых жидкая изоляция не основной продукт.
    Потому что на одном таком не выжить. мезонность влияет, и трудоемкость разъяснения покупателю технологии.
    Ваш пример обычный для меня.
    Сколько мокрых и черных углов вылечено таким образом я даже вспомнить не могу.
    Но нервы помотали теоретики.
    Они зло, их консерватизм и убежденность в правоте мешали. За 20 лет материал стал обыденным.
    Я себе теплые полы, 9лет назад с сыном доме экоанировали.
    На бетон просто кистями и шпателями нанесли. у меня бетон пол, и фундамент. пучинистые грунты. Бетон прогревать долго. поэтому я его отсек. а по астратеку проложил теплый пол.
    Сейчас, когда по графику программы нужно подогреть комнату, пол прогревается почти мгновенно. Одновременно с приходом в трубки пола теплой воды. бетон не забирает тепло.
    Клиент дом построил на металло каркасе. экпеоиментпто. сам отделочник очень высокого класса.
    Придумал на металло каркасе дом. а что бы мостики убрать холода, он все примыкания обработал жидкой ти. потом вошёл во вкус и фасад дополнительно. он из теплых азиатских республик, очень теплолюбив.
    После фасада изнутри сделал. дегьги есть, почему не сделать

Я сыну ванную ремонтировал, рабочие, сам я не рукожоп. ванная выходит в панелькпх одним боком в шахту лифта. там сквозит как в космосе. стена лёд.
    После душа там конденсат, ну и грибок.
    За изолировал. 5, лет без проблем.
    Если с умом применять очень полезный материал.
    Насчёт марок я фанат самого старого российского Астратек.
    Проверял его все, 20лет.ни одного суда и каких то скандалов.
    Заслуга и наша есть. в сложных случаях, когда клиент хочет, но мы видим, сто не гарантирован результат, сводим к пробам. риски минимизируем.
    Но обычно помогает.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В принципе, "сбить температуру" поможет, вопрос только в количественной оценке - на сколько градусов. А реальный результат (при прочих равных) будет зависеть от сопротивления теплопередаче самой "проблемной" стены (от её материалов и толщины). Если стена, к примеру, из стального листа, то слой жидкой теплоизоляции может снизить температуру поверхности даже градусов на 5-10. А если стена, опять-же к примеру, из полнотелого кирпича толщиной в кирпич, то хорошо, если на 1 градус снизит.
    Другое дело, если не в помещении жарко от этой стены, а просто прикасаться к ней "горячо", то на ощупь она заметно холоднее станет. Но помещение греть будет почти как и без жидкой теплоизоляции. Вагонкой деревянной обшить и то пользы больше будет.

Последнее редактирование: 04.12.24
  10. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Уважаемый коллега, простой пример. я демонстрировал работу А..тека на металле (нержавейка) простым способом. Купил стакан и нанес Аст..к на нижнюю половину по технологии. те слоями по 0.5мм с просушкой сутки. дальше просто. наливаю на глазах у клиента кипяток. беру за нижнюю часть. тепло пробивается-но болевого ощущения от горячего нет. предлагаю взять сверху. естественно это невозможно.
    теперьчто можно из этого извлечь без сложных рапсчетов и теоретических рассуждений. Температура ожога, точснее болевой порог от горячего равен +55градусам.Температура кипятка с учетом остывания берем пусть 90 градусов. 10 градусов дарим скептикам. вот и градусы нарисовались итогове. 90-55= 45. те ориентировочно, органолептически :) моя рука ощущает температуру ниже 55 градусов. Это на тонкостенном стакане. который практически мгновенно все отдает пр прикосновении. Я не теплотехник. теоретические выкладки удел ученых. но я практик. Скептикам предлагаю покрасить батареи в доме и заценить результат.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для получения ожога или болевых ощущений важна не температура, а мощность теплового потока, подводимого к коже. Чтобы ткани и кровоток не успевали отводить поступающее от кружки тепло. Можно и 10000°С к коже "приложить" без всяких последствий (к примеру, разряд статического электричества).
    А вот поток энергии от "голой" стальной горячей кружки слишком большой и кожа (с нервными окончаниями в ней) перегревается. Слой жидкой теплоизоляции снижает тепловой поток и кожа успевает отводить поступающее тепло. Однако, эффективности такого снижения зависит от других материалов в проводящем тепло "пироге". Сталь относительно хороший проводник и пара миллиметров "жидкой теплоизоляции" на порядок снижает тепловой поток относительно его же через голую сталь. Другое дело - кирпичная кладка стены. Кладка имеет в разы большее сопротивление теплопередаче, чем 2мм "жидкой теплоизоляции". Кирпичная кладка и сама в разы сильнее снизит тепловой поток, чем ЖТИ. Соответственно, дополнительное снижение теплового потока при нанесении ЖТИ на кирпич будет мизерным. Как тут любят предлагать критики использования ЖТИ - и те же 2мм туалетной бумаги позволят безопасно взять "Вашу" горячую кружку. А тем более не хуже, а даже лучше, сработают 2мм "обычной" теплоизоляции (к примеру ЭППС).
    Мало того, даже просто слой воздуха, прилегающий к стене (с учётом его движения), тоже создаёт дополнительное сопротивление тепловому потоку в помещение (или из него), сопоставимое с сопротивлением 2мм ЖТИ. Именно поэтому, на ощупь (при прямой теплопередаче от стены к руке) эффект от ЖТИ будет ощущаться, но при тепловом потоке от стены через ЖТИ в воздух, влияние ЖТИ будет мизерным. При отсутствии "эффективного" отвода тепла (как от горячей кружки в кожу руки), температура поверхности ЖТИ почти не будет отличаться от температуры стены под ней. По грубым прикидкам разница будет в районе 1°С (для выше описанной ситуации).
    Касательно утепления батареи, тут другой случай (близкий к кружке) - сопротивление 2мм ЖТИ выше сопротивления прилегающего слоя воздуха. И уж тем более, выше сопротивления стенок батареи (их с кирпичной кладкой не сравнить :)). Поэтому слой ЖТИ, добавленный к стенкам батареи и прилегающему воздуху даёт заметный эффект (снижение теплопередачи).

Последнее редактирование: 04.12.24
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Проблему пятен от дюбелей с металлическим стержнем актерм на внутренней поверхности стены решил не как утеплитель, а как пароизоляция. Пар из помещения поступал в утеплитель и конденсировался на холодных дюбелях, образуя влажные пятна вокруг них. Когда перекрыли (снизили) поступление пара в утеплитель, исчезли и пятна. Аналогичный эффект дала бы любая краска, обеспечивающая аналогичное сопротивление пароницанию.
    С армопоясом да, ЖТИ сработала как теплоизолятор. Ни и там не требовалось снижение теплопотерь через армопояс в разы, что обеспечивают "нормальные" утеплители (и что обычно от утепления требуется), достаточно было повысить температуру поверхности армопояса на пару-тройку градусов, чтобы "убрать" с него точку росы.
    Да, жидкие теплоизоляции работают, но эффективно они работают только там, где достаточно аналогичной толщины (1-2мм) "обычных" теплоизоляторов (пенопластов, минват...). Никаких 50, 100...мм теплоизоляторов (да даже дерева) они заменить не способны.

Последнее редактирование: 06.12.24
  13. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    @Константин Я., ,Ваше утверждение голословно. В котельной внутренние стены были отделаны армированной руспанелью толщиной 50мм,а сверху кафельная плитка с эпоксидной затиркой. Пароизоляции более чем достаточно. А дюбели были видны. После ремонта в котельной только эта краска, без руспанели, которую сняли по предписанию газовиков. Располагать на армопоясе греющий кабель для увеличения температуры - это бред. Армопояс и так изнутри был проклеен руспанелью толщиной 50мм. толщины более чем достаточно. куда еще больше? повышать температуру в помещениях - тоже бред. у меня тибетские мастифы, и жару они очень не любят, им от этого плохо.
    Меня теперь очень забавляет, как не зная исходных ТЗ, каждый гуру на форуме делает свои выводы. Да еще и предлагает решения одно бредовее другого.
    На своем опыте я считаю, что материал работает, если он доставлен потребителю без нарушения условий хранения. Мне повезло, я взяла почти свежий через неделю от выпуска в Волгограде в июне.
    и да -это сообщение не реклама руспанели. омерзительный материал. через четыре года внутри него появились непонятные пустоты. выяснили это при демонтаже, написали производителю - производитель слился. гарантийный срок службы 1 год экструдированного пенополистерола. вот как движемся в светлое будущее с сокращенными сроками гарантии. но даже с учетом этих пустот - их было немного и небольших размеров толщина на аромопоясе была пусть не 50мм, но 40мм.
    с @nznznz, мы поклонники разных красок, конкурирующих между собой

14. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Про пар аргумент крайне слабый. конденсат образуется всего а трёх случаях. 1. высокая влажность 2. отсутствие вентиляции, 3. Низкая температура поверхности относительно температуры воздуха.
    Полюбой из этих причин появляется конденсат.
    В приведенном примере количество проникшего пара смехотворно низко. ну как через конструкцию пар пролезет, только если под давлением его нагнетать. что неправдоподобно.
    Имеет место банальная передача холода через мостик холода. уж простите.
    Убрали мостик холода и стена вокруг дюбеля стала по температуре такой как другие участки. на на что пару осесть.

У меня подобных примеров море из практики.
    Давнишний. богатые люди на откосе нижегородском купили землю и отстроили забавный дом. небольшой. как сблокированные коттеджи. с фасада три этажа, ТК откос имел уклон приличный. а изнутри со двора два. внутренние квартиры были по стене связаны балконом лождией сплошной. концы опорных балок завели в стены в бетон.
    Все нормально, но как только внутрянка началась вокруг точек примыкания опор появились огромные мокрые пятна.
    В каждой квартире. ужас.
    Решение простое было. обработка снаружи балок амтратеком и внутри по размерам пятна с небольшим захватом на 20см для гарантии. Все исчезло.
    Спорить я давно перестал с апологетами мнения что тонкопленка на что то способна. я объекты делал и работал.
    Я приводил пример применения Астратека в судпроме.
    Заказчик одного объекта ФСБ.
    На объекте было помещение с названием допросная.
    По проекту борта объекта утепляли минплитой 100мм. Ее сажали на штыри по борту. исполнитель по срокам горел синим пламенем. ответственность большая.
    Вспомнил о нас. у него оставалось неделя всего.
    Мы с помощью безвоздушек грако, точнее местные антикорозицщики которые имели опыт работы с антикорами большой, после мастер класса, сами за трое суток, с учётом просушки межслойной. работы сделали.
    Никаких сварочных работ со штырями не потребовалось. это сберегло борт от нарушения прочности в месте сварки и убрало лишнюю работу. единмтвенный момент был, пылильщики по привычке развели Астратек для текучести. и поплыл материал. запретил разводить, только размешивать. все стало нормально.
    На четвертые сутки на слой полимеризованный по схеме 5точек обычным бф наклеили минплиту. 50мм
    Зачем? В результате уменьшения объема
    Между бортом теплоизоляцией и обшивкой образовалась бы пустота. барабан.
    Поэтому взяли минплиту типа Кнауф она сильно увеличивается в объеме и обшивкой прижимали плиту в распор. обшивку шили саморезами по шпангоутам как принято у судостроителей.
    Через год с Каспия пришла инфа, на словах благодарили. те объекты что были сделаны по старинке в них вахты сидели в тулупах.
    На нашем было теплее и тулупы не требовались.
    Это был проект Буран, позже с таких Калибры в Сирию полетели.
    Конкуренты не дремали. съели нас на морском регистре. я ездил в регистр, там ребята откровенно сказали. что дело в названии. если бы эту категорию назвали не теплоизоляцией а антикором, то прошло бы все без проблем.
    А так разрешили ограниченное применение. фсб само себе хозяин и они себе сделали как хотели.
    На других проектных конторах серьезных минераловатное лобби сильно.
    Главный судостроитель Азербайджана хотел ботапорт с применением Астратека сделать. На одном мы решили проблемы обледенения шлюзовых створок. там сложно мало того что тонкопленки, так ещё и защиту от механического повреждения применяли очень стойкое покрытие крепче корунда. это наши партнёры москвичи разрабатывали. очень сложно технологически, слои чередуются посыпками из кварцевого песка итд.
    На азербайджанском было проще. веутренние помещения отсечь от холодной воды. ботаплрт это маленький док. притопили набрав балластной воды, створки открыли пустили судно, закрыли и откачали. этот мини док легко буксиром доставить в любое место.
    Не разрешила тетка одна. ткнула пальцем в регистр. должен быть но. точка. года через четыре нг появился. но заказ ушел.
    Я могу сотни таких примеров привести. с 2005г тонкопленки занимаюсь.
    Ни одного суда. сецчас я отошёл от дел, пенсия давно. но тема родная, я ее раскручивал и поднимал.
    Очень люблю свой материал. репутацию портят либо жлобы с замка. либо минватчики. но ниша давно есть и спокойно до сих пор у нас складской запас до 1000л в ассортименте. дилеоы с 2005г.
    Ни рекламы не даю, ничего. проекьировщики вносят, люди подрядные находят и берут.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, про руспанели Вы не сказали, поэтому я их и не учел.
    Но и этот фактор ничего особо не меняет в возможностях "теплокраски". Просто снижение поступления к металлу дюбелей влаги "меняется" на увеличение поступления тепла (теплокраска пропускает на порядок больше тепла, чем 50мм ЭППС). Металл стал теплее - конденсация на нем снизилась (или совсем исчезла). Соответственно, исчезли и мокрые пятна на отделке. Точка росы она такая - может "убираеться" как снижением влажности, так и повышением температуры. В Вашем случае могло сработать сразу и то и другое, т. к (пока) не известно, насколько герметичное покрытие образовывали панели (к примеру, зазоры по периметру плюс наклейка с зазором у стены ...).
    Конечно, если Вы ещё какие нюансы "утаили", то с ними объяснение появления/исчезновения пятен может снова измениться. А так, "решаем" исходя из озвученных условий. Но, в любом случае, будут работать всё те же "элементарные" физические законы, которые не дают возможности "теплокраскам" существенно превзойти "обычные" теплоизоляторы аналогичной толщины (в пару миллиметров).