1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    @Константин Я., не поняла Вас. толщина газобетона 400мм. минвата изовол ф150 снаружи 100 мм, дюбели 250мм снаружи. краска нанесена на оштукатуренный газобетон внутри котельной. от краски до кончика дюбеля еще 250 мм газобетона. про какую влагу Вы пишите?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Согласен - бред... Но этот бред чисто Ваш, так как я ничего такого не предлагал. Я просто озвучил факт, что температура поверхности "теплокраски" оказалась на несколько градусов выше температуры голого бетона и это привело к "исчезновению" точки росы.
    Кстати, уверен, что и на внутренней поверхности руспанели, закрывающей армопояс, конденсата тоже не было.

Последнее редактирование: 06.12.24
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тут как минимум два варианта.
    Либо на холодном металлическом стержне дюбеля конденсируется влага из помещения котельной, т. к. все перечисленные материалы в той или иной мере паропроницаемые. Либо конденсируется уличная влага, т. к. наружная отделка тоже паропроницаема.
    А могут быть и оба варианта вместе. А может быть и остаточная влага газобетона...
    Или Вы считаете, что исчезающие пятна в районе дюбелей образует другое вещество?
    Но, разговор собственно не об этом. Разговор о том, что пятна перестали появляться не из-за неких уникальных теплоизоляционных свойств "теплокраски", т. к. они не лучше, чем у "обычного" утеплителя аналогичной толщины (в пару миллиметров).

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можете пояснить, как якобы утепление внутренней поверхности стены (со стороны теплого помещения) убрало мостик холода в виде стального стержня во внешних слоях стены (со стороны холодной улицы)? Ведь со стороны "поступления" холода жидкая теплоизоляция, насколько понимаю, не наносилась.
    А пар в ограждающие конструкции именно под давлением и "нагнетается" - под парциальным давлением.

Последнее редактирование: 06.12.24
  5. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    И снова Вас не поняла. Уточню вводные по дому. газобетон толщина 400 мм, плотность 500 бонолит. возведен в 2015г. по периметру утеплен 100мм изоволом Ф-150. дюбели металлические длиной 250мм. в любое время года видны шапочки дюбелей в виде темного цвета как влажные при плюсовой температуре, особенно после дождей, при отрицательной температуре кружочки белесого цвета. В доме с 2021г. никто не живет. не отапливается, котельная не функционирует, отделку не ведем. работы в котельной сделали в 2022г. после покраски наномазью стен котельной изнутри больше не видны кружочки от дюбелей. я не могу объяснить причины и механизм действия, но это оказалась рабочим вариантом. ранее уже писала, попробовали от безвыходности. подумываем все оштукатуренные стены покрыть наномазью перед поклейкой обоев.

6. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    только сейчас заметила Ваше утверждение. конденсата внутри помещений не было, ни на армопоясе, ни на стенах, утепленных 50 мм руспанелью.
    дом построен 2015, утепление 2018г. и что до сих пор остаточная влага из газобетона?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Естественно, нет. Просто опять "изменились" исходные данные. Как-то здесь обычно обсуждают обитаемые дома, если они уже "не вчера" построены. А любые существенные нюансы типа необитаемости дома, отсутствия отопления или внутреннего утепления ЭППС... озвучивают сразу.
    Да и по пятнам в районе дюбелей вроде раньше говорили что они только в холодное время года, а теперь они круглогодично, только цвет меняют...
    Ну, может действительно мои ожидания полноты информации необоснованно оптимистичны... :)
    Конечно, если дом такой "не новый", то остаточная влага из ГБ и отделки уже должна выйти. Раз в нем не живут, то изнутри (из помещений) влага в стены тоже поступать не должна.
    Тогда темные пятна это может быть влага, конденсируются из уличного воздуха. А при минусовой температуре влага замерзает и пятна светлеют.
    Вот только при озвученных условиях (нежилой, неотапливаемый, просохший дом), нанесение чего угодно (в том числе и "теплокраски") на внутреннюю поверхность стен вообще никак не может влиять на пятна на внешней отделке такой стены. Остаётся предположить, что нанесение "теплокраски" просто случайно совпало с исчезновением пятен по каким-то иным причинам.
    Кстати, если правильно понимаю, то когда вместо "теплокраски" были панели из 50мм ЭППС, то пятнам на внешней отделке они никак не препятствовали. Значит дело не в теплоизоляционных свойствах "теплокраски", т. к. даже её производители (насколько знаю из описаний и рекламы) не заявляют, что слой теплокраски превосходит 50мм ЭППС по теплозащитным свойствам.

8. OSova
    Благодарности:
    1.153

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    вот и я понять не могу. на какие вопросы я могу ответить. что самой понять механизм?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не, "лечить по телефону" можно только простые "классические" проблемы, да и то не факт, что какой-то не озвученный фактор на результат не повлияет...
    В Вашем случае, относительно просто (и относительно надёжно) можно было определить причину появления пятен. Да и то, кардинальное изменение озвученных, в процессе обсуждения, условий сильно влияло на результат.
    А вот с причиной исчезновения части пятен, во вроде бы одинаковых условиях, всё сложнее. Небольшую, но в отдельных случаях критическую, разницу условий могут обеспечивать не только материалы (вплоть до разницы партий одного производителя), технологии и качество их применения, но даже высота над уровнем грунта, ориентация по сторонам света, наличие и расположение построек и даже растений рядом с домом...
    А так-то механизм простой - меняется влажность материала в районе дюбелей (в отличии от остальной стены) - меняется и оттенок цвета материала.
    Кстати, и светление/белёсость пятен при отрицательных температурах может быть не только следствием замерзания влаги, но и следствием её высыхания, с образованием высолов ...