1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Отмотайте форум назад. Я уже давал ссылку на расчет намокания стены опровергающий Ваше утверждение

Солнце-Атмосфера-ЖКТ-Стена.
    Насколько я понимаю в силу миропонимания - атмосфера прозрачна (в разной степени) почти для всех излучений... Для полного спектра теплового излучения прозрачность атмосферы неоднородна, есть окна сильного поглощения/ослабления.
    ЖКТ прекрасно справляется с отражение того что "прёт" от солнца в тепловом диапазоне и именно это назначение пытаются сделать единственной областью применения ЖКТ наши оппоненты (великодушно выделили нишу на рынке вне области утепления, где властвует минвата и ППС) ссылаясь на зарубежные источники и историю появления материала.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Не нашёл. Нашёл на просыхание стен при покраске изнутри, что и является классическим распределением паропроницаемости.
    Это при покраске снаружи? Да.
    При этом получим хроническое замокание стен, особенно зимой.
    Кроме того, вы не учитываете добавление колера, однозначно снижающее тепловое отражение.
    Так какая ещё составляющая есть у теплового излучения, кроме радиационной? (И с чего вдруг нас стала интересовать прозрачность земной атмосферы - вроде никто дачку на Луне строить не собирался...)

3. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Фуф...Повторюсь

Не спорю, влияет и на теплопроводность в худшую сторону. Именно поэтому RE-THERM рекомендует делать несильную колеровку в пастельных тонах и только наружного (последнего) слоя!
    Не вполне корректно выразился ранее. Попытаюсь поправиться.
    После полимеризации слоя ЖКТ образуются приповерхностные структуры, которые значительно блокируют как тепловосприятие, так и теплоотдачу.
    Именно поэтому существует требование наносить материал минимум в 2 слоя и есть мнение специалистов что нанесение ЖКТ в варианте 0,33мм+0,33мм+0,33мм эффективнее варианта 0,5мм+0,5мм при итоговой толщине 1мм из-за больше числа пограничных слоёв.
    В комплексе свойств ЖКТ мы получаем уменьшение радиационной составляющей теплового потока с собственной поверхности за счет высокого коэффициента отражения, рассеивания части теплового потока и уменьшения конвективной составляющей переноса теплоты внутри самого материала.
    Именно излучение во многом определяет тепловой режим здания. Все традиционные теплоизоляционные материалы работают на основе сохранения тепла за счет воздуха, содержащегося в порах материала, и мало эффективны при передаче тепла путем излучения.
    Воздух – хороший теплоизолятор при замедлении передачи тепла путем теплопроводности, но он не может препятствовать передаче тепла путем излучения (например через остекление окна).
    Как только традиционная теплоизоляция поглотила определенное количество тепла, которое она может принять исходя из ее коэффициента поглощения, тепло начинает уходить через стены или потолок здания.

О "дышащих" теплоизоляторах. Любой "выдох" происходит с парами воды, нагретыми до равновесной температуры внутри теплоизолятора. Вода - это самый теплоемкий агент. И так далее. То есть выдох сопровождается значимым "тепло-выносом". А причиной такой одышки может явиться обычный порывистый зимний ветер...

Тогда поясните смысл Вашей фразы "При непосредственном контакте излучения нет. Для его появления - нужна прозрачная для излучения среда. ЖКТ наносится непосредственно на стену, и отражать от стены не может."

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    При нанесении на внешнюю поверхность ЖКТ так же малоэффективно, так как основные потери идут теплопередачей.
    Точно так же как только ЖКТ "поглотила определенное количество тепла, которое она может принять исходя из ее коэффициента поглощения, тепло начинает уходить через стены или потолок здания."
    (Я не совсем понял, что такое "коэффициент поглощения тепла", но надеюсь, что это теплоёмкость.)
    Количество уносимой "согретой" воды ничтожно и не может сколь-либо заметно влиять на тепловой баланс дома. Вариант русской бани не рассматриваю. С каждым "выдохом" влажность, а с ней и теплопроводность воздуха в утеплителе снижается. Поступление же пара изнутри помещения ограничено.
    Краска на стене не может отражать излучение стены. Краска нагревается теплопередачей и излучает сама.

5. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Попытаюсь вновь отправить к документу упомянутому на 16 листе этой ветки форума невзирая на попытку Winder-а перемешать всё в кучу и передернуть на свою сторону описанные там эксперименты...

Аннотация к математическому и практическому исследованию ЖКТ:

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ
    КОМПОЗИЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ "КЕРАМИЧЕСКИЕ МИКРОСФЕРЫ-СВЯЗУЮЩЕЕ"

Предложена математическая модель, позволяющая рассчитать теплозащитные свойства композиционного покрытия "керамические микросферы-связующее", в которой учитываются оптические и теплофизические свойства компонентов, а также оптические свойства подложки. Показано, что за счет подавления данным покрытием радиационной составляющей тепловых потерь их уменьшение может достигать более 50%. При определенных условиях теплоизоляционный эффект может отсутствовать или даже инвертироваться, т. е. наличие покрытия способно приводить к возрастанию теплового потока с ограждаемой поверхности. Сравнение данных проведенного натурного эксперимента и расчетов, выполненных на основе предложенной модели, показало, что последняя адекватно отражает реальный процесс теплопереноса и может использоваться для расчета теплозащитных свойств покрытий, представляющих собой компаунд из связующего и керамических микросфер.

Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, Поступила 22.05.2002.

ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. Издается с января 1958 г. Выходит 6 раз в год. На русском и английском языках.

Публикует результаты теоретических и экспериментальных физических исследований в области теплофизики, тепломассообмена, теории теплопроводности, термодинамики необратимых процессов, теории сушки, строительной теплофизики, структурно-механических характеристик дисперсных систем, реодинамики, реологии.

Переиздается на английском языке под названием Journal of Engineering Physics and Thermophysics (ISSN 1062-0125) издательством Springer New York. Реферируется в: Applied Mechanic Reviews, Chemical Abstracts Service, Civil Engineering Abstracts, Mechanical and Transportation Engineering Abstracts

Именно в этом документе я нашел внятное объяснение "непонятки" возникшей в ходе серии моих персональных экспериментов, когда теплопроводность ЖКТ RE-THERM неожиданно оказалась заметно ниже в ночное время (очень полезное свойство!) против дневного. Сия "непонятка" была озвучена мной на одном из форумов, где оппоненты в очередной раз меня обхихикали обозначив сей парадокс как "лажу в экспериментах" по причине моей криворукости...

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Алексей, хороший уровень, молодец!
    Я пока не верю в это, но уровень мне нравится. Так держать!
    Конечно хотелось бы разобраться во всем этом, но разбираться в мат. модели не по своей специальности - это надо "все бросить и...".
    Я - не буду...
    Пусть спецы разбираются, а то всё посмеяться хотят:)].

Я правильно понял эту фразу, что при некоторых условиях будет не утепление, а охлаждение?

Примечание: на форуме нет понятия "лист". Кол. листов настраивает для себя каждый пользователь.
    Лучше давать ссылку на сообщение.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    Вам пока не удалось опровергнуть школьный учебник физики, под паронепроницаемой поверхностью в конструкции будет образовываться пар при так называемой точке росы 0 + 9 С согласно диаграммам...что приведёт к полному разрушению конструкции...:)]:)]:)]

8. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    А чё тут может быть непонятного, ночное небо имеет большую степень черноты и низкую температуру. Поэтому теплопередача тепла излучением в его сторону просто жуткое. Именно поэтому в ясные ночи, гораздо холоднее чем в пасмурные. И именно поэтому выпадает роса и иней, причём только в тех местах, которые находятся под открытым небом.

Я выжал воду и выдал суть
    А мухлюете Вы, когда к теплопроводности прибавляете излучение.

9. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Пусть! Нас, не двинутых на математике, интересуют выводы... Тем более что в публикации отмечено что теория проверялась на практике...
    Предполагаю (но не уверен, т.к. не проводил доп.исследований в этом направлении) что и этот эффект я тоже наблюдал в своих экспериментах. Теплоотдача в дневное время на одном из объектов (1мм в 1 слой) испытания увеличилась на 3%. Офигел поначалу, но эффект исчез после нанесения покрытия в 2 слоя (это минимум рекомендуемый производителем!).
    Учту
    Ну хоть без хохота в этот раз...
    Непонятность заключалась в том что именно в ночное время наблюдалось замедление остывания объекта по сравнению с дневным экспериментом на 6%, а ожидалось наоборот (как раз исходя из аналогичных вашим предположениям)! Исходя из статьи и общения со спецами я понял что солнечный свет просвечивает ЖКТ и возникают множественные переотражения внутри слоя материала ухудшающие теплопроводность. В ночное время этот эффект отсутствует и материал работает на полную катушку.
    Выжимка включила в себя свойства компаунда в чистом виде (без сфер) и тест измерителя потока с фольгой и без, где ЖКТ вообще не было...
    Это Вы академикам адресуйте, думаю они выскажут своё мнение о "мухлеже"... Кстати, разницу между классическими утепляющими материалами и теплоизоляционными (к коим относится ЖКТ) видите? Было бы интересно услышать Ваше мнение...
    К этому мы вернемся чуть позже, зовут за праздничный стол...

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Всё фигеете, мракобесы? Это я любя. Получаю истинное удовольствие.

11. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Может поделитесь секретом отчего же ночью холоднее чем днём, а в ясные ночи холоднее чем в пасмурные? Откроете нам слепым котятам глаза, на истинное мироустройство:|: Неужто все в руках Господних?:)]

Давайте таки разберёмся, в статье написано, что эфект от краски в натурных испытаниях выше, т.к. из за небосвода доля теплопотерь излучением выше. А Вы чёт совсем про другое

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Почему нам? Мне кажется, свою гипотезу вы продвигаете в гордом одиночестве. Некоторых котят проще утопить. Эти сокровенные знания отнюдь не являются секретом. Итак слушайте и запоминайте: ночью холоднее, чем днём, потому что светит Солнце (удивительно, но факт). В ясные ночи холоднее, чем в пасмурные, потому, что облака создают парниковый эффект, препятствуя как конвекции, так и излучению.

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    В приведённом им расчёте показывается, что под слоем краски из-за фантастической теплоизоляции температура не опустится до точки росы, поэтому и конденсата не будет.
    Правда, что будет при малейшем повреждении слоя, мне страшно представить...
    И ещё одно следствие - если стены будут теплее, чем в расчёте, то точка росы сместится из слоя краски в стену и конденсат появится. Так что, неосторожно прислонив изнутри к стене кусок минваты, ЗА стеной ПОД краской получим конденсат, который до лета никуда не денется.

14. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Замечательно, днём светит солнце, оно греет, а почему ночью становится холоднее, куда тепло то девается?

Опаньки, значит таки теплопередача излучением существует.:)]
    Ну а то, что облака препятствуют конвекции... хм, я всегда думал, что облака летят туда, куда дует ветер, а оказывается то всё наоборот, это облака командуют движением воздушных масс.:mad:

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Встряну в спор ссылкой на тему почему ясной ночью холодней, чем пасмурной. Там, правда, не все на эту тему, но есть.

Вообще-то, видимо, все-таки, есть два направления вывода влаги из стены - наружу и внутрь. Главное, чтобы в стене не было более одного гидроизолятора.