1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А заодно, чтобы не испачкать пол. Спасательное покрывало универсально и специально делается серебристым для отражения солнечных лучей и для подачи сигнала и т.п. Те кто считает, что для отражения тепла человека обратно, могут надевать его под одежду, больше отразится. Могу для чистоты эксперимента попробовать улечься на нейлоновую плёнку без напыления и на металлическую фольгу и сравнить ощущения.

2. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Опять чушь Фольга влияет тока на теплопередачу излучением, теплопроводности она не препятствует.

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Всё что я пишу, судя по вашим отзывам либо "чушь", либо "бред". Какое из этих слов выражает одобрение и благодарность учителю?

Фольга создаёт согревающий эффект сохраняя нагретый воздух вокруг человеческого тела, который некоторые приписывают отражающим свойствам. На деле любой покров выполнит ту же задачу. Согревающий эффект упомянутых одеял связан именно с основой, а не с отражением. Напрасно ждать приятных ощущений от прямого контакта фольги с телом, поскольку металл есть металл. Находчивые "фольгисты" сейчас скажут, что прослойка воздуха должна быть, иначе отраженным волнам (а это до 80% всего тепла теряемого человеком) негде будет распространяться. Самое время в 5-й раз увидеть страницу из учебника Фокина. Спиральные Вы мои. Скучно чо та.

4. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Таких учитель на пушечный выстрел нельзя ни к кому подпускать!

Это разумеется так.
    А эт уже нет, фольга может троекратно увеличить теплоизоляцию воздушной прослойки.

Человек теряет порядка 50% тепла излучением, а не 80%
    Воздушная прослойка между нагретым телом и фольгой, эт конечно здорово, но фольга сохранят тепло, даже если вплотную обернуть предмет Впрочем такие вещи выше Вашего понимания:)]

5. Serj
    Благодарности:
    12.808

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    а у меня положительный опыт - напишу может кого-то и устроит такой вариант.

Модернизировали систему отопления - поставили около котла гидравлическую стрелку самодельную, из трубы нержавейки. Так вот эта "батарея" тут же сделала африку в котельной . Решили срочно изолировать, думать гадать - самый простой вариант сделать каркас и обшить гипсокартоном, заполнить минватой. Но мы простых путей не ищем! :)]
    Начитался про теплокраски. Купил. Покрасил. Заодно покрасил трубы от котла к стрелке. После двух слоев тактильная температура начала отличаться - понравилось . Наклеил серпянку (благо она слегка липучка) и покрасил еще двумя слоями! Уррра! Температура поверхности чуть-чуть теплее температуры воздуха, т.е. в котельной где-то от 25 до 30. Получилось очень красиво :) Правда еще не доделал - хочу покрасить стрелку двумя цветами (сейчас она белая в цвет теплокраски) сверху красной, снизу синей.

Попутно еще исользовал для теплоизоляции швеллеров перекрытия. Швеллера металлические, пирог утепления между полок, а сверху сделана армированная стяжка. Наверху крыша коньковая, по центру жилые помещения, а скраю вентилируемые холодные пристенки, так вот там получается стяжка промерзает, швеллера охлаждаются и на первом этаже плачут :(, взяли и покрасили теперь конденсата на швеллерах нет, что и требовалось :)]

6. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Serj, тепропотери излучением ~Т в 4-й степени, не сомневаюсь, для котла и сотен градусов термокраска работает - в этой области её сгоряча хают. Но для в 10 раз меньших температур эффект будет меньше в 10 000 раз - или я неправ, а?

7. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Правы но не совсем, температура берётся в Кельвинах. Т.е. разница между +100 и +10 не в 10 раз, а в 373/283 = 1,3раза

8. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Вы извините, что вмешиваюсь в высокоученый спор (сами мы не местные, в гимназиях не обучались..), но я слыщал, что и не 50, а 30%. Впрочем, порядок тот же - это для 36,6 град. Для батареи эффект еще выше (хоть уважаемый Проффесор иронизирует над этим), но меня интересует эффект от краски при 15 - 20 град. Подозреваю, что тут чудес как с горячей трубой не будет.

товарищи, истина где-то посередине, не ссорьтесь

посыпаю голову пеплом :( Но все равно эффект уменьшится в 3 раза. Не в 10т раз

9. Serj
    Благодарности:
    12.808

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Не! Меня не правильно поняли! Я не спорить, я поделиться радостью! :)]

А если серьезно, то фактически это было из разряда - любой каприз за ваши деньги! Там где нужно теплоизолировать и утеплять посерьезному, нужно серьезно и утеплять!

А почему я решился на покраску? На самом деле перед этим опять таки увидел положительный опыт - на местном пивзаводе увидел паропровод покрашенный такой краской, впечатлило! Внешне с сохранением "техно-красоты" решена задача теплоизоляции. Мозгами понимаю, что тут должна быть африка! касаешься труб а они тёпленькие! крыша едет от умиления!
    Вот и у себя так-же сделал.

Короче рекомендую - дизайнерско-технологическое решение - если требуется сохранить "космический" дизайн помещения с проложенными горяче-огненными трубами - теплокраска это Ваш выбор! :)] как вам реклама? :)]

10. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Сами смотрите, в зависимости от температуры пропорции меняются, но при н.у. именно около 50%

Вложения:

• Излучение12.jpg
  11. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Кстати, в протоколах, вокруг которых рубятся бойцы, спич о том, на 4% или на 40% увеличится термосопротивление от краски? Для комнаты - скорее, на 4. Впрочем, это голое имхо.

Спасиб. Как много нового у вас узнаю. осталось про штукатурку узнать - ответ "ждать, когда программа мосутепления дойдет не удовлетворил - я не в Москве, в поселке живу.
    Пытался на фасадном форуме спросить - там вежливые люди меня сходу отправили в школу на заднюю парту на уроки по физматике. Спасибо добрым людям и на том

12. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    Прочитал всю тему от начала до конца, фууу. )

Мне определенно нравится этот дурной спор, одни участник утверждают что сверхтонкий теплоизолятор (ни в коем случае не краска!) работает и при этом не может объяснить как именно, а группа других пытается доказать, не имея при этом собственной экспериментальной базы, что этого не может быть потому что: !здесь внимание!! - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Сразу замечу что я не физик, а математик поэтому чего-то может и не знаю, но субъективно я идеалист, и прекрасно понимаю что не в состоянии воспринимать мир как объективную действительность вне собственного сознания. Также я прекрасно знаю что ни все в этом мире так-уж однозначно особенно в условиях когда нет модели (кроме теории струн из математической физики которая экспериментально не может быть проверена) которая увязала-бы в единую концепцию все физические законы которые работают в нашем мире. Эксперименты в квантовой физике наглядно показывают, что на результат эксперимента влияет просто факт наблюдения за объектом эксперимента. Эксперименты с генератором случайных чисел показывают что на результат эксперимента оказывает влияние желание экспериментатора получить тот или иной результат. Я также не ставлю под сомнение результаты экспериментов с намагниченной водой, показывающие что бетон замешанный на намагниченной воде обладает более высоким коэффициентом прочности (после затвердевания естественно и до 25% прочнее) чем на обычной.

1) теплопроводность
    В равной степени я не ставлю под сомнение что самой худшей теплопроводностью (а вернее отсутствием какой-либо теплопроводности) обладает только абсолютный вакуум. Тут нам говорят, что материал состоит на 80% из пузырьков с содержанием газов в состояниях близких к вакууму. В принципе достойный способ добиться снижения теплопроводности материала на единицу объема путем уменьше6ния его (материала) количества на единицу объема. Что тут такого? Или кто-то считает что воздух это не материя кторая имеет низкую теплопроводность благодаря в первую очередь удаленности друг от друга атомов содержащихся в нем газов?

2) Конвекция
    Если правильно разведена суспензия ЖКТ и после нанесения на поверхность не содержит воздушных пузырьков, то думаю, что конвекцию в "правильно приготовленных" микросферах с содержанием газов приближенным к состоянию вакуума можно не брать в расчет.

3) Тепловое излучение.
    Ну наверно ни для кого не секрет что даже понятия черного и белого весьма относительны. Наши глаза видят в одном диапазоне температур, тепловизоры в другом. Разные материалы в одном и том-же диапазоне частот ведут себя по разному один поглощает волну, а другой ту-же самую волну отражает. И что ту такого удивительного в том что при правильном подборе связующего материала для ЖКТ он будет отражать строго определенный спектр ИК излучения, а другие поглащать или даже пропускать сквозь себя. То есть фактически тут задача сводится к изготовлению материала который бы оптимально вел себя в заданном диапазоне излучения а именно отражал его.

Опыты которые демонстрируют обе стороны просто до безобразия абсурдны и ничего не доказывают и не опровергают. Теории про промокшие стены в результате нанесения ЖКТ просто умиляют. Так где уважаемые господа доказательства? Где чьёрт побьери дельта температуры теплоносителя между котельной и потребителем до использования ЖКТ и после? У меня напротив дома школа, и к ней подходят трубы отопления покрытые ЖКТ расположенные на расстоянии примерно 20 см над землей, и вот мне интересно это снег под ними не тает потому-что теплоноситель уже растерял свое тепло или это изолятор столь эффективен?

13. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Проценты зависят от изначального термосопротивления, если оно близко к нулю, как у стальных труб, то и эффект будет выше, а если покрасить что-то уже более-менее тёплоизолированое, то эффект от краски стремится к нулю.

А Вы прокрадитесь ночью и сдерите краску внизу трубы и посмотрите, растает ли снег.

14. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Для меня очевидно ( а после поста уважаемого Гоши еще более), что тут обычное поведение людей: пожительный результат для одного случая они так незаметненько распространяют на совсем другие и - вуаля! - эффект для для голой стали или её хреновой изоляции распространяется на толстую стенку. Я это понял без цифр - имхо, стало быть

15. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Здесь вы пишете, что чем холоднее стены, тем сильнее человек излучает тепло и может замёрзнуть если температура стен будет достаточно низкой. В целом наблюдение замечательное, только прямой зависимости нет. И улучшите печать, а то вы это реферат не продадите дорого даже двоечникам.

я - не проффесор и даже не профессор. Скорее я тракторрист, поскольку всю жизнь - механик.