1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Я Вижу упрощёная версия до Вас лучше доходит:|: Так глядишь, по страничке в месяц, и осилите какую-нибудь книжку.:)]
    Вот ещё страничка с картинками:

Вложения:

• Излучение13.jpg
  2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Стены чёрные? А гномик белый? Понятно.. Тогда всё правильно.

3. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Тут я скорее соглашусь с уважаемым тракторристом, что прямой (точнее, однозначной зависимости, как на упрощенном рисунке, нет. Если больше работает конвективная отдача и стена промерзает, несчастному гномику только утеплять тонкую стену.
    Если больше вклад радиационный и стена сухая, ему можно попробовать отгородиться от поглощающей его излучение стены фольгой. Может, тут ему хотя бы временное щастье будет

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да работает он, работает только именно в объёме. Когда же мы подходим к тому объёму где ея можно сравнить с другими теплоизоляторами, то возникает вопрос 1) цены, 2) толщины, 3)способа нанесения. А так жидкие.. вполне возможно сравнимы с Экструдированным пенопластом или ПУ сравнимой же толщины по теплоизоляционным свойствам. А в случае высоких температур >70C не оставляют этим 2 никаких шансов для уменьшения коэффициента теплоотдачи раскалённых поверхностей. Красьте трубы, котлы, но не дома.

Действительно конвекция нам не пригодится поскольку тонкий слой ЖКП на стене дома очень быстро промёрзнет, а не наоборот.

меня тоже поразила лёгкость задачи

5. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Садитесь 2!
    Надо не тока на картинки смотреть:)]

Обратите внимание температура воздуха и там и там одна 18град. Чем больше разность температур между стенами и человеком, тем больше доля тепла человек теряет радиацией. Отсюда и ощущения холода. Больше всего это проявляется у окна.

6. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    По поводу толщины теплоизолятора я хочу напомнить, что если вы возьмете два стекла, отражающих излучения в инфракрасном спектре, и объедините их в стеклопакет с зазором между стеклами в 0,0001 мм, но при этом создадите в зазоре абсолютный вакуум, то получите уникальный не пропускающий ни влаги ни тепла барьер толщина которого будет определяться практически только толщиной стекол. Если сможете разработать сверхпрочное стекло толщиной 1мм, и сумеете создать внутри стеклопакета абсолютный вакуум, то общая толщина слоя для этого уникального по своим свойствам барьера для тепла и влаги составит всего 2,0001 мм.

Это я к тому что толщина имеет значение до тех пор, пока мы работаем с материалами использующими в качестве основного изолятора теплопроводности между двумя средами воздух при обычном атмосферном давлении. Это ваты, шубы, свитера, оконные стеклопакеты и т.д.

Предчувствуя броски помидорами в мою сторону поправлюсь что конечно не только воздух, но и сопутствующие материалы, а в ряде случаев воздух а точнее газы содержащиеся в нем и вовсе не учавствуют в теплоизоляции.

7. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Не все йогурты одинаковы (т.е. не все так просто с вакуумным пакетом в реальности).
    Вакууум 10-4Па для вас достаточен? такие стеклопакеты плоские и очень тонкие уже есть (правда, там внутри перемычки или капли клея по плоскости между стеклами), их темосопротивление
    R (м2*°С/Вт) = 7 - 9, больше любой стены, однако теплопотери
    U(Вт/(м2 *оС) = 0.8, а не 0.15, как было бы для стены с таким сопротивлением.
    Как я понимаю, разницу уносит излучение, прямо через ваккуум.
    А вы говорите про непропускающий тепло барьер!
    Кстати, у обычного стеклопакета теплопотери где-то только 2.8 - всего-то в 3 раза больше вакуумного, несмотря на то, что в последнем низкоэмиссионные стекла и прочие примочки - см хттп://steklo.com/product/13/

8. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    В воздушных прослойках толщина её играет незначительную роль. И стеклопакетам в одном ряду с ватой, шубой, свитером не место Если Вы раздвините стёкла в 2раза толще, стеклопакет при этом в 2раза теплее не станет, а свитер станет. Вот табличка из СНиПа:

Вложения:

• Воздушные прослойки.JPG
  9. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    Я говорю об абсолютном вакууме, но если его создать между двумя стеклами, то давление атмосферы на единицу внешнюю поверхность будет столь велико что либо стекла прогнутся даже на мизерных поверхностях и соприкоснутся, либо просто стекло не выдержит под давлением и лопнет.

Перемычки это тоже материя обладающая теплопроводностью и через каждую перемычку проходит тепла куда больше чем через разряженный воздух между ними.

Излучение беспрепятственно проходит через вакуум и это не секрет, здесь все зависит от отражающих свойств стекла, и если честно я не уверен что человек придумал такое стекло которое бы полностью блокировало тепловое излучение и при этом оставалось комфортно - прозрачным для наших глаз.

Еще в первом классе я знал что три рубашки будут "греть" (тоесть удерживать тепло моего тела) лучше чем рубашка тройной толщины. Здесь дело не только в толщине прослойки но и прежде всего в количестве воздушных камер между волокнами материала или слоями материала. Принцип тот-же как с тем "нанокирпичем" упомянутым в данной теме одним из участников. Если кирпич сделать полым внутри, а еще лучше если этих камер будет максимально много, то он будет гораздо более лучшим теплоизолятором чем цельный кирпич. Похо одно, чем больше в кирпиче камер тем тоньше стенки и тем меньшую нагрузку он сможет выдержать. Секрет соломы не столько в материи из которой она сделана сколько в воздушных камерах между её стенками, и поэтому на руси самым распостраненным теплоизолятором была смесь глины и соломы.

10. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Совершенно верно

В так называемой тёплой керамике, именно так и сделано

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я обратил внимание и чётко связал вашу картинку с вашей же теорией увеличения излучения телом в зависимости от цветового и температурного окружающего фона. В предыдущей работе, вы обосновано показали, что если стены покрасить чёрным, то гномик превратится в трупик скорее, чем если они будут окрашены в светлые тона. Теперь логичное развитие вашей модели учитывает ещё и температуру стен. Я уже получил ответ на вопрос, почему моё лучезарное тело мёрзнет больше ночью и зимой, но мне пока не понятен механизм. Я давно заметил, что Солнце излучает гораздо меньше в плоскости эклиптики и в направлении Млечного Пути, но только теперь как мне кажется мы подошли к осмыслению. Не терпится прочитать дальше.

12. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Тихо шифером шурша едет крыша неспеша:)]
    Эт где я писал про цвета? А вот от температуры окружающего пространства, теплопередача излучением зависит, тут Вы правы, вернее я прав:|:
    Чтобы понять механизм, я б посоветовал Вам Богословского почитать, но боюсь рановато ещё, не осилите.

13. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    разве? в ИК-области отражение зависит от поверхности, а не от цвета. Поэтому в адсорберах СК черная краска в этой области ведет себя как белая - все излучает обратно и только селективные поверхности поглощают, не излучая.
    Чтобы гномик быстрее отбросил копыта, стены надо покрыть блестящим металлом с селективной пленкой, даже если он для наших глаз будет выглядеть как белый

Точнее, с белая краска ведет себя как черная, с черной все интуитивно ясно

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Мы с Виндером давно уже не отражаем, а поглощаем

про цвета вы писали в теме про фольгу когда объясняли почему ясной ночью холоднее, чем облачной.
    Конечно зависит, ведь если в комнатке жарко, то гномику тоже жарко, если в комнатке холодно,то его температурка тоже снизится и он поменьше будет излучать, но если температурка гномика постоянная, то его излучение не будет зависеть от температурки стеночек. Всё ещё можно исправить если вы в печать не отдавали.

Только не заставляйте меня Богословского читать, я Маяковского предпочитаю, он - гений.

Я запутался мы гномика жарим, замораживаем, коптим или запекаем? Если запекаем, то фольга и правда понадобится.

15. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    Господа остыньте! Все вокруг нас постоянно что-то излучает, что-то поглощает, что-то отражает, а что-то пропускает насквозь. Если отмести процессы отражения и пропускания (это относится не к теплообмену, а теплоизоляции), то в теплообмене (если мы конечно еще об этом говорим) все внимание нужно сконцентрировать на поглащении и излучении. Два объекта будут обмениваться между собой энергией при любом раскладе, просто один возможно какое то время будет поглащать чуть больше а другой излучать чуть больше, при этом оба они будут стремиться установить равновесие между интенсивностью поглащения и излучения влияя друг на друга и меняя физические свойства друг друга.

Цвет это вещь очень субъективная и оставьте этот абстрактный параметр материи в покое. Просто вспомните про дальтоников и поймете что цвет ваще нельзя рассматривать как абсолютную физическую величину. Есть длинна волны и свойства материи отражать, поглащать, излучать, пропускать, искажать тот или иной спектр находясь в одном из множеств физических состояний.