1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    Не, ну в принципе средство конечно неплохое для защиты от ожогов, или для защиты от выпадания росы и, следовательно, от коррозии внешней поверхности трубы. Но зачем брехать-то о чудесных теплоизоляционных свойствах. У обычной штукатурки из песка и цемента коэффициент теплопроводности примерно такой-же. Корунд вон сами выложили затуманеные результаты тестов, на базе которых уважаемый Winder (ну и я немного помог) вывели что коэффициент у Корунд 0,1, а не 0,0012. Раньше уже фигурировала цифра для re-therm 0,08, что как видим не многим лучше.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вот уж лопухнулся я!
    Так ведь написано было "ёмкость 20л, цена 400 руб". Я как то не сообразил, что это за литр! :)]
    Нда! :|:

3. -Gosha-
    Благодарности:
    5

-Gosha-

Участник

-Gosha-

Участник

Благодарности:
    5
    Мда, тут я пожалуй погорячился, штукатурка с коэффициентом 0,9 отдыхает конечно. )

4. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Измерения при этом проводились с грубыми нарушениями ГОСТ 25380-82:|:

5. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    То есть Ваш производитель принципиально меньше 10 литров не разливает? Или я что-то путаю?

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я заметил, что ваше доверие к печатному слову велико. Вы слишком увлечены догматами. Коперником вам не стать, хотя вы стараетесь. Ему не нужно открывать книжку, чтобы понять как устроена Земля, а вам нужно - в этом разница. А книги попадаются вам всё подмётные.
    Ваши "доказательства" видели все и я бы ими не хвастался (хотел ещё раз посмотреть на гномика, но уже затёрли). Вам как любителю экспериментов предлагаю следующий легко реализуемый (в духе Черепа). Берёте 3 гномиков и ставите в холодильник в одинаковых стаканах, только стенки у одного стакана оставляете прозрачными, у другого чёрными, а у 3-го оборачиваете фольгой и ждёте где гномик быстрее замёрзнет. Не исключено, что дольше всего он продержится в серебряном стакане (зависит от чистоты измерений) но не настолько долго, чтобы не заметить: излучение тел температурой 20-80С это - фигня.

7. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    А я уже давно попробовал, и результат мне известен Попробуйте сами, а потом объсните почему вода в стакане обёрнутого фольгой остывает гораздо медленней, ведь по Вашему теплопередача излучением "ничтожно мала" и не зависит от поверхности

У меня нет оснований не доверять вузовским учебникам по строительной теплофизике Когда Вы хоть что-то докажите, что в этих книгах неверно написано? То то-же

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ради интереса, полез смотреть упомянутый выше протокол испытаний. Пока дошел только до 2-й страницы, не поверил своим глазам, заглянул дальше. Да, разбираться надо капитально. Не внушают почтения научные учреждения, которые в протоколы испытания заносят такие данные: Режим 4, количество теплоты: 906 Вт, или 3962 кДж/час. Режим 5 - аналогичные цифры 905 Вт или 3258 кдЖ/час. На графике вроде правильно - 3262 и 3258. Понимаю, что для кого-то это придирки, но где гарантия, что другие цифры корректные? Придется все за ними пересчитывать... Надеюсь, хотя бы в результатах непосредственных замеров ошибок нет.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А я всё таки не понимаю результатов.
    Повторюсь. Получается, что нанесение на стальную трубу слоя теплоизолятора, соизмеримого, а, возможно, и равного тощине стальной стенки (данных по стенке нет) понижает температуру на поверхности сендвича всего на 0,8 град. (4,6 против 3,8). Разве это теплоизоляция?
    Насколько я понимаю, термосопротивления слоёв теплоизоляции складываются, вроде, я не ошибаюсь. По крайней мере сопротивления слоёв изоляции в стене считали в параллельной ветке , вроде, так
    А тут получается, что на первом слое - стали - температурный градиент равен 3,8 град, а на слое теплоизолятора с бОльшим на несколько порядков термосопротивлением - всего 0,8 град (и это учитывая все три вида теплопередачи). Эсли бы это была электротехническая задачка, то я бы сказал, что термоспротивление такого слоя намного меньше, чем у стали! И даже если пренебречь термосопротивлением трубы, то получается, температурный градиент в сендвиче увеличился всего на 20%!! Мне это совершенно непонятно. Где эффект?
    В чём фокус?
    Что-то сильно не то с методикой или с материалом. В последнее, честно говоря, не верится.
    Вот бы Череп, у которого в руках есть материалы, взял бы три банки пива и после применения содержимого по назначению обмазал бы одну краской, вторую обмотал любым известным изолятором, а третью оставил как есть,
    подвесил все три, а потом залил кипятком.

10. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54

11. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Если Вы о измерениях Черепа, то применён зонд ля плоских поверхностей, вместо специального для цилиндрических или труб.
    Почему тепловой поток у минваты с оцинковкой получился больше, потомучто чем больше диаметр трубы тем больше площадь соприкосновения плоского зонда и поверхности, а соответсвенно и количество передаваемого тепла, плюс минвата с жестью прогибается. Ну и ещё некоторые условия ГОСТа были нарушены.

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
  13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Меня разобрало, полез досконально проверять. Вопросов и комментариев много, изложу на свежую голову. Меня бы на дипломе растерзали, если бы я такие материалы так излагал.

14. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    В очередной раз

Вложения:

• Излучение в воздушных прослойках.jpg
  15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Снова посмотрел на омский метод испытания Корунда и понял, что я его совершенно неверно трактовал, оттого и сморозил глупость в предыдущих постах.:|:
    Но теперь я совсем не понимаю, что они там делали! Где это и что они измеряли, если на метре теплоизолированой 4-х дюймовой трубы у них падал 1 градС при сравнительно небольшом расходе (3л/мин)!?
    Разве это нормально?!
    Как то это не соотносится с организацией горячего водоснабжения у меня в 5-этажном доме?