1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

О жидких теплоизоляторах

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Странник, 30.01.10.

1. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я не понимаю, что вы пытаетесь оспорить? Вот чесслово!
    СНиП есть? Есть. Пункт по температурам поверхностей удовлетворяется? Нет. Ну и все!
    Авторы нормативов много чего забывают. Скажу больше - им еще и платят за это! Такая инсайдерская информация. ;)
    +-2%.

2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Не удовлетворяет - всё, удовлетворяет - еще не всё, так как есть много других интересных пунктов. Это и хочу сказать.

От абсолютной температуры поверхности? ;)

3. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Разумеется! Воздухопроницаемость еще есть, например ;)
    Разговор о чем? О том, что в квартире холодно. Почему? Ну, вероятнее всего, дефекты теплоизоляции стен, оконных блоков, стеклопакетов, створок окон и дверей. Может локальные, а может сплошные... Бывает еще от вентиляции холодно, а бывает виновата система отопления... Это все легко определить и выдать результат.
    От показаний. Заодно и контактным термометром проверяемся, корректируем коэф. излучения поверхности. :)

4. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Не забывайте, в какой теме мы находимся. А бывает, что проектировщик заложил покрасить дом ЖКТ вместо нормальной теплоизоляции, поведясь на рекламу производителя её чудесных свойств. ;)

Так зачем по тепловизору измерять абсолютную температуру стен, если у вас есть хорошие, специально предназначенные для этой цели термопары?

А показания у вас в Кельвинах, или как? И при переключения в градусы цельсия точность резко возрастает? Какова, вообще, модель погрешностей вашего тепловизора, вы знаете?

5. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Да мне хоть чем проектировщик ее покрасит. На практике оно не работает, и экспертиза это не раз показывала. Какой температуры была стена, такой и осталась, пару лет назад выкладывал наши замеры.
    Тепловизор измеряет температуру сразу в 320х240 точках, а термопары только в одной, это неудобно и ненаглядно, и можно никогда не вычислить дефектную область.
    Вы невнимательно посмотрели ссылку, где пример термограммы. Если соберетесь все же, то увидите, что показания в градусах Цельсия. На Кельвины не переключался. Об общей модели погрешностей моего тепловизора мне известно ровно столько же, сколько вам о количестве транзисторов на одном квадратном дюйме процессора компьютера, за которым сидите, и процентном количестве кислорода в газовоздушной смеси в 3-м цилиндре автомобиля, на котором передвигаетесь. ;)

6. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Так как количество транзисторов в современных процессорах порядка миллиарда, то и плотность их соответственно тоже порядка миллиарда на квадратный дюйм.

Так как AFR для бензина порядка 14, то процентное соотношение кислорода в цилиндре почти такое же, как и в атмосферном воздухе. Чуть меньше. То есть в цилиндре кислорода в смеси около 20%.

Я удовлетворил ваше любопытство? Так как насчет модели ошибок тепловизора? Мне она любопытна.

Вашу ссылку обязательно посмотрю еще раз когда еще раз на неё наткнусь. но. учитывая, что нуль шкалы Цельсия не имеет никакого отношения к измерениям, легко предположить, что эти 2% тоже не имеют отношения к температуре стены в градусах Цельсия.

Это другой вопрос, что с ней всё настолько плохо, что видно сразу.

И мы пришли к тому, с чего начали: тепловизор - замечательный прибор для выявления локальных проблем при сравнении с окружением. В случае однородного температурного поля правильнее и точнее измерять специально предназначенными для этой цели термопарами. Которые, по вашим словам, вы всё равно используете ля калибровки тепловизора на конкретную стену.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.150

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.150
    "Включайте голову, вспоминайте физику." - 5 баллов!

8. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Любопытство? Да я вас вроде и не спрашивал. Про модели ошибок тепловизора, повторюсь, ничего не знаю и не слышал, мне она ни к чему. Есть инструкция, в которой написана погрешность измерений, этого достаточно. На научного работника, изобретателя, конструктора тепловизоров и исследователя не претендую, чистая практика.
    Для этого надо сначала узнать, однородное поле или нет.
    И для квартиры тепловизора достаточно, чтобы понять, какие есть проблемы, холодные стены или нет и где локально расположены дефекты. Термопары? Ну можно и термопары и ИТП - платить-то заказчику, а он согласен? Или другой момент, квартиру выбираем для покупки и говорим продавцу или застройщику, мол "мне тут надо на неделю термопары поставить, чтобы вычислить R, тогда я решу, покупать или нет" :)]
    А если по теме, то и в случае псевдотеплоизоляции тепловизором легко определяется, работает она или нет. Особенно сравнительный анализ, когда сплошная стена покрыта чудокраской участками и разной толщины. Мы так и делали, проводили съемку до краски и после краски в одинаковый температурный напор, разницы никакой не заметили. Было это в 2011 году, а тема до сих пор живет :)]

9. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    Немного поздновато пишу, но вдруг кому нить пригодиться. Мой подвал находится полностью в земле. Есть продухи и вывод вентиляции на крышу. Ничем я не замазывала его. Конденсат ушел с приходом осени и соответственно холодов - начала нормально работать вентиляции, потому что температура на улице стала ниже температуры в подвале. Плюс начала топить дом, соответственно потолок в подвале - худо бедно потеплел. Сейчас уже новое лето. Кнденсата так и нету. Думаю это из за закрытых продухов. Я их после зимы открывать не стала. Вот такая история. А мазать или не мазать стены этот вопрос я пока для себя отложила... Всем спасибо за участие.

10. Hunt116
    Благодарности:
    70

Hunt116

Участник

Hunt116

Участник

Благодарности:
    70
    Всю тему читать не стал. Напишу свою историю: гараж 4*9 из кирпича снаружи обмазали "Корундом" .Зимой понадобился ремонт машины, затопили буржуйку. Температура на улице была -15гр.Через 4-5 часов гараж нагрели до +10гр. Внутри стены были тёплыми на ощупь, а снаружи стена была мокрая (мельчайшие капельки воды на покрытии)...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Интересное явление...
    Это конденсат был? Т. е. стена снаружи была холоднее окружающего воздуха? "Корунд" работает как тепловой насос?
    Или просто на теплой стене снег таял?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Правильнее было бы обмазать изнутри, раз помещение не с постоянным отоплением - прогревалось бы быстрее.

13. Hunt116
    Благодарности:
    70

Hunt116

Участник

Hunt116

Участник

Благодарности:
    70
    Получается, что тепло наружу выходит в небольших количествах. На покрытии (снаружи) образуется "точка росы"...

Последнее редактирование: 29.09.14
  14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это если верить, что эта штука действительно что-то утепляет.
    При -15 конденсат в жидком виде ни как не мог существовать, а значит единственное объяснение - на теплой стене снег таял. А если наружная поверхность теплоизолятора, находящаяся в зоне отрицательных температур, прогревается до температур положительных, какой же это теплоизолятор? Еще одно подтверждение, что никакой.

15. Hunt116
    Благодарности:
    70

Hunt116

Участник

Hunt116

Участник

Благодарности:
    70