1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Гейхера, тиарелла, гейхерелла

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 30.01.10.

1. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Здравствуйте всем! Темка заглохла, а жаль, предлагаю реанимировать. Сразу скажу большое спасибо за представленные фото и названия, во многих сортах форумчане помогли разобраться.
    Я пока цветовод начинающий, посадила в сентябре Пурпурный замок с ЗКС, но было жарко, почти под 25 тепла, а теперь -3. Гейхерка моя крепкая, кустик высотой 30-35 см, но не укрытый.Так случилось, что в сад возможности поехать нет. Как думаете, без укрытия погибнет? И если вдруг вырвусь в сад - чем лучше укрыть: листьями или укрывным материалом? Зимы у нас до -30-35 градусов.
    Также хотела бы предложить форумчанам поделиться своим опытом. Впереди долгие зимние месяцы, начинается планирование ОГ и цветников. Гейхера сама по себе декоративна, но все-таки, в каких композициях она наиболее красива?
    Я думаю, что начинающие цветоводы будут благодарны за подсказки.
    Я, например, посадила свою пурпурку среди двух сине-зеленых хост осенью, летом кружком хочу подбить их цинерарией и тимьяном ползучим, а на заднем плане высадить розовые и сиреневые атсильбы. Но кажется мне, что в этой композиции не хватает ярко-зеленого пятна. Или я ошибаюсь?

2. Marishka171275
    Благодарности:
    9

Marishka171275

Новичок

Marishka171275

Новичок

Благодарности:
    9
    Добрый день. Я долго думала, что подсадить вокруг гейхеры, потом тоже решила-тимьян, но они у меня на горке -гейхера в нижнем ярусе, а тимьян повыше получился, да и почва разная, так что в вопросе разницы в предпочтениях к поливу проблем думаю не будет. Садила осенью, кустики тимьяна еще молоденькие и не очень пышные, но думаю этим летом будет уже красиво, когда они прикроют камни и создадут фон для гейхеры.

У меня был горький опыт неукрытой на зиму гейхеры (это была моя первая гейхера). В первую зиму я ее укрывала, она чудесно перезимовала и все лето цвела, а потом мне сказали, что укрывать ее ни в коем случае нельзя, так как сопреет, что я и сделала на следующую зиму - в итоге из-под снега она вышла уже дохленькая с сухими листьями. Больше никогда так не сделаю. Укрываю, засыпав сосновой хвоей и листьями папоротника. Весной не спешу полностью снимать укрытие, чтобы не обгорела на солнце и не усохла от недостатка влаги (земля оттаивает позднее, чем сходит снег, естественно). В итоге -красавица, практически ни один листик не пострадал.

А теперь у меня вопрос, посадила гейхеру из семян, проросли, но такие малюсенькие, и такое впечатление, что вообще больше не думают расти, стоят под подсветкой, может подкормить чем, боюсь хуже не сделать. И они часто сидят, очень часто, когда рассаживать можно и нужно ли?

3. Milaya_89
    Благодарности:
    614

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    614
    В прошлом году были посажены Молли Буш, Каскад Даун, Брауниз. На год раньше - Пепл Пелес.

Вложения:

• DSC00296_thumb.jpg
    • DSC00297_thumb.jpg
    • DSC00305_thumb.jpg
    • DSC00302_thumb.jpg
  4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Прочитала всю тему. Загорелась гейхерами - поняла про себя давно - нравятся красивые листья :love:.
    Заказала на весну корешки в пакетах - Карамель, Кан Кан, Пьютер Мун, Моша, Миракл, Регина. Доставят в апреле вместе с хостами ::. Хотелось бы прояснить несколько моментов, которых тут не увидела. Какую почву предпочитают гейхеры? И про полив - на листья можно лить или стараться поливать под корень?
    Такую красотень никогда не выращивала, очень хочется создать ей подходящие условия и любоваться, любоваться :love:

5. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Ната Ли, гейхеры не требовательны к почве. Подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных садовых растений.
    С поливом важно не переборщить, чтобы корни не загнивали. А лучше обеспечить им хороший дренаж.
    Еще гейхеры нужно ежегодно окучивать, т.к. они нарастают как бы вверх и оголяются основания куста.

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Тогда еще спрошу - делить - это порезать на части получающийся ствол? Типа как у домашней нуу... диффенбахии. Хотя, может не совсем верная аналогия :no::close::)

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Не ствол, а корень. Выкопать, и разрезать острым ножом корень так, чтобы на каждой деленке были почки. Ничего сложного.:)

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Видимо, эта красавица действительно не очень капризна :super:, раз терпит такое поругательство, и рассадку-пересадку, и почву! Наташ, скажи еще по листьям - можно их мочить? Я почему спрашиваю, гейхера очень напоминает мне домашнюю декоративно-лиственную бегонию, так у той листья мочить не желательно - портится внешний вид.

9. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Обожаю это растение! В прошлое засушливое лето она себя неплохо чувствовала, но справедливости ради скажу, что поливала её частенько (от большой любви :aga: ) по листьям конечно, из шланга, прекрасно переносит любую воду, с бегонией не сравнить)

Вложения:

• Изображение 664.jpg
  10. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Тоже поливала прям сверху не задумываясь, никаких неприятностей с листьями не было.

11. floraurg
    Благодарности:
    15.515

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.515
    Я гейхеру Пурпуный замок тоже выстила из семян, перезимовала отлично, вторая зима прошла уже.

Вложения:

• img0046.jpg
  12. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    floraurg, правда ли, что рассада гейхеры развивается очень медленно и что-то жизнеспособное из нее вырастает только к августу?

13. floraurg
    Благодарности:
    15.515

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.515
    Да. полностью с этим согласна, гейхера, как и многие многолетники, например как манжетка тоже медленно растет, так еще и всходит так долго:) Зато на второй год она просто великолепна!

14. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Наташ, я свою Крем Брюле в сентябре просто почеренковала. Очень у меня подружки просили росточки. С куста срезала деленки без корня, заглубила, чтобы точка роста была на поверхность, пролила раствором Радифарма и сверху одела обрезанную пластиковую бутылку. В выходные приезжала: крышечку свинтила проветрила и полила по необходимости. В октябре все были с довольно приличной корневой, зимовать оставила без укрытия. В январе ездили на дачу посмотреть что и как- все порд снежком живы. Разгребла снег-проведала-восстановила прежнюю картинку:|: Первый раз черенковать страшно было, а потом как заправский хирург. Удачки, все получится!

15. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Где-то читала, что с гибридных семена не продают, потому что сеянцы не повторяют родителей. Я в позапрошлом году ради эксперимента собрала семена с одной своей сортовой, посеяла на рассаду, взошли 12 штук, до грунта дотянули 7. Дома были все одинаковые, зелененькие. После высадки с ними начали происходить метаморфозы. 4 из них приобрели фиолетовую окраску как у родительницы, но 2 из них при этом имеют светлые штрихи, а 2 однородные по цвету. Остальные три штуки остались зелеными, но одна из них тоже приобрела белые штрихи. Посмотрю что будет в следующем сезоне. Конечно это все баловство, и нужный конкретный сорт лучше купить корнем. Но мне интересен такой опыт. :)]