1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система видеонаблюдения своими руками - 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем полтос, 18.02.22.

1. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте!
    Мне нужно решить локальную задачу видеонаблюдения. Глобальная содержит три похожих :)
    Есть строение (примерно 6х6), с двух противоположных сторон которого нужно повесить уличные камеры (на фронтоны). Эти камеры должны складывать информацию на накопитель. А с накопителя, через вайфай репитер, всё это дело должно уходить в дом (гнездо с компом). Небольшая проверка показала, что вайфай в строении есть только в одном месте (неудобном). И имеет не очень хороший сигнал. Да и вайфай сеть у меня, бывает, что зависает (роутер такой -ТП-Линк). А терять, возможно, полезную информацию не хочется. Тем более, что за работой вайфая никто особо не следит. Репитер у меня простой (в другом месте) тоже, бывает, что глючит. Так, что на вайфай я не очень надеюсь.

В связи с этим не очень понятно, как будут вести себя вайфай камеры, если рассматривать их. И в смысле устойчивости связи и в смысле дальности. Одна должна висеть в благоприятном для сети месте (видна слабая домашняя сеть, по крайней мере телефоном), а вторая - точно не будет видна в сети.
    Но, может, сейчас уже есть камеры и с вафваем и с репитером и с кофеваркой :).
    Камеры хочется хорошие. Не 8К, конечно, но хотя бы HD. Дальность - метров 30. Т. е. хочется с 30 метров рассмотреть автомобильный номер. В качестве желательных опций: микрофон и датчик движения.
    Ну и крайне желательно иметь из дома доступ и к камерам в режиме реального времени и к, само-собой, накопителю.
    Впоследствии я таких "модулей" хотел бы сделать три.
    Возможно, я не знаю каких-то других способов. Давно не интересовался этими вопросами.
    Спасибо!

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.985

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    2.985
    1. Про WiFi забыть как про страшный сон... Только провод.
    Ну если Вам дОроги Ваши нервные клетки.
    2. С 30 метров автомобильные номера, да если еще и ночью - это Вы, батенька, погорячились. Цена, прямо скажем, Вас не порадует.
    У меня есть две камеры с зумом 4х, фокусное 2.8, 4 Мп, и то как-то днем напряжненько, а ночью вообще никак. Это если нет хорошего освещения. С хорошим освещением - надо пробовать.
    Ну и одна камера у меня с динамиком, микрофоном и стробоскопом/подсветкой. И то, и другое так себе, слабовато, метров на пять - семь, не более. Метров с пяти слышно нормально. В микрофон слышно негромкую речь отчетливо, можно ответить человеку под камерой. Прямо с телефона.
    Камера Хайвотч. Она одна такая, найдете, если интересует.
    Картинка цветная и днем, и ночью. Даже Хиквижены обычные хуже картинку дают.

3. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Вы проблему не с той стороны решаете. Вам нужно поменять роутер на нормальный и мощный - и всего делов. По крайней мере у меня под 40 различных Wi-Fi устройств + MESH на базе Keenetic Peak - всё по Wi-Fi просто идеально!

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Васара, гм, да уж. Какой мощности должен быть "нормальный" роутер? В любых единицах - я пересчитаю.

5. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Минимум 4 антенны и минимум по 5 дБи на каждую.

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А антенны настоящие, или как в Кинетике: 2 рабочие и 2 муляжа для красоты? :)]
    (приносили как-то - просто пластиковые палочки, без проводов)

7. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Не знаю, что за левый Кинетик Вам попался...

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Васара, давайте закроем этот вопрос (с "мощным вайваем") простыми техническими рассуждениями.
    1. В dBi измеряется не мощность чего-то, а, гм, коэффициент усиления антенны относительно единичной сферической антенны (изотропной). Ну или по-простому - эталонной антенны. Такой антенны не бывает, это теоретическая штука. И характеризует коэффициент усиления антенны (который измеряется в dBi) не только сам коэффициент усиления, а ещё и некую направленность антенны. Это относится к многоантенным устройствам.
    2. Мощность любого роутера (да и вообще любого бытового излучающего радиоволны прибора, например, мобильника) ограничена правилами сертификации (стандартами). И составляет (излучаемая мощность) не более +20dBm. Ну или +23dBm для систем с управляемой мощностью. Это правило распростаняется от Камчатки до Лиссабона и от о. Комсомолец до Кушки. Возможно, что в Америке, Японии, Азии и Африке действуют такие же правила, но я точно этого не знаю. dBm это удобные децибелы относительно милливатта. Т. е. 20dBm это 100мВт. А иначе все облысеем. Ну и производители, чтобы не нарваться на проблемы с сертификацией, реально немного занижают мощность передатчика.
    Конечно, есть места, где всем плевать на сертификацию, но производители не станут ради этого делать другое устройство.
    3. Насколько мне известно роутер содержит 1 (один) усилитель. А не по усилителю на каждую антенну. Я голову на отсечение не дам, но мой опыт (немного отсталый уже) говорит, что согласовать несколько антенн, работающих от разных усилителей практически в одной точке очень непросто. Тем более в ширпотребе.
    4. Роутер с несколькими антеннами не имеет бОльшую мощность передатчика, чем аналогичный с одной антенной (см.п2). Несколько антенн позволяют создать наиболее удобную диаграмму направленности роутера. И повысить мощность в каком-то направлении. А в другом мощность, конечно понизится (см.п2). Ну и несколько антенн могут улучшить (но не обязательно!) чувствительность всего прибора (а вот это - важно!). Это если удастся правильно их расположить. В пределах неэкранированных помещений это несущественно. А существенно там, где есть препятствия для радиоволн или большие расстояния между участниками сети (особенно 5ГГц).

Ну и в завершение. У меня роутер TP-Link Archer AX-73 с шестью антеннами. Уверяю Вас, что нет другого "более мощного" роутера. Есть такие же (не хуже). Возможно, что существует "эксклюзив", доработанный фирмой рога и копыта. Но... не интересуюсь. Т. е. рассуждения про Wi-Fi камеры видеонаблюдения мне не интересны совсем.
    Расстояние между камерой (удобно расположенной) и роутером в доме, примерно 25м. Но "сверху вниз" и через три деревянные стены. В моём строении есть окно. Вот там телефон ловит вайвай. Без репитера - никак.
    Если вайвай отрубится в процессе, скажем, просмотра - не страшно. Интересное останется на накопителе.
    Поэтому вопрос выбора комплекта остаётся.

9. alansl
    Благодарности:
    19

alansl

Живу здесь

alansl

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Имею камеру с проводом и регистратор правда пока не поставлены, хочу прикупить ещё одну камеру с китая и тогда поставить, для двора частного дома, такую же прикупить за эту цену или есть получше здесь или в китае ?! и какой фокус двора для загородного дома предпочтительнее 2.8 или 3.6 ? с камерами раньше дела не имел ставить буду сам и налаживать настраивать

Вложения:

• 2022-06-19_150345.jpg
    • 2022-06-19_150359.jpg
  10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Помогите, пожалуйста с выбором системы видеонаблюдения для дома. Сам вряд ли разберусь во всех нюансах. Точного техзадания нет по причине отсутствия необходимых знаний. Попробую объяснить на пальцах. Возможно, что я вообще превратно понимаю как должна быть устроена система видеонаблюдения.
    Итак. Система должна быть проводная. Склоняюсь к аналоговой системе. Т. е. отдельно камеры и отдельно регистратор.
    Камеры уличные. 5 штук. Хотелось бы, чтобы камера метров с 10 могла разборчиво снимать автомобильные номера. Освещение подъездной дороги есть, но инфракраская подсветка, наверное не лишнее.
    Регистратор, как я понимаю, нужен в любом случае на 8 камер. Из хотелок это способность снимать/делать временную метку по движению.
    Бюджет тоже не представляю. Тысяч в 80-100 уложиться было бы неплохо. Меньше лучше.
    Описание, конечно, просто ни о чем. Надеюсь, что какие-то наводящие вопросы существуют, чтобы можно было что-то посоветовать.

11. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Вчерашний день. Качества видео - не будет. И функционала нужного - тоже.

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я имел ввиду что-то вроде HD-TVI. Они вроде и по 8 Мп бывают. А функционал в регистраторе.

Хотя, я считал, что у аналоговых камер качество выше. Видимо, ошибался. Это как раз один из первых вопросов, который надо для себя решить. Какую технологию выбрать? Вы какую посоветовали бы?

13. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Только IP видеорегистраторы и IP камеры с PoE.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.175

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.175
    Никаких аналоговых.
    Подсветка камеры засвечивает номера. Для номеров есть спец камеры.
    Выбирайте комплект у хороших брендов, например, Hikvision или Dahua. В оффлайне будет раза в 2-3 дороже, чем на али, но зато с поддержкой и блабла. Если на али - то берите версии, где явно указано, что прошивка обновляется.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    То есть прям категорично нет?

Имеет смысл смотреть сразу комплект? А получится найти сразу в комплекте и камеры и регистратор, которые подошли бы под мои задачи?

Если остановить выбор на Hikvision или Dahua и начать с камеры, то какие модели уличных камеры можно поискать, которые могли бы разборчиво снимать номера машин метров с 10? Объектив надо смотреть соответственно не менее 6 мм? Или лучше 8?
    Предполагается, что снимать камеры будут 24/7, а регистратор должен обладать функцией умного поиска(?), который ставит на запись метку при обнаружении движения.