1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система видеонаблюдения своими руками - 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем полтос, 18.02.22.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    У аналоговых камер есть важный нюанс: даже если качество изображения с камеры отличное - это изображение надо записать, а для этого на регистраторе происходит оцифровка.
    Оцифровка видео - процесс прожористый, занимает процессор. Но у регистратора сразу несколько камер, вот вы 8 хотите.
    Одновременно 8 оцифровок - это большая вычислительная работа.
    Поэтому либо такой регистратор должен быть мощным и дорогим, либо он будет из хорошего видео сохранять плохие записи с упрощённым качеством.
    А смотреть после событий вы будете именно записи.

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Ок. Определились. Пусть будут IP-камеры.

Что-то я даже ничего путного спросить не могу.
    Чтобы хоть от чего-то начать отталкиваться, можете прокомментировать такой комплект? Недостатки? Дороговизна?
    https://aliexpress.ru/item/1005002204148865.html?item_id=1005002204148865&sku_id=12000023738190298&spm=a2g2w.productlist.i3.2.735758b37yTIsn

3. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Малый объём хранилища. Если запись в 4К то надо не 6 террабайт, а хотя бы 10-15... И всего 1 диск можно поставить. А диск получится - дороже комплекта...

4. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Если для вас такой бюджет не проблема - пригласите спеца домой. Он вам все на пальцах распишет. Где камеры стоять будут, какой фокус нужен под вашу задачу, разрешение.
    В комплектах я вижу один минус - все камеры одного фокусного расстояния. По моему это плохо.
    Посмотрите цены у официала Хика в РФ. Возможно есть смысл переплатить

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    У каждой установленной камеры должно быть свое предназначение - от этого будет зависеть какая камера и где нужна.
    Комплект - этого точно не учитывает. В лучшем случае переплатите за ненужное, в худшем не получите то что хотите.

Так что разбирайтесь или сами, или ищите установщиков.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.175

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.175
    Все регистраторы хик будут гарантированно работать с полной совместимостью с камерами хик. С дахуа такая же история. Поэтому можете брать и отдельно.
    Повторюсь, важный момент - если берёте на али (в 2-3 раза дешевле, чем в офлайне) - все оборудование должно быть для европейского рынка, то есть в описании товара явно указано, что прошивки и на рег, и на камерах обновляются. Китайские ревизии дешевле, но возможны проблемы совместимости.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Там даже не 6, а 4 Тб. Калькуляторы из интернетов говорят, что такого объема хватит на 7 дней для непрерывной записи с 6 камер. Не так уж и много, но и не совсем мало. На первое время мне бы может и хватило.
    Еще в описании написано, что "позволяет установить внешний жесткий диск через e-SATA для большего объема памяти". Т. е. по идее я могу подключить и какой-то мини NAS и добавить потом еще дисков? Или не получится?

Бюджет - проблема. Да, наверное, как и у всех. Я бы с радостью купил не глядя какой-нибудь готовый комплект на Яндексмаркете за 15 000. Только вот гложет меня сомнение, что от такой системы будет хоть какой-то прок. Если тратить деньги, так хоть чтобы польза была.

Смысл, скорее всего, есть. Лишних денег нет. :)

В принципе, у них у всех одно и то же предназначение: осмотр придомовой территории. На картинке попытался нарисовать как это будет расположено (в демо-версии программы, правда, всего 5 камер можно поставить). Есть ли целесообразность в разных фокусах?

Безымянный.jpg

8. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Вот кстати как-то количество Мп в этом деле получается не так уж важно. Камера может нормально читать номера стоящей машины, но у едущей они будут смазаны. Даже при неспешном проезде по деревенской улице днём.
    И сдаётся мне, что гаишники лепят "одна полоса - одна камера" не от того, что деньги девать некуда...

9. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    В разных фокусах, по мне, есть обязательность, а не просто целесообразность.
    Камера с маленьким фокусом даёт всю картинку, а длинный фокус снимает важные направления детально. Например короткий снимает всю дорогу а длинный только кусок где машина обязательно проедет, но при этом будет занимать весь кадр и больше ничего. Тогда номера прочитаются, но общую инфу вы получите с короткого фокуса

С углами как на вашей картинки для чтения номеров одна камера будет стоить как комплект. Явно нужна длиннофокусная. Но если все будут такие вы не перекроет двор.

Про бюджет я сказал исходя из вашей же ссылки. 60 000 это хороший бюджет для самосбора, но если вы задаёте вопросы, то боюсь будут проблемы с настройкой.

Кстати углы камер для картинки вы взяли с ТТХ камер или наобум. На угол влияет не только фокус но и размер матрицы. Если я ничего не путаю

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Это из программы IP Video System Design Tool. Она автоматом подставляет параметры при выборе модели. Я пока прикидываю камеры Hikvision DS-2CD2085G1-I из тех, что по ссылке выше. Характеристикам из описания картинка вроде соответствует.
    По фокусному расстоянию. Я так понимаю, что 2.8 это все-таки для внутренних камер больше подходит, где нет больших расстояний. Нарисовал новую картинку. Объективы 4 мм, а один, который смотрит параллельно дороге 6 мм.

Безымянный.jpg

Собственно, что я хочу получить в итоге от видеонаблюдения. Ставится это все в охранных целях. При этом я отдаю себе отчет, что видеосъемка фасона и покроя куртки ворюг, мне не помогут никак. Распознать лица гастарбайтеров, промышляющих подобным, я даже вживую вблизи не могу. Про камеру даже разговора нет. Единственная реальная польза, которую я вижу от наблюдения, это снять номер машины, если приехали обносить по крупному. Вот из этих соображений я и пытаюсь исходить. Хотя, может тоже заблуждаюсь.

11. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Тогда не пытайтесь этой камерой схватить сразу обе сиси. Поставьте на дом 4мм, на дорогу 12.
    2.8 я поставил на двор и на всю улицу

12. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Единственная реальная польза - злодей будет видеть камеру и не полезет... ему проще обнести Вашего соседа без СВН, чем рисковать под камерой...

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Это тоже верно. Но для одной такой цели можно обойтись муляжами.

14. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    У меня 2 системы наблюдения из трёх уже окупились с лихвой. То есть мне оплатили вред и систему;). Согласен, что профи так легко не проведешь, но мне попадались любители.
    Да и третья наверно тоже окупилась давно в магазине, просто не так явно в рублях.

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Муляжи слишком похожи на муляжи :)]
    Но вот у меня, к примеру, после перехода на IP-камеры, остались старые, аналоговые (совсем-совсем простые). Тем не менее - они настоящие, и это видно, они выглядят так же как IP, а то что с них запись не идет - этого никто не знает. "Старые, но не бесполезные" (с)
    А по цене они не намного дороже муляжа...