1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно топить углём - с водой или без?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Iven, 30.01.10.

1. Vels36
    Благодарности:
    4

Vels36

инженер

Vels36

инженер

Благодарности:
    4
    Это бывает.Но обычно просеивают от пыли менее 5мм.

Данная реакция имеет место быть,но при полном сгорании топлива(а>1) она ничтожна.А влияет только при неполном горении топлива(1>a>0,7-0,8) в процессах газификации.Но эта вода,а точнее водяной пар,продукт горения ,а не опрыскивания.(Теоретические основы теплотехники,под ред.Григорьева В.А.стр373-376,1988г)

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    За что купил в институте на лекции о слоевом сжигании( препод не без иронии рассказывал о слоевом сжигании и водичке)
    За то и продал. Уголь практически не сжигал и проверить нет возможности.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да, спасибо за консультацию. Но т.к. Вы дали единственное объяснение в пользу топки углём без воды, решил ещё поспрошать.
    Т.к. базовых знаний в данном вопросе мне не хватает, то единственнй способ познания истины - сравнение наиболее реальных, обоснованных мнений группы специалистов.
    Кстати реакция С+Н2О= СО+ Н2 идёт с поглащение тепла, а вот дальнейшее окисление СО до СО2 и Н2 до Н2О по идее с выделением тепла. Так вот интересует каков конечный баланс таких реакций. Или же С при реакции с О2 образует СО2 с выделением большего количества тепла? Если второе, то вода там сто лет не нужна.
    Вот и решил узнать какие ещё будут мнения - не всё ж у Вас спрашивать, ато надоем быстро :)]

Не, я пока от первой диссертации не отошёл (морально и экономически), со второй пока повременю.
    Если бы всем было всё-равно какие процессы происходят при горении дерева, до сих пор бы не научились его сжигать более эффективно. Да и уголь уже умеют, просто я пока до этого не дошёл. Думаю аналогичная проблема есть не только у меня.
    Представил себе как может реализоваться Ваше изречение: "Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком будете выбрасывать не сгоревший мелкий уголь, просыпавшийся в поддувало" в моём котле. :)]:)]:)]
    Как-раз просыпание мелкого угля "в поддувайло" меня волнует меньше-меньшего! Мне главное чтоб этот мелкий уголь горел.

Я б и рад, но как говорит наука, "Челове познаёт что-то самостоятельно приблизительно в 10 раз медленне, чем с чией-то подсказки". Жаль время терять, ещё столько всего хочется успеть. Как говорил Ломоносов: "Коль не гнать, так не нагонишь".

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Почитайте первый пост темы ''Мифы о пиролизе'' там подробно о реакциях.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну вот всё и вырисовалось конкретно.
    Всем спасибо за внимание.
    И понадобилось-то всего около часу времени чтоб разобраться, а в книжках пару суток бы искал и не факт что нашёл бы!

6. 8oron1
    Благодарности:
    22

8oron1

Участник

8oron1

Участник

Благодарности:
    22
    Бывает мелкий уголь такого качества , что в сухом виде только пыхтит , тлеет и тепла даёт мало . Вот такой уголь если не мочить , то хоть вывози на мусор. Мочат его для того , чтобы он горел. Речь идет не о антраците или угле кусками. Хорошо если имеешь уголь хорошего качества. У нас хорошего практически не возят. Приходится мочить , чтобы получать тепло.Намоченный он высыхая спекается в большие куски. Благодаря этому через колосники и этот уголь проходит кислород , необходимый для горения и уголь горит выделяя тепло. Вот выдержка с сайта energosovet.ru

При росте количества мелочи в угле (класс 0.. .6 мм) насыпная плотность слоя увеличивается, так как воздушные пустоты между более крупными кусками угля заполняются мелочью. Пористость слоя угля уменьшается значительно, тем самым уменьшается количество окислителя (воздуха), участвующего в процессе горения (увеличивается процент химического недожога), - в шлак уходит большое количество несгоревшего угля (на практике показатели золы и шлака в основном имеют величины А 50 - 65 %, Qh 2100 - 2500 ккал4<г)

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Как же он будет гореть, если весь высыпется в поддувало?:)]

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ещё раз спасибо всем участвующим. Я для себя уже уяснил то, что хотел - водой поливают уголь потому, что в печах и в большинстве котлов (особенно бытовых) по-другому мелочь гореть нехочет или просыпается через колосники.
    Также понял, что уголь без автоматики и дуться сжигать эффективно довольно слоно, а может и невозможно.
    В стропуве оригинально решили вопрос сжигания угля со специфическим трубчатым наконечником на телескопе. Чуть позже попробую такой сделать и провести испытания. Могу предположить, что если мешать крупный уголь и мелочь (крупный по-центур, а мелочь по-периметру), то гореть должно отлично и без воды - проваливаться-то ему там некуда.

9. vazelin-68
    Благодарности:
    4

vazelin-68

Живу здесь

vazelin-68

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Правильно сказал один товарищ, что мочат мелкую пыль , когда котёл разогрелся и время последнего заброса, то эту смоченую пыль засыпают сверху и притрамбовывают. При горении нижнего слоя угля накапливается температура , а верхний смоченый слой делается коркой и не так быстро происходит потеря тепла котлом в трубу.

10. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Приветствую всех! Смотрю, тема заглохла. Прочитал все и решил не уйти, не вставив свои пять копеек.
    Я за смачивание, поскольку опыт имеется.
    К вышесказанным могу добавить, что вода еще должна быть...грязной. Обычно я добавлю немного глины, тогда высыхая, эта масса крепче спекается, поскольку частички глины служит как вяжущее.
    При такой топке загрузку угля следует производить в три этапа: Сначала дрова, а когда она разгорится, комки, а после смоченная водой мелочь. Еще лучше, если между комками и мелочью проложить картонную гофротару.
    Об этом способе рассказывал в теме "Топка КЧМ против тяги".

11. egrv-petr
    Благодарности:
    45

egrv-petr

Живу здесь

egrv-petr

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Раскажу про свой опыт. Топил сухим углем, когда фракция угля не менее 5см, то все нормально. Один недостаток котел при растопке пыхает. А если засыпать сухой угольный песок, к пыханью котла прибавляется не полное сгорание этого песка. По совету друга начал мочить уголь. Насыпаю в ведро уголь различной фракции от больших кусков до песка, затем смачиваю все водой и засыпаю в котел в котором уже горят дрова для розжига. При мокром угле котел не пыхает, а угольный песок спекается и прогарает полностью, ну и самое главное, нету вездесущей пыли. Мне понравилось мочить уголь перед топкой котла, в котельной стало намного чище. Может это все актуально для моих условий, у меня стоит КЧМ 3 1980 года выпуска, который не поддается ни каким регулировкам из за множества щелей, приспосабливаюсь как могу. На мой взгляд если котел на угле, то должен стоять на улице. Поэтому хочу взять хороший котел на дровах, пока мой выбор: Калвис.

12. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Тоже добавлю. В свое время, учась в школе, помню лирическое отступление учителя химии. Так вот, он давал научное обоснование пользе смачивания угля, и упор делался именно на выделение водорода и его последующее дожигание в топке. Еще полезнее, сказал он, мочевина вместо воды, поскольку этого самого водорода в ней несравненно больше, и советовал не брезговать лишний раз попИсать не в унитаз (или очко), а в ведерко с углем. Хороший человек, и у меня нет оснований ему недоверять.

13. Арс11
    Благодарности:
    24

Арс11

Участник

Арс11

Участник

Благодарности:
    24
    и решена проблема холодного туалета:)

14. Забаненный
    Благодарности: