1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плита под одноэтажный дом из газоблока

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем vetatto, 22.02.22.

1. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    И последнее. Как раз потому, что благодаря специфике работы имею опыт проектирования и строительства в сложных грунтовых условиях - поэтому и говорю, что на основании такого скудного описания:
    на основании кусочка чужой геологии, скриншота рельефа и не привязанной к участку и ИГ-разрезу планировки - мне в первом приближении даже нельзя назначить ничего.
    Даже по чужой скважине видно, что грунты не самые благоприятные, поэтому тут проектировщику надо крепко подумать - и обязательно проверить свои варианты - расчетами.
    Само собой, что для этого будут нужны более полные данные, как по внешним условиям строительства, так и по надфундаментным конструкциям.
    Пока у вас все несерьезно, с таким подходом в строительство лезут только недальновидные люди.

Последнее редактирование: 23.02.22
  2. vetatto
    Благодарности:
    2

vetatto

Участник

vetatto

Участник

Благодарности:
    2
    Вот теперь, я с вами соглашусь. Да итерации у инженеров применимы. И они многое решают. Но первая итерация всегда исходит из опыта. Вот я о ней и спрашиваю.
    Да я понимаю, что расчет лучше чем совет из опыта, но опыт не мало важен.
    Ну и если разговаривать как инженеры, то не все расчеты верны и очень часто мы закладываем коэффициент прочности (чтоб с нас потом не спросили). Я не хочу тут получить 100% ответ. Я хочу знать от чего "плясать". Я понимаю это ваш хлеб. И я не альтруист... Но Вы раз работаете в этой сфере минимум точно знаете. Я не хочу халявы. я спрашиваю опыт других. Если нет однозначного ответа в моей ситуации, конечно я не пожалею денег на расчеты. Но я как инженер должен быть уверен в их правильности. Смоделировать нагрузки я и сам могу, но у меня нет понятия в грунтах и их несущей способности (а это уже ваш хлеб и я понимаю, что он просто так не даётся). Рассчитать вес дома и надавить им на плиту я могу и в своем Каде, но это будут не верные результаты... Мой кад не даст учесть армирование и все мелочи.

Спасибо, вам за конструктивную критику!

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Дело в том, что вес дома напрямую в расчетах не участвует!

Плясать надо от точной картины инженерно-геологической и гидрогеологической ситуации, и от конкретного рельефа площадки. Затем - от точного понимания конструктива дома (распределения нагрузки).
    И затем поэтапно - я это описывал в ссылке - делать все необходимые шаги.
    Вот в этой теме - я сам изначально сделал вывод о возможности применения плитного фундамента, но затем, в ходе итераций - расчеты показали, что плита не проходит, поэтому был предложен другой вариант.
    Пока - повторюсь - нет нормальных, даже минимальных данных, поэтому все предположения будут бессмысленны.

4. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Гуру решил всё же проигнорировать мой вопрос. А для чего моделировать механику грунтов. И что будет результатом этого. Как изменится конструкция той же плиты при плохих результатах ?

5. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Немного дополню, для читателей форума.
    Решение любой инженерной задачи, будь то сфера машиностроения или строительство - начинается со сбора вводных данных. Логично, что эти вводные - должны относиться именно к конкретному проектируемому объекту или детали. Если принимать в качестве вводных - расплывчатые, неполные, неточные данные, или же не относящиеся к данному конкретному объекту - то опять же логично, что итог решаемой задачи - конкретные параметры детали или параметры фундамента (в данном случае - его тип) - будут не совсем соответствовать реально воздействующим на деталь (в данном случае - на фундамент) нагрузкам и воздействиям. А может - и вовсе не соответствовать.
    То есть - когда инженеру говорят:
    то это значит, что тот, кто это говорит (начальник, ГИП, или руководитель отдела) - уже располагает вводными данными, уверен в их полноте и достоверности, и ожидает от компетентного инженера (сотрудника) технического решения, безусловно полагаясь на его компетенции в данном вопросе.

В строительстве, и в ИЖС тоже - дело обстоит так, что исходные данные для решения инженерной задачи - добываются с помощью инженеров другой специальности, а именно:
    1. Инженерно-геологические данные - добывают инженеры-геологи.
    2. Инженерно-геодезическую съемку - делают инженеры-геодезисты.
    И привлечение тех и других, вместо создавания тем на форуме - даст самостройщику первую помощь, ведь в хорошем отчете по изысканиям будут конкретные рекомендации в части фундаментов, например такие:
    upload_2022-2-24_20-7-15.jpeg
    или даже такие:
    upload_2022-2-24_20-8-41.jpeg
    а если грунтовая ситуация непростая, то вот такие:
    upload_2022-2-24_20-9-50.jpeg
    Что это дает - это дает определенную уверенность, поскольку принятый по рекомендации специалистов тип фундамента - будет уж точно более правильным, чем насоветованный неизвестной аватаркой с форума с комментарием типа "да вот я так построил и полет нормальный".

Последнее редактирование: 24.02.22
  6. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Далее.
    Проект дома, с его точными размерами, планировками, желаемыми высотными отметками (который тоже по хорошему - делается другими инженерами - конструкторами, архитекторами, специалистами по инженерным коммуникациям) - привязывается к участку. В буквальном смысле - к рельефу участка, к его инженерно-геологическому разрезу, ориентируется по сторонам света с учетом инсоляции, с соблюдением всех требований по отступам от заборов и дорог.
    И это еще один залог успешного решения нашей инженерной задачи по выбору типа фундамента.
    Так мы сможем увидеть все нюансы, связанные с поверхностными водами, дренажами, необходимостью выемки грунта, или наоборот - необходимостью поднятия участка, т. е - с планировкой и всеми вопросами нулевого цикла.
    2020-06-16_230707.png

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.922

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    И вот когда мы это все сделали - то остается последний шаг в решении нашей инженерной задачи. Мы "сажаем" наш будущий дом - на конкретный инженерно-геологический разрез и выбираем тип фундамента, затем производя нужные итерации необходимое количество раз. При этом мы уже знаем все, что нам хочется -высотные отметки, желаемую высоту цоколя, крыльца, откуда будет падать свет, а откуда будем заходить в дом, и все прочие свои хотелки по части дома и его расположения.
    Это выглядит примерно так:
    пр2.jpg
    Что это дает - это дает ту самую экономию, к которой так стремится самостоятельный застройщик, в виде отсутствия т. н. "перезаклада", т. е необоснованного, излишнего расхода бетона, арматуры, земляных работ, инертных материалов, геосинтетиков и прочего.
    Внимательные читатели заметили, сколько раз прозвучало слово "инженерный" - инженерная задача, инженерный разрез и т. п. А все потому, что речь действительно идет о серьезных инженерных вопросах.
    Понятно, что рядовой самостройщик - не всегда будет инженером-геологом, геодезистом, конструктором. И понятно, что нанять таких специалистов не всем по карману. Но - если все же хочется хорошего ПМЖ на долгие годы - то нужно в эти инженерные вопросы начинать вникать самому.
    Получить консультацию на форуме можно. Но нужно уметь отличить грамотный совет - от глупого или даже вредного совета.
    И поэтому, опять возвращаемся в начало - чем подробнее будут вводные данные - тем лучше и достовернее будет первичная консультация.

8. vetatto
    Благодарности:
    2

vetatto

Участник

vetatto

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за полезную информацию. И что не остались в стороне. Критику я Вашу понимаю и с ней согласен.
    Я понимаю, что чем больше данных тем лучше. Я и хотел получить консультацию от опытных людей. Я прекрасно понимаю, что для точного расчета нужно много доп. информации. И в идеале все нужно делать, но бюджет ограничен...

Я могу предоставить данные, те которые у меня есть. По грунтам я сразу написал, что знаю. В поселке строят и ленту, но в основном плиту, есть кто ЖБ сваи забивает и по ним плиту льет. Были утепленные плиты снизу, были не утепленные. Но есть застройщик, который строит дома (уже 24 построил) и он делает на плите с армированием 12 с шагом 200 - плита 300мм, но ее не утепляют и не делают отмостку. Там все дома под одну гребенку. Есть дома из ГБ 400мм в два этажа с монолитными перекрытиями 1 этажа и облицовкой кирпичом - они на плите в 400мм стоят. Это из того,
    что удалось самому узнать.

Я в силу возможности морозного пучения хотел сделать отмостку, дренаж и утеплить плиту снизу. Подсыпку все используют разную. Есть и только песок, а есть и песок и гравий. По дренажу никто на нашей улице не делал. На соседних улицах видел только пару домов куда подвозили дренажные трубы.

9. ARZAK
    Благодарности:
    1.500

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Плиту лучше забыть, цоколя нет фактически.
    лента от несущего слоя + цоколь по пояс из бетонных блоков, перекрыть плитами.
    кмк деньги тежи, прочность выше.

10. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А вам не приходила мысль, что строят то на что есть спрос? Покупателю хочется иметь плиту, так как ему все говорят, этот вариант понадежнее

У вас подход к выбору фундамента не соответствует уровню строительства, ответственности. Почему то вам этого не говорят кнопочные инженеры

Местность где ставят любые типы фундамента - выбираете тот, который привлекательнее для лично вас по цене-опциям и строите

11. vetatto
    Благодарности:
    2

vetatto

Участник

vetatto

Участник

Благодарности:
    2
    Они строят, а потом продают сами. Т. е. дома все однотипные и тут скорее всего нет желания покупателя.

12. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Так я об этом и написал. Плита это маркетинг. Плита это популярно, помогает продать дом.

13. vetatto
    Благодарности:
    2

vetatto

Участник

vetatto

Участник

Благодарности:
    2
    Ну в какой-то степени вы правы. В любом фундаменте будут свои плюсы и свои минусы.