1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кварц-виниловая плитка ПВХ. Инструктаж - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем aparket, 23.02.22.

1. offmind
    Благодарности:
    0

offmind

Участник

offmind

Участник

Благодарности:
    0
    А как обозначают классический кварц-винил производители? Чтобы я мог поискать. Клеевой не получится - делаю сам и боюсь что основание не подготовлю достаточно хорошо для него. Комнат многоа, да, две ванных комнаты, три спальни и общее пространство.

2. aparket
    Благодарности:
    3.185

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.185
    Нет понятия классический кварц-винил. Нет четкого определения в ГОСТ. 20 разных технологий производства. Каждую комнату нужно отделять технологическим зазором и порожком. В ванной только клеить.

3. Построю_Дом
    Благодарности:
    0

Построю_Дом

Новичок

Построю_Дом

Новичок

Благодарности:
    0
    Извиняюсь что непонятно написал. Ниже написал детальнее, уж не обессудьте за много букв.

Общая идея была использовать однотипной покрытие во всех помещениях. Использование плитки в спальных некоторым не нравится, ухватился за идею использования кварц-винала, вроде бы "теплее и тактильнее приятней" для спальни, и водостоек для мокрых зон. Вопросы вызывает укладка кварцвинила в ванной комнате, где в том числе запланирован душ в пол. Т. е. пол из горизонтального переходит в наклонный для стока воды. Зона мало того что супер мокрая, так и должна иметь собственную геометрию. А основание должно быть сформировано в процессе формирования стяжки (запланирована полусухая), все затевается чтобы пол ванной комнаты и самого душа был условно в одном уровене, без всяких порожков и поднятых трапов.
    Если с укладкой керамогранита в такой конструкции более-менее понятно, супер точности стяжки не нужно, небольшую несоответствие геометрии можно компенсировать клеем, а сам керамогранит имеет свою плоскость и жесткость чтобы формировать уклоны при формировании душевого "корыта", да и затирок/герметиков для герметизации в изобилии. А вот кварц-винилом не совсем понятно. По дому насколько понял есть смысл уложить замковый SPC, и проще и есть шанс что небольшие неровности будут компенсированы подложкой, LTV же более трудоемок и требует идеального основания. Но вот ванная...
    1. Можно ли заходить с замковым SPC на пол ванной комнаты с подобным душем, предварительно сделав гидроизоляции и посадив на 2K-PU клей? Или только LTV?
    2. Если формировать душевой "поддон" замковым SPC нужно ли каким-то образом герметизировать замки, может есть герметик какой?
    3. Как формируется "конверт" на полу в душе из кварц-винила? Плоскостей там как минимум две, зачастую больше, в зависимости от помещения и формы/расположения трапа. Наверное вопрос актуален только для SPC, для LTV нужно только изначально идельная форма.
    4. Чем герметизировать примыкание трапа с кварц-винилом?
    5. Чем герметизировать стыки стена-пол, углы на стенах?

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.243

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.243
    Подложка не компенсирует неровности.
    Вода будет проникать под винил. Герметик на стыках и замках - не гарантия герметичности по прошествие времени.

5. ZikHil
    Благодарности:
    2

ZikHil

Участник

ZikHil

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, как быть: при укладке плитки (Moduleo layred) поперечные стыки идут клином. Пробовали собирать и 2-3 ряда параллельно, и сначала 1 ряд, потом второй. Стены кривые- выровнять клиньями первый ряд идеально не выходит.
    Как-то зафиксировать первый ряд (временно)? или что-то еще?
    IMG_20230817_193347.jpg IMG_20230817_193350.jpg

6. AlexeyKP
    Благодарности:
    112

AlexeyKP

Живу здесь

AlexeyKP

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день.
    1. SPC не укладывается на клей, вообще ни на какой и никак. Ни в 1 инструкции нет ни 1 рекомендованного для SPC клеевого состава, те гарантии что оно не оторвется через неделю нет.
    Если же говорить про клеевой LVT, то он специально предназначен для приклеивания и с ним все просто, как вы сказали гидроизоляция и например 2кПу клей.
    2. Если уложить свободнолежащее покрытие в ванную, даже если вы будете использовать герметик, рано или поздно вода точно попадет под покрытие и накопится там - влажная среда - плесень, грибок и так далее.
    3. По поводу подготовки основания и требований, сравните инструкции и приведенные в них цифры, на LVT допуск по ровности часто более лоялен к перепадам, чем для SPC.
    4-5. Гидроизоляция выполняется полностью на все основание + подъем на стены + стены в мокрой зоне. Для гидроизоляции можно использовать специальные мастики + проложить армирующую ленту в углах. Напомню, что под кафель/керамогранит так же обязательно нужна гидроизоляция, тут никакой разницы нет по большому счету.

Напомню, качественно подготовленное основание - это залог долговременной службы Вашего напольного покрытия. Не бывает напольных покрытий, которые можно укладывать на не подготовленные основания. Чем лучше подготовлено основание, тем лучше/дольше/с меньшим количеством проблем будет служить Ваш пол и это актуально для полностью всех напольных покрытий.

7. AlexeyKP
    Благодарности:
    112

AlexeyKP

Живу здесь

AlexeyKP

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Возможно поможет собирать сразу 3 ряда, так проще соблюдать прямолинейность укладки. Не упираться сразу в стену, а только после сборки 3 рядов выставлять клинья. После этого проверить правильность укладки и если все хорошо, можно сложить коробки с новым полом на только что собранные ряды, чтобы они не смещались.

8. wowelena
    Благодарности:
    0

wowelena

Новичок

wowelena

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, тему читала, но в голове каша, помогите пожалуйста советом.
    У нас дача, на полу цсп, перепады в стыках около миллиметра.
    Мы положили вспененную фольгированную подложку 4 мм, затем рулонный теплый пол теплолюкс 1,5мм. Сверху spc art vinil prime click.
    И на следующий день после укладки замки начали расходиться.

Подскажите пожалуйста, что теперь делать?
    Если взять специальную подложку для кварцвинила, подойдет ли она для рулонного теплого пола?

9. aparket
    Благодарности:
    3.185

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.185
    Добрый день. 4 мм вспененной подложки запрещено использвать. Снимать и делать все по инструкции. Подложка только жесткая фольгированная.

10. wowelena
    Благодарности:
    0

wowelena

Новичок

wowelena

Новичок

Благодарности:
    0
    Я это уже поняла, после того как мы положили полы и они разошлись

А можете порекомендовать какую-то конкретно жесткую фольгированную подложку?

11. aparket
    Благодарности:
    3.185

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.185
    Underfloor silver line 1.5 мм у нее 400 кПа прочность на сжатие. Не создавайте излишнюю нагрузку на замки они не рассчитаны на это.

12. OOMinD
    Благодарности:
    3

OOMinD

Участник

OOMinD

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! На 23 день я сняла плёнку со своей цсп. После этого приехала уже на 38 день. Ну, и вот... Хорошо, что я ждала так долго высыхания.
    Стяжка треснула по всем дверным проёмам (их 4) и в одном месте по диагонали. 3 трещины толщиной не более 1 мм, при простукивании не бухтят. Одна трещина бухтит и там образовалась проблема в виде ступеньки.
    Подрядчик признал, что накосячил. Предлагает следующие действия: те трещины, где стяжка не бухтит, будут считаться вместо деформационных швов. Их заделают какой-то эластичной штукой, я не запомнила точно. Там, где трещина бухтит, разошьют её и заделают плиточный клеем.
    Подскажите мне, ради Бога (поскольку теперь я очень ограничена во времени):
    1) могут ли трещины играть роль деформационных швов, если они реально расположены чётко в проёмах? Чем их заделывать под ветонит 3000?
    2) плиточный клей под ветонит - выдерет его однозначно? Требовать ремсмесь?
    3) что делать с трещиной, которая по 45 градусов от угла? Она не бухтит, менее 1 мм.
    4) у меня в одном месте перепад на 2м 6мм. Я хоть убейте, не могу найти в СНИП ни слова про 2мм на 2м. В старом было, в новых этот пункт исключён. Часа 2 искала, сил больше нет (На что ссылаться? Снипы, госты, инструкция к пвх (там это есть)? Но в договоре-то я не прописала про эти 2 мм на 2 м, была уверена, что это в снипе точно есть...
    На фото всё видно. Помогите, пожалуйста, а то у меня договор аренды кончается, дети должны идти в сад там, где сейчас делается стяжка, а со стяжкой пролбемы, у меня уже просто паника(

Вложения:

• 20230823_172223.jpg
    • 20230823_172230.jpg
    • 20230823_172309.jpg
    • 20230823_172323.jpg
    • 20230823_172350.jpg
    • 20230823_172410.jpg
    • 20230823_172401.jpg
    • 20230823_173032.jpg
    Последнее редактирование: 24.08.23
  13. aparket
    Благодарности:
    3.185

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.185
    Здравствуйте. Эластичной шпатлевкой да можно заделать трещины эти например форбо 900, она появилась в наличии. Ремонтной смесью конечно можно. Хорошо что подрядчик понимает что надо исправить. Во всех инструкциях про 2 мм на 2 метра указано напольных покрытий. Даже если не укажите в договоре они обязаны подготавливать под конечное покрытие где в инструкции это четко указано. Вот рекомендации завода производителя бельгийского. Пусть шлифуют стяжку. Заливают 3000 к. Все нужно делать по инструкции. Удачи. Все решаемо.
    Screenshot_179.jpg

14. OOMinD
    Благодарности:
    3

OOMinD

Участник

OOMinD

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Я буду тем редким пользователем, который всё-таки напишет, как в результате решилась его проблема :|:
    Итак, до меня доехал владелец организации, с которым я заключала договор и бригадир той бригады, которая делала мне полусухую стяжку. Вдвоём они простучали всю стяжку, осмотрели все трещины, прыгали вдвоём по углам и с обеих сторон от трещин (один за 100кг, второй 80кг). Стяжка не шевельнулась (и я это видела своими глазами). Демпферная лента не скрипела. На основании данных фактов было принято решение сошлифовать область вокруг одной трещины болгаркой с алмазным диском (там был подъём около 1-1,5мм). 10 минут (с увлажнением). Трещина, которая меня смущала, была расшита болгаркой и заполнена в результате наливным полом на основе цемента с прочностью 15 МПа. Ремсмеси в магазине, который был открыт в 21:30, к сожалению, не нашлось. Область, которая была очень шершавой, была сошлифована каким-то булыжником из ближайшей клумбы. Эту область интенсивно потёрли этим камнем и она стала намного более гладкой. Объяснили, что в этом замесе было чуть больше воды, чем в других.
    Когда расшили трещину, я увидела, что у меня получился довольно толстый "каландр" (верхние 2 см прямо очень плотные). Также я увидела, что стяжка пилится болгаркой с трудом. При этом она не крошится, не сыпется. Не зря каждый день прокатывали валиком и накрывали плёнкой.
    Трещину от угла также решили не трогать, она "волосяная" и не двигается.
    Также меня научили измерять правильно неровность пола. Перепады у нас не более 2мм, почти везде они меньше.
    Исходя из всего этого, мне предложили пропылесосить покрытие, если найду какие-то небольшие огрехи, сошлифовать их, следы от инструментов пройти ремсмесью (там менее 2 мм по глубине) и укладывать пвх на стяжку.
    Поскольку меня пугало только место, которое сошлифовали булыжником, пожалуй, я так и поступлю. На свой страх и риск. Через годик отпишусь, как успехи)
    Кстати, Ветонита в Воронеже я не нашла. Есть Основит и Юнис Универсал (и Универсал Нивелир). Возможно, решусь лить слоем в 1-2мм. Пока не определилась. 20230823_173032.jpg 20230828_205702.jpg

15. OOMinD
    Благодарности:
    3

OOMinD

Участник

OOMinD

Участник

Благодарности:
    3
    Добавлю, что мне было дано разъяснение, что данные мастера нарезают деформационные швы от руки, кельмой. После этого затирается сверху вертолётом (по факту затирается верхние 2-3мм). После высыхания лопаются именно эти 2-3 мм.
    Поскольку я своими глазами видела, что мастер так сделал как минимум в одном месте, допускаю, что так было везде, поскольку трещины кривоваты, но место у них строго в проёмах.

И было дано разъяснение, что моя стяжка - М200, имеет прочность на сжатие плюс-минус 15МПа. Наливной пол ветонит 3000, наливной пол Юнис Горизонт имеют прочность на сжатие 20-25 МПа и делают акцент на том, что прочность основания под них должна быть НЕ НИЖЕ, чем у них, иначе могут быть непредвиденные эффекты. Что думаете на этот счёт?