1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кварц-виниловая плитка ПВХ. Инструктаж - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем aparket, 23.02.22.

1. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну то есть я не стремлюсь сэкономить на качестве, пока вот ближайшие магазины прошел и спросил про то, что понравилось визуально/тактильно. На выходных поедем смотреть бельгийцев куда-нибудь. А так в каждом магазине каждый Кулик свое болото хвалит. Со вторым этажом вообще до сих пор в раздумьях что стелить на фанеру: паркет, ламинат или кварц

2. kvajr
    Благодарности:
    0

kvajr

Участник

kvajr

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Собираюсь стелить в квартире клеевой кварцвинил (или ПВХ плитку - неважно, суть понятна) Art vinyl Tarkett. Толщина примерно 2,1мм.
    Клеить буду сам. Насмотрелся кучу видео, начитался много статей, и смущает один вопрос.
    Вроде везде говорят, что стыки проклеивать не нужно. Даже не просто не нужно, а нежелательно. Достаточно просто хорошо его приклеить к основанию и все.
    Но меня смущает, что стыки вообще никак не проклеены. Даже если все идеально подогнано, как ни старайся, все равно в процессе эксплуатации туда будет попадать пыль, при мытье полов, будет попадать вода и т. д.
    Может быть все таки лучше торцы склеивать друг с другом?
    Если да, то чем?

3. aparket
    Благодарности:
    3.270

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.270
    Не надо ничего склеивать в торцах. На подсушенный клеевой слой уложите прикатаете и все будет плотно и хорошо. Полы водостойкие получаются хоть ведрами воды мойте. И желательно форбо 888 приобрести колпачек на 5 литров воды и идеально все чистит убирает. Это средство для ежедневного ухода профессиональное. Мастику можно еще 898 форбо нанести после укладки и будет то что вы хотите по сути доп защитный слой.

4. kvajr
    Благодарности:
    0

kvajr

Участник

kvajr

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Прочел статью вашу. Много полезного почерпнул. Единственный вопрос - вы там пишете что фанеру следует класть вообще без зазоров между ними.
    Однако на этом же форуме недавно читал ветку, в которой страшные битвы разгорелись между экспертами, про то, что между листами фанеры нужно делать зазоры минимум 10мм, да еще и фанеру нужно пилить на куски как можно меньше. Иначе обязательно будет расширение листов и все будет плохо. Причем в той битве основное сражение разгорелось по вопросу достаточно ли будет зазора 5 мм или этого преступно мало.

5. kvajr
    Благодарности:
    0

kvajr

Участник

kvajr

Участник

Благодарности:
    0
    Отлично, спасибо!

6. aparket
    Благодарности:
    3.270

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.270
    Пожалуйста.

7. AlexeyKP
    Благодарности:
    142

AlexeyKP

Живу здесь

AlexeyKP

Живу здесь

Благодарности:
    142
    История про то, что фанеру надо пилить на много маленьких частей и укладывать с зазором между собой имеет отношение исключительно к монтажу массивного паркета на цементную стяжку.

8. kvajr
    Благодарности:
    0

kvajr

Участник

kvajr

Участник

Благодарности:
    0
    Подождите, запутался.
    Монтаж массивного паркета на стяжку или на фанеру?
    Если на фанеру, то какая разница фанере, что на ней будет сверху - массивный паркет или ПВХ плитка приклеена?
    Не могли бы вы ответить более развернуто - в чем принципиальная разница для самой фанеры?

Я в 2008 стелил на стяжку фанеру, стелил без зазоров, без клея вообще, только на дюбели. Стяжка, как оказалось, была довольно неровная - кое-где были впадины плавные до 5 мм. Но торопились, поэтому постелили фанеру и все. Стыки (даже больше не стыки а перепады между листами фанеры) и дюбели зашпаклевал самой простой шпаклевкой по дереву. Сверху был приклеен линолеум Таркетт.
    Данный пол пережил 2 довольно солидных потопа.
    Первый, буквально через 2-3 года после ремонта, у соседей сверху лопнул полотенцесушитель и мою квартиру залило всю сантиметровым слоем горячей воды. Все высохло вообще без последствий.
    Еще через 2-3 года у соседей через этаж выше слетела труба с батареи отопления, в итоге залили и меня. Воды тоже было достаточно, но уже только на кухне. Тоже все высохло, вроде без последствий, но через год после этого пол на кухне стал скрипеть в некоторых местах. Видимо одна из ямок в стяжке пришлась в стык между листами фанеры, при нагрузке они стали тереться друг об друга и появился скрип. С тех пор так ничего и не переделывал.

Теперь делаю ремонт в другой квартире, хочется избежать подобных проблем. Фанеру буду приклеивать, стяжку выровнял так, что между правилом 2,5м с стяжкой нигде вообще даже ноготь не проходит. Но смущает вопрос фанеры - как ее клеить - с зазором, без зазоров, если с зазором то с каким? Как сделать так чтобы никогда нигде ничего не скрипело даже после всемирного потопа.

9. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Подскажите, пожалуйста, увеличивается ли выделение каких-либо нежелательных газов/веществ при нагреве LVT в совокупности с ТП и прогревом через окна?

10. AlexeyKP
    Благодарности:
    142

AlexeyKP

Живу здесь

AlexeyKP

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Есть конкретная технология по укладке массивного паркета на цементное основание и для этого сначала укладывают фанеру, а затем на нее уже на клей и шпильку укладывают паркет.
    Для кварц-винила фанера на цементном полу не нужна, для паркета нужна.
    Принципиально разница в том для чего мы используем фанеру, от этого существенно отличается способ ее укладки.
    В частности при укладке массивного паркета фанеру пилят на много частей, укладывают на цементный пол с зазорами между собой на клей и на дюбеля одновременно.

11. AlexeyKP
    Благодарности:
    142

AlexeyKP

Живу здесь

AlexeyKP

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Нет никак не увеличивается

12. kvajr
    Благодарности:
    0

kvajr

Участник

kvajr

Участник

Благодарности:
    0
    Такое впечатление, что мне отвечает нейросеть.
    У вас удивительная способность отвечая на вопрос, на него не ответить. Либо это я тупой и не понимаю ответ.
    Есть входные данные - фанера, которая обладает определенными характеристиками. Очевидно, что если ее укладывают на стяжку с зазорами между листами под паркет, то делают это с учетом ее свойств изменять размеры в определенных пределах под действием изменения влажности и температур.
    То, что фанеру не укладывают под винил, это мне понятно.
    Но я ее укладываю. Укладываю, чтобы пол был теплым, это удобно и комфортно. Вопрос не в этом.
    Вопрос в том, почему у вас в статье (в которой вы укладываете фанеру под винил) написано, что ее нужно укладывать без зазоров между листами. При укладке под винил у фанеры меняются характеристики расширения под влиянием изменения температуры и влажности? Или дело в том что вы укладываете фанеру на деревянные лаги и поэтому зазоры не нужны?
    Я буду укладывать на стяжку и получается в этом случае нужно руководствоваться технологией, которая применяется при укладке фанеры под паркет?
    Поясните пожалуйста, я не цепляюсь к словам, мне понять нужно как ее класть - с зазором или без, и почему.

Последнее редактирование: 24.12.24
  13. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите плиз, опытные товарищи, чем смыть засохший клей? Плитка Finefloor, клей Homakoll, через стыки при прокатке валиком выдавило, наверное я мало его подсушил. Когда плитка встала, отмывал тряпкой с горячей мыльной водой и ещё каким-то средством для мытья полов. Когда моешь вроде кажется всё, оттёр. А затем начинаешь ходить и снова проступают чёрные пятна по мере налипания грязи на клей. Читаю, что уайт-спирит для плитки не опасен, но это какая же вонища будет в помещении. Может, что полайтовее посоветуете?

14. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день! А как вам сама плитка? Легко было монтировать самому? Палубная или елкой?

а по вопросу: после уайт-спирита проветрить можно, вроде не сильно долго воняет. Но про совместимость не знаю. А что-то типа космофена? Хотя тут вроде упоминали какую-то дорогую химию по уходу

15. aparket
    Благодарности:
    3.270

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.270
    Форбо 891 точно отмоет только аккуратно нужно в перчатках.