1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Некоторые моменты при проектировке бани из газоблоков

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tolikdinatron, 25.02.22.

1. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Сейчас на плане стройки бани из газосиликата у нас стал ребром вопрос про утепление. Заказчик не хочет утеплить от слова совсем, я хочу снаружи, но это проблематично, напарник топит за утепление из внутри хотя-бы, только парики. Тёплые полы везде круглосуточно с отоплением дома будет запитано. Баня частично сделана будет с домом, все под одной крышей, там все сложно это. Но блок 300 для нашего региона без утеплителя это мало. Снутри не кто не утепляет так как точка россы смещается, но отопление 24/7 в бане. И я хочу чтобы заказчик в будущем при эксплуатации радовался как он радуется дому после нашей работы спустя 3года как! Плюс печь ещё в бане которая будет давать тепло!

2. tolikdinatron
    Благодарности:
    4

tolikdinatron

Участник

tolikdinatron

Участник

Благодарности:
    4
    Вы посмотрите в калькуляторе точки росы что будет если совсем не утеплять газобетон. При высокой температуре внутри и влажности точка росы будет также в блоке. Я вот забил в первый попавшийся онлайн калькулятор - вот что он мне выдал при утеплении изнутри:
    роса.png

3. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Да, посмотрел тоже вчера в этих калькулятора. Нужно утеплить снаружи, точка росы не идёт в стену, остаётся в утеплителе. Будем значит бодатся и обьяснять людям что и как.
    Смотрел до - 30, но такая. Температура не постоянно. Без утепления вообще тоска.

4. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У вас маленько график не правильно. Тепло со стороны фольги должно быть, у вас на оборот!

5. tolikdinatron
    Благодарности:
    4

tolikdinatron

Участник

tolikdinatron

Участник

Благодарности:
    4
    У меня со стороны фольги.

6. tolikdinatron
    Благодарности:
    4

tolikdinatron

Участник

tolikdinatron

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день появился вопрос по поводу гидроизоляции в моечном отделении. Нужно ли на чистовую стяжку делать какую-либо гидроизоляцию при таком пироге пола:

Баня7.png

Или же достаточно просто прогрунтовать и клеить плитку? Если делать гидроизоляцию, то в какой последовательности укладывать грунтовку/гидроизоляцию? По стенам планирую ГВЛ листы на них будет также плитка на 1,2 м высотой. Как лучше обработать примыкание стены к полу? Если есть какие-готовые темы кто так делал - если можно ссылку пожалуйста. Спасибо.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ошибки
    1. Под песком нужно класть ветрозащиту, чтобы его грунт не сожрал.
    2. Зачем две стяжки и не ясно есть их армирование. Дзот делаете?
    3. Кабелем будите греть всю массу стядки под ним, нужно ее отделять от контура нагрева.

8. tolikdinatron
    Благодарности:
    4

tolikdinatron

Участник

tolikdinatron

Участник

Благодарности:
    4
    Тут не будет такого, т. к. тут раньше был бугор и это песок не завезенный, а тот что тут был раньше под землей. Бугор сравняли и все верхние слои убраны почти до песка. Грунт не завозился, а прямо на родной песок делались полы.

Тут фото кидал выше уже, есть армирование конечно. 2 стяжки чтобы проще было приклеить пеноплэкс.

Кабелем будет греться только верхняя стяжка 6см и плитка, т. к. там слой пеноплэкса 6см.

9. nemo375
    Благодарности:
    9

nemo375

Участник

nemo375

Участник

Благодарности:
    9
    Прошу прошения, что вмешиваюсь в тему, я сам так же из Астрахани и в другой теме задавал вопросы по поводу утепления парилки и уважаемый ZYBY ответил мне совершенно иное в плане утепления парной, а именно "Лучше утеплить. Потому, как за отделкой деревом в морозы, блоки могут довольно сильно промерзать. Проще их вывести из контура нагрева." Так вот и возникает вопрос, где истина? В одной теме человек пишет надо утеплять в Вашей теме пишет, что не надо " Внутри. Для промерзаемой бани вывести блоки из контура нагрева, например, плитой PIR, затем отделка деревом для лета или теплого климата просто монтировать чистовую отделку деревом."

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @nemo375, вы видимо не увидели разницы в подходе, поэтому возникли сомнения.
    Для бани из ГБ для промерзаемой бани нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО под финишной отделкой деревом выводить стены из контура нагрева при помощи PIR-плит, пробкового листа или специальной толстой отделки теплой шпатлевки (такая сейчас есть).
    А если планируется летняя баня или баня с постоянным плюсом, отдельно замечу в 20 градусов, и не минимальный полюс, то дополнительное утепление изнутри по моему мнению (такой опыт имеется) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

11. nemo375
    Благодарности:
    9

nemo375

Участник

nemo375

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый ZYBY в теме "Утепление парилки при моих условиях постоянного плюса в холодное время года Вы мне ответили "@nemo375, если будите держать температуру 22 градуса постоянно, то нужно вывести из контура нагрева стены в парной. Остальные - не нужно." Может, я что то не понял?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @nemo375, видимо я что-то не понял. Я считаю, что если будет комнатная температура внутрипарнойи свей бани, то я утеплять бы стены не стал.
    Опять же оговорюсь, там где нет лютых ДЛИТЕЛЬНЫХ сибирских морозов.
    Где климат сибирский, то нужно вывести стены из контура нагрева.
    Иначе, время подготовки бани и количество сгоревших дров сильно увеличится.
    При этом, печь должна иметь резерв по тепловыделению.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    @ZYBY постоянно путается в показаниях. Пургу насоветует, мы его поправим, научим, вроде до него доходит как надо, потом забывает видимо и опять его несёт не туда.
    Ну вот хотя бы его совет:
    Янин, не ветрозащиту, а геотекстиль кладут для разделения слоев грунта.

14. medvedevn
    Благодарности:
    799

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    799
    Не вздумайте так делать без расчета! Влага в гб появляется как раз таки по причине бездумного утепления. Газобетон-однослойный материал, без особых показаний не утепляется. Если прям хочется утеплить, то ПИР плита изнутри. Разговоры про повышенный расход дров-полная чепуха. Стоимость утепления никогда никогда не сравнится со стоимостью даже повышенного расхода дров
    Все правильно. Если будете слушать таких как @ZYBY, положите ветрозащиту под песок,
    то получите влагу в верхних слоях. Почитайте фундаментные темы, там очень хорошо все расписано. Если уж захочется деньги потратить, то геотекстиль, а вообще, можно и без него

Последнее редактирование: 10.09.23
  15. tolikdinatron
    Благодарности:
    4

tolikdinatron

Участник

tolikdinatron

Участник

Благодарности:
    4
    Товарищи, пока тему не буду мониторить. Всем спасибо за советы, как будет прогресс небольшой скину отчёт что сделано.