1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Создаю сад с минимальным уходом на 12 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Клумба 1, 26.02.22.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Может и так, а может такое время настало… Кругом же разобщение, говорить сейчас не достаточно, чтобы быть услышанным.
    На последнем плане я бы дорожку прямо воткнула, а посадки без выкуса на неё делала.
    DFB72399-7CB7-4B59-B003-1568C2FBF23B.jpeg

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.503

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.503
    Татьяна, у меня два соображения возникли.

Первое, это близкое расположение забора с левой стороны дома и соответственно вид из окна. Кустарниками, думаю, ситуацию не разрешить. Можно поговорить с соседями и предложить рядовую посадку деревьев с голыми штамбами на высоту примерно забора и кроной выше забора. А уж у подножья деревьев высадить более низкий ярус растений.
    деревья и кирпич.jpg деревья и кирпич2.jpg деревья и кирпич3.jpg
    Возможно, такой вариант пригодился бы и с правой стороны дома для прикрытия соседского дома.

Второе - не прослеживается удобная траектория от террасы до настила под деревом. Ступени с террасы ведут на газон. Как-то надо связать ступени и дорожку по периметру газона, возможно, гравийной площадкой.

Я бы газон и соответственно дорожку вокруг него не скругляла на углах.
    И мне понравился бордюр/низкая изгородь между газоном и настилом под деревом, он хорошо подобьет торец настила при взгляде от террасы и сделает настил чуть более приватным.

3. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Переделала план
    план 6.jpg

4. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Medveditsa,
    Здравствуйте, Людмила.
    Рада, что Вы заглянули.
    Я, предполагала там посадить гортензию древовидную. Они вырастают достаточно высокими и объёмными. И. тогда и землю можно будет только замульчировать. Ведь направление взгляда сверху вниз. Хотя идея с деревьями мне тоже понравилась. Если они будут выше забора, то прикроят и внутреннюю часть забора вдалеке.
    вид из кухни.jpg

С другой стороны, где находится стена дома, планировала наоборот, ничего не закрывать. Стена- как чистый холст. На месте душа посадить иргу Ламарку. Может и две, вниз что то шаровидное. Намёк на японскую эстетику.
    вид из гостиной (2).jpg ирга ламарка.jpg туя к ирге ламарке.jpg
    Окно есть. Рисовать его не нужно. Всё я там не закрою. Только не пойму, что делать с оставшейся (слева) частью забора-рабицы.
    Я пока пытаюсь распланировать участок. По растениям ещё не углублялась.

Последнее редактирование: 05.03.22
  5. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    С настила около дома можно пройти по гравийной дорожке слева и через газон. На плане я показала двумя стрелками.
    От бордюра\низкой изгороди я пока не отказалась. Прислушиваюсь к советам и рисую, чтобы потом выбрать. В нижнеё части участка хочется немного красивого хаоса. Не стриженные спиреи должны вписаться там. Дорожки пошаговые. Большое развесистое дерево. Как то так.
    А почему не скруглить дорожки ? Что то у меня много острых углов.
    план 4(1).jpg

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.503

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.503
    Ну, древовидная гортензия не перекроет даже верхний край забора. Соседний участок останется весь перед глазами со всеми возможными стройками, перемещениями, бардаками, две жесткие горизонтальные полосы забора...

Идея с иргой Ламарка на фоне белой соседской стены кажется хорошей, можно штуки три в ряд или в шахматном порядке.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.503

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.503
    А сход с террасы налево на дорожку без ступеней? Ступени с террасы на газон я увидела, просто подумала, что, если это единственный путь к настилу, то газон протопчется.

Про сосну. На приведенных фото в профильной теме показалось, что это обыкновенные с жесткой формировкой/щипкой. Могу ошибаться конкретно в этом случае, но такое возможно сделать из сосны обыкновенной, пожизненно ее контролируя. Можно еще посмотреть сосну горную видовую. Если вложиться в крупномер, то можно быстрее получить желаемое в таком ключевом месте.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Газон вы зря вдоль участка вытянули. Вам надо или уменьшить его размеры, сделав его квадратным например и добавив растений с той и другой стороны или развернуть поперек участка.

9. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте Ольга!
    Спасибо, за Ваш комментарий.
    Попробовала развернуть таким образом.
    план 7.jpg
    Получается южная сторона, рядом с забором соседа не задействую. У меня помещаются только кусты. А плодовые деревья разместила ближе к деревянному настилу.

10. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Теперь газон, почти, квадратной формы. И добавила с западной стороны растений
    план 8.jpg
    Из плодовых деревьев, я запланировала 2 яблони и 1-2 сливы или алычу. На этом плане плодовые сместились к западу, а с правой стороны - постройки соседа. В связи с этим. у меня возникли вопросы
    1. Там будет солнце, примерно, до 14.00 .Этого достаточно ?
    2. Рядом растут ещё два больших дерева. Один из которых, дуб. Такое соседство возможно?
    Буду рада вашим советам.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.819

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.819
    @Клумба 1, спасибо вам за тему. Она получилась очень мягкой и оптимистичной, ваш план для новичка очень гармоничен, а рассуждения здравы. Надеюсь, у вас всё получится. :)

Несколько замечаний.

Прямоугольник газона это хорошо. Остальное покрытие поверхности почвы на участке - что? Под деревьями и кустами, там где не газон, настилы и мощение? :)

Японские мотивы в контексте вашего окружения неуместны. :|: То есть, иргу Ламарка можно не отвергать, но не думать об этом кусочке как о японском. Плюс японские сады всегда крайне уходны.

Лучше запланировать больше грядок. :close:

12. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58

Последнее редактирование: 13.03.22
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Приметила интересную штуку пока свой газон размечала, поделюсь для размышлений. ;):|:
    Если стоять на террасе, то вместо нарисованного квадрата увидишь свой газон прямоугольником поперёк участка, а когда начинаешь его вдаль увеличивать, он квадратом по ощущениям становится...
    При ширине 8 и длине 10 у меня было полное ощущение квадрата на плоскости, так что может оно и не к чему в плане идеального квадрата добиваться.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.503

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.503
    Ирина, согласна. Вообще план как вид сверху не считывается на месте при взгляде с высоты своего роста. Поэтому практичнее поверх фото разных ракурсов делать расстановки растений и конструкций.

15. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Пытаюсь сравнить три плана
    1. план 7.jpg Что меня здесь смущает: незаконченность. Хочется разъединить газон и плодовые полоской зелени. И южную сторону участка совсем не задействую, там только кусты.
    2 план 8.jpg здесь также южная сторона с кустами, а плодовые деревья уходят в глубину, в тень, к дубу.
    3 план 9.jpg С учётом всех замечаний, скорее всего. оставлю этот план. Что изменила: 1. увеличила зону грядок, 2. заменила на половине дорожек покрытие на отсыпку (кажется намечается нешуточный кризис)