1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Создаю сад с минимальным уходом на 12 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Клумба 1, 26.02.22.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    попробуйте услышать.
    но я не настаиваю.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    по этому рисунку дом 2.jpg
    я понимаю, что это набросок, но все - таки хочу обратить ваше внимание на один момент.
    Деревце в данном варианте "посажено" на самый край газона, в реальности вы столкнетесь с проблемой при кошении травы, если сделаете именно так. Здесь расстояние между граем газона и стволом очень маленькое - газонокосилкой не пройти, триммером тоже. Да и линия газона при такой посадке к самому краю газона вряд ли получится такой, как на рисунке, а она здесь должна быть прямой по вашей задумке.
    Выход:
    - посадить деревце чуть дальше, так чтобы угол можно было нормально косить, но в этом случае вы закроете вход в дом, тогда этот вариант может быть под вопросом, но сейчас не об этом.
    - или включить его в микс с левой стороны и оставить газон свободным.
    - или границу газона отодвинуть.
    Все три варианта повлекут за собой изменения в общей картине.
    Если набросать все это на план поочередно, станет понятно о чем я говорю.

3. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Попыталась, но не получился план. Самой не понравился.
    Решила пойти по другому пути.
    Я проанализировала планы, которые я сделала и выяснилось, что газон у них везде + - похож. Плохо это или хорошо - я не знаю. Сделала набросок и вообщем то, он меня устраивает. По другому я не понимаю как его располагать. И парочку деревьев я, всё таки набросала для симметрии. Так веселее смотрится
    рисунок.jpg планировка.JPG Это пример того, что можно высадить у настила.

Последнее редактирование: 05.04.22
  4. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    К наброску прилагается план
    план 20 (1).jpg
    а к плану прилагаются пояснения и вопросы
    1. Если смотреть на набросок, то просится перед настилом (тот что под деревом) зеленая полоса из не высоких кустов или злаков. На рисунке я не сделала это. Только здесь на плане обозначила.
    .
    2. Попробую объяснить, почему я с маниакальностью её оставляю. Когда я прохожу по желтой дорожке от стоянки к террасе, я могу нести или вести (тачку напр.) что то объемное в руках, оставила на сухой мощёной дорожке, забежала домой, дальше в яблоневый сад или ... Никому не мешает. Места достаточно.
    3. А вот соединить красиво дорожку из отсыпки с жёлтой,у меня не получается.
    4. Спасибо за подсказку. Я думаю, точное место нужно искать прям на натуре. Это будет легче сделать, сидя в кресле, с рюмкой вина и ища видовую точку. :aga:Там же ещё трасса водопровода проходит.
    5. Ирга. Разделила соседский дом на три части. Под цифрой 6 - 1\3. Это в случае одиночной посадки? А если несколько добавить, в какую сторону тогда их лучше посадить? Ирга сама по себе красивое дерево. Не получится ли "масло масляное" ,когда их несколько. Ведь там ещё кусты.

Последнее редактирование: 05.04.22
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    это как раз и есть практическое применение, но ведь вы об этом не говорили раньше.
    да, он везде у вас одинаковый.

это не хорошо и не плохо.
    вы найдете правильное решение чуть позже.
    к слову: перечислите все запланированные покрытия на участке. Вам не кажется, что с разнообразием перебор?

зачем вам здесь симметрия и почему она веселее?

даже не сомневаюсь.

я к тому, что если на фоне стены будет одна ирга, получится скучно.

я рада, что вы поняли: для того, чтобы представить общую картину не обязательно выбирать конкретные растения и расставлять их на плане на данном этапе. Обычно все тратят именно на это слишком много времени, разбирая подробно что, куда и сколько штук они посадят, потом план меняется неоднократно, при этом история с выбором и обсуждением каждого растения повторяется, что выглядит довольно забавно.

Когда план сформируется окончательно, выбрать растения вам будет проще.

6. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Плитка, гравий, отсыпка и деревянный настил. Отсыпка появилась как замена гравию, в связи с тяжёлой экономической ситуацией. Хотя, подозреваю, она не сильно сэкономит мне средства. Для меня многовато покрытий здесь декор забора.jpg .Хотя красиво получается. У меня же на 12 соток они в разных местах.
    Веселее. это я к слову сказала. Ну а симметрия, всегда красиво.
    Слева сосна, запланированная изначально, и справа сосна, камуфлирующая колодец.
    Слева (ближе к стоянке) я запланировала дерен и справа от ирги кусты. Если я иргу посажу по отметке (6) на плане, то в какую сторону ещё добавлять деревья? И как быть тогда с кустами. Или кусты на передний план, а сзади деревья? Но тогда получается, отступая метр от забора для деревьев и в ноги им небольшие кусты ?

Последнее редактирование: 06.04.22
  7. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    я не очень люблю обсуждать чужие работы из сети, но в данном примере расскажу, что меня смущает на этой фотке именно в покрытиях: здесь между кирпичами швы с углублениями, а у кресел тонкие металлические ножки, которые наверняка будут стоять не очень ровно на кирпичах, еще и попадать в швы. К тому же, это покрытие чуть выше, чем под столом серые плиты - виден рельеф на стыке, разве все это не вызовет дискомфорт? Хотя вы и не об удобстве говорили, а о красоте. Но вопрос красиво или нет тоже очень личный, ведь вы наверное замечали, что не всем нравится одно и тоже и это нормально.
    а я и не отговариваю, а задаю вопросы. Тут важно, чтобы все покрытия, вами выбранные, взаимодействовали между собой и еще с домом, и с ограждением, чтобы не получился хаос.
    Вот иногда на участке все красиво, но по отдельности: дом - замечательный, забор - произведение искусства, плитка - персидский ковер, цветы и кусты и деревья самые - самые чудесные, но все это вместе в одно целое ну ни как не складыватся, увы.

но это совсем не значит, что их надо высаживать именно в эти места. И тем более камуфлировать колодец, находящийся в центральной части участка дело сомнительное - вы можете сосной его закрыть только с одной стороны, с остальных его все равно будет видно.
    Вам надо создать возле него композицию, чтобы все это вместе с колодцем выглядело интересно с разных точек.
    Ну и если речь идет о разных соснах, то в чем здесь симметрия?

Я не буду спорить, но замечу, что симметрия прежде всего должна быть уместна.
    На вашем участке я не вижу необходимости делать симметричные посадки, но вы можете думать и видеть иначе.

Я вам могу объяснить, что может получиться в том или другом варианте, а решение вы найдете обязательно, когда все представите и нарисуете.

Последнее редактирование: 07.04.22
  8. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, пожалуйста. Буду очень благодарна.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    вы не так меня поняли, вернее я не корректно выразилась:

правильно будет так: я вам уже объясняла, что получится, если вы посадите одну иргу или подобное. Если кусты рядом с ней запланированы высокие, то важно какая высота, то есть надо понимать, что еще вы увидите на фоне стены кроме ирги. Все это вы можете нанести на набросок.
    тогда это получится широкая полоса, наверное вы понимаете.
    Можно здесь опять начинать не с выбора кустов и деревьев, а с того, сколько места вы готовы выделить на газон и сколько вам надо оставить для посадок вдоль забора. А потом уже искать кусты или деревья нужных размеров.

Еще раз о вашем наброске, я только сейчас рассмотрела его внимательно рисунок 1.jpg симметрия относительно крупного дерева здесь точно не нужна, я думаю вы про это говорили, больше не вижу вариантов.

Последнее редактирование: 07.04.22
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    пример: если с левой стороны дерево, то у колодца может быть группа кустов. рисунок 2.jpg
    В необходимости и уместности дерева именно здесь вам тоже надо убедиться и обдумать этот момент очень тщательно: не загородит ли оно вид на участок от входа в дом, с террасы и тд. при этом высажено оно может быть в центр вашего квадрата, а не у бордюра.

11. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сделала набросок. Вид с террасы. Выношу на всеобщее обсуждение.
    Слева дерен, а справа поместились 2 ирги. Третья, почему то, не легла на рисунок. Захотелось другой формы.
    вид с террасы 4 (2).jpg план 21.jpg

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    вам надо узнать и показать на наброске реальную высоту:
    - строения с белой стеной
    - всех растений, если вы показываете уже конкретные растения.
    - высоту забора.

за кустом с правой стороны сейчас виден весь соседний участок, вы действительно этого хотите?

13. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    - строение с белой стеной. Ориентировочно, я могу предположить, что до крыши, высота стены должна быть около 4,5 м.
    - по растениям, информация из интернета. Ирга канадская от 2-7 м. Дерен до 3 м. Ива пурпурная Нана 1,5 м.
    - высота забора на сегодняшний день 1,5 или 1,6 м. Но я договаривалась с соседями в прошлом году, что будет новый забор из рабицы в раме 1,8 м. Синим цветом показала предполагаемую высоту 1,8 м.
    вид с террасы 4 (3).jpg
    На сегодняшний день, я не думаю, что это будет большой проблемой. Вьющиеся растения- как одно из решений.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    эти кусты у вас будут гораздо выше, чем показано на наброске

если вьющиеся растения на заборе, тогда высота 1,8 м не даст вам возможности закрыть вид на соседний участок, особенно с террасы.

Последнее редактирование: 12.04.22
  15. Клумба 1
    Благодарности:
    58

Клумба 1

Живу здесь

Клумба 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Дерен можно и стричь. По мере надобности, ту высоту, которая будет нужна.
    Что касается ирги, то я показала на наброске примерную высоту 3 или 3 с небольшим. Они же не будут вплотную от забора, а на расстоянии как минимум 1 м. И их высота обусловлена и сбором ягод. Выше уже неудобно.
    Да, это я понимаю.
    Ольга, Вы меня плавно подводите к мысли, что там нужно дерево ? :faq:
    Третью иргу, мне бы не хотелось. Слишком много ягод.
    Объясню, почему там куст. Это солнечная сторона и тень будет падать на посадки около настила. При этом тени не будет на самом настиле.
    Как один из вариантов, подвинуть яблони ближе
    план 21(1).jpg

Последнее редактирование: 12.04.22