Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    центр - это Меншиковский дворец (нижний парк)?

А в Ломоняге, с радоном проблем вроде не было, т. к. в помещениях на 60-80 м глубине проблем не возникало, а так же скважина со 110м ничего подобного не выдавала.

* вообще странно, хотя в 10 км по прямой в одной из в/ч радоновое озеро. холодное зараза, и пиявки противные...

Последнее редактирование: 19.08.17
  2. Serhito
    Благодарности:
    0

Serhito

Новичок

Serhito

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!

Отец собрался строить дом в деревне (Свердловская обл. 70 км на север от Екатеринбурга). Купил прибор Радекс mr-107. На участке стоит старый бревенчатый домик, который используется сезонно. В нём намерили 840 бк/м3. Также пару лет назад было построено отдельно стоящее овощехранилище глубиной 3 метра (этакая яма с сараем сверху, в яме пол грунтовый для сохранения естественной влажности) - в яме 4200 бк/м3 (мерили в момент сушки ямы - потолок над ней разобрали за несколько дней до этого).

В связи с этим вопросы:
    1. Опасно ли сезонно проживать в старом домике в течение лета?
    2. Что делать с ямой? Опасно ли есть картоху из той ямки?
    3. Строить дом в связи с измерениями планируется на свайном фундаменте с естественной вентиляцией между полом и грунтом. Нужно ли в перекрытии пола закладывать какую-то геметизацию от радона?

Спасибо!

3. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я проверяла два участка в такой же самой красной зоне на юге Павловска - один имел повышенные значения, другой в 100 метрах от первого - нормальные.

4. stroy8
    Благодарности:
    0

stroy8

Участник

stroy8

Участник

Благодарности:
    0
    дело конечно ваше строится или нет но если есть сомнения сделайте анализ на радон, и на фон, в организации у которой есть соответствующее оборудование, оно дорогое и смысла нет его покупать для личного пользования. хотя я купил дозиметр давно и он в принципе пригодился но им радон можно мерить субъективно.

5. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    На участке радон самим не измерить - для забора проб нужны камеры, и пробы исследуют в лаборатории, и стоит это совсем не дорого. Для определения радона в помещениях - реально приобрести прибор, ведь если дом построен в местности плохой по радону и фундамент не свайный - нужно время от времени контролировать радон в доме. Так как наверное и его выделение из почвы может меняться во времени, и проницаемость фундамента.

6. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Глаголите истину. ваш прибор бытовой и измеряет ОА радона а не ЭРОА! именно последний показатель нормируемый в нормативных документах и по нему же можно судить, есть превышения или нет и на сколько серьезная проблема, если она имеется.
    Сейчас только вернулись из Великого Новгорода, где решали проблему с ураганными превышениями по радону в СК РФ по данной области. Другое дело, как выяснилось на месте они измеряли таким же прибором бытовым (хоть какие то слуги народа деньги считать могут) и получали страшные цифры. на самом деле ситуация у них оказалась средней тяжести, а причина того, что у них за 2 года работы в этом здании у 4 сотрудников обнаружился рак, мы связываем в основном что у них под домом много разломов (геопатогенных зон)

действительно всего около 300 тыс) когда говорите про фундамент свайный, уточняйте, что про винтовые речь идет! также забыли добавить монолитную хорошо армированную ж б плиту более 20см толщиной

7. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    летом окна и двери обычно открыты, поэтому ответ - НЕТ

8. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А вам все покажи и принеси! если бы этого не было то я бы не писал этого. зачем я буду все ваши тексты практически копировать? тут не мусорка!

а на счет учиться - я всю жизнь учусь в отличие от вас

Людей я тут информирую, а не учу. Не учитель ибо и мне никто за это не платит кстати! чисто альтруистические соображения компании Геолисс

9. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    спасибо за совет, хотя я не спрашивал... но, в самом центре "ранее представленной карты"- я бы построился, даже если бы Радон бурлил из колодца...
    повторюсь, спрашивал другой. я ему просто сообщил сведения которыми обладаю, и не более...:hndshk:

10. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Доброго времени суток всем.
    Построил дом для ПМЖ решил проверить подвал на радон цыфры ошеломили 20180118_162909.jpg

11. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Это только в подвале, а в помещении скважины 8.46 это если умножить на 1000 просто газовая камера:faq:

12. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Некоторые твердые вещества — жиры, каучук, парафин, кварц, платина — энергично поглощают радон. Особенно хорошо его адсорбируют силикагель и активный уголь. Последний уже при обычной температуре поглощает практически весь радон и выделяет его обратно лишь при 300°. Стекло и полированный металл при обычной температуре не адсорбируют радон, но быстро конденсируют его, будучи охлажденными до нескольких десятков градусов ниже нуля.

13. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    надеюсь апшипка ф слове "активированный" сделана намеренно...)

14. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я тоже Надеюсь:aga:

15. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Блин, заколебали кругом радоном. Фуфло на мировом уровне, и в России тоже мусолят. Только что в другом месте нечто вроде говорил, там, где большие ученые собираются.
    И говорил я таким орлам, что диссертации защищают: ведь кислород в воздухе тоже раки вызывает. Давай от него попробуем защититься?

А еще я пытался хоть от кого-то там узнать, как эта защита от него (населения, не в шахтах) риски снижает. :) Это такой специальный подход в доказательности. Определил ли кто, что "в защищенных" помещениях у населения раки легкого снижаются?

Словом, все прежнее остается. Риски ничтожны, предупреждение рисков простейшее - не живи в подвалах и не кури в помещениях, где радон (особо в подвалах). Если не живешь в горах и в гранитных домах, то думать о радоне - последнее дело.
    Есть места, где высокий уровень радона - обычно там уран добывают. Это города при рудниках, ну, там надо повыше жить. как-то. Таких мест очень мало.

По ВОЗ - 10-14% всех раков легкого - от радона. Зато от курева более 90%. Но курить перестать - это не из атмосферы планеты в космос переместиться. Чтобы радона вовсе не было. Курить гораздо легче по логике закончить, а рисков - 90%. Тут же предлагается на снижение ничтожного остатка деньги тратить.

Кстати, услышал я недавно (все там же), что у курящих дома, в квартирах, уровень радона ниже на 10%, чем у некурящих. :) Кто догадается, почему?