Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. zpv 62
    Благодарности:
    270

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Сомнительные варианты, вытяжка без притока не работает

2. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый!

Это сертифицированные и прошедшие испытания в Финке решения, которые запущенны в производство многими фирмами. Лаборатории нету, испытать лично не могу =) Вот в этом и разница РФ строителей и заграничных. Есть технология, которая испытывается и проходит лицензирование, а есть личное мнение (это совсем не значит, что оно неверное, но все таки оно личное и не подтвержденное испытаниями), почему выше я и писал, что должен быть ЖЕСТКИЙ строй надзор за частным строительством...

3. zpv 62
    Благодарности:
    270

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Согласен, но для того чтобы эта система работала надо создать избыточное давление воздуха в подвальном помещениии

4. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    У меня создалось впечатление что это не уровень меняется, а прибор производит подсчет количества муравьев в муравейниках Зимбабве :)]
    Похоже на генератор случайных чисел :(
    И не проверишь ведь его никак.
    Хотя не, была идея положить в герметичную коробку и понаблюдать :)

5. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    Кстати тут недавно столкнулся по работе с клиентом и заговорили про радон, полез в интернет искать карты или что-то, вот ссылочка на Спб и Лен. обл. Всем кто проживает на территории особо высокого содержания я бы все таки посоветовал вдаться в проблему и подумать, как ее решить. Ведь заболевание тяжелое от него. :( http://www.cottagesspb.ru/ekologiya/?radon=1&uran=1 к сожалению не могу ручаться в 100% точности данной карты, но так же видел и на Фонтанке статью про то, что Юг Спб перенасыщен радоном и это уже реальная проблема, а не просто предвзятое отношение.

6. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Частоту посмотрите этого "заболевания". И влияние курения. Курение-то пассивное почти не влияет, если уж так, даже жен заядлых курильщиков, а тут радон.
    Не жить в подвалах и проветривать их, да и все. Что еще-то можно придумать кроме профанаций?

7. va-gur
    Благодарности:
    2

va-gur

Участник

va-gur

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Что лучше использовать для изоляции от радона при устройстве полов по грунту в полуцокольном этаже (задняя стена полностью в земле, передний фасад полностью на воздухе, дом в склоне) битумные материалы типа Технониколь Бикрост ТПП или поэлителеновую пленку?
    Судя по таблице
    https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739218.htm
    коэффициента диффузии радона через поэлителен ниже, но и сам поэлителен тоньше.
    Пока думаю закатать битумом в два слоя. Две комнаты, выходящие на передний фасад будут жилыми.

8. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Не понимаю физику процессов.
    Зачем применять какие-то меры под домом, если газ выделяется в атмосферу и мы целыми днями дышим этим же самым радоном где угодно - на улице, на работе? И на природу вроде никто с собой противогаз не берет.
    Как считаете, что вреднее организму и во сколько раз - коварный радон или выхлопные газы, когда в пробке стоите? Но ведь стоите же каждый день и никаких мер не принимаете!
    На любой фобии зарабатываются деньги, за деньги клиента приедут с дорогущей измерительной аппаратурой, любые трубы с вентиляторами сделают в фундаменте.
    А газ через форточку попадет в дом или на крыльце настигнет)

9. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Простите за сарказм, "система рециркуляции радона" 1.jpg

10. андрей004
    Благодарности:
    35

андрей004

Живу здесь

андрей004

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Есть исследования, без радона 6 человек на 1000 больных раком легких, с радоном 10, примерно так) И раньше же как то жили и не знали.

11. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    Я не продаю устройства для борьбы с радоном, так же не являюсь геологом, поэтому от себя лично сказать не могу про физику процессов. По исследованиям финских ученых получается так: радон выделяется в количестве не вредящим человеку на улице, однако так как он тяжелее кислорода, то в замкнутых пространствах происходит его накопление, а вот это уже нам становится крайне вредно. Это не фобия в Финляндии, за этим следит стройнадзор, которому совершенно наплевать на производителей данного оборудования и деньги, которые им платят клиенты. В Финляндии в год заболевает раком легких благодаря радону порядка 300 человек, что не так мало на 5 млн. населения. https://www.stuk.fi/aiheet/radon/radon-aiheuttaa-keuhkosyopaa. STUK - центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии.

Система по отводу радона по сути и есть "почаще проветривать подвалы", я же тут не говорил, что ее купить надо, купить можно самому 110 труб, в них проточных вентиляторов и тд и тп... Но так можно все самому изобретать, но вы же многие вещи готовые покупаете, а не например молоток из куска железа и палки делаете =)

Его здоровье это дело его личное, тут я и не навязываю ведь. Просто в этих домах живут дети, беременные и тд. Вроде нифига сложного нету в районе с повышенным содержанием этого газа замеры дома сделать, не тех денег стоят приборы, чтобы экономить...

12. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    Извиняюсь за 4 сообщения, заглючил браузер, кнопки удалить не вижу

13. Полинка
    Благодарности:
    22.230

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.230
    Её и нет. В подобных случаях жмите на кнопку Пожаловаться, достаточно в одном посте. Мы увидим и всё сделаем.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья, что скажете на это? Прочитал, что можно выявить радон в воздухе «методом пылесоса». Решил сделать замер у себя в подполе, больше по приколу. Поэтому прикрыл засасывающее жерло обычным, сложенным в несколько раз небольшим куском х/б простыни. Замерил фон (14 мкР/ч в подполе при 10 мкР/ч на первом этаже дома). Включил пылесос минут на 10 вместо получаса и на половинную мощность, чтобы не перегреть. И вот замер:
    IMG_20200102_171728.jpg
    «Радиаскан-701А» в режиме «Обнаружение», дал превышение радиационного фона моей тряпочки на 57 мкР/ч по отношению к фону. Получается, радон есть?

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Почитав немного тему, я вижу, что здесь есть специалисты, реально занимающиеся радоном. Подскажите, пожалуйста, ответ на два вопроса:

1. Как правильно провести замер по «методу пылесоса»? Понятно, что я говорю не о сертифицированной метрологически поверяемой методике, а только о более-менее грубой оценке.

2. Как правильно интерпретировать полученные замеры. Какое превышение должно насторожить? И какое превышение требует принятия мер по радонозащите?