Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Аааа! Так Вы еще не определились, а с чего вообще заморочились этим вопросом и какой срок прибывания в по вашему " загазованном" помещении? :aga:
    Если не уверены в правильности своих выводов можно сделать, как в свое время поступил я вызвал спецов и они все проверили проф. приборами:hello:

Последнее редактирование: 11.01.20
  2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Если бы не заморочился, то бы и не определился;). Спецов и дурак вызвать может (ни к кому лично этот мой пассаж не относится). Только спецы разные бывают. В начале темы один спец жестко критикует своих бездарных коллег: https://www.forumhouse.ru/posts/7942521/ Если сам не в теме, то кто гарантирует, что на таких не нарвешься? За деньги, что мне пришлось бы заплатить за спецов я два дозиметра купить смогу (а хватит одного:)). И этим дозиметром я смогу годами контролировать эффективность принятых мер, а … не вызывать еще кучу раз этих самых спецов. К тому же, неработающий орган атрофируется:um:. Предпочитаю тренировать свои извилины, изучая новые для себя темы и открывая новые горизонты. Саморазвитие тоже кое чего стоит:victory:.

3. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А не боитесь?,пока Вы тут самообразовываетесь и тренируете извилины ваши знания могут и не понадобиться, извините за прямоту.
    Вы же на мой взгляд уже достаточно изучили вопрос и не дать навешать себе "лапши на уши" горе спецам дело чести;) Не верите комерсам, обратитесь в местную СЭС

4. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    тряпка ничего не показывает.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Давайте пока, до прихода Радекса, оставим все разговоры о концентрации радона в моем доме. Радон есть: «метод пылесоса» для предварительной оценки вполне годен. Ответ на вопрос, в каком количестве, покажут замеры.

В любом случае, следующим пунктом будет вопрос понижения концентрации радона в помещении. Предлагаю мысли, корректируйте, если что не так.

1. Самый простой вариант: летом проветриваем подпол. В любом случае, там наибольшая концентрация радона, что уже предварительно показал «метод пылесоса».

2. Зимой делаем из подпола постоянно работающую принудительную вытяжку. Собственно, вытяжка уже есть, только канальный вентилятор для постоянной работы мне надо будет заменить. Тоже не сильно затратная часть.

3. Имеющуюся приточную вентиляцию, в зависимости от результатов замера Радексом на улице, доосностить или угольным фильтром или электростатической ловушкой.

4. Можно будет копеечные ловушки (а они, действительно будут копеечными) смонтировать в каждом из помещений дома.

5. На рынке представлен рулонный материал: DELTA-RADONSPERRE по цене 220 руб. за кв. м. Может, стоит им выложить грунт подпола? Вопрос в том, что идеально герметизировать стыки и прилегания навряд ли получится. Кроме того, придется делать под ним траншею с перфорированным воздуховодом и выходом радона на улицу. Не то чтобы сильно сложно, но непонятно, насколько все это нужно?

По мере замеров и противорадонных мероприятий готов выкладывать отчет. Могу и тему отдельно создать, если кому будет интересно.

6. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    нет, не годен. насосать может и другие радионуклиды с альфа-активностью. нужен спектрометр

если поступающий воздух будет заметно теплее чем стены в подполе, будет образовываться конденсат

аналогично: в подпол будет поступать теплый воздух из комнаты, охлаждаться - и из него будет выпадать конденсат. заведутся грибок и плесень

тогда нет никакого смысла.

создавайте, будет интересно.

7. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Совсеми пунктами согласен, за исключением вентиляции подполья.
    Подполье можно и нужно вентилировать, но только естественной вентиляцией так из покон века делали.

8. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    путем личных проб и ошибок пришел к тому, что летом в самую жару, когда в МКД мокнут ступеньки первого этажа перед входом в подъезд, продухи в подполье домика в деревне лучше закрыть

9. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    @Думающий, трек посылки отслеживаете? где она сейчас?

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак,
    Поехали.jpg
    Радекс прибыл. Уже работает. Правда новейшая версия его фирменного ПО с официального сайта не дружит с Windows 10. Несолидно для солидного производителя! Пришлось ставить на старый ноутбук со старым добрым Хрюнделем. Предварительные измерения радуют. Пылесос оказался излишне чувствителен, а попугаи мелковаты.
    А в попугаях.jpg
    Два четырехчасовых цикла Радэксом в двух помещениях показали <30 Бк/м³. Один цикл в подполе: 128 Бк/м³. ПДК не превышена, срочных мер не требуется.

Конечно, я проведу по инструкции 72-часовые циклы измерений в нескольких помещениях дома и, главное, в подполе.
    Прдолжаем наблюдение.jpg

Также, когда руки дойдут все же поэкспериментирую, технического интереса ради, с ловушкой в подполе. Но полноценной темы, похоже, не будет. Однако, я этому рад!

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я вдоволь надискутировался на эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/130280/

Если коротко, то надо понимать отличие относительной влажности от абсолютной. Это азы. А далее всё ясно: если весной хочешь открыть подпол на проветривание, прогрей его сначала электронагревателем, как минимум, до уличной температуры. В некоторых случаях имеет смысл утеплить грунт подпола: главный теплоаккумулятор. Подробности, решения и ошибки в тех темах;).

12. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Будет очень хорошо, если вы их освоите!

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Для меня это старая тема, вдоль и поперек исследованная и уже не интересная. Два дома, используя основной закон строительной гидродинамики, спроектировал и построил (на форуме отчеты об их строительстве есть). И практика строго подтвердила теорию;).

14. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    долго вдоль и поперек исследовали? на которое направление ушло больше времени - на то которое вдоль или которое поперек?

я ж говорил что ваши опыты по сосанию радона пылесосом - это ни о чем... а вы не верили специалисту по радонозащите...

Последнее редактирование: 16.01.20
  15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Интересная американская статья на тему опасности радона: https://www.epa.gov/radon/health-risk-radon

Может, я что-то не так перевел, но там рассматривается повышение уровня заболевания раком легких среди некурящих (4 случая на 1000 человек, что не так уж и мало) с уровня 2 пикоКюри на литр, что через коэффициент пересчета в Бреккерели (3.7 * 10^10) соответствует 0,074 Бреккререлей на литр, что в 2700 раз меньше принятой у нас ПДК! Может, я ошибся с переводом? Англицкий слишком давно уже сдал. Кто знает, что авторы статьи имеют в виду под pCi/L?