Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    :) А почему не на 100? Человек?
    Ссылка ваша на сайт EPA (Американское агентство по охране окруж. среды). Откуда они взяли свои цифры, только они, наверное, знают.

Wakelee Н. A. et al., 2007 (США):
    5-14 у мужчин и 14-21 у женщин. На 100.000 человек в год для возраста 40-79 лет (раньше не проявится, почти, или редко - должен десятилетия развиваться).
    Если пересчитать на 100 лет жизни, может, и получится, как у EPA. Да смысл какой?

Частота рака легкого у некурящих мала, хотя варьирует по регионам.
    Рака легкого к началу 20 века вообще почти не было, хотя уже в середине 19 века его в атласах рисовали. В начале 20 века врачи говорили студентам на обходах: "Вот случай рака легкого - присматриваетесь, может, далее за всю практику и за всю жизнь не увидите". Куда там. Поскольку сигареты плотно вошли только с конца 19 века - с начала 20-го, то раки эти и пошли годов с 1920-х, да матеро так, вверх.
    Трубки и сигары по раку легкого в десятки раз слабее, чем сигареты.

И стал вдруг рак легкого самым распространенным раком. Наверное, радону напустили.

Мне все эти прыжки мировые вокруг радона смешны. А в России, что не гранитная и не горная, понятно, это просто коммерция разных служб.

Последнее редактирование: 28.01.20
  2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    С этим Вашим утверждением никто и не спорит. Курить как паровоз и бояться радона – это паранойя в квадрате. Собственно, и я ничего не боюсь. А та статья (как и прочие исследования) дает определенные рамки: ниже их вообще париться незачем. Если выше, желательно принять некоторые меры. Я хочу, чтобы мои дети в моем доме жили в хорошем микроклимате и могу себе позволить его обеспечить. А что касается курения, так даже в армии не курил. Вот не лежит душа к этой дурной привычке:)].

3. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы уверены, что какие-то мероприятия по "защите от радона" не приведут попутно к каким-то иным недостачам и рискам? И неудобствам? И тратам?
    Надо взвесить, поскольку пытаетесь избавиться от ничтожного по сути риска.

4. стройка_жизнь
    Благодарности:
    76

стройка_жизнь

Живу здесь

стройка_жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ага, радон - штука страшнючая! А у нас вот по фенолу бывает ПДК превышен раз так в 20, и прочей гадости десяток-другой ПДК. Скажи кому про радон - ржать будут

5. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Фенол страшное говно. Проветривайте изо всех сил и, по-возможности, стены изолируйте, что ли.
    Уж фенол поболее канцероген, чем слезки этого радона.
    Все циклические углеводороды страшное говно в этом плане, включая нафталин какой.

Я, впрочем, не знаю, как у нас в квартире - никто никогда фенол не мерил.

6. стройка_жизнь
    Благодарности:
    76

стройка_жизнь

Живу здесь

стройка_жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Так у нас на улице

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Про фенол Вы правы:)]. Кстати, когда я строил обсуждаемый в этой теме каркасный дом, именно по этой причине отказался от ОСП и ФСФ. Использовал только фанеру ФК (как известно, на основе мочевины;)) и натуральное дерево.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Интересные наблюдения не только за динамикой радона в доме, но и за работой «Радекса». Похоже, у него есть эффект накопления: чем больше дней без сброса показаний меришь в одном месте, тем больше получается пиковый результат. У меня в ванной: первый день до 72,5 Бк/м³, второй – до 103,1 Бк/м³, третий уже до 114,5 Бк/м³. Оставлю на четвертый, если аккумулятора хватит. По графику видно, что кривая медленно, но верно ползет вверх:
    Ванная радон 3.png
    Кстати, если сбросить показания, подзарядить аккумулятор в чистом месте и начать замеры с нуля, он опять начнет с малых показаний. С чем это связано, сказать не могу: производитель не опубликовал его электрическую схему и даже не написал, какой в приборе применяется датчик. Разбирать исправный прибор из любопытства не хочется.

Что касается самой ванны. Там уровень радона больше чем во всем доме, только в подполе предсказуемо еще больше. В чем причина? Вопрос интересный. Есть несколько предположений:

1. Фонит отделка кафельной плиткой. Эту версию попозже попробую проверить «Радиасканом-701А».

2. Радон заносится водой из артезианской скважины.

3. Предположение максимально вероятное: радон подсасывается из подпола. В ванной есть закрытый люк и непрерывно работает вытяжная вентиляция. Возможно, щели под дверью для притока не хватает, и немного подсасывает воздух через не герметично закрытый люк.

9. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Радекс фиксирует среднее значение за 4 часа, поэтому разовые всплески повышения покаказаний возможны в течении цикла. У меня например, при открытии-закрытии входной двери прибор издает сигнал (как будто повышение уровня) а показания в конце цикла не меняются

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это понятно, мы уже рассматриваем длительный цикл измерений из 18 и более 4-х часовых циклов.

На четвертые сутки средний уровень радона упал.
    Ванная радон 4.png
    Возможно, это связано с тем, что мои дети сломали душ и сутки им никто не пользовался, пока я новый шланг не купил. Так что, возможно радон поступает и с водой.

Провел замеры Радиасканом с открытой крышкой (режим - Альфа, Бетта, Гамма). Фон в чистом месте 9 мкРн/ч. В том месте ванной, где стоял Радекс - фон датчиком вниз 13 мкРн/ч, а датчиком вверх (лучший доступ циркулирующего воздуха) - 14 мкРн/ч. Этим мы косвенно подтвердили, что фонит не кафель, а источник излучения надо искать в воздухе.

На сегодня поставил Радекс на зарядку. Завтра на три дня поставлю в подпол прямо ниже люка в ванную. Уже догадываюсь, что я там увижу.

11. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А воду на радон не проверяли, что бы понять источник радона, а то ведь радон в воде не менне опасен

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А как ее проверить имеющимися у меня средствами (радиометр Гамма-Бетта-Альфа + измеритель радона в воздухе)? Если подскажете методику, постараюсь ее отработать.

Хотя, вода из поселкового водопровода, по идее, должна соответствовать стандартам для питьевой воды, действующим в нашем государстве.

Радекс в течение шести часов подзарядил и поставил в подпол.

13. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Радон легко высвобождается из воды при распылении, я ставил радекс в ванну на подставку, чтобы не залить прибор и через душ распылял воду.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    4 часа распылять воду – это сильно. Особенно, при наличии сливной ямы, а не канализации.

15. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Нафига 4 часа:aga:, радон тяжелее воздуха полили 5-10 мин и достаточно, из ванной ему деться не куда если конечно веером не махать ;). Ну на крайний случай анализ воды в местной СЭС