Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Плита поможет в случае, если вы между слоями бетона застелите на всю поверхность специальные долговечные мембранные материалы, которые стоят прилично. Для того, чтобы после растрескивания бетона газ не пошел беспрепятственно наверх в комнаты. Радон - это как гелий, которым проверяют герметичность особо важных конструкций (ракеты и т. д.).
    Куда разумнее потратить потратить 10-15 тыс. рублей на предварительные изыскания, после которых уже можно делать заключения: нужны дополнительные траты или нет.
    Если у вас дом уже построен и у вас обнаружили аномальные значения радона, это не повод продавать дом. Просто вам придется потратиться на дополнительные действия со стороны строителей и на наши рекомендации. Поэтому всегда все нужно делать во время. Только нужно быть в этом осведомленным, а с этим извечные проблемы:).

2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Только в современных энергоэффекивных домах вентиляция приточно-вытяжная, с постоянным воздухобменом. Соответственно проветривать конечно никто не будет, т. к. воздух и так обновляется. А что бы радон не скапливался под домом, достаточно сделать вентиляцию подпольного пространства.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А как он наверх пойдет? Если только специально не делать вентиляцию комнат воздухом из подвала. Радон тяжелее воздуха в 7.5 раз.
    В крайнем случае сделать принудительную приточную вентиляцию.

4. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Он нестабильный и распадается на другие радиоактивные элементы. Может я конечно "тупая жадина" :), но активная самореклама этого новоиспеченного геофизика сильно напоминает "сбор средств на реконструкцию вентиляцию провала" Остапом Бендером.

5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Да, Мы помешаны, но не до такой степени, что бы дочитать Ваш "устрашающий" пост до конца. ;)

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    :super: :aga:
    ...чтобы капли расплавленного металла не попортили казенное обмундирование... :victory:

7. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    насчёт того, что распадается он или нет не скажу, но то, что самая элементарная защита - проветривание подпола и герметизация полимерными материалами конструкций от земли - практически всеми устраивается. Если есть подпол тёплый - герметизируется плёнкой (только не первой попавшейся конечно) - итог - радон не проходит. Если подпол холодный - проветривается. До экологических изысканий наш народ не раскрутить, они на геологию то не раскручиваются, даже за 10-15 тыщ

8. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    И что вы сказали противоположного? Вы только перевели тему не более. Но не беда, не специалисту это все покажется одинаковым.
    Ближе к делу, Вы затронули так называемый FAQ.

На сколько опасенно пить воду с повышеннм содержанием радона?
    Как ни пародоксально, но пить такую воду не опасно. Радон- радиоактивный газ, альфа-излучатель. Как известно, альфа лучи экранируются листом обыкновенной бумаги. Таким образом, радон попадая в желудок будет оставаться в нем же и в последующем выводиться через мочевую систему. Для стенок желудка это безопасно (медицинская статистика).
    А теперь о главном! Как мы уже поняли пить такую воду безопасно, но вот вдыхать пары радона - ОПАСНО. Ибо они осаждаются в легких и в последствии может развиться рак легких.

GreenSerpent,
    Как связана коммерческая деятельность Гугла с "нашими баранами"?

слышал я про эти разные крауды, но, я сейчас подумал, что нет смысла в построении такой карты (достаточно точной, т. к. в первом приближении специалист может сказать, что тот или иной регион опасен\неопасен по радону), т. к. это должны либо требовать власти как в случае с общественными и производственными зданиями, либо физические лица должны быть осведомлены о такой проблеме как радон и заказывать изыскания под свой дом перед тем как начинать строительство. Со вторым пунктом в России плохо дело обстоит. Где то 3-5% населения знают, что такое радон. И здесь конечно должно подключиться государство, чтобы не пиво и водку рекламировать, а знания полезные для своих драгоценных людей. У нас пока политики в другую сторону смотрят, к сожалению.

9. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    [1] Не коммерцией единой известен Гугл
    [2] Вы считаете что у России свой особый путь? У цивилизованных стран, почти у всех, есть такие карты, а нам не нужны. Или Вы свою делянку охраняете :aga:

[3] Забудьте эту сказку, нету никакого заботливого "государства" есть в лучшем случае вороватые помещики, прикрывающиеся популистской риторикой. Когда в 2010 году были
    пожары люди сумели со-организоваться и карту кстати за неделю сделали

10. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Читайте, а лучше изучайте то что я написал, чтобы не писать потом мне о том, на что я уже ответил вам!

Не сваливайте разного вида карты (пожаров, сейсмоопасности и т. д.) в одну кучу. Карта радоноопасности -
    это диковина, которую еще надо поискать.
    Для одаренных, повторю идею еще раз: та карта которой располагает ваша страна неизвестно какой точности (по какой сети были сделаны измерения). Если по сети 20*20 то действительно в последствии перед строительством не нужно делать замеры на родон. Но я в этом глубоко сомневаюсь, ее вероятно сделали по имеющимся данным за какой то период времени. То же самое я вам могу слепить по Чел области и Москвоскому региону. В последнем случае, могу утверждать и рисовать оперделенным цветом, что район радонобезопасный. А по Чел области смотрите рисунок ниже. Расстояние вдоль профилей между точками 5 метров, т. е. если бы мы делали измерения с шагом допустим 10 метров, то с большой вероятностью не подсекли бы аномальную точку со значениями потоков радона 1280!
    Теперь, я надеюсь, ситуация понятна стала?! ;)

Вложения:

• гориз.jpg
  11. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Константин Я.,

1) Миф 1. В случае радоноопасности участка застройки, радон будет поступать в помещения дома постоянно и ни в коем случае НЕ стоит думать так, что так как у радона период полураспада равен около 4 суток, то он быстро распадается и не приносит вреда, живущим в здании. Эта перманентная зараза!
    2) Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет весь стелиться возле пола.
    Про плотность замечено правильно, но в зимний период в здании происходит процесс конвекции, который и поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании.

Если вы конечно собираетесь из цоколя делать нежилое помещение (склад), можете конечно его приточкой принудительной оборудовать, только тут встает вопрос о энергоэффективности)

Не хочу никого обидеть, но мыслите вы в верном направлении :). Читайте миф №1.

Не хотите читать, не читайте. Нечего захломлять страницы форума никчемными постами из разряда "я пошел спать, кто со мной?"

Касательно пленок, я уже писал, что НЕ первые попавшиеся стоят ой как не дешево. Но у них якобы срок эксплуатации больше 20 лет. Обычная пленка между слоями бетона растрескается в тоже время как начнет трескаться бетон!

Мои посты по большей части информационные и каждый волен выбирать. Теперь на несколько душ стало больше тех, кто знает что такое радон. Моя задача пока - просвещать народ.

Конечно, можно построить дом за 200 тыс не предусмотрев там практически ничего и жить себе довольно, не зная ничего и думаю, что все круто. Но не зря же ученые книжки пишут и делают исследования? У кого-то философия жизни - ДА ЧТО ТАМ! НА ГОД РАНЬШЕ, НА ГОД ПОЗЖЕ...)

12. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    попробуйте опровергнуть: допустим есть у меня участок и я начитавшись всяких страшилок боюсь что в земле повышенная эмиссия родона. Но также я откровенный жмот, чтобы платить за этот анализ 10-20 тыщ рублей, который не факт что верный (также я откровенный фома-неверующий). Тогда я закладываю в пол подпола или под плиту слой самого дорого изоляционного материала стоимостью 100р/м2 и получаю 2 в 1 - и гидроизоляцию и радонозащиту. Плюс делаю продухи в подполе, в стяжке пола 1 этажа закладываю обычную плёнку, регулярно проветриваю помещение (заметим это всё и без радона делается). Итого по затратам: 10 тыщ на изоляцию, которую я всё равно бы сделал, чтобы устранить сырость и к великому счастью заодно подстраховался от радона. Заметим, что если радон всё таки есть, то подземная водичка тоже фонит, а с ней как быть? правильно - через фильтр, отстаивать, кипятить. Опять же это всё и так делается, сырую редко употребляют. Такие анализы на радон делаются для зданий уж точно больше среднего коттеджа, когда есть смысл экономить на изоляционных материалах, потому как объёмы строительства значительно отличаются.
    ВЫВОД: анализ на радон в частном домостроении не приживётся, считаю это маркетинговым ходом, направленным на извлечение бабла из трудящегося народа

13. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    сюда тоже вставлю своё сообщение из соседней темы...
    попробуйте опровергнуть: допустим есть у меня участок и я начитавшись всяких страшилок боюсь что в земле повышенная эмиссия родона. Но также я откровенный жмот, чтобы платить за этот анализ 10-20 тыщ рублей, который не факт что верный (также я откровенный фома-неверующий). Тогда я закладываю в пол подпола или под плиту слой самого дорого изоляционного материала стоимостью 100р/м2 и получаю 2 в 1 - и гидроизоляцию и радонозащиту. Плюс делаю продухи в подполе, в стяжке пола 1 этажа закладываю обычную плёнку, регулярно проветриваю помещение (заметим это всё и без радона делается). Итого по затратам: 10 тыщ на изоляцию, которую я всё равно бы сделал, чтобы устранить сырость и к великому счастью заодно подстраховался от радона. Заметим, что если радон всё таки есть, то подземная водичка тоже фонит, а с ней как быть? правильно - через фильтр, отстаивать, кипятить. Опять же это всё и так делается, сырую редко употребляют. Такие анализы на радон делаются для зданий уж точно больше среднего коттеджа, когда есть смысл экономить на изоляционных материалах, потому как объёмы строительства значительно отличаются.
    ВЫВОД: анализ на радон в частном домостроении не приживётся, считаю это маркетинговым ходом, направленным на извлечение бабла из трудящегося народа

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Если умело припугивать ... приживется.

15. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Принимаю вызов. (начинаю "умело припугивать" ;))
    Для начала определимся с терминологией. Не эмиссия радона, а эксгаляция, т. е. постепенное выделение газа из породы.

С ценой за радонозащитный материал вы продешевились. Стоит он порядка 500 руб/м2. Т. е. на один только материал без работы уйдет около 50 тыс руб (на дом площадью 100 м2). Этот материал укладывают между слоев бетона, что усложняет работы и ее стоимость соответственно.

Также не забываем о том, что в данном случае главное не испортить всё подземными вводами коммуникаций. Их надо тщательно герметизировать, если есть проблемы с радоном. Ну и канализация может подгадить, если будут плохие гидрозамки на сливах.

Одним словом, гемороя можете много собрать, если будете проводить радонозащиту качественно. Одно дело когда проводишь ты ее, зная что и для чего ты делаешь (есть превышения по потокам радона в грунте под домом), а другое - когда в пустую да и еще с такими финансовыми затратами.

Вы я смотрю считаете себя умником, возможно так и есть, но не в радиационных вопросах. Что касается радона в воде, то читайте следующее:
    На сколько опасенно пить воду с повышеннм содержанием радона?
    Как ни пародоксально, но пить такую воду не опасно. Радон- радиоактивный газ, альфа-излучатель. Как известно, альфа лучи экранируются листом обыкновенной бумаги. Таким образом, радон попадая в желудок будет оставаться в нем же и в последующем выводиться через мочевую систему. Для стенок желудка это безопасно (медицинская статистика).
    Им дышать опасно, а не пить. Но когда вы будете мыть посуду, то лучше открывать окошко, т. к. радон может накопиться на кухне из-за того, что вы разбрызгиваете воду, моя посуду.
    А воду лучше пить не кипяченую, дорогие форумчане. В кипяченой воде мало что остается полезного. Она практически мертвая. Естесственно, вода должна быть фильтрованная. У меня стоит фильтр трехступенчатый под мойкой.