Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

Благодарности:
    259
    А причём тут гранит и песок или крошка из него? Насколько я разбираюсь в химии (не очень хорошие оценки по данному предмету в школе)- не органика газ не выделяет.
    Конечно, для равнинной России определение радонового потока не имеет смысла. Никакой сейсмической активности, никаких разломов в земной коре. В Новосибирске, или Барнауле о радоне знают лишь как о лечебной субстанции в виде радоновых ванн и никто там поток газа ни в каких зданиях не замеряет, по причине того, что замерять нечего.
    В нашей местности, напомню, это Горный Алтай, замеряют объёмную активность радонового потока. Т. е., объём газа, который поднялся из недр на поверхность через всевозможные разломы и щели в земле. Единицы измерения - мили или микро зиверты (если я правильно назвал). И эти единицы интенсивности потока газа классифицируются следующим образом: до 80 мл. зиверт - 1 класс, до 200 - 2 класс, более 200 - 3 класс. Исходя из этого и рекомендуют степень защиты подвала (бетонные стяжки и т. п.). Вот меня и интересует: средний класс защиты- это значит, что на поверхности грунта в моём подвале определили около 200 мл. зиверт радона? И много это или мало?

2. Valery30
    Благодарности:
    9.910

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.910
    Какой умный радон, знает, где ванные комнаты, а где просто спальные! ;)

3. Valery30
    Благодарности:
    9.910

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.910
    Кстати, исходя из "имеет период полураспада 3,8 суток" Как понизится концентрация за 1 месяц?

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Про гранит и радон сами смотрите. "...the radon itself apparently originating from the host granite".
    В граните - уран, источник радона.

Вы никак в зиверты уровень радона не переведете, поскольку это получаемая организмом доза.
    Уровень радона, как тут правильно выше сказано было, определяют либо в беккерелях (распады) на кубический метр, либо, для шахтеров, в WL - "один рабочий уровень" (One Working Level) уровень производные радона в одном литре воздуха, который приводит к эмиссии энергии в 1,3 105 МэВ от альфа-частиц. WLM - результат за месяц (170 ч), (1 WLM = 3,54 мДж/ч м–3), WLA - за год.
    В принципе, уровень радона в 100 беккерель (распадов альфа-частиц) на 1 м3 воздуха дает порядка 10% избытка рака легкого (в среднем по континентам), если кто работает или живет при таких условиях. Это уж усредненно, по курящим и по некурящим.

Зиверты же только организм получить может, за определенное время. Хотя в принципе есть принятый коэффициент перехода на дозу от уровня радона:
    9 nSv (Bq h m–3)–1, или 9 nGy (Bq h m–3)–1. То есть, 9 нанозивертов (грубо говоря, 10 в минус седьмой от 1 "рентгена") при 1 беккереле радона в кубометре за 1 час.
    Для 100 Bq будет, соответственно, 9*10-7 зиверта в час.
    За год - (24*365ч = 78840ч) - 0,8 "рентгена" (или 0,008 Зиверта = 8 миллизивертов). Много или мало 8 миллизивертов? Обычный радоновый фон на Земле в среднем - 1 миллизиверт в год (доза, получаемая живущим там человеком), но в некоторых регионах достигает и 10 миллизивертов в год, и ничего там особенного нет в плане болезней.

Но в микро- или миллизивертах (мкЗв, мЗв) дозу получить можно только за какое-то определенное время. Надо знать уровень (мощность) дозы радиоакт. источника и время. Уровень - это как раз те 50, 100, 200 и пр. беккерели на 1 м3, а время - это уж сколько вы там станете пребывать.

Каким образом у вас "потоки газа" по зивертам классифицируются, мне непонятно поэтому. Кто и скаолько времени должен в этом потоке пребывать, чтобы зиверты накопить?
    К тому же 80 миллизивертов - это уже совсем не ничтожная доза для организма, а 200 миллизивертов - и того больше. Для ликвидаторов Фукусимы и Чернобыля был принят лимит 250 миллизивертов, если уж так.
    Наверное, вы микро- и миллизиверты путаете.
    Поэтому вы там выясните, что хотели спросить. Никаких 200 мЗв просто "в подвале" быть не может. Это - доза, полученная от определенного уровня радиоактивности за определенное время. За какое?

В принципе, я повторю свое: живущим в России думать о радоне в домах не следует, это третьестепенный риск. Разве что в горных районах не жить в подвалах, что ли.

Последнее редактирование: 08.12.13
  5. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Если быть совсем точным, то они по всей РФ обязательны для жилых многоквартирных домов и промышленных зданий. Другое дело, что далеко не обязательно было всю страну обязывать проводить перед и после стро-ва подобные измерения. Ведь в степных районах, где нет радоноопасных горных пород (граниты, некоторые сланцы и еще ряд менее известных пород), нет превышений ПДК по радону! Яркий пример в этом московская область. У нас имеется хорошо знакомый специалист в этой области, который имеет увесистую статистику по данному региону. Так вот он сказал, что хорошо если 1 из тысячи измерение будет с превышением и даже эти превышения "смешные" по сравнению с тем, что мы наблюдаем в горных и предгорных районах РФ.

Не удивительно) Видимо либо в ФБУЗ обратились, либо в шарашку, которая образовалась только с одной целью - есть связи, есть ФЗ, почему бы денег не нахапать (Мы всегда своим клиентам поясняем выводы по исследованию и если у клиента не ураганные превышения, то можно сказать рассказываем на словах, что нужно запроектировать чтобы огородиться от радона.

Про плотность замечено правильно, но в здании постоянно происходит процесс конвекции, которая и поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании. Хоть в здании и имеются потолки, это не говорит о том, что это обособленные помещения для здания целиком. Вентиляция общая для всего дома, а теплый воздух как известно поднимается вверх.

Средняя по площади здания плотность потока радона на поверхности грунта, мБк/(м2 с)

Класс требуемой противорадоновой зашиты здания (характеристика противорадоновой защиты)

Менее 80

I Противорадоновая защита обеспечивается за счет нормативной вентиляции помещений

От 80 до 200

II Умеренная противорадоновая защита

Более 200

III Усиленная противорадоновая защита

Как видите из цитаты из СП, такого термина нет! Есть термин умеренная. За неимением информации, нельзя ничего говорить голословно (тут нюансов предостаточно: конструкция дома, распределение потоков радона в по площади и т. д.) Может у вас вообще дом на винтовых сваях, т. е. не касается грунта при вентилируемом зазоре между подошвой дома и грунтом. То тогда вообще не было смысла измерять радон) В личку пишите мне, обсудим

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    @Гаврилов Юрий,
    Вы меня сегодня с утра провоцируете? На бой вызываете? :aga:
    Или всячески подпрыгиваете, чтобы Ваша тема не заглохла?
    Пропаганда же вещь тонкая:), а Вы тему "ликбез" назвали, априори считая всех дураками.
    Я вот, например, УШП делать не стала, однако с пропагандистами УШП на форуме душевно дружу...
    Умудритесь больше меня не побеспокоить, буду признательна. :hello:Про родон я уже в другом месте прочитала.

Последнее редактирование: 09.12.13
  7. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    После почти годового отсутствия, очень рад, что тема не умерла! Значит не зря время трачу.

Отдельное спасибо murawey за ответ на вопрос бурильщика. Практически все правильно сказали. Этот вопрос относится к одному из мифоф по радону.
    Миф 4. Радон - это полезный газ. Ведь есть даже лечебницы, в которых лечат радоном.
    Посмотрите внимательнее каким образом происходит лечебный процесс на подобных курортах http://www.bfo.kurortkmv.ru/radon_sila.html. Основные выводы в данном процессе следующие: человек принимает радоновые ванны или дышит им в строго дозированном виде. Это так называемые МАЛЫЕ ДОЗЫ радиации. Обратите внимание при чтении, что акцент делается на концентрации радона в пределах фоновых! Мы же стараемся оградить и предупредить человека от аномальных концентраций этого газа.
    Подробнее читайте тут http://geoliss.ru/service/11.php
    П
    очему же только у нас?) наоборот мы как всегда в роли догоняющего. В Европе и других развитых странах уже давным давно озаботились данной проблематикой, а у нас только в 1996 году приняли ФЗ!

Прикладываю очередную выдержку с нашего сайта : Тем кто доверяет только официальным источникам информации, адресована следующая ссылка Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2006/np02/ru/ в которой рассказывается одна из граней радоновой проблематики.

Поехали дальше

Глаголите истуниу "Главный по таким вопросам".

Как то не полно выразились (Смею не согласиться с "Главным". Критика приветствуется

Соглашусь! Очередная выдержка с сайта -
    Ни в коем случае не нужно думать, что если в вашем доме будет выявлено аномальное содержание радона, то дом следует либо в спешке продавать, либо просто забрасывать. На этот случай имеются специальные меры по защите здания от радона.

Как следует из логики, этот путь несет большие затраты, чем если бы думающий хозяин провел радиологические исследования перед строительством дома и заложил в проект радонозащитные мероприятия.

8. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Сейчас снимем с вас корону, "Главный"! Он же четко написал, что разница не в первые единицы Бк/м3 (в зивертах гамма-фон измеряется, если что), а в 2 раза ! И в нашей практике такое не редкость. Причина описана мною выше (характерна для отапливаемого сезона).

НА счет разломов вы лиху дали. Откуда данные черпаете? Я как горный инженер геофизик говорю вам можно сказать в последней инстанции, что разломы там есть, просто породы не радиоактивные. Посмотрите на тектоническую карту СССР Зоненшайна и все ясно станет)

Да, вам действительно попалась шарашкина контора судя по размерностям, которые они пишут в протоколе радиационного контроля. Была у нас в Челябинской области подобная лаборатория с теми же грехами. Уже ее нет, все-таки ПРАВДА побеждает зло. Что касается много-мало в личку как я написал выше.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Чего 80 и 200? Бк на м3? Тогда все разумно.
    200 Бк будет в гранитных местах и домах.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я "главный" по медицинским и биологическим эффектам радона тут буду, причем в их наиболее полном и последнем свете (хотя радоном напрямую не занимаюсь). Вы даже не догадываетесь, в каком полном. :) Конечно, не по средствам защиты от него и т. п. технике.
    Потому могу видеть, какие риски оправданны в плане страхов, а какие - просто общие и часто устарелые соображения.
    Про радоновые курорты я выше сказал, почему это палка о двух концах. Здоровье повышает, но у кого-то может рак легкого индуцировать. Хоть и мало таких людей будет, но народ боится.

Все-таки разные "радиологические исследования" на радон вряд ли в Средней России нужны, это уж лишняя роскошь. Только в каких-то районах, горных, с разломами и т. п.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    В зивертах гамма-фон не измеряется, не умничайте. Гамма-фон измеряется в греях, а в зивертах как раз радоновый, поскольку альфа (если считать фон за год). Но вопрос не в этом. Как там товарищу намерили уровень радона в зивертах, я спросил? Это какая доза, годовая, десятилетняя, месячная?
    И какой был уровень радона, число, я спросил, что на верхних этажах его больше оказалось?

Вообще-то вам надо бы знать отличия зивертов от греев, раз на такие штуки пускаетесь. Хотя эта ошибка нередко встречается, не вы один, однако вы имеете дело как раз с плотноионизирующим, должны бы понимать.
    И больше таких претенциозных фраз в начале постов не вводите. :)

12. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Разве из этой строчки не понятна размерность?)
    В этой градации к тому же черным по белому написаны несколько раз слова "противорадоновая защита", т. е. естественно что речь идет о плотности потока радона, которая измеряется из грунта перед строительством дома.

К сожалению в наших краях из гранита что-то никто себе дома не строит. я бы с радостью замерил в них потоки перед стр-ом, ЭРОА (по простому содержание газа в воздухе) после стр-ва. Даже интересно, но предполагаю, что по гамма-фону там будет все в норме и по радону тоже. Повторюсь это предположение. Тем более гранит граниту рознь. Недавно делали замеры в поселке Трубный, близ Челябы и чуть выше нормы оказались потоки. Но это не значит, что во всем поселке все спокойно в этом плане, быть может просто в данном месте гранит монолитный (без разломов) и поэтому такие значения получились.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Эта плотность потока ни о чем не говорит в плане воздействия на организм. Никак не перейдешь. Вы объемную плотность в воздухе из нее выведите, а то получится, что оперируете техническими цифрами, смысла которых тоже не знаете. Почему вдруг защита идет для "плотности" 200, и не идет на 80? Вы смысл понимаете?
    Отбываю на пару дней в командировку, так что пока адью.

14. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Согласен и не раз про это говорил! Так если у вас имеется власть в Москве, попробуйте исправить этот недочет в ФЗ. Мы не однократно сотрудничали с москвичами по таким объектам как:

• Исследование в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» радиационной обстановки, обусловленной природными радионуклидами, в населенных пунктах на территории Челябинской области;
    • Прикладная научно-исследовательская работа "Проведение на экспериментальной площадке долговременных измерений показателей радоноопасности и погодных факторов". Заказчик работ - ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА, г. Москва.
    Поэтому можем считать себя компетентными в этом вопросе.

Кто вам сказал, что я этого не знаю? покажите абзац, где из контекста это ясно.
    Всю жизнь гамма-фон измеряли сначала в микрорентгенах, потом перешли на микроЗиверты. Это у вас в медицине видимо в греях)
    Я вам говорю размерности, которые утверждены в инженерно-экологических изысканиях. Вам методички скинуть официальные для этого?
    Тут люди обсуждают как раз изыскательские вопросы, поэтому будьте добры уважать мнение человека, который в этом задействован уже много лет.

15. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вы замучили меня упрекать в том, чего нет на самом деле. Ничего высчитывать я вам не собираюсь. Этими делами видимо медики когда-то занимались и вывели критерии, что при плотности потока до 80 мБк/(м2 с) - человек может без особого вреда проживать в своем доме и т. д. Не ко мне вопрос, как видите. Вы видимо оперируете в своей деятельности с ЭРОА радона, ну и хорошо. Только не наводите путаницы в головах обывателей.

Мы можем только предполагать какая будет ЭРОА радона после завершения стр-ва (с учетом конструкции дома, защитных мер и т. п.). После этого необходим контрольный замер ЭРОА радона в воздухе, а не прогнозирование его по формулам на бумаге https://geoliss.ru/service/7.php. Почитайте те ссылки, которые я выслал быть может будут вам полезны.

Я согласен, что каждый должен заниматься своим родом деятельности, касательно вреда от радона мы тоже и естественно опираемся на данные медиков, которые располагают статистикой и определенными исследованиями в этом отношении.