1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 4

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 02.03.22.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я как раз той же проблемой озаботился наконец. То есть в этом году конечно уже делать не буду, но как раз сейчас надо определять место вывода коммуникаций и я застрял вот на каком вопросе (который может повлиять на выбор места вывода) - а как обеспечивать подвижность вводов? Ведь все коммуникации идут в землю, а она пучится зимой, ну и сам дом же не стоит на одном месте с микронной точностью.

Ну то есть с электричеством все понятно - сам кабель гибкий, отдельной стальной трубой делаю проход церез цоколь, далее идет гибкая гофра сталь-пластик до земли, в общем будет подвижно. С канальей тоже - 110-ю трубу вставляю в цоколь, запениваю, сама она становится неподвижной, но последующее соединение (если его не закопать в землю, а оставить в подполье) будет отчасти подвижным. А с водой? Советуют же делать как - всадить в цоколь еще одну 110-ю жестко на пену как "проходную", через которую пойдет ввод воды, так вот эту "проходную" трубу надо для теплоизоляции пенить по всей длине, то есть ввод воды будет жестко прикреплен к трубе, а она к дому, все это так же будет жестко сидеть в земле. И как это не сломается потом?

Сразу скажу, что видеосоветы в интернете ловко обходят этот вопрос (есть рекомендации для обычных каркасников, но там отсутствует жесткое крепление к цоколю), поиском по форуму рекомендации - как выше написано.

Я для себя только такое придумал:
    1) Делать тоже сборную 110-ю трубу, то есть вывод из дома жестко пенить, а дальше над землей сочленять с куском трубы, идущим в землю, то есть тут появляется гибкость.
    2) Внутри трубы ввод воды не пенить, а обмотать не слишком плотной теплоизоляцией или даже просыпать пенопластовой крошкой (!).

Есть конечно и альтернативно одаренные способы, например можно водяную трубу перед запениванием густо покрыть фторопластовой смазкой, но это решит лишь вопрос приклеивания, но механические воздействия от пены никуда не денутся.

P. S.: Ключевой момент, почему пишу в этот раздел - для каркасников вопрос обычно решается так, что жесткого крепления просто нет. А в СИПе как-то хочется уж без щелей (помимо контролируемых).

2. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Моё ноу-хау в этом плане заключается в том, что в качестве гильзы для прохода провода сквозь пол использовалась нержавеющая либо оцинкованная труба внешним диаметром 33мм (внутренний 25мм). Стачивал её болгаркой, чтобы стала поУже, после этого состыковывал с обычной ПНД-32 трубой через обычную ПНД-шную обжимную муфту. Резинка в муфте, втулка и разрезное кольцо обеспечивают достаточную степень герметичности. Ну а эта самая ПНД труба уже в себе содержит провод. У меня от опоры ВЛ под землей вводной кабель так идет, во второй трубе аналогично идет оптика от провайдера, кабель для септика (в сторону тройником ПНД уходит) и так далее. А дальше фишка! Чтобы с другой стороны ПНД-трубы тоже была герметичность, используется вот такая техничная свистоперделка с одного из маркетплейсов. Называется "набор для ввода греющего кабеля", но не знаю, почему греющего. Короче, вы берете муфту ПНД под 20ю трубу, выкидываете оттуда резинку и заменяете тремя элементами из этого набора (выделил на картинке), там резиновая прокладка, шайба и еще что-то. В них туго втягивается провод, дальше закручивается гайка муфты и прокладка прочно держит провод внутри. Аналогично такому же комплекту для металлических фитингов, только дешевле и удобнее, если речь идет о работах под домом.

P. S. Сама гильза проходит через отверстие от 60й коронки, запенивается противопожарной пеной по периметру и в целом всё. Если требует норматив, то можно и внутри запенить, это уже на любителя.

Вложения:

• изображение_2022-09-14_145632627.png
  3. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Мощно конечно но к чему такие сложности дырки с гофрой хватает обычно.

Последнее редактирование: 15.09.22
  4. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я где-то слышал звон, что проход через горючие конструкции только в толстостенной гильзе, поэтому выбрал нержавеющую трубу. А дальше понеслось.

5. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Какую роль выполняет толстостенная гильза в проходке через СИП панель ?

Последнее редактирование: 15.09.22
  6. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Латиноэлектрика в СИП.

7. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    ПУЭ 7.1.38 "Электрические сети, прокладываемые ... в перегородках... следует выполнять...в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью..."
    Руководствовался этим.

8. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Чилийский электрик трассирует панель под электрику.

9. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    ПУЭ конечно сила, но вы не ответили на вопрос роль толстостенной гильзы в проходке через СИП пол.

10. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Помнится, читал темы по поводу каркасников здесь же, так не раз упоминалось, что в Северной Америке, которую любят приводить как пример, используется доска четко обозначенного уровня влажности. Ни шагу в сторону, только норматив. Заземление в их домах сделано какое-то дико замороченное, очень сложное, насколько помню. Наверняка еще и другие стандарты изготовления изоляции на кабелях и так далее и тому подобное. Зачем мы сравниваем наши реалии и зарубежный опыт в разрезе безопасности, если у нас и у них совершенно разные стандарты и ограничения? Наш ПУЭ требует проводить так, в Америках допускается иное. Ну...у нас ведь экзамен по ПДД вон какой замороченный, а в Таиланде 3 часа откатать с инструктором надо и всё. Нельзя ведь такое сравнивать.

11. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Сип требует проходить перегородку в трубе. Гильза - труба. Пол - ну, чем он технически отличается от перегородки, раз сделан из такой же сип-панели? Либо, возможно, я не совсем понял, как надо сформулировать ответ...

12. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Ничего я не сравниваю, просто опыт соседей интересно же.

Зачем ? Для чего нужно проходить СИП панель в железной трубе. ?

13. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Мне неизвестно. Но раз оно пережило несколько редакций этого документа - видимо, есть причины.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    Я предполагаю что от мех. повреждения в стене, бревно усаживается или кирпичная стена осадку дает. вы как сами то думаете ?

15. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Могу предположить, что для защиты горючего материала стены от пробоя изоляции для случаев, когда используется кабель низкого качества, есть перепады или скачки напряжения либо сечение кабеля не соответствует нагрузке. Вероятно, если это произойдет в толще пенопласта внутри сип-панели, ничего хорошего ждать не стоит. Если это пустотная перегородка, наполненная не особо горючей базальтовой ватой, то это более безопасно по сравнению с пенопластом в СИП, имхо. Если кабель проложен внутри перегородки в металлорукаве, к слову, то его еще и заземлять требуется согласно 1.7.76 ПУЭ, а пластиковый рукав всё равно обладает горючими свойствами. Короткую гильзу, кстати, ПУЭ не требует заземлять.
    В целом, свою позицию я бы обозначил так - да, если правильно всё сделать, то есть подобрать сечение, выбрать качественный кабель, смонтировать правильные автоматы защиты, то можно, наверное, класть сквозь стену в гофре и не греть себе мозги. Но дому, надеюсь, предстоит жить много-много лет, там будут хозяйничать мои выросшие дети, а рукожопство или разгильдяйство может проявиться как угодно, поэтому не исключена ситуация, что через N десятков лет кто-то заменит автомат на нештатный, поставит нагрузку 10квт на отдельную комнату, кабель перегреется и изоляция начнет плавиться, произойдет КЗ...а дальше ничего не случится, потому что кабель на данный момент уложен так, что контакта с горючими материалами нет. Либо толстая труба, в которой искра не страшна, либо слой ГКЛ, в котором кабель хорошенечко замоноличен. Розетки тоже окружены слоем негорючей пены, сантиметра по 2-3.