1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 4

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 02.03.22.

1. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А вентиляцию надо пластырем закрывать?

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.749

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.749
    Если Вы считаете нужным делать гидроизоляцию по кругу, включая потолок - то использовать пластыри нужно в любом месте прохода гидроизоляции. Иначе ГИ этого участка становится фикцией.
    Я не делал ГИ потолка вообще :)

3. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да я бы и сам не делал, но не могу до сих пор понять, как защитить потолок от пара. У меня в семье душ принимают горяченной водой так, что в помещении парилка, потом по плитке капли стекают. И на потолке тоже оно держится. А что будет твориться с гипсокартоном, когда на него всё это осядет?

4. gmohgmoh
    Благодарности:
    15

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, не нашел пока однозначного ответа.
    Нужно сделать вентиляцию санузла и кухни. Дом СИП, 2 полноценных этажа+ холодный чердак, крыша односкатная. по проекту вентиляция идет через кровлю, стоит грибок изначально, но из-за того что длинный скат а грибок в нижней трети ската, его радостно зимой свернуло сходящим снегом. Есть желание этот выход закрыть и сделать проход вентиляции через стены. Дом уже зашит сайдингом по бруску 30/30 без утеплителя по Тут вопросы возникают:
    1. насколько высокой делать вент трубу (то есть насколько она близко может подойти к софиту, он зашит сайдингом) ?
    2. пускать основную трубу лучше внутри или снаружи ?
    3. если внутри - лучше проход стены сделать через СИП или через стену чердака (там ОСБ +сайдинг)?
    3. как технически сделать проход трубы через сайдинг (нужно ли как-то герметизировать стык, снимать панели отдельные при монтаже и т. д.)?
    Буду благодарен за ссылки и советы. Раньше таким не занимался, поэтому вопросы может быть странные задаю
    спасибо

Вложения:

• вент 2.jpg
    • вент.jpg
  5. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.570
    Вам надо решить две не простых главных задачи. 1. Что будет заставлять воздух двигаться вашем воздуховоде. 2. Это борьба с конденсатом и обмерзанием.

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.557

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.557
    Это в каких условиях? в огроменной джакузятнице с видом на океан или в ванной комнате городской квартиры 1,5 х 1,5 м, с вент. отверстием в стене, уходящим в вент. стояк, забитый пылью и голубями 20 лет назад?
    У меня в городской квартире - да, конденсируется пар на стенах. Может, и на потолке, там реечный висит, на нём не видно. Но если включить принудительный вентилятор, который гонит воздух в (забитый отчасти) вент. канал, И при этом отставить чуть приоткрытой дверь, чтобы был и приток воздуха, влажный воздух большей частью из ванной уходит.
    Куда именно он уходит, честно сказать, не знаю. Может, в квартиру, а не в вентиляцию. Но на стенах не оседают капли конденсата.
    Потому - делай паро-гидро-изоляцию потолка, чтобы спать спокойно и не думать, и делай достаточную вентиляцию, чтобы всё улетало.

7. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Понимаете, здесь все пишут "если то, если это", но все эти "если" работают не всегда. Например, уеду я куда-нибудь по делам, останутся дома подросшие дети, которые не знают всех этих правил, устроят себе купание при наглухо закрытых дверях, а в то же время ченть случится с вентиляцией - вот и достаточные условия для образования конденсата.
    Короче, моя задача делать со всех сторон защиту от дурака. Чтобы абсолютный невежда в принципе ничего сломать или испортить не мог.
    А то вот в качестве примера у друзей дети выдернули шланг из стиралки в санузле на 2м этаже. Вроде бы все было предусмотрено и гидроизолировано, но не сделали аварийный трап. И все полы теперь сушить. Взрослые ведь этого вряд ли сделали бы, а тут три ходячие катастрофы :) Собственно, у меня такие же...

Последнее редактирование: 18.04.22
  8. Филипкин
    Благодарности:
    7.557

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.557
    По проекту-то вентиляция какая была, естественная или принудительная? и проект вентиляции вообще имеется в виду, или просто проект дома, где в крышу воткнут вентиляционный выход?
    На мой взгляд, это две разные вентиляции должны быть. Ну в смысле не объединённые каналы.
    Совета в ранге рекомендации не дам, это не моя специальность и близко. На этом форуме есть здоровенный раздел про вентиляцию, несколько часов чтения которого привели меня к мысли, что правильные потоки воздуха организовать значительно сложнее, чем правильные потоки воды по трубам.
    Кухонную вытяжку у себя в тупо вывел в стену, подсмотрев там же, в разделе, как в квартирах делают такой выброс от вытяжки. С двумя воздушными обратными клапанами в стене.
    Так же, думаю, можно и из санузлов делать.
    Из санузлов у меня воздух тянет вытяжной многозональный вентилятор, который стоит на чердаке, укутанный в теплоизоляцию. Про вот это вообще рассказывать не буду, т. к. далеко не пример для подражания.

9. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Тем не менее расскажите, пжл, или дайте ссылку в своей теме, если есть, потому что мне надо свои два вентканала на чердаке оборудовать вентиляторами, сейчас изучаю тематику)

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.557

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.557
    Да я-то понимаю. У меня тот же принцип. У меня все санузлы и техничка обшиты не гкл, а гвлв, стыки и проходки загерметизированы с лентами-углами-пластырями, а все поверхности, включая потолок, обмазаны цементной гидроизоляцией в два слоя :). А под глвл все стыки осп ещё проклеены никобендом с использованием строительного фена, чтобы клеевой слой разогревался до расплавления. Так что я всё понимаю :):).

11. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Мои тараканы аплодируют стоя :hello:

12. gmohgmoh
    Благодарности:
    15

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за ответ
    Я так понимаю что движение либо вытяжным вентилятором организовать можно, либо сделать перепад высоты достаточный (не очень понимаю какой пока что). По поводу первого варианта не представляю пока как можно организовать и нужно ли делать перепад высоты забор- выпуск
    По поводу конденсата и обмерзания- мне проще технически провести воздуховоды внутри дома, возможно колено внизу воздуховода с тройником позволит собирать конденсат? Но не понимаю как должен выглядеть оголовок вент трубы и куда его можно вывести по хорошему- кажется почему то что если он будет где-то под софитом из стены выходить, даже ниже намного, то это создаст проблему для кровли (влага попадать будет под сайдинг), но возможно это мои фантазии
    По поводу проекта- всё верно, проект был только коробки, грибок просто воткнут условно над санузлом. Та же история с отоплением- сейчас занимаюсь вопросом как протащить дымоход, если он не заложен в ТТХ. Косяк

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.557

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.557
    Я тоже не заложил. Кроме того, когда коробку построили и начали думать, как и куда бы поставить печку (которую мы хотели очень, но про которую не подумали при стройке), осознали, что домик 112 кв. м в два этажа - он только в смете большой, а в жизни маленький. И забирать под дымоход мин. кв. метр из комнатки второго этажа, которая и так 10 квадратов вчистую от силы, совсем не захотелось. Это мы ещё даже не думали, как проходить через кровлю.
    Потому выпустили дымоход горизонтально в стену. Да ещё получилось у нас не просто 2 поворота по 90 градусов, а ещё один на 135, т. к. печка в углу стоит.
    20200730_161841.jpg 20200730_163324.jpg 20220418_113226.jpg
    Темы нет, особо внятно не расскажу тоже.
    В перекрытиях после обшивки гвлв просверлены биметаллической коронкой 125 (127?) мм отверстия. В них с горем пополам просунуты трубы вентиляционные, где - оцинковка, где - пластиковые белые вент. каналы. "С горем пополам" - потому что в отверстие 127 мм оцинкованный 125 вент. канал ещё заходит, а вот пластиковый - ни фига, 125 у него внутренний диаметр. В санузел 1 этажа и в санузел 2 этажа идут свои трассы, не чистая вертикаль, а минимум в 2 поворотами по 90 градусов.
    20220418_111651.jpg
    Выходят на холодный чердак, где входят в 4-зональный вентилятор (4 входа, один выход) в коробе из пеноплекса; под вентилятором 10 см поролона для снятия вибраций.
    20220418_111318.jpg 20220418_111356.jpg
    Выход уходит в крышу через вент. проходку вильпе, вент. стояк с утеплением. Внизу "выходного" стояка через тройник стоит заглушка для сбора конденсата. Всё замотано утеплителем, так что даже не знаю, есть ли там конденсат и сколько его.
    20220418_111424.jpg
    Из санузла 1 этажа в соседнюю техничку (в ней требования к эстетике - чтобы ничего не текло и не горело, и только) вент. канал идёт через стену, отдельный сверху не потащил. А поскольку глупостей в этом доме я сделал тыщщ сто, одна из них - вент. "вход" прямо рядом с окошком. И чтобы забирать воздух не их него, а всё ж из технички, дальнейшая трасса просто шедевральна.
    20220418_113616.jpg
    (125 мм оцинкованный канал, сверху на него натянут белый пластиковый. Глазу так приятней :))

14. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А чем отделан потолок в техничке?

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.557

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.557
    Два слоя гвлв. 2 слоя цементной гидроизоляции. Шпатлёвка, думаю (этот момент не помню, но гидроизоляция очень темная, думаю, что шпатлевали всё ж сверху). Моющаяся краска. Всё.