1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TN-C-S как основная, TT как дополнительная

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем vovasvv1979, 04.03.22.

1. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
    В данном случае речь шла о том, что в ЩУ стоит дефектный автомат 4p, который не соединяет PEN-проводник линии, который приходит сверху (со столба) с проводником, который подходит снизу.

В данном случае на схеме под PEN я понимаю участок проводника от глухозаземленной нейтрали до ГЗШ.

Ок, давайте опишу словами подробнее. Имею следующее: СНТ, ТП с глухозаземленной нейтралью, линия 380В проходит параллельно моему участку на расстоянии 5м от забора. За забором Столб1, на котором я сделал ответвление - от линии по столбу СИП 4*16 спускается вниз в щиток1. Сейчас в щитке только рубильник 4P в который сверху пришел СИП. От Столба1 до Столба2 (на участке) под землей проложена медь 4*10. На Столбе2 сейчас только пустой щиток2. Рядом со Столбом2 организовано ЗУ. От Столба2 до дома заложена медь 5*6. На схеме этого уже нет поскольку это не важно для схемы. Гаража сейчас тоже нет, он в планах и будет потом на месте Столба2 (щиток2 будет внутри).
    к1.png
    допинформация:
    Сейчас в СНТ общий счетчик, поэтому свой счетчик сейчас я буду ставить в щитке2. Однако, когда сети СНТ будут переданы на баланс местной энергокомпании, вынесу счетчик в щиток1.

2. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
    Теперь по схеме:
    Это на моей схеме TN-C-S
    к2.png
    Это на моей схеме то, что я называл в начале TT. Но вы меня поправили и я Согласился Что это TN-C.
    к3.png

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    PEN проводник - провод от нейтральной точки трансформатора до точки разделения.
    После точки разделения PEN проводник перестает существовать. Вместо него появляются два новых провода: N и РЕ.

В чем заключается основа электробезопасности?
    Здесь все просто...фаза никогда не сможет поселиться на корпусе стиралки, если на этом корпусе уже живет ноль (низкий потенциал).

Фаза и ноль не могут физически существовать на одном куске металла одновременно.
    Мы заранее преднамеренно поселяем на корпус стиралки ноль, чтобы фаза не смогла там появиться.

Ноль для корпуса стиралки мы можем взять из двух источников. Из PEN проводника (зануление) или из грунта (заземление).
    В обоих случаях...когда фаза попытается захватить корпус стиралки...в цепи возникнет повышенный ток.

Разница заключается в величине этого повышенного тока.

Если мы делаем зануление, т. е. используем PEN проводник, то повышенный ток в цепи будет близок к току короткого замыкания. 200 А или 400 А. Или больше. Иногда меньше.
    Есть вероятность, что сработает автомат и отключит фазу.

когда мы в качестве источника низкого потенциала применяем заземление, то повышенный ток в цепи будет не очень-то повышенный. 10 А или 15 А. Но не 200 и не 400.
    Вероятность срабатывания автомата стремится к нулю.
    Надо применять УЗО.

Вы хотите разрывать PEN проводник. Это означает, что связь корпуса стиралки с источником низкого потенциала будет не надежной.
    В тот момент, когда фаза попытается попасть на корпус стиралки и когда в цепи возникнет большой ток, есть вероятность, что не автомат сработает, а отгорит контакт.
    И вместо низкого потенциала на корпусе стиралки будет высокий потенциал фазы.

Причем, благодаря системе РЕ проводов, высокий потенциал фазы распространиться по всей Вашей территории. Он будет и на корпусе газового котла, и на корпусе Вашего генератора.

Да, у Вас есть резервный источник низкого потенциала - повторное заземление. Этот провод Вы не планируете разрывать.
    Но тогда надо ставить УЗО на все группы. Иначе толку не будет.

Теперь вопрос: для чего Вы затеваете все эти манипуляции?
    Какую преследуете цель?

Я могу понять людей, которые применяют систему заземления TN-C-S ради финансовой экономии.
    Они экономят на УЗО.

Вы же в любом случае будете вынуждены поставить УЗО.
    Тогда в чем смысл?
    Зачем делать плохую ненадежную TN-С-S и компенсировать эту ненадежность обязательными элементами системы ТТ (УЗО)?

В самом начале Вы задали вопрос о недостатках Вашей задумки.
    "...Для этого предлагается реверсивным рубильником в щитке2 на столбе2 размыкать PEN, что превращает схему из TN-C-S в ТТ."

Выяснилось, что ТТ у Вас не получается в любом случае при такой схеме.
    Т. е. задумка изначально ошибочна.
    При этом Вы получаете плохую ненадежную систему TN-C-S.

Так в чем смысл всей этой истории?

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Серьезно?
    "Да, это от души" ©

5. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
    Константин, во-первых БОльшое спасибо за ваши информативные разжевывательные ответы! Во- вторых - продолжим ;)

Основная цель - сделать качественно, чтобы потом не переделывать, с учетом планов развития.

Сейчас на участке уже заложены подземные коммуникации (электричество, вода, канализация), которые подведены к коробке строящегося дома. Также на участке есть летний щитовой домик и сарай-бытовка, которые запитаны сейчас по старинке от воздушки (те TN-C). Куплен, но не подключен однофазный генератор 6,5 квт, который "сейчас живет" в сарае-бытовке. А этот сарай-бытовка находится кстати в противоположном от столба2 углу участка, те в метрах 40. Планы на "лето" - сделать пол на первом этаже в "коробке" и переехать туда из щитового домика.
    Для этого нужно решить следующие задачи:
    1) организовать ЩУ на столбе 2
    2) организовать ВРУ в крыльце коробки, перекинуть воздушку, питающую щитовой домик и сарай-бытовку на ВРУ
    3) Включить в цепь генератор.
    Далеко идущие планы: на месте столба 2 сделать гараж, перенести туда генератор.

Все это виделось мне следующим образом.
    1) Пока еще нет гаража по его периметру, те под его будущей отмосткой сделать ЗУ. Такое чтоб 100 лет стояло. Для этого есть 5 цилиндров D12мм по 4 метра, полоса 3*4. все из нержи. ЗУ хотел сделать в виде буквы "П" с расстоянием по 3,5 - 4м между цилиндрами. Полосу планировал вывести прямо рядом с щитком. На нее посадить "медную пластину" болтами. Под "медной пластиной" понимается буква "Н" из трех медных полос. В последствии, помимо полосы из нержи к медной пластине хотел прикрутить стальную пластину от арматуры фундамента гаража.

2) До момента переезда в коробку и наверное какое-то время после не хотел сильно изменять действующую топологию электроцепи. Из изменений: переброска воздушки со столба на ВРУ дома + 3*4 от генератора до столба2.

Общие соображения в отношении электроцепи были такие:
    1) От ТП по СНТ в разные стороны расходятся 3 ветки (линии), ТП метрах в ста от меня. На моей ветке первый от ТП участок сидит на tn-c-s c доплнительным ЗУ, второй с TT, третий я. Визуально воздушной линии от меня до ТП ничего не угрожает. За 30 лет в СНТ обрывов 0 не было, фазу с нулем не путали (тьфу-тьфу). Электрики квалифицированные, правда уже стареют... В общем линия до сих пор не была скомпрометирована, к ней есть доверие. Поэтому сейчас подавляющее большинстве времени отказываться от PEN не хочу. На ТП нейтраль глухозаземленная хорошая.
    (однако это совершенно в будущем ничего не гарантирует конечно!)

2) ЗУ отдельно для генератора делать не хочу, тк генератор сам потом переедет к "такому хорошему ЗУ" у столба2. И для генератора IT тоже не хочу. Тк в принципе не понимаю как в бытовой ситуации организовать например для телека заземление. Мне кажется, что заземление корпуса генератора в данном случае это про другое и остаются 2 полуфазы на корпусе телека. Как-то стремно, возможно от незнания.
    Про экономию и не думал, а с текущими ценами ваще ничего не сэкономить... Поэтому, например, у себя в квартире, когда щиток собирал, формировал логическую группу автоматов и на группу ставил узо, которое еще и горизонтальным разделителем этих групп визуально является. Так хотел повторить и на даче.

3) Из 2 пункта вытекает третья хотелка. Для генератора сделать зануление на PE как и писал ранее. В моем представлении УЗО в такой схеме работоспособность сохраняет.

4) Ну и в четвертых, при работе генератора я хотел исключить вынос потенциала от генератора на основную линию за забор. Чтобы электрика за забором не ударило. Ведь когда у тебя есть генератор, ты уже не идешь разбираться с тем, что там на линии случилось, а просто включаешь свой генератор. Соответственно и знать не будешь, что это "свои" там на линии профилактику какую-то проводят или подключают кого-то. Плюс, и ко мне при отключении ничего не прилетит от последующих участков, где неизвестно как генераторы подключены. Короче, я рассматриваю ситуацию "когда свет отключили" как аварийную на линии, и если я при этом от линии отключаюсь, то это хорошо. Поэтому в схеме и рву PEN рубильником.

Единственное, что я совсем не понимаю на текущий момент - это чем мое ЗУ так сильно от глухо-заземленной нейтрали на ТП отличается? Повторю свое "уже чувствую что неверное, но пока не до конца понимаю почему" предположение о том, что в случае появления потенциала на PEN из за-обрыва, он должен будет полностью стечь в землю по моему ЗУ, точно также, как он стекает по глухозаземленной нейтрали, когда обрыва нет, и именно поэтому на моем PE не возникнет потенциала никогда - тк у меня есть мое ЗУ, которое должно сработать как глухозаземленная нейтраль ТП. А вот если ток пойдет такой силы, что мой PEN от столба1 до столба2 задымиться, то как раз и сработает автомат.

В общем объясните мне еще раз пожалуйста на пальцах - почему мое "такое вот ЗУ" не будет работать как глухозаземленная нейтраль ТП? Спасибо за внимание.

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.683

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Просто прочитайте по буквам и найдите определение.

7. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
    @Иванов Костя, @Иванов Костя, @Иванов Костя,
    Глухозаземлённая нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, присоединённая непосредственно к заземляющему устройству.
    Те одни концы обмоток трансформатора соединены между собой и этой точкой присоеденены к "такому же" закопанному ЗУ, точно так же как и у меня на участке. Разница только в исполнении ЗУ. Если ЗУ на участке сделано качественно, допустим, что его сопротивление < 4ом, то в чем разница?

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.683

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.683

9. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
    Оксана, ну по-подробнее же можно ведь? У нас же тут форум все-таки, а не цитирование. Качественное ЗУ обеспечивает нейтрали трансформатора "нулевое" сопротивление. Качественное ЗУ на участке его почему не обеспечивает тогда и не может его (ЗУ на ТП) заменить на этапе пока "проводка" не дымится?

10. vovasvv1979
    Благодарности:
    0

vovasvv1979

Участник

vovasvv1979

Участник

Благодарности:
    0
  11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.683

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Просто можно задастся вопросом, для чего нужно заземление и может ли трансформатор работать без заземлителя.
    Они механически соединены. Чего сопротивление?

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.234

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.234
    Разница в том, что при TNCS совмещённый PEN делится на PE и N. Поэтому при TNCS попадание фазы на заземлённый корпус равносильно короткому замыканию фазы с нулём. При этом его ток вполне может быть например 1200А. А ваши 4Ома в ТТ дадут всего 60А, над которыми автомат 16А будет "думать" до 10 секунд. Уж про стандартные 30Ом и ток 8А молчу...

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.234

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.234
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    @vovasvv1979, насколько я понял, вся эта история с отключением PEN проводника крутится вокруг генератора. Способ подключения генератора, заземление генератора и его полюса - это центр всего разговора.

Вы пишете
    Ну и в четвертых, при работе генератора я хотел исключить вынос потенциала от генератора на основную линию за забор. Чтобы электрика за забором не ударило.
    ...Короче, я рассматриваю ситуацию "когда свет отключили" как аварийную на линии, и если я при этом от линии отключаюсь, то это хорошо. Поэтому в схеме и рву PEN рубильником.

Но для этого не обязательно отключать PEN. Достаточно отключить N проводник.
    Это легко реализуется, если точку разделения PEN проводника нарисовать не ниже переключателя, а выше.

Но вмешивается генератор.

Вы хотите заземлить полюс генератора. Причем не просто заземлить, а использовать для этого домашнюю сеть РЕ.
    Одновременно Вы хотите применить в доме заземление TN-C-S.

Эти два желания приводят к тому, что полюс Вашего генератора схематически присоединяется к нейтрали уличной сети. И, чтобы полностью изолировать нейтраль сети от своего генератора, Вы и хотите рвать PEN проводник.

Много условий, много желаний.
    Предлагаю разбить разговор на несколько частей.
    И начать с подключения генератора, с заземления одного его полюса.

Зачем? Зачем Вы хотите заземлить полюс генератора?

Вы пишете

Из 2 пункта вытекает третья хотелка. Для генератора сделать зануление на PE как и писал ранее. В моем представлении УЗО в такой схеме работоспособность сохраняет.

Возникает вопрос...а зачем надо сохранять работоспособность УЗО?
    Если УЗО не срабатывает, значит нет утечки тока. Нет замкнутой цепи. И человек в безопасности.
    Безымянный4.jpg
    Вот генератор и стиралка (водонагреватель).
    Красная полуфаза попала на корпус стиралки.
    Человека ударит током?

Я намеренно не даю ответ. Хочу, чтобы это сделали Вы.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Первое.
    Зачем вообще сравнивать ЗУ?
    Когда Вы сравниваете в магазине два тортика - это понятно...Вы купите какой-то один.
    А ЗУ Вы не выбираете. Вы будете ими пользоваться одновременно.

Второе.
    Количество Ом значения не имеет. Качество металла значения не имеет.
    Имеет значение надежность присоединения ЗУ к нейтральной точке.
    В этом разница.
    У какого ЗУ больше шансов отвалиться от нейтрали? У Вашего или у ЗУ трансформатора?