1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. infanalit
    Благодарности:
    44

infanalit

Живу здесь

infanalit

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Напишите потом, что с расходом газа будет, мой прогноз на повышение.

2. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Не факт. Если до установки термостата тактовал и при этом был перетоп, было жарко и регулировалась температура в доме форточками, то скорее будет небольшая экономия. А если тактовал, но перетопа не было, то может и повышение быть, или такой же останется.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    В смысле на повышение? С термостатом? Да ну ладно, наоборот, сам лично испробовал, плюс минус держу одинаковую температуру в доме что с термостатом, что без, до этого года гонял по термостату, в прошлую зиму в самый холодный месяц натикало чуть менее 500 кубов, в эту зиму гоняю без термостата, так комфортнее, но расход увеличился, что-то около 525 вышло в самый холодный месяц.

Последнее редактирование: 01.03.23
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Да даже и если не было перетопа, но видимо с термостатом котел работает в более высоком КПД, и без тактов, я и по термостату не перетапливал, и без него строго держу свои 22-5-23°,просто когда котёл работает в постоянном режиме, он работает постоянно на минималке, а там КПД ниже, плюс видимо и такты влияют. Поэтому а идеале не покупать котёл с излишней мощностью, имеется ввиду конвекционик, и за лучшее гонять по термостату, тогда какая -никакая будет экономия газа.

5. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Ну, тут индивидуально всё. У меня конвекционник 24-ка, и термостаты, так я ещё наоборот, минималку поднял немного, чтобы уменьшить диапазон модуляции для более эффективной работы самодельной ПЗА. И каких-либо страданий от высокой минималки я за четыре года не испытывал. Не так страшен черт, как его малюют;).

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вот температура упала на улице снова до уровня "Кубанская Зима" т. к. несколько дней до этого была совсем весна, и уже подольше в режиме нагрева работал котел, примерно 2 часа трудился, ну и потом отдых 3-3,5 ч.
    По расходу конечно интересно поглядеть, но это только следующей зимой теперь можно будет глянуть, сравнить по месяцам. Да и в принципе меня не особо это волнует, главное чтоб комфортно было в хате и котлу в работе.

А вот вопросы после перехода на термостат появились:
    (извиняюсь сразу за много текста ;))

1) Теплый Пол - за время отдыха (более 3 часов) он успевает чуток остыть, и я подумал что может быть не комфортно, ходить по холодному полу. При постоянной работе котла (когда он по теплоносителю работал и тактовал) ТП постоянно был теплый с той температурой которую подобрали для себя. А тут все теперь по другому. Ходили с женой босиком, проверяли, комфортно / не комфортно, ближе к концу отдыха котла. Ну вроде бы нормально не сильно остывает, но разница все-таки есть. И потом когда котел включается и работает часа 1,5 - 2, не успевает так сильно прогреться как раньше. До этого у меня на регуляторе стояло 35, сейчас решил попробовать 40 поставить, чтоб чуть больше дать в пол температуры. Сейчас в принципе тепло на улице, следующей зимой как будут холода будем посмотреть по этому поводу, т. к. с Т воздуха все ясно, а вот с полом хрен его знает как в холода будет по полу.
    Ну об этом кстати и писали тут давно, об этом нюансе.

2) Насосы - у меня их 2 шт, (те которые в дополнение к котловому). Один на радиаторы, другой на ТП.
    Они как работали, так и работают все те часы что котел отдыхает, и гоняют постоянно падающую температуру. Вот это меня напрягает пока - тупо гоняют уже остывшую воду (заметил что перед включением котла она примерно до 30 + падает) и расходуют электричество в холостую. Если бы они тож отключались к примеру когда температура ТН упадет до какого то уровня, или скорость снижалась бы до минимума, чтоб не испытывать каждый раз нагрузки от запуска. Возможно такое и можно сделать, но это еще столько всего нужно воткнуть в систему - гемор. А с другой стороны, может и фиг с ним, с холостым расходом энергии, зато нет постоянных включений/отключений, что лучше для ресурса насосов.
    Тут как раз получается насос котла в более худшей ситуации - он то выключается на время отдыха котла.
    А учитывая что тут писали про него, что (у всех по разному конечно) он довольно быстро выходит из строя, то такой режим только приближает его выход из строя. получается для котла хорошо такой режим, а для насоса плохо.

3) Режим нагрева - получилось пару раз увидеть, что во время работы котла, примерно после чуть больше 1 часа работы, он выключался на несколько минут не по команде от термостата, а сам. (на термостате при этом светился значок горелки и не была еще достигнута заданная температура) и затем снова включался и продолжал работать дальше до команды на отключение от термостата. В момент отключения, на экране я увидел температуру теплоносителя почти 80* (78 или 79), которая стала быстро падать (ну понятно - насос котловой её быстро разогнал). Т. е. получается котёл сам отключился наверно по пределу максимальной температуры ТН. Вот это я совсем не понял, ведь у меня выставлена температура ТН на нагрев по отоплению - 50*, а на нагрев по ГВС - 45*. А мощность я уменьшил до 40%, т. к. дом по площади маленький, всего 115 м. кв. Какого тогда фига котёл фигачит до максимума..:faq:. Видимо есть какие то настройки еще. С этим вопросом не ясно.

Вот такие вопросы, если кто что может по ним подсказать из опыта своего, буду благодарен.
    И еще, напишите плиз, у кого какие цифры по времени работы / отдыха при работе по термостату, интересно

7. Filsan
    Благодарности:
    538

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    538
    если насосы не сложно подключить через реле, то больших сложностей не будет. Термостат будет разрывать управляющий контакт реле. Только реле нужно с двумя независимыми группами НО контактов. Можно через контактор заморочиться, но в данном случае токи небольшие и необходимости в этом нет. Реле (контактор) одной группой контактов будет замыкать "перемычку" котла, а второй группой контактов - подавать напряжение на розетку с насосами.
    Другое дело, что экономия энергии от установки этой системы может занять порядка 1-2 отопительных сезонов (в зависимости от выбранных компонентов), поэтому здесь на первый план выйдет комфорт.

может параметры какие-то изменили случайно? или чего-то намеренно сделали, но не то, что нужно.
    У меня в свое время комнатный термостат встал просто. Настройки котла не менял вообще никакие. И работал он как прежде, если не брать во внимание паузы на время падения температуры.

8. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.361

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.361
    Нужно поднять температуру в контуре ТП, до таких значений, при которых ТП будет остывать дольше и при этом будет комфортно.

У меня насосы подключены через настраиваемое реле с термодатчиком, который находится на подаче в контур отопления. Котел включается, датчик видит повышение температуры на подаче и включает насосы. Котел отключается, температура на подаче падает, и реле отключает насосы. Можно купить электронное реле с али или механическое с озона. Тут на форуме уже давали инфу.

Может быть это был нагрев БКН и Вы увидели момент, когда котел переключался из нагрева БКН в нагрев контура отопления?

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Итак давайте все сначала, все это я прошёл и уже писал не раз.
    1) Да, при работе котла с термостатом, ТП будет то "тепленькие",то прохладные, босиком не комфортно будет, но просто надо привыкнуть ходить в тапочках и уже не столько важно, какие там полы, тепленькие или прохладные, но конечно когда полы всегда греются, пусть минимально-комфортнее,но для себя решил гонять в зимние три месяца на постоянку, а в межсезонье по термостату, плюс работы по термостату-это ничего не нужно регулировать, какую выставил температуру в помещение, такую котёл будет держать, с учётом гистерезиса термостата. Просто есть нюанс, если гоняет по термостату, надо в полы подавать более горячий теплноситель, например при постоянной работе котла в ТП я подаю +- 25-35°,а когда по термостау- 45-50,иначе пока котёл прогреется дом, вы сто раз замёрзнете.
    2) По поводу насосов, то тоже меня беспокоил этот момент, но я, купил механический термостат (серенький на фото), можно на Али его купить, можно например во "все инструменты. ру",подключив к насосу, и настроил так, как только теплоноситель достигнет +-35°,насос включается, а как упадёт до +-30°,насос отключается, соответственно при постоянной работе котла и котловой насос и насос ТП работают всегда, а когда по термостату, то насосы отдыхают, пока котёл молчит.
    3) По поводу индикации на экране котла температуры в 79-85°,то вы как раз застали момент, когда котёл сработал на нагрев ГВС, обычно он греет ГВС именно на этой температуре теплоносителя.

Вложения:

• 20230302_101351.jpg
  10. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Я живу в 100 км от Краснодара, практически на той же широте, поэтому "Кубанская зима" точь-в-точь, ±1°С.

У меня в доме тёплого пола нет, только радиаторы, дом 131 м² (91 м²жилая, температура 21,8°С постоянно, 40 м² нежилая, типа "летняя кухня" с температурой 16,0°С, всё в одном здании). Когда были морозы котёл работал длинными циклами, от 30/10 до нескольких часов без остановки, в зависимости от температуры на улице. Сейчас, при 0°С - +10°С, работает примерно 15/15 (±) в зависимости от температуры на улице, солнца, приготовления пищи, работы бытовых приборов и т. д. Выше 10°С может работать пару циклов 10/5, а потом час или больше перерыв, при +20°С может с обеда до вечера не включаться, особенно если солнечно. Температуру ТН не меняю, она сама меняется в зависимости от погоды. У меня в приоритете не уменьшение числа вкл/выкл, а постоянство температуры в доме, она всегда в диапазоне 21,7°С - 21,9°С. На пару-тройку циклов в час по теплу внимания не обращаю, по холоду циклы увеличиваются, вплоть до постоянной работы, в зависимости от погоды.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ну да, я вот для начала 40 поставил, чтоб побольше полу дать тепла. короче надо экспериментировать. Но я не знаю сколько максимум можно в пол давать. мне мои спецы которые делали ТП вроде говорили что много нельзя. и вот еще не понятно нормально ли для теплого пола если там температура будет так гулять - нагрев до 40, потом постепенное охлаждение до 25 (именно до 25 падает сейчас).. и так туда/сюда постоянно, не случится там с ним ничего от таких качель. хотя у меня там сшитый полиэтилен, он вроде ничо так по надежности.

Может и так, если так то тогда все волнения снимаются, уйду в котельную что нить там делать надолго и буду следить за этим пока не вычислю, чтоб узбакоиться ;)
    А это нормально что для нагрева БКН котел догоняет температуру до 80 почти..? Я просто не в курсе.

Насчет того что поставить всякие релюхи и всякие такие штуки на насосы чтоб они тож включались/отключались эт понятно что технически все это можно сделать, и разными способами, было бы желание. Тут и форум поможет (много уже спецов) и знакомых можно найти. не в этом вопрос, вопрос в том что нормально ли это для насосов, постоянно дергаться. если нет, то и фиг с ним с перерасходом электричества (на бухло больше тратится ;)), главное ресурс насоса для меня

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Gri-Fon,
    Ясненько, с температурой пола буду повыше ставить и смотреть, хотя и сейчас в принципе нормально босиком по нему ходить.
    С температурой под 80 тож ясно, значит это БКН.
    А вот с механическим термостатом не совсем понятно. ну 1е как и писал выше вопрос о том нормально ли так для насоса, часто включать/отключать.
    А 2е с самой уставкой температуры на мех. термостате, как в вашем примере - 35 градусов.
    Я смотрел на температуру ТН на экране котла, она очень долго падает до температуры 35. Не знаю, может потому что у меня и сам дом и пол очень хорошо термоизолированы. Получается если сделать как вы, у меня насос будет фигачить до отключения оч долго, и совсем чуток потом отдыхать. Если только задавть уставку в 40-45 градусов.
    Ну и включение потом, пока температура ТН не поднимется до 35 (или сколько выставлю), насос будет выключен, а котел при этом греть. тож как то не нормально наверно. перегрев где то может произойти. если я правильно понимаю.
    Мне если делать, то только по варианту как @Oleg_VK, описал наверно.

13. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.361

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.361
    Тут главное повышать температуру постепенно, добавляя по мере нагрева, впрочем, как и везде, только бетонная стяжка к резкому нагреву сильно чувствительна. Ну и не забываем про пользу/вред сильно высокой температуры ТП.

Да, по-моему про это даже в инструкции написано. Тут принцип такой - чем выше температура теплоносителя, тем быстрее нагрев БКН. Ну и разница температур тоже немаловажна.

Ничего им не будет, хотя экономия копеечная. Тут каждый сам для себя решает, что ему подходит, гонять насосы круглосуточно, или только тогда, когда это нужно.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    1) нормально, не переживайте, я уже лет 8 так гоняю.
    2) всё нормально, не забивайте голову, естественно ставьте температуру не ниже 50°,и насос будет отключаться/включаться и помещение более менее нормально прогреваться, когда холодно за бортом, будет дольше работать, чем отдыхать, а когда теплое межсезонье, то будет отдыхать подолгу, скажем поработает пару часов, потом 5-6 часов будет отдыхать, но тут всё условно и индивидуально и от температуры за бортом зависит.
    Опишу, как происходит у меня, у меня на первом этаже ТП, на втором радиаторы, поэтому выставляю уставку 55°,а на трехходовом ТП чуть придушаю, то бишь в радиаторы идёт теплоноситель 55°,в ТП +-45°,и вобщем котёл запускается, через минут 5 труба нагревается до условных 35°,где висит термостат насоса, и включается насос и работает себе сколько надо, потом, когда в помещение температура достигла своего уровня и котёл отключился, то насос ТП работает ещё минут 20-30 и отключается и ждёт следующей команды. Повесил термостат на насос и подключил к котлу по трём причинам, это и ресурс, и какая-никакая экономия, ну и пока котёл не работает, нет шума от насоса и циркуляции теплоносителя, пусть его еле слышно, ну тем не менее, а в постоянном режиме насосы работают всегда и циркуяция издает шум всегда.
    Ну и преимущество цикличной работы котла по термостату, это котёл работает при более высоком КПД и потом отключается, а если в постоянном режиме, то он в основном тошнит на минималке, даже в мороз, а в минималке КПД падает, что сказывается на расходе газа.
    Короче работа по термостату по всем параметрам лучше, экономия газа, эл-ва,ресурс скорее всего увеличивается, кроме одного, это комфорт в доме падает, так как то жарковато, то прохладно в доме, хотя если организовать всё, как сделал Shura80 и купить термостат с минимальным гистерезисом, то будет комфортно в доме с термостатом.

Последнее редактирование: 02.03.23
  15. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Ну, смотря что считать копейками. Если два насоса, пусть, по 60 Ватт в час потребляют, то при стоимости ЭЭ 4,20 руб за отопительный сезон, пусть 6 мес, экономия может составить около 1500 руб. (Если 1час работает и 2 простой). Я плачу за ЭЭ примерно 750-800 руб/мес зимой. Т. е. на сэкономленные средства я могу за два месяца зимой оплатить счета за ЭЭ. Доходы и расходы у всех разные, у кого-то в неделю на бухло больше тратится, а кому-то этой экономии за сезон хватит 1,5 месяца хлеб на семью из 5 чел покупать. С уважением:hello:

Статус темы:
Закрыта.