1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Filsan
    Благодарности:
    538

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Они призваны обеспечить расход воздуха вентилятором в определенных пределах вне зависимости от длины дымохода.
    Т. е без диафрагмы или с неправильно выбранной диафрагмой вентилятор даст чуть больше воздуха, чем это надо по замыслу производителя.
    Это почти как аналог винту качества в карбюраторе, если это вам знакомо.

2. slepney2355
    Благодарности:
    2.870

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.870
    Физика как раз понятна, увеличивает сопротивление если оно меньше расчётного в коротком воздуховоде.

3. Filsan
    Благодарности:
    538

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    538
    У оригинального дымохода наших котлов (судя по букварям) есть отверстия для контроля содержания вредных примесей в отработавших газах. Без диафрагмы или при ее неправильном выборе газ будет сгорать в избытке воздуха, что отразится на выхлопе и прибор, подключенный к этим отверстиям в дымоходе, покажет избыток вредных примесей. Для бедных смесей бензиновых ДВС это в основном окислы азота, для метана, наверное, тоже.
    Разработка котла европейская, для них это важно.
    Так что вот еще одно, наверное, самое важное с точки зрения производителя, назначение этих самых шайб.

4. Anton_15
    Благодарности:
    11

Anton_15

Живу здесь

Anton_15

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да в принципе уже ясно) около 5часов и виссман почти сравнялся по расходу) чуда не произошло) а диафрагмы у меня не стоит никакой

5. Filsan
    Благодарности:
    538

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Котел и со снятым с камеры сгорания экраном работает. Газ горит как на плите: с неограниченным объемом воздуха. Ему в таком случае эта шайба вообще до одного места)

6. infanalit
    Благодарности:
    44

infanalit

Живу здесь

infanalit

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Слава богу, а то распериживались уже! :)]

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    А они влияют как-то на расход газа? Мне, как обывателю кажется, что диафрагма с меньшим отверстием даст какую-то экономию? Но опять же, я в курсе, что если дымоход длинный, то эти диафрагмы уже ставить не надо, а вот короткому обязательно надо подобрать подходящую. Я почему говорю, дымоход у меня короткий, метровый, а максимальная мощность котла задушена до 60%,поэтому мне скорее полагается +- самая маленькая диафрагма? Я одну диафрагму из шести в комплекте поставил, но уже не помню какую, вот думаю, может попробовать поставить самую маленькую, чтоб меньше тепла в труба улетало?

8. Filsan
    Благодарности:
    538

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Некое влияние должно быть, т. к. излишне поданный воздух может отнимать тепло на свой нагрев. Но в то же время он участвует в теплообмене :)]
    С другой стороны обедненная топливная смесь ведет к некоторой экономии топлива в ущерб экологии (в ДВС это так, а как с котлом не знаю, все-таки разное горение там).
    В любом случае вентилятор должен подавать достаточное количество воздуха для обеспечения полного сгорания газа. Поэтому и существует максимальная длина дымохода, превысив которую не будет полного сгорания (недостаточная тяга этому также способствует).
    Я думаю у вас не хватит одинаковых периодов наблюдения и измерения расхода, чтобы объективно оценить разницу между шайбами и их отсутствием. У меня три зимы котел работал без шайбы. Потом поставил "для порядка". А самую большую разницу в расходе газа дал термостат с регулируемым гистерезисом.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Да, я тоже сначала гонял без шайбы, поначалу даже не понял, зачем они, потом обсуждали как-то эту тему, и я решил поставить одну из них в комплекте, со средним диаметром, но ничего не понял, лучше стало, или нет.
    Я вот что думаю, например в некоторых котлах и вентилятор модулируемый, и там вроде как КПД не падает на минималке, а у нас всегда работает с одинаковой производительностью, отсюда и КПД падает на минималке, вот я что думаю, у меня например максималка задушена до 60%,и собственно КПД уже меньше, чем 92%,может лучше было бы и вентилятор придушить, например впаяв какой-то резистор, для повышения КПД?

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.358

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.358
    Лучше "шайбу" поменьше попробовать.

11. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.363

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Заблокирован

Почетный Ку

Благодарности:
    10.363
    У меня без шайбы были проблемы с тягой во время сильного ветра, из-за чего горелка могла неожиданно отключиться. Видимо пресостат размыкался на долю секунды, ошибка F05 не появлялась. В любом случае после установки шайбы соответствующего диаметра проблема ушла.

12. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.363

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Заблокирован

Почетный Ку

Благодарности:
    10.363
    ИМХО вот как раз с такими вещами опасно играться. Кто знает, как это повлияет на соотношение топлива к кислороду в камере сгорания и к чему это может привести. И еще - придушив вентилятор, возможно, придется подбирать пресостат по новым параметрам тяги.

13. slepney2355
    Благодарности:
    2.870

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.870
    Сегодня ночью наблюдал как работает Leg, время сдвинул на 2 часа. Режим включился в 3 и выключился в 4 ночи. До 50 градусов котёл грел без тактования, затем началось. Горелка включалась примерно на 11 секунд и отдыхала примерно 6, ближе к финишу время нагрева сравнялось в временем отдыха, т. е 6 секунд грела и столько же отдыхала. На всё ушло примерно 50 минут. Затем оставшиеся 10 минут до 4 ночи название режима просто мигало, включился нагрев отопления.
    За это время СО остыло и давление упало до 0,7, разумеется котёл выключился. Утечек не обнаружил. Решил поднять давление ни водой, а воздухом в РБ. Но почему то оно в СО не выросло вовсе после подкачки воздуха до 2 атм. Что странно. Пришлось подпитать.

14. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.363

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Заблокирован

Почетный Ку

Благодарности:
    10.363
    Так воздух заполнил только РБ - вы его хоть до 10 бар накачайте - на систему это никак не повлияет :)] Уже вроде бы давали инструкции, как правильно надо подкачивать РБ - делали так?

Для чего такие жертвы? Можно днем поменять на котле дату и время и наблюдать режим лег в любой удобный момент.

Что с датчиком бойлера? Пробовали менять его место положение? Установлен он правильно?

15. slepney2355
    Благодарности:
    2.870

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.870
    Пока что не трогал его. По мне так тактует из за недостаточной производительности насоса. Температура которую показывает дисплей котла от датчика практически полностью совпадает с температурой теплоносителя в контуре нагрева бойлера.
    Корпус насоса выше чем 82 гр. не нагревался.

Статус темы:
Закрыта.