1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я про начало работы. Газ загорается, идёт резкое повышение температуры воды внутри котла. Котёл отключается. Подкрутил P17 и другие параметры - это пропало, насос теперь успевает заместить воду, до 80 не подскакивает.

2. Filsan
    Благодарности:
    441

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Чем дольше котел нагревает бойлер, тем меньше он нагревает систему отопления. Поэтому мощность теплообменника бойлера решает в этом деле. Здесь важно, чтобы она была выше, чем мощность котла. Но часто это уносит стоимость бойлера сильно вверх и по этим причинам, часто покупают другой, послабее.
    С мощностью на нагрев ГВС, если нет адекватных данных от изготовителя бойлера по мощности теплообменника, надо методом последовательных приближений снижать мощность котла какими-то размеренными шагами, допустим в 3-5% и отслеживать работу, чтобы нагрев был без тактований или с относительно длительным временем такта. На время нагрева бойлера это глобально не повлияет, но работа котла будет равномерной. Как бороться с "мучениями" котла во время работы режима "антилегионелла" здесь обсуждали много, выберете себе что-нибудь.

3. KF2004
    Благодарности:
    33

KF2004

Живу здесь

KF2004

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я все таки соглашусь с мнением некоторых форумчан, возможно Вам стоит посетить ветку отопление, и часть проблем идет оттуда. Также не исключаю вариант с некорректными изначальными настройками. Да, котел, не идеальный, как и все. Но сказать, что он отвратительный - однозначно с Вами не согласен.

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.193

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.193
    Все правильно, любая СО уникальна, поэтому каким бы умным не был котел, с настройками "из коробки" он не будет работать идеально - все нужно подстраивать индивидуально.

5. KF2004
    Благодарности:
    33

KF2004

Живу здесь

KF2004

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так вопрос то не в котле. Вопрос в самой системе отопления, обвязке котла. И, скорее всего, отсутствии проекта. Я давно в этой ветке, неоднократно видел Ваши сообщения. По началу думал, блин, угораздило же меня такой котел взять. Но он у меня работает 3 года. Единственная проблема была - глюканули мозги Zont, через которые все настроено, и к самому котлу отношения не имеет. Но после сброса и настройки заново, все работает как часы. Насос родной. Котел куплен в 2020, работает с 2021. Только ежегодное ТО. Никаких удалений гланд через ректальное отверстие (я про некоторые манипуляции, например с газовым краном) я ему тоже не делал. Вот график понедельника, режим легионеллы. Тактование? Нет! И это при том, что для дома котел избыточен, он аж на 34 кВт!
    zont лег.JPG zont лег 2.JPG
    Котел это лишь часть системы отопления и ГВС. Как сердце. Но помимо сердца есть и другие органы, неправильная работа которых, сказывается на сердце.

6. KF2004
    Благодарности:
    33

KF2004

Живу здесь

KF2004

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так изначально обвязка котла ППР это не самое лучшее решение. Оно довольно дешевое и может выполняться самостоятельно, если руки растут их плеч. 10 лет постоянных 80 градусов? У нас же непостоянно. Я смотрел по графикам, в течение дня темепратура под 80 для нагрева бойлера бывает не более 1,5 часов. Это, по сути, 10 часов в неделю плюс час на легионеллу. Не думаю, что это прям убьет трубы за 10 лет. А даже если и так, магистраль до болера можно переварить за пару часов без проблем.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Согласен, ну у меня не правильно подобран БКН, (он уже был и работал в системе ещё до покупки котла), из-за этого (слабого ТО) были дикие такты в режиме Легионеллы, ну и вообще в режиме нагрева БКН чувствовалась излишняя мощность для него, теплоноситель бурлил, громкие звуки работы, поэтому пришлось душить котёл,это проще, чем менять БКН, согласитесь.
    Насчет высокой температуры в режиме Антилегионеллы, мне это не понравилось, мягко говоря, может ничего бы и не трогал, если бы не дикие такты, но решил комплексно подойти к этому вопросу, придушил котёл и поменял датчик ГВС вместо 10 кОм на 5 кОм и в итоге доволен, создал более комфортные условия котлу.
    Ну и насос родной возможно у меня бы до сих пор работал, но зная о существующей проблеме, просто решил поэкспериментировать, купил ротор на Али, попробовал, поставил его, всё ок, работает, затем снял, решил заодно попробовать поставить голову насоса от Грундфоса, ради спортивного интереса, а потом думал назад вернуть родной насос, но когда поставил Грундфос, запустил, всё заработало нормально, и я подумал, а чё,пусть он себе работает, а родной пусть лежит в запасе. За три года котёл меня ни разу не подвёл.
    Да, это просто рабочий котёл,обычный,недорогой,турецкой сборки, и только лишь бренд премиальный, поэтому наверное мы и ждём от него премиальной надёжности,но надо понимать, что цена на него по факту бюджетная, насколько могли, удешевили, где-то это хорошо, а где-то появились слабые места.

8. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Filsan, в общем, я вернул все значения в заводские кроме P16 - оставил 24, и P20 - 65. Котёл работает стабильно, не тактует. Похоже, именно запуск был проблемой - слишком мощно.

9. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    После настройки он перестал быть отвратительным. =) Что не отменяет посредственного качества, но это уже решено. Например, кроме прочих манипуляций, ещё виброй проклеил кожух где-то год назад - стал потише.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Вот это правильно, нам, мужикам надо всегда держать себя в руках и не давать волю эмоциям, а просто спокойно разобраться.
    Про вибру, правильно, тоже думаю иногда об этом, иногда вроде тихо работает, а иногда какой-то шум, особенно в режиме ГВС работает шумнее, но если бы стоял на кухне, я бы давно его зашумил, а так он стоит себе в отдельной теплогенераторной и не сильно напрягает.

11. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Поправка. Так же уменьшил пламя подогрева ГВС (P18) до 120. С моей длиной тракта бойлера, при таком значении получается температура теплоносителя 79 градусов. Таки тактовал именно режим подогрева ГВС и не давал работать нормально отоплению.

12. gobbie
    Благодарности:
    6

gobbie

Участник

gobbie

Участник

Благодарности:
    6
    Друзья, не нашел в теме, поэтому хочу спросить. Имеется термостат Salus DT600 OpenTherm. Интересует, насколько хорошо будет работать данный термостат с Vitopend 100-W A1JB? Salus по ОТ имеет только базовые настройки, типа задать температуру ГВС, ограничить макс. температуру теплоносителя, ну и там чтение кодов аварий. Достаточно ли этого для корректной работы термостата и котла по ОТ? Использовать внешний уличный датчик не планирую.

13. Filsan
    Благодарности:
    441

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @gobbie, смотря чего вы от него ожидаете. Базовые функции, такие, как поддержание температуры воздуха в помещении он должен обеспечить. Работа котла по ОТ отличается только тем, что параметры температуры вводятся с внешнего устройства, а сообщения об авариях дублируются на него (термостат с ОТ). Если вы не меняете каждый день по нескольку раз настройки температуры нагрева и максимальный уровень модуляции (что совершенно бессмысленно делать), то этого термостата вам будет достаточно.

14. gobbie
    Благодарности:
    6

gobbie

Участник

gobbie

Участник

Благодарности:
    6
    @Filsan, да, я знаю про ОТ, вопрос скорее был про совместимость, поскольку несмотря на открытость протокола, не все связки работают хорошо.

А еще такой вопрос: свежие партии A1JB 24кВт идут с насосом Wilo или Grundfos?

15. Filsan
    Благодарности:
    441

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    441
    не настолько он открыт, насколько это хочется тем, кто делает с ним связку. Попадалась на глаза статья электронщика-программиста, который с нуля делал термостат на ОТ. Он как раз писал о том, что при декларируемой открытости с ним не так все просто и прозрачно, поэтому говорить о хорошей совместимости не приходится. С разным оборудованием она будет разной.

Статус темы:
Закрыта.