1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Filsan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    583

    Filsan

    Живу здесь

    Filsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    583
    Направление вращения колеса насоса связано с конструкцией корпуса для обеспечения максимальной ламинарности потока жидкости на его выходе. В самом же котле направление потока, создаваемого насосом должно быть таким, чтобы место присоединения расширительного бака было со стороны всасывающего патрубка. Иначе этот бак создает дополнительное сопротивление и ведет к увеличению напора, что в больших системах может оказаться значимым для насоса. А то что он прокачивает обратку меньшей температуры - это, при заложенных в него характеристиках, ерунда.
    У Gri-fon при обратном направлении вращения колеса в неродном корпусе по всей видимости выше склонность к кавитации в насосе и дополнительные потери напора, что при его размерах системы отопления не оказывает на нее какого-либо значимого влияния.
     
  2. slepney2355
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.296
    Благодарности:
    2.872

    slepney2355

    Живу здесь

    slepney2355

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.296
    Благодарности:
    2.872
    Но ведь в улитке это в любом случае центральная часть. Нужно глянуть где там подключается расширительный бак.
     
  3. vint46
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.375

    vint46

    Живу здесь

    vint46

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Курск
    Вот про пумпман свистеть не надо - у него вращение правое. Он точная копия вило, только керамика.
     
  4. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Я против него ничего не имею. Я просто много перечитал, пересмотрел, и уже не помню всё,что люди ставили взамен, то, что было в голове, то и написал. Ну и хорошо, что у него то же направление, что и у Вило, значит те, кто переживает за обратное направление, пущай ставят Пумпман, хотя не у всех Вил направление по часовой, бывает и как у Грундфоса, против часовой.
     
  5. vint46
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.375

    vint46

    Живу здесь

    vint46

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Курск
    Это непобедимо. Ему 500 раз сказали, что выход ненаправленный, он 500 раз истерику устраивает, что все взорвется. Это тоже секта, ребята, просто она не разделяет интересы вашей, и адептов в ней меньше.
     
  6. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379
    Адрес:
    Плюк
    Да
     
  7. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379
    Адрес:
    Плюк
    Вот тут мне мысль пришла, а может быть свой штатный заменить на менее производительный 25х40? Я это не к тому, что боюсь что родной накроется, а с целью уменьшить производительность. Сейчас он по первичному кольцу гоняет и по контуру БКН на первой скорости, но все равно слишком быстро. Если скорость будет меньше, то разбор теплоносителя по контурам будет быстрее. Интересуют ваши мнения, коллеги.
     
  8. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Если много, то можно конечно попробовать, бонусом будет ещё и то, что будет экономичнее такой насос, например на средней скорости 35 ватт против 63, почти в два раза экономичнее. У Грюндфоса 25/40 мощность 25/35/45 Ватт, а у нашего Вило 63/81,то бишь почти в два раза мощнее. У вас насколько я помню примерно 120 квм, и этот родной насос с большим запасом.
     
  9. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379
    Адрес:
    Плюк
    Тут площадь роли не играет, так как на систему свои насосы разбор ТН делают. А котловой просто по малому кругу возле котла гоняет - тут даже 25х40 много :)]
    Можно даже частотник втулить, он еще экономнее, но дорого.
     
  10. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    6.646
    Адрес:
    Наро-фоминск
    А, ну тогда понятно, да, 25/40 можно на первую скорость ставить и будет достаточно. Частотник думаю не оправдается в наших реалиях, да и чем проще, тем лучше и надёжнее,я за простой UPS, а эти частотники оставим европейцам, у них там всё дорого, и лишний сэкономленный евроцент будет в радость.
     
  11. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    10.379
    Адрес:
    Плюк
    У меня на радиаторы стоит частотник, ниче так :)]. Смысл его в том, что у меня на радиаторах термоголовки и частотник автоматом регулирует проток когда они закрываются. Поэтому как минимум не нужно морочиться с балансировкой системы. Ну и экономнее он.
     
  12. AlexeiPl
    Регистрация:
    16.08.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    AlexeiPl

    Участник

    AlexeiPl

    Участник

    Регистрация:
    16.08.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня котёл работает от zont через Opentherm по температуре в помещение. Так как не живу пока в доме, выставил 15 градусов. Работает пока только тёплый на первом этаже. Zont сам выставил температуру теплоносителя на минимум (40гр.),при этом при достижении этой температуры теплоносителя начинает модулировать горелку от 100% примерно до 50%. Наступили морозы. Температура в доме падает, а температура теплоносителя не так значительно и котёл если стартует, то уже не со 100%, а скажем с 80 % так как температура теплоносителя быстро достигает 40гр почти на старте. Работает котёл так по 4-5 часов, останавливается на час и опять работает 4-5 часов. Вопрос в том не вредно ли котлу работать постоянно на такой модуляции и такой температуре теплоносителя? И ещё вопрос как часто нужно контролировать давление воздуха в расширительном баке и какое давление выставлять, если при неработающей системе манометр показывает 1,5 бара, а в работе при нагретом теплоносителе 2,5?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20221126_182110.jpg
  13. петруччо
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    2.370

    петруччо

    Живу здесь

    петруччо

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Юго-восток МО
    Давление надо выставлять где-то 1,3 при отсутствии теплоносителя в системе. Судя по росту давления, он у Вас пустой!
     
  14. AlexeiPl
    Регистрация:
    16.08.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    AlexeiPl

    Участник

    AlexeiPl

    Участник

    Регистрация:
    16.08.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Если он пустой и воздух нужно подкачать, это можно делать при подключённой бачке к системе отопления или нужно теперь его отсоединять и сливать из него теплоноситель?
     
  15. петруччо
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    2.370

    петруччо

    Живу здесь

    петруччо

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Юго-восток МО
    Систему надо отключать от котла, дабы сберечь теплоноситель. Из котла слить теплоноситель полностью, оставить систему открытой (будет при подкачке выходить вода…). Подкачать воздух, систему закрыть, довести давление в системе до 1,5 бара закачиванием теплоносителя. При первом включении активировать функцию удаления воздуха из системы. Как то так
     
Статус темы:
Закрыта.