1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    А я недавно эксперементировал, пришли морозы и котел подолгу не отключался, я переключил на меньшую скорость, и горелка стала отключаться чаще, на маленькой скоррсти циклы работы горелки сократились, горелка раньше стала выключаться, возможно тут и по расходу газа будет экономия, хотя тут только предположения.

2. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.379

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.379
    Я об этом не думал. У меня водоподготовка установлена и вода без примесей и мягкая (проверяю сам аквариумными тестами). Но этого тоже может быть недостаточно, если часто подливать, так как в ней есть кислород, который окисляет изнутри металлические поверхности отопительного оборудования. Но думаю, что это все-таки лучше, чем вода из скважины. Говорят, чтобы избавиться от кислорода, воду нужно кипятить.
    Ручным опресовочным насосом. Купить или взять в аренду. Надо врезать в систему кран подпитки, обычно это где-то рядом с котлом делают.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Только обратка скорей всего холодней стала, проверьте. Проблемы с ТО могут быть. А так да нагревает быстрей. А если насос не крутить, так вообще за секунды.

4. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Котел работает на 9 радиаторов и ТП. По радиаторам гоняет своим насосом, на ТП свой насос. На второй скорости от радиаторов, прижатых тепрмоголовками, есть заметный шум. На первой скорости нормально. В этом году насос молотит на первой, вполне нормально.

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясненько. спасибо. Вопчем надо попробовать поэкспериментировать с этой скоростью.
    Хотя там много с чем можно экспериментировать. Еще и термоголовки эти на радиаторах.
    Читал тут как то давно что когда они прикручены, то тож свои нюансы.
    Котел тактует из-за них вроде как чаще. Понапридумали блин такого что фиг разберешь :)

6. slepney2355
    Благодарности:
    2.872

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.872
    Тактует потому, что избыточная мощность у котла.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Ну да, обратка естественно будет немного холоднее, но все в рамках нормального. А за секунды мне точно не нужно нагревать, я как раз с этим недавно боролся, а вот если цикл работы горелки был +-30 минут и 8 минут пауза, а стал +-25 минут и 8 мин пауза, думаю тут всё отлично, пока горелка в стопе, насос потихоньку гоняет теплый теплоноситель по системе.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Мой зятек где-то услышал про это, и теперь меня просит переделать ему подпитку систеиы от ГВС. Действительно есть смысл? Вода что у него, что у меня городская, подпитка холодной водой из городского водопровода.

9. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Тут все зависит от конкретной схемы СО, конечно. Разумеется, лучше не вешать термоголовки на все радиаторы, чтобы не допустить работу котла на полностью закрытый контур. У меня три радиатора всегда открыты (гараж, коридор и т. п.).
    А по поводу тактования... Если минимальная мощность котла больше теплопотерь дома, то тактовать будет в любом случае.
    Рассмотрим два варианта:
    1. Радиаторы всегда открыты, термоголовок нет.
    2. Радиаторы с термоголовками.
    В первом варианте для комфортной температуры в комнатах придется снижать температуру теплоносителя градусов до 45-50. Теплоотдача радиаторов при низкой температуре теплоносителя невысокая, обратка теплая, котел будет тактовать.
    Во втором варианте можно поставить температуру ТН повыше, градусов 55-60 с запасом. Но термоголовки прижмут радиаторы, обратка будет холодной, но проток ТН через теплообменник уменьшится из-за прижатого контура. Температура из-за малой скорости ТН через теплообменник на подаче будет повышаться... Котел будет тактовать. :)
    А когда чаще - тут как получится. Но если в первом варианте надо ставить погодозависимую автоматику, термостат или еще что, чтобы не бегать и руками не регулировать температуру ТН в зависимости от погоды, то с термоголовками - навинтил раз комфортную температуру в каждой комнате и забыл.

10. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.379

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.379
    Так ведь горячая вода не кипяченая, или у него под 100 градусов подают? :)]
    Тоже где-то встречал на ютубе. Тут фишка не в качестве теплоносителя, а в более комфортной температуре подпитки - для теплообменника полезно. Но никто же не мешает подпитывать систему в момент, когда котел не работает? А специально переделывать из-за этого, имхо, нет смысла.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Да вот я тоже подпитку делаю, когда котел не работает, или в момент, когда теплоноситель теплый, но не горячий, и тоже так считаю, что подпитка от ГВС, где +- 45°,ничего не даст, если хотя бы делать подпитку по понедельникам, после того, как сработает режим Антилегионелла, но тоже это надо сделать как, сначала открыть кран ГВС, чтоб пошела горячая вода в 65-70° и только тогда подпитывать, так как система без рециркуляции.

12. slepney2355
    Благодарности:
    2.872

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.872
    Можно вопрос? А для чего она? Система не герметична? Может лучше протечки ликвидировать?

13. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.379

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.379
    Банально через воздуховодчики может травить, или через клапана безопасности. Вода плохо сжимаемая среда, поэтому там достаточно совсем небольшого количества, что бы давление просело. Я у себя раз в месяц примерно подпитку включаю, на 0,1-0,2 бара проседает, а утечку найти не могу, хоть ты тресни. Но у меня воздуховодчиков в системе аж 9 штук, включая 2 котловых. Забил.

Последнее редактирование: 01.12.22
  14. slepney2355
    Благодарности:
    2.872

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.872
    У себя подпитывал по весне примерно, хотя да, давление постепенно падает, утечек не видать ни где.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Ну вот вы сами себе и ответили, я подпитываю примерно пару раз в год, и то по чуть-чуть,и это нормально, протечек нет, просто давление в системе падает по-немногу. Я вам еще вот что скажу, давление в РБ тоже падает, и надо раз в год проверять, и при необходимости подкачивать. В автомобиле тоже все герметично, но иногда приходится подливать антифриз.

Статус темы:
Закрыта.