1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 01.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Может и вообще постоянно работать - как настроить

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.640

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Если теплопотери дома при +5+10° будут не менее 9 кВт, тогда да, может постоянно работать, но для этого дом должен быть не маленьким и дырявым решетом, даже моему дому 200 с лишним квм этого много при 0°,не говоря если дом будет 100-150 квм.

Последнее редактирование: 01.01.23
  3. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А если топить как баню?)

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.640

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Ну дело ваше, никто не запрещает, газ у нас пока по европейским меркам копеешный, можно и баню устроить в доме и улицу немного обогреть.)

5. vint46
    Благодарности:
    1.374

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Так, в идеале, и должен постоянно работать, а не дрыгаться.

6. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Да, но если в доме интенсивно пользуются горячей водой, то всё равно будет дрыгаться. И пока будет греться вода, помещение будет остывать. И если вода будет греться долго и часто, то можно и перепады температуры заметить. То есть, всё то же самое, как если бы котёл работал циклически. Поэтому можно поставить термостат и пусть работает периодически. Тут в соседней теме несколько страниц шёл спор про выбеги температуры после отключения котла термостатом. Вроде как большинство хочет от них избавиться. Да и я сам, признаться, в этом направлении подзаморочился:aga:, и даже получается их минимизировать. Так может, лучше, чтоб был этот небольшой выбег, который скомпенсирует возможную просадку температуры пока котёл греет ГВС? Мне кажется, что стремиться к "идеальному" случаю с непрерывной работой горелки не стоит. Достаточно добиться какого-то оптимального баланса между частотой включения и постоянством комфорта.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.640

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Ну тут скорее речь шла про одноконтурный котёл, так как двухконтурный будет при каждом открытии крана дрыгаться, как не крути.

8. vint46
    Благодарности:
    1.374

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Поэтому я односложно и ответил. Информации 0, есть вопрос: нормально или часто. Часто. Уже надоело выпытывать чо да как. Если вам не лень, можете погадать, что у него там: двухконтурник или одноконтурник, радиаторы или тп, избушка 36 квадратов или вилла на 400. 10 раз в час это цикл в 6 минут. Часто. Все.

9. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Одноконтурный, особенно если бойлер небольшой, а потребление интенсивное, ну там, гости, праздник или ещё чего, тоже будет периодически переключаться, особенно, если рециркуляция есть. Но двухконтурный, конечно, чаще гораздо, особенно, если люди не понимают, как это всё работает и не заморачиваются. Мне, например, не сложно принять душ во время простоя котла на отоплении. Да и остальным домашним тоже несложно. Но у всех по-разному всё. Кто-то каждый раз, чтобы ополоснуть руки, открывает горячую воду. А я не люблю. И умываюсь только холодной. А горячая - это для девчонок:aga:

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Чего будет дрыгаться?
    Скажем. грел котел воду в бойлере, закончил греть, переключился на нагрев отопления.
    Не знаю, почему есть, какие то проблемы.
    В своей СО, задал температуру 57 градусов, а на комнатном термостате, поставил заведомо недостижимую температуру 27 градусов. В доме только радиаторы, на каждом радиаторе термоголовка (температуры выставляют сами обитатели: от 18° до 24°. кому какая нравится).
    Котел работает без остановок.
    Да, котел у меня конденсационный, но сдается мне, что не в котле дело. был ранее пеллетный котел и он тоже работал без остановок (а почитаешь темы пеллетчиков, почти у всех, постоянный розжиг)

P. s. теплосчетчик показывает выходную температуру из котла 54°, а температура обратки 37°

Надеюсь в общем понятна ситуация: с одной стороны - прижал температуру нагрева 57°, с другой - по комнатному термостату, дал команду нагревать до 27°. А чтобы сделать "баню" - нагреть комнату до 27°, где находится термостат, нужно задать нагрев СО, наверно до 80° или еще выше.

P. s. конечно не знаю, как ваш конвекционный котел, будет работать. не будет ли образовываться конденсат.
    И есть ли в котле, возможность задавать температуру СО, с шагом 1 градус.

11. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да я про то, что настройками, особенно с контроллером типа Зонт, можно загнать котел в любой режим. Можно сделать тактование каждую минуту, а можно и тактование свести к минимуму и температуру в доме держать какую хотите.

12. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Да нормально работает. Во время предыдущих ТО котла теплообменник чистый был, без намёка на зелень и сажу. В этом году ещё не было ТО, о скоро будет, обычно в январе-феврале приезжают. Посмотрю. У меня разница подача-обратка 5-7°С. Если на подаче 50°С, например, то обратка в момент отключения котла 43-45°С. Холодная обратка может прилететь только из контура нежилого помещения, там у меня +16°С поддерживается, но эту возможную проблему я придумал как решить: немного изменю алгоритм работы этого контура, а именно он будет открываться только одновременно с каким-то из контуров жилых комнат, а в них радиаторы всегда тёплые и обратка в трубе тоже. Но у меня наоборот: задача стояла сделать отопление с минимальной стоимостью, но с максимально возможным комфортом. Поэтому термоголовок нет, котёл конвекционник, а термостаты наоборот, режут температуру выше заданной. При этом есть возможность задавать разные температурные режимы в разных зонах. Котёл при этом работает циклически, циклы по продолжительности каждый раз разные, в зависимости от условий и ситуации, но тактования нет при любой погоде.
    Но даже если бы это был одноконтурный котёл, то всё равно он периодически переключался бы на ГВС. И говорить о постоянной работе горелки на модуляции было бы неверно, всё равно циклическая работа получается, только циклы длиннее.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    У вас в каждой комнате термостаты?

У меня комфорт, именно головки делают,
    а термостат (он же, удаленное управление котлом) в зале установлен.
    Но в зале, тоже радиаторы с головками (у них, настройка на 22°).. и они естественно лишнюю температуру не дадут.
    P. s. загнать котел в режим тактования- это без проблем...поставил на комнатном термостате 21°- вот и получу тактование.

14. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Нет, у меня термостаты в котельной, а датчики в трёх разных частях дома. Один в детской половине, там в обеих детских и холле между ними один температурный режим, в половине где кухня, ванная и родительская спальня - другой, а а третий - в нежилой части, там типа мастерская, подсобка или что-то вроде этого. На термостатах задаю нужную температуру, гистерезис 0,2 в одну сторону и эта температура поддерживается постоянно +/-0,1°С. В подсобке гистерезис 0,5°С, там колебания больше, но это неважно, в среднем +16°С держится. Мне просто важно было сделать так, чтобы всё работало без моего присутствия на автомате, т. к. я работаю посменно и подолгу отсутствую дома. Поэтому балансировка, изменение температуры на подаче вручную мне не подходит, С нашими перепадами температур устанешь балансировать. А так котёл работает по факту: холодно - топит, сколько нужно, потеплело - топит меньше, или не топит вовсе. Никто ничего руками не крутит.

15. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Короче, это уже опять оффтоп в теме. Изначально разговор начался с того, что человек сказал, что у него котёл тактует, а до ли что-то делать и как. Ему несколько человек сказали, что прежде чем что-то посоветовать, надо бы написать хоть что-то о доме, системе и т. д. Но человек потерялся, а мысли о тактовании в теме продолжились:).

Статус темы:
Закрыта.