1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,60оценок: 5

Банная печь с ракетным (пиролизно-райзерным) ядром...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Кольчугин, 13.03.22.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Я уж лучше как-то так буду делать. Печь, скорее всего, с двумя топливниками (мне в моей старой бане понравилось). А вот как вашу печь расположить так, чтобы была комфортной температура в помещениях бани и влажность своя в каждом из них - даже и предположить не могу.

Вложения:

• Баня в деревне.2.JPG
    • два топливника.Фор.JPG Вариант..JPG
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Зимой помогать прогреву парилки, т. к. камни в ЗК прогреваются быстрее чем кирпичный массив тела печи (саркофага обклада готовой печи), ввиду того, что конструкция заточена именно на нагрев ЗК...
    Главный критерий готовности бани это именно прогрев ЗК... Поднять температуру в парной легко можно паром с разогретых камней... Как летом, так и зимой...
    Помимо попы есть ещё ноги на холодном полу... Это меня постоянно напрягало в родительских банях...
    Потому и такие (озвученные ранее) требования...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Всё предельно просто...
    Сама печь стоит в парной (две боковые стенки и верх печи)...Соответственно основное тепло ей...
    Одна боковая стенка интегрирована в перегородку между ПО и МО - греет МО... Плюсом МО греется выносным баком, который в свою очередь получает горячую воду из натрубного теплообменника... Получается своего рода радиатор объёмом в 70л... Регулируя объём залитой в выносной бак воды, можем влиять на скорость и силу прогрева МО...
    КО греется портальной стенкой, излучением от стекла печной дверки и конвекцией от МО...
    Плюсом у меня выполнены в бане водяные теплые полы в МО и КО... Летом они не используются, а зимой обеспечивают необходимый комфорт моим ногам...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В Вашей печи лично мне не нравится то, что при поддаче пара, пар идет в печь и дымоход...
    Кирпичу это здоровья по моему не добавляет... У меня пар идет строго в парную и не гуляет по печи, дымоходу или конвективным каналам...
    При такой компановке необходимы задвижки, отсекающие каменку от дымохода и топливника...

Последнее редактирование: 02.06.22
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Так труба закрыта. Печь протоплена. И печь давно испытана, причем не мной, а Рамунасом и Олеганом. Я лишь добавил топливник для отдельного нагревания воды. Да и каменку можно сделать закрытого типа. У меня есть и такой вариант.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну таки делайте мой вариант с райзером и газобетонным дымоходом... Заодно и убедитесь в том что ракета лучше простой печи...
    Закрытая каменка лучше фильтрующей тем, что парится можно начинать раньше при работающей печи, а если мощности каменки не достаточно, то можно в любой момент подтопить и поднять температуру каменки...

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Только после Вас. :aga: Да и то вряд ли. Уж проще МП рядом с кирпичной поставить. В моей бане так и сделано. Парюсь при работающей МП.

Вложения:

• Баня.1.Фор..JPG
  8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А с такой каменкой иначе и не получится... Каменка такого типа долго прогревается и быстро остывает... И пар даёт видимый, а значит недогретый...

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Так на то и стоит рядом кирпичная печь. А если протапливаешь МП березой, наверху камни достаточно нагреты. И пара не видно. Да и если все тело сразу покалывать начинает, то куда больше? Зато с кирпичной печью тепло очень хорошо и долго в бане держится. Вся баня в любой мороз всегда просохнуть успевает.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это смотря сколько поддаёшь...

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Не злобствую. Нам с женой при температуре в 55-60* в парилке (моечной) и пары-тройки раз плеснуть хватает из ковшика в 1.5 литра. :aga: Веник уже не для нас, хотя их висит в предбаннике много. Сын с женой балуются, когда приезжают.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Лить можно и на холодные камни... Если Вашей МП греть камни, то неизбежно получится "геноцидка"...
    Вообще, делать кирпичную печь и МП, и топить их одновременно - это какой то трэш...
    Одна печь (КП) недогрета, вторая (МП) перегрета... Это при одновременной растопке...
    Или Вы сначала топите кирпичную, а потом (пока она настаивается) топите МП? Поди и топите в один дымоход? Тогда понятна Ваша заумность со сквозняками в колпаковых печах...
    С таким подходом логичнее было бы вместо Вашей убогой МП использовать заводскую Скоропарку от TMF последней модели... Вы подумайте над этим...
    И да, зачем Вы приводите разные схемы, выдавая за свои? То у Вас печь Рамунаса, то хрень из симбиоза КП и МП?

Последнее редактирование: 03.06.22
  13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Александр Минеев сделал банную печь в Сочи. Взял за основу конструкцию Е. В. Колчина и утеплил и топливник и жаровый канал, как это предписано в ракетостроении. Ну и по мелочам...А в итоге полученный результат сильно порадовал и конструктора и заказчика. Т е даже первые шаги по "правильному" пути сразу дают наглядный результат.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Я понимаю, что некоторые вопросы у вас в голове укладываются плохо. Но это от небольшого опыта по использованию кирпичных печей. И никакой заумности со сквозняками, поскольку в банных печах она неуместна. Кирпичную печь в моей бане клал деревенский печник в 1989 году, когда я о печах еще и не задумывался. На первый ярус печи уложил камни, которые при закипании котла не успевали прожигаться и были черные. Потому и пришлось их вынуть, а к этой печи пристроить МП, труба которой и входит в кирпичную. И топлю одновременнно, и горит все замечательно. Причем есть возможность воду греть до необходимой температуры. Все работает прекрасно. Проводил разные опыты: надо предварительно прогреть баню при сильных морозах, так утром протапливаю кирпичную печь, а за 1.5 часа перед баней, протапливаю обе печи еще раз, только в кирпичную кладу столько дров, сколько требуется для того, чтобы вода не закипела. А МП топлю уже непосредственно до нужной кондиции, чтобы и пар был хороший. Так что моя "убогая" МП вполне справляется со своей задачей. Нам на две семьи (когда приезжает сын с женой и детьми) вполне хватает. И сыну нравится. А свою логичность оставьте при себе, - она явно нелогична.
    Поскольку вы в печах разбираетесь слабо, то вам так и кажется. В каждой печи я делаю то, что нужно мне. Общая остается лишь общая ситуация: это наличие топливника, каменки (причем в своих разработках, я пока окончательно не определился, какую каменку все-таки выбрать - закрытую или открытую: тут каждый делает под себя), колпаковый щиток и нагрев воды: опять же два варианта. Если с двумя топливниками делать, то нагрев воды идет напрямую от топливника, если один топливник, то бак располагается уже ЗА каменкой. Соответственно меняется и расположение печи в бане, чтобы и вода была в нужном нагреве, и каменка выдавала пар нужной кондиции. Но пока паримся и моемся еще в старой бане. :aga: Кстати, и печь Рамунаса, это некая аналогия с банной печью Рязанкина (это вам для информации), да и у А. Замашка такая же, только пламя запускается на каменку сверху (более правильное решение, на мой взгляд). С вашим видением выходит, что тут все печи слизаны друг у друга. :aga:

Вложения:

• 65824_n.jpg
  15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Отчего же... Я сразу сказал, что всё скатится к вопросу личного "комфорта" (в плане: а мне и так не хило)...:)]
    Есть решение гораздо проще... Натрубный теплообменник, качающий нагреваемую воду в выносной бак...
    А парится и мыться в одном помещении, это то от чего я сразу же ушёл... Это ужасно не комфортно...
    Обилие авторов одинакового решения свидетельствует о разумности решения...
    Кстати и моё видение лежит в этой же плоскости...
    Хотя и Рязанкина с Замашкой, и Рамунаса я не копировал, а лишь принял наиболее разумную (на мой взгляд) схему печи и самую разумную (на мой взгляд) схему каменки... В предельно простом исполнении...
    Возможно за выходные (в случае непогоды) нарисую еще более простую схему...