1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    В какую сторону у вас идёт уклон участка: вправо?

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Пересчитала - во всех вариантах 6 ступеней, кроме двухуровневой террасы, где 7 ступеней. Двухуровневую мне программа не дала нарисовать своим инструментом "лестница террасы", поэтому верхнюю лестницу я рисовала примитивами. Возможно, в этом причина погрешности.

Цоколь 80 см высотой в районе входной двери. Вот прикидывала количество ступеней на чертеже чертеж количество ступеней и цоколь сбоку.png
    В программе, где рисовала фасад с террасой и крыльцом забита топология участка, так что более менее совпадает по крутизне южного - от дома к дороге (@Такутока) склона:
    топо.png (север наверху, шаг изолиний 0,25 м)

посадка дома:
    фундамент на рельефе высоты.jpeg здесь мы видим, что подъем ближе к дому становится более крутым (линии изменения высоты чаще)

3. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    да понятно, что вид будет другой и с отмосткой, и дорожками, и с насаждениями). С дорожками и т. п. рано, а вот отмостку доотобразила:

южная терраса двухуровневая:
    южная терраса двухуровневая 5 с отмосткой.png

южная терраса одноуровневая:
    кстати, высота передней части террасы с учетом уклона уже 1 м получается.
    южная терраса одноуровн 1,0 3=4 - с отмосткой.png южная терраса одноуровн 1,0 5 - с отмосткой.png

южное крыльцо двунаправленная лестница:
    южное крыльцо двунапр лестница 1.0 3 с отмосткой.png южное крыльцо двунапр лестница 1.0 4 с отмосткой.png

южное крыльцо две лестницы:
    южное крыльцо две лестницы 2 с отмосткой.png южное крыльцо две лестницы 3 с отмосткой.png

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    если у вас с правой стороны от лестницы площадка, тогда нижние ступени наверное не должны быть так, как на рисунке.

чертеж количество ступеней и цоколь сбоку.png

вот здесь пять 5.jpg

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    а, вот вы про что) А я думаю - о чем речь, везде вроде перила есть. тут в программе указана другая высота лестницы... и странно, что от 2 см меняется количество ступеней так кардинально :faq:
    крыльцо прямое шире 5 ступеней высота 89.png крыльцо прямое шире 6 ступеней высота 91.png

ох, и под площадку выравнивать... Боги, я об этом даже не думала...

Вот еще отобразила, правда, без перил, т. к. из примитивов строила,
    вариант двухуровневой террасы, где нижняя лестница не выходит за пределы террасы, а встраивается в нее:
    южная терраса двухур врез лестн 2.png южная терраса двухур врез лестн 1.png

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    @Ksenny_G, для утреннего кофе вам ширины этого места и в 2 метра может хватить. Сейчас вы рисуете ее гораздо шире. Вам она действительно здесь нужна такая широкая?, по рисунку она не меньше 3 метров в ширину и около 6 в длину.
    Я не строитель, но думаю, что она может быть приподнята и на каких то опорах до нужной высоты, особенно в том случае, если она будет Уже. Но с этим вам бы в строительную тему, дело бы быстрее пошло и надежнее.

7. El-len
    Благодарности:
    46.015

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.015
    @Ksenny_G,
    Из чего будет площадка и чем будет зашито пространство между ней и грунтом?
    7 ступеней на 80 см это перебор. Пяти хватит вполне.

8. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Все ваши варианты не дают ходить вокруг дома, вы точно будете всегда ходить сквозь дом на другую сторону?
    Двухуровневая терраса смотрится лучше всего, либо вообще без террас - площадку рядом с домом. Не очень сморятся две лестницы-зачем вам такой вариант? Придерживайтесь закона удобств: ступеней делать не больше 3-х и лестниц как можно меньше!
    Уклон естественный можно выровнять до нужного количества ступеней-вы вообще не рассматриваете такой вариант?

9. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    1.003

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Мне больше всего нравится последний вариант с двухуровневой террасой. Но получается монструозно. Стоит ли вообще такое городить ради утренней чашки кофе?
    Я не могу понять желание сидеть на улице (я не осуждаю, говорю о себе) Я в частном доме живу уже 22 года. Разных мест для сидения на улице у нас было / есть - много. но сидеть на улице - да блин, то ветер, то солнце, то мухи, то холодно. Не сидим. Все равно все в доме - и кофе и чай и тп.
    Мои коллеги начинают обедать на улице как только чуть потеплеет (а у нас довольно оживленная дорога в 20м - не понимаю. Пыль, шум, люди ходят. В чем прелесть?

10. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Золотые слова, тут надо крепко подумать стоит ли выделка овчины! Столик и стулья у ТС будут в 3-х вариантах: на двух зонах отдыха уличных плюс добавилась мангальная зона?

11. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    На самом деле у вас не рано показать дорожки. От того будете ли вы ходить по отмостке как по дорожке уже будет зависеть рисунок дорожек для передвижения по участку. Например, у нас дом по периметру можно обойти или объехать на велосипеде. У вас можно сразу при выходе сделать спуски на все три стороны, чтобы можно было идти в любую сторону, а не делать круг, то есть спускаться и идти вперёд, а потому возвращаться назад. Не будете же вы, например в рабочей одежде и сапогах ходить через дом на другую сторону, даже если вы разуетесь и понесёте сапоги в руках? С этими мелочами вы столкнётесь только когда начнёте передвигаться.

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @мукуноки 4 метра от дома! Это чтобы застолье там организовать... Но конечно не стоят эти застолья такой монструозности. Полностью согласна насчёт двух метров для компании из трех человек. А для гостей может будет и временное решение какое-нибудь придумать. Да даже просто на лужайке накрыть этот стол.

@El-len там же уклон ещё. Дальше от крыльца - больше перепад высоты. Так что не 80. Материалы я не продумывала, сейчас речь о концепции.

@Такутока я бы рада сделать геопластику, подойдя дорожкой к двери. Это будет гораздо элегантнее и комфортнее крутого подъёма. Но вопрос исполнителей и сроков. Кстати, вспомнила одного ландшафтника. Спрошу у него, делают ли они такое.
    А почему не дают ходить вокруг дома? Между террасой и хозблоком как раз есть место для прохода.
    Я выкладываю все варианты, что приходят в голову, в формате мозгового штурма, и две лестницы тоже. Может, у кого-то при взгляде на них родится ещё идея, как знать?

@Nadiya_Aal наверное, смысл отдыхать на воздухе есть у тех, у кого рядом нет шумной дороги. У нас (пока что) обычное СНТ. Ездят, но не прямо невыносимо часто.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Я лично вижу у вас типа этого:
    upload_2024-2-8_10-40-30.png

Хотите многогранные ступени, хотите прямые. Но полукруглые всегда красивее смотрятся. Более помпезные сооружения делать не стоит. Выход на любую сторону и далее, что хотите- дорожки во все стороны.
    поручень сделать у дома по типу такого:
    upload_2024-2-8_10-45-8.png

14. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Выходя из дома вы будете обходить каждый раз высокую террасу, придётся сделать ещё и дорожку снизу террасы.
    Если терраса-это фактически балкон, а не площадка на отмостке метра 2-3, то у вас съедается метры полезные на участке. Имей вы соток 10 можно было бы раскинуться как угодно и куда угодно.
    Например, скажите какой шириной у вас планируется отмостка вокруг дома?

15. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935