1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Сначала вам все-таки надо определиться со всеми основными моментами: например, где будет парковка и не придумаете ли вы ее неожиданно для всех опять переносить.
    Также надо решить, где будут все основные строения - согласуйте все в первую очередь с мужем, чтобы не получилось, что вы одно здесь придумываете и похоже в тайне от него), а он думает, наверное, совешенно по-другому
    Ну и не соберетесь ли вы покупать еще земли у соседей) потому что если участок опять увеличится, то вам придется все в очередной раз все перерисовывать, а так как вы без посторонней помощи не можете справиться, то прежде, чем обращаться за ней, надо сначала самим все хорошо обдумать.

2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.697

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.697
    Сушилку обычно располагают ближе к второму выходу из дома если он из технички, если он из гостиной, то на солнышке, на мощении желательно, чтобы вокруг не косили, с деревьев ничего не сыпалось.
    Вы посмотрите как другие планы рисуют в масштабе и отмечают кружочками деревья, кусты поштучно, грядки - теплицы, дорожки.
    А дизайнеры предлагают сначала дорожки нарисовать к предполагаемым или существующим объектам.
    @Ksenny_G, а можно узнать кто вы по специальности? Очень интересно излагаете свои мысли.

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.485

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.485
    Здравствуйте! Простите не было возможности погрузиться в тему. Погреб с водой уже не перенести? Придется кольцевать по кругу трубы. До огорода далеко тянуть. Под землей мне не рекомендовали тянуть, крепили пнд к фундаменту забора. Согласна с Корольком, сушилка в парадной зоне не очень, Качели за виноградником между ягодниками тоже не эстетично, не на что посмотреть. Мангал перенести к кострищу. Или наоборот. Но там огород. Идея в компании жарить шашлык возле огорода так себе, огород должен быть скрыт от глаз, или быть образцово -показательным, где-то попалось на глаза, что вы пишете о желательном ненапряге. Да даже если он будет образцовым, все равно: дуги, укрывной-ге романтично это, в общем. Или закрыть огород посадками, нотам и так мало места. А почему нельзя город перенести в южный угол? А северный сделать зоной отдыха. Сделать там забор. Патио северное-это у вас исходя из инсоляции, чтобы тень была?
    Велики -сделать доп навес у парковки-самое удачное. Лежать, купаться в зоне огорода-мечты, пустая трата пространства, а вот душ и скамейка-к месту. Над скамейкой обязательно навес в Ростове. Не вижу плодовых деревьев. И где же главный фаворит Ростова -бассейн? Без него никак :))

Последнее редактирование: 16.01.25
  4. Мусенок
    Благодарности:
    5.485

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.485
    Я пропустила по деревьям, отлистала назад, потом посмотрю.
    Бассейн, я имела в виду, основательный, от 5 м в диаметре. Не планируете? На севере МО в этом году у нас плавали постоянно, что уж про Ростов говорить? Рядом с басиком патио мощеное под крышей, как у Милы возле пруда, с видом на лужайку. Это я просто без привязки, размышляю. Далее, у вас 3 лужайки, если у окон дома еще можно предположить именно дикий травостой, то центр обычно все видят у себя хороший добротный газон. Возвращаясь к месту проживания, содержание травы в нормально состоянии очень проблематично. Насколько я помню, в газонной теме были жители южных регионов, там какие-то проблемы с временем полива, чтобы что-то не схватить на перепаде температур воды и воздуха. Не говоря уже об объеме полива. Не забудьте на этапе земляных работ заложить автополив газона. Иначе без него вы получите саванну. А вы где в Ростове? У меня подруга в СНТ на Военведе, там вечером хоть дышать можно. А у мамы в черте города, летом стараюсь не задерживаться. Почти все время дома в кондиционере. Это я к чему. Мы с мамой плохо переносим жару, хотя она вообще из Краснодарского края, работы на улице проходят в режиме «сайгака» 6-11 утра и после 17.00. Днём все прячутся в тень, в бассейн, в кондиционер. Все ее посадки на солнце-это клубника и виноград. Все остальные ягодные-в тень, иначе не растет. Все овощи в теплицах, забеленных известкой, она жалуется, что от такой жары все не так радужно по урожаю. Это я по планировке огорода. И еще, подскажите, встретила упоминание о соседских туалетах и отсутствии забора в зоне огорода. Это с чем связано, и планируется ли забор. Ну и про нормы туалета от забора.

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    зонирование 3.png
    Привет участницам форума!
    Учла, насколько смогла, прозвучавшие здесь замечания.
    Под подложкой зеленеют имеющиеся посадки. Подробнее о них здесь

Вы себе не представляете, как я рада вашим комментариям!
    вот я в режиме онлайн и определяюсь)
    строения ведь завязаны на зонировании, хотелось бы все зоны и строения вкупе рассматривать.
    В тайне я не придумываю. В тот раз с парковкой он знал и соглашался, а потом передумал.
    Точно не соберемся! Денежки потрачены)
    вот у нас второй выход из гостиной. У нас в Ростове и без солнышка летом высыхает за минуты) Ну а в холодное время сушу в доме сушильной машиной.
    А кто-нибудь встречал крутящуюся сушилку для белья у нас в России вообще? Я в одной зарубежной книжке только складную круглую и вижу. Наверное, это очень удобно...
    upload_2025-1-18_0-41-43.png upload_2025-1-18_0-41-51.png
    Ну вот я стараюсь идти по рекомендации Александра Сапелина из его книги по проектированию сада.
    upload_2025-1-18_0-10-24.png
    Сначала он предлагает собрать информацию о владельцах сада, о территории сада. Потом зонировать крупными мазками, даже без масштаба. Сейчас как раз на этом этапе.
    инженер по специальности информационные системы и технологии. Айтишница, если по-современному)
    Вот мне тоже боязно под землей. Нужно будет изучить, как можно тянуть ПНД вдоль пролиста ижидаемой в будущем 3д сетки, у которых нет фундамента.
    спасибо, не думала об этом.
    есть!
    да, все, что без обозначенной зоны - это кусты и деревья, то есть сад! ПЛан огород оградить посадками.
    зоны обозначены не в масштабе. Будем помещать насаждения.
    С юга есть существующие деревья. А где их нет - посадим и повыше, чтобы как раз от солнышка защищаться.
    забор будем делать, конечно. Если нормальные соседи будут - то 3д сетку и зеленую изгородь, может плетистое что-то по забору.
    Да, задумка была такая + хотелось приватную зону от дороги подальше. Насчет тени летом оказалось, что тень там несущественная, и уже в 6 утра с востока жарит солнышко.
    Просто там уже есть существующих маленький бассейн, не хотелось бы его переносить.
    ой, мы слишком большие лентяи, чтобы за ним ежедневно ухаживать (помимо сада). Наш вариант - душ и шланг!
    Надеемся на газон из клевера, он менее притязательный. Еще и, говорят, пырей вытесняет)
    Вот у нас так было этим летом. Мы на Северо-Востоке города, с краю.
    У нас та же участь, поэтому хотим много кустов и деревьев. Ну и сама эстетика зарослей нравится.
    upload_2025-1-18_0-29-6.png
    Туалеты упомянула, т. к. если будет прозрачный забор по северной границе, то нужно их перекрыть чем-то. Ну и запахи вероятны.

6. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @MarinaSerg, спасибо за живое фото мангала, костровища и беседки! Очень аккуратно и компактно :super:
    А какого размера ваш участок?

Переключаюсь на рассуждения о своей ситуации.
    Вот думаю, если земли 12 соток, то стоит ли так близко располагать объекты? С одной стороны - удобно стаканчики перенести, к примеру. Ну а с другой - зачем нужен большой (по местным меркам) сад, если все концентрировать в одном месте? Тут вспоминаю, как обычно предостерегают дизайнеры интерьера не мыслить квартирными масштабами в доме...

Ну вот пожарили шашлык, понесли его к месту еды, потом, насидевшись за столом, вернулись к зоне огня и развели костер... если идти больше, чем 10 шагов, неужели это будет повод не ходить к костру?
    Объединила мангал и костер, вопрос, куда его удачнее поставить? Муж говорит, не хочет вдалеке от дома, чтобы за вилкой или ножом не бежать слишком далеко. А мне критично, чтобы не приходилось закрывать окна из-за дыма.
    Вот переставила ближе, но окно под дымным ударом оказывается
    upload_2025-1-18_14-31-53.png

вот, кстати, обсуждали ранее положение мангала на участке до его расширения с @мукуноки
    У нас получается так, что шашлык жарится мужчинами, а женщины в это время накрывают на стол, потом все счастливо встречаются за столом) поэтому особенной изоляции мангальщика от общества не происходит, даже если мангал будет удален от стола. А стол у нас будет либо на южном, либо на северном патио, в зависимости от погоды и настроения.

7. Korolec
    Благодарности:
    5.242

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Вы в моей теме были. У меня 12 соток. Рассказываю, как организовано у нас. Муж, гости-мужчины у мангала жарят шашлык. Ребенок или дети тут же либо на качелях, либо рядом на спорткомплексе "висят". Женщины накрывают стол на террассе. Дым у нас тоже может идти в окна, но мы их открываем только ночью уже после шашлыков и костров. Днем окна с южной закрыты, чтобы раскаленный воздух не проникал в дом. Выход из кухни прямо на террасу, поэтому далеко бегать ни за чем не надо. Потом поели, унесли посуду на кухню. Напитки, бокалы и легкие закуски переносятся к мангалу на столики (табуреточки деревянные между шезлонгами или рядом с качелями). На еще неостывших углях разжигается костер и сидим, разговариваем, поем песни. Устали, погасили костер. Потом встали, бокалы, тарелочки в руки, пустые бутылки в мусор (на террасе есть отдельный небольшой контейнер для сухого мусора), несем на кухню, убираем и идем спать. Расстояние можно посмотреть на плане в моей теме.
    У меня нет летней кухни, нет беседки. Шезлонги и столики-табуретки не боятся ни дождя, ни солнца. Т. е. зона качелей, мангала и костра совмещены и используются постоянно и взрослыми и детьми.
    Если погода холодная, то шашлык несем в кухню и накрываем стол там. Если хочется к костру - идем, нет - значит дома. В этом году на террасе ели до конца сентября.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.325

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.325
    Напомню на всякий случай, что существуют правила разжигания огня на своём участке. Штраф за нарушения от 5 до 15 тыр
    Никто, конечно, рейдов не устраивает, но теоретически сосед может "настучать" и не обязательно со зла, а просто подумав, что пожар, вызвать пожарных (если костёр близко к дому и дым столбом)
    Так что мангал и пр разрешается размещать в 5 м от дома (и на расстоянии 2м вокруг не должно быть ничего легко воспламеняющегося), а открытый огонь (костровище) в 15 м от любых построек. Правда, это относится скорее к сжиганию мусора. Но кто их знает :)]
    Понятное дело, что почти никто этих расстояний не выдерживает, мы свою барбекюшницу поставили лет 15 назад, когда никаких особых правил не было, да и участок был уже обжитой, единственное было место, куда её впихнуть :)]
    Но когда участок новый, большой и есть выбор места, то наверное лучше эти размеры учесть. Тем более в вашем регионе, где засушливое лето не редкость. Наверное вообще запрещено огонь разводить...
    Это они сейчас сквозь пальцы смотрят, а через 5 лет может специально начнут ходить, выискивая нарушения и собирая штрафы
    Люди же новая нефть :)]

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    @Ksenny_G, о мангалах и прочем.
    ситуации и предпочтения у всех разные, это понятно. Тогда все, что не требуется обсуждать, вам надо выделить и подчеркнуть. Иначе обсуждений и советов может быть много, а результата вы не получите, тем здесь таких полно: авторы сначала просят совета, а потом оказывается, что им вообще все советы не подходят)
    вот например в этом случае вам надо не совета у посторонних людей спрашивать, а с мужем как-то договариваться)

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @мукуноки вот положение костровой зоны как раз и предлагаю обсуждать, потому что мы с мужем ее не видели нигде в гостях. И договориться нам как раз поможет мнение людей, у которых она есть.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    вы ошибаеетесь, не поможет. Людей здесь много и мнения у них все разные, вы можете получить массу советов, слишком сильно отличающихся друг от друга) и от ваших желаний тоже.
    ну, давайте попробуем еще раз:
    я вам как то давно сказала: мангал на общей площадке, чтобы сразу все были вместе. Да, у нас все происходит именно так - сидим, жарим, все уже с бокалами и общий разговор уже сейчас, в процессе приготовления, а не потом. Ну мы так привыкли и нам нравится именно такое решение.
    Нет, другие решения не плохие.

Вы мне отвечаете через полгода(!)
    то есть у вас уже есть свое решение и давно. О том, что у вас есть какие то предпочтения или готовые решения, надо сразу предупреждать, так вы быстрее получите ответы на другие вопросы.

- здесь противоречие в ваших желаниях и желаниях мужа
    чем мы можем вам помочь в этом случае? убедить мужа? или вас?)

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    @Ksenny_G, обратите внимание: в правом верхнем углу бассейн, лежаки и тут же огород, теплица и недалеко компост, а на предыдущих планах здесь же был еще и туалет, который сейчас куда то делся. зонирование ааа.jpg
    и, если мы здесь представим теплицу в объеме, что получим?
    - мы будем смотреть на теплицу, находясь в лежаках или в бассейне, правильно я поняла ваш рисунок? и она нам закроет вид на газон

13. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Участок небольшой 8 соток. Костровую зону делали специально дальше от дома (до него метров 20) не только из-за соображений дыма в окна. Как здесь уже говорили у всех разные привычки, у нас два поколения мы с мужем и двое взрослых (молодых :)) детей, у которых собирается иногда своя компания. И было важно, чтобы компания у костра и беседки не мешала тем, кто отдыхает в доме. Хотя все приборы и продукты приходится носить из дома (привыкли уже, не напрягает совсем), соображение разделения компаний для нас было важнее. Как вам будет удобнее решать только вам.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Да, клевер-умничка, в нашем климате растёт прекрасно и размножается великолепно даже без подкормки и пырею не даст себя убить. Но советую сажать тот, который низкий, он оказывается разный бывает.

15. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Наталья, перечитывая Ваше сообщение поняла, что я слишком уж привязалась к тому расположению огорода, что был. Чтобы сохранить деревья с юга, поместила огород южнее в восточной стороне нового участка (восточного).
    Да, вы правильно поняли) с теплицей чепухово получается, даже если это был бы только один лежак для огородницы) Сдвинула огород от существующего микробассейна, перенесла беседку с мангалом дальше от дома. Спасибо больше за акцент на теплице, подзабыла о ее высоте в реальности :)

Напомню, что под белой подложкой обозначены имеющиеся растения, так что ягодники я просто над существующей малиной в двух местах расположила. Но в целом это не жестко, т. к. малину можно и пересадить. Ну и все остальное можно обсуждать на удаление или перемещение.

Тадааа:
    photo_2025-01-20_22-35-26.jpg

спасибо большое, картинка становится все четче) Читаю вашу тему, как роман, еще нужно добраться до плана :) Очень уютно у вас, и архитектура, и детали сада... свадебная арка - это вообще шик!
    это немаловажный момент, спасибо, что обратили на него внимание. А то я уже в погоне за близостью к кухне (и вилке мужа, хехе) стала было мысленно прижимать костровище ближе к дому...
    точно! спасибо! как это я сама не догадалась!?)

что НЕ планируем менять
    (оно уже либо есть, либо не подлежит обсуждению
    photo_2025-01-20_22-35-26 не подлежит изменению.jpg
    Вот, уважаемая @MarinaSerg рассказала об еще одном факторе, о котором мы с супругом вообще и не думали даже, а ведь он может повлиять на принятие решения:
    @MarinaSerg здравствуйте! И тут я вспомнила, как у нашего друга то родители гуляли во дворе, то потом уже семья сына со своими гостями... И прям под окнами его мамы сидели бубнели. Так что спасибо вам! Нашему парню 7, но что такое 10 лет? Уже скоро и сам будет с компашкой.
    Ес! Рада видеть подтверждение от землячки! Мы в прошлом сезоне сажали, но припозднились, и он от жары не выстоял, слишком неокрепший был. Учтем эту ошибку в этом году.