1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    @Ksenny_G, в верхнем правом углу вырисовывается зона отдыха, она у нас обозначена синим цветом.
    в этой зоне оказался и ягодник 2 photo_2025-01-20_22-35-26 не подлежит изменению а.jpg
    еще мы выделим красным цветом все ваши ягодники
    photo_2025-01-20_22-35-26 не подлежит изменению ааа.jpg
    мы видим, что ягодники на плане находятся на некотором расстоянии друг от друга, а ягодник №2 попал в зону отдыха, как я сказала выше. Но, как раз в этом месте зону отдыха и огорода можно и нужно разделить, например посадкой декоративных кустов. А сейчас у вас огород плавно переходит в зону отдыха. Посмотрите на план внимательно, ведь это же все плоскости: школка-огород, ягодник№2, площадка для костра и место для бассейна... - все слилось

А вот ягодники лучше переместить в одно место- объединить, то есть сделать все это компактнее именно для того, чтобы упростить уход и сократить лишние движения с поливом, для вашего засушливого региона это важный момент, я знаю

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    upload_2025-1-28_23-22-0.png

Еще немного доработала план:
    1. ягодники объединила в южной части, тем самым добавив пространства для вертикального объема между зоной отдыха и огородом по мудрому совету Ольги.
    2. мастерскую-садовыеИнструменты-душ-туалет сдвинула в Ю-В угол, чтобы не мозолил глаза. Учитывая насыщенность постройки функциями, будет интересной задачкой сделать ее удобной и симпатичной. глубже в сторону огорода разместила зону хранения материалов (солома, щепа и т. д.)
    3. Погреб перенесла под беседку с мангалом и дровником - ближе к заднему выходу из дома и выше по рельефу
    4. добавила емкостей для сбора воды возле крыш. upload_2025-1-28_23-23-24.png Возле дома нужно будет продумать, как пристроить емкость так, чтобы было красиво и безопасно.
    Думы:
    • слишком безыдейное пространство в южной части - просто сад. А я ж хотела побольше мест отдыха, чтобы уход за садом постоянно перемежался комфортным отдыхом. Пока фантазии больше, чем на "лежак" или "качели" не хватает. Что там сделать? И там еще дорога же рядом...
    • объекты типа "турник", "домик для сына" понатыкала просто подальше от других зон отдыха и от дороги - что еще нужно учесть?
    • не указано место для водоемчиков из моего
    ОБЩЕЕ
    патио сзади дома
    патио спереди дома
    парковка для двух машин
    будка с генератором бензиновым 5-7 КВт
    сушилка для белья вращающаяся
    лужайка
    площадка под батут/бассейн летом (и м. б. под елку зимой)
    домик сыну
    турник

САДОВОДСТВО
    огород мини
    теплица
    ягодник
    декоративный сад (микс с плодовыми)

ХОЗЯЙСТВО
    ? емкости для дождевой воды с крыш (дома или сараев) для полива
    погреб для бака с водопроводной водой, идущей в дом
    погреб для урожая, закруток
    хоз. постройка (инструменты, техника, велосипеды)
    верстак/мастерская под навесом
    место для материалов для огорода (щепа, листья, картон, солома)
    компостер
    летний душ
    летний туалет

ОГОНЬ
    мангал, печка, рукомойник, миникухня внешняя
    дровник
    кострище
    <s>баня (сборная) - нет точно нет</s>

ОТДЫХ
    шезлонги
    зонт от солнца
    лавка-качель
    столик с лавочками/стульями
    сидушки для садоводов тут и там

ДЕКОР
    арка/портал
    зеркало
    поилка для птиц
    кормушка
    водоемы пленочные/пластиковые небольшие для красоты и жаб
    кучки веток и камней, заросли лиан для ящериц, ежей
    - еще рано помещать? или потом, при более подробном планировании сада можно будет добавлять их?

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Турник, батут, домик объединить, можно добавить гамаки.
    Сушилка не на месте. Удобно когда ближк к входу в дом и чтобы не из окон спальни ее видеть.
    Кстати, у вас сейчас появилось место для большого газона в центре участка, надо ли оставлять маленькую лужайку?

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Детские объекты
    Ольга, мне и Ирина ранее предлагала объединить детские объекты.
    Вот я хотела посоветоваться с гостями темы, насколько жизнеспособны мои рассуждения об этом.
    Сад - относительно не маленький и мне интересно, чтобы зоны притяжения жителей и гостей сада были более-менее равномерно распределены и нему. Чтобы вся тусовка не была сосредоточена в 1-2 местах, планировка сада поощряла бы посещение многих его уголков.

Вот, например, я ребенок (сейчас сыну 7 лет). Если турник и домик и батут будут стоять в одном месте, какой мне толк посещать остальные части сада? Там ничего интересного нет. А вот если бы в одном месте был батут, в другом - турник, то мне было бы интереснее пройтись 10 метров, чтобы сменить активность.
    upload_2025-2-2_13-1-23.png

Место для сушилки
    Из окон спальни, точно, не очень удачно.
    Пока надумались вот такие варианты расположения:
    upload_2025-2-2_13-11-21.png
    Несу белье из котельной, удобнее выносить через задний выход из дома, чтобы не спускаться по ступеням. И дальше...
    1) по пути в беседку - будет вида с северного патио - не очень
    2) чуть за углом - чтобы с северного патио точно ее не увидеть, но тогда виднее из беседки
    3) чуть дальше к южному патио - тоже видно из беседки
    Может, есть более удачные места на плане для нее?

Северная лужайка
    отличный вопрос! Ранее за лужайку радел супруг, а теперь он в растерянности - говорит - давай пробовать и переделывать, как все это делают) Как альтернатива лужайке - цветник или кусты разной высоты? Из окон приятно, наверное, будет на такое смотреть...

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    У ребенка вообще таких мыслей нет.
    А если и есть, то обычно наоборот - лень идти ещё куда-то. И друзья если есть, один на одном снаряде, другой на другом и в одном месте. Общение.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Плюс компактного расположения объектов еще и в том, что объединены покрытия и подходы к ним - меньше мощения, больше зелени. Ведь к отдельному турнику, например, ведь нужно удобно пройти не по засаженному грунту и вокруг него должна быть достаточная свободная площадь. И так по каждому объекту.

7. Korolec
    Благодарности:
    5.242

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Моему сыну 10 лет. Песочницу ликвидировали только этим летом - это было второе по популярности место у детей. А первое спортивный комплекс. Эти 2 объекта были разнесены по участку и появились в разное время. Песочница ближе к дому, чтобы следить за тогда еще 3 летним малышом. Песочница изначальео планировалась к удалению, когда подрастет до 6-7 лет. Но 10 летний до сих пор жалеет, что мы ее отжали. Если бы делать сейчас, то я бы песочницу расположила ближе к спорткомплексу, тогда было бы только одно место грандиозного шухера. А так их 2. Не знаю, что у вас за турник. На нашем спорткомплексе - качели, 2 лестницы, кольца, канат, 2 турника и баскетбольное кольцо. Вот такая банда (неполный состав) висит на всем этом.
    20230508_145106.jpg 20230508_160148.jpg
    Если 2 на качелях, что делать остальным? Сидят на лестнице, а могли бы еще и в песочнице возиться. У вас это может быть батут. Для такого спорткомплекса как мой нужно пространство спереди и сзади от качелей. Просто турник вряд ли интересен.
    Прошлым летом банда строила из этого комплекса домик "на дереве" - это интереснее, чем домик, который мы им поставили (шатер). Даже палатка была не интересна, интересен укромный уголок, где могут строить сами.
    Да, еще. Из моей перголы сделали ворота и играют в футбол, благо место позволяет. А всякие кусты, компостный ящик и место за туями используют как место для пряток. Так что если думаете, что дети не найдут чем занятся, то вы ошибаетесь. У них фантазия через край. А вам потом думать что делать со всеми местами, которые вы обустроили, но они потеряли актуальность. Уберете батут через 4 года - что на его место, если площадка будет с твердым покрытием да еще на таком видном месте. И еще мне кажется, что у вас и так много дел помимо бетонирования такой площадки, а когда дело до нее дойдет, то может уже и актуальность потеряется. К нам спорткомплекс попал от друзей, где пользовался популярностью до 14летия сына. Мы только качели на "гнездо" заменили. Уже 6 лет стоит, значит еще года 4 будет актуален, а потом "по наследству" отдадим дальше.

8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Насколько помню, сад не такой уж и большой, чтоб по нему прям прогуливаться можно было. Даже если много растительности, границы всё равно ощущаются. Особенно, если за границами соседи.
    Я бы наоборот укрупняла зоны, а не мельчила. Лучше одна плотная заросль, чем несколько прозрачных групп растений.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    И про сушилку вопрос. Она точно нужна? Это такая привычка, традиция, мечта - сушить белье на улице? Ведь пыль, насекомые. Для крупногабаритных вещей можно где-нибудь придумать растяжку делать. Но такое ведь редко. Зачем нужно постоянное оборудованное место для этого?

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Сушильная машина может обойтись сопоставимо с устройством сушильной площадки и подхода к ней. И ведь пространство вокруг нее еще должно быть, чтобы разлетающееся белье не полоскалось по пыльной листве.

11. Korolec
    Благодарности:
    5.242

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Верно. А еще есть дождливое время года, когда совсем нет смысла тащить белье на улицу

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    только про себя сейчас скажу - я люблю в теплую погоду на улице белье сушить.
    Удобно, если сушилка близко к входу в дом, наверное всем понятно, что общий вид от этого не должен пострадать: если очень парадный вход и просматривается вся входная часть, то конечно же не надо здесь устанавливать сушилки)
    А еще удобно, если есть сушилка или веревки натянуты под навесом, в случае дождя не надо бежать и все снимать) у меня и такое тоже место есть, но оно возле бани под навесом и оно дальше от входа в дом, развешиваю там если уехать надо, а вдруг дождик...

Последнее редактирование: 03.02.25
  13. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Детская зона
    @Zlatenika ,@Korolec спасибо за эту мысль. о Компании я как-то и не подумала. Был такой опыт только в гостях. И заметила, что уличные объекты интересны только когда есть компания, я сам скорее в лего будет играть в комнате, чем во дворе на батуте прыгать.
    У нас его еще нет, так то возьму на заметку вашу конфигурацию :)
    теоретически была готова к этой жертве, но вот этот аргумент меня точно убедил:
    Спасибо большое вам за ответы! :love::love::love:

Сушилка

Внутри дома специального места в доме для сушилки-раскладушки нет, а перекрывать ей красоту, в которую уже столько вложено, таким неприглядным сооружением не хочется.
    Люблю запах белья после сушки на воздухе
    Летом сохнет за минуты, ну за час уж точно
    Мне нравится в саду развешивать белье
    Пыли особой нет (может, не успевает собраться), насекомых на белье не замечала.
    Что я делала летом 2024: использовала комнатную сушилку просто где-то в саду. От ветра прижимала кирпичами к земле. Ну и в принципе терпимый вариант. Теперь есть отмостка, можно будет ее ставить, например, здесь:
    upload_2025-2-3_13-13-31.png
    Хотя от более удобного варианта в виде крутящейся складывающейся сушилки я бы не отказалась - так оно свободнее, что ли.
    Сушильная машина имеется, как раз для холодного сезона:
    Но летом пользоваться суш. машиной и тратить электроэнергию, если можно легко высушить на улице - для меня не приемлемо. И из экологических соображений в том числе.
    может, можно будет сделать веревки в беседке, вряд ли я во время приема гостей буду развешивать белье)

Огород и тень
    Как думаете, не будет ли утреннее солнце перегораживаться тенью от забора из профнастила и соседского дома? МНе кажется, что нет?
    upload_2025-2-3_13-24-3.png upload_2025-2-3_13-25-34.png

14. El-len
    Благодарности:
    46.015

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.015
    И мне непонятно. Вообще не вижу в ней необходимости, в доме большой санузел и в нем раскладная сушилка. Поставила - убрала.

15. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @El-len ну так я живу не в вашем доме с большим санузлом :flag: