1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. agnybarto
    Благодарности:
    6

agnybarto

Участник

agnybarto

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Первое, что бросилось в глаза на вашем проекте, что дети будут скрыты садом. Вне зоны видимости. Но это, конечно, имеет значение, если дети маленькие. Какого возраста они у вас?

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Когда вырастет сад, за детьми уже не нужен будет присмотр.

3. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Вы не учитываете инсоляцию. По картинке сложно понять, есть ли забор, например (или будет?) и какой. Это важно, потому что, если забор будет не прозрачный, то огород и плодовые окажутся недостаточно освещенные и ничегошеньки там расти не будет. Если забор - рабица, совсем другая история. Но тогда может совсем не получиться приватности, тоже не понятно что там за соседи и какие с ними отношения. Может оказаться, что соседи будут против костра, например. Или слишком любопытные, будут везде нос совать. Поэтому крайне сложно что-то советовать, слишком много вводных нужно.
    "Отдых в тени" на северной стороне - иллюзия). Летом солнце всю вторую половину дня светит с запада, если не закрыть ничем и не сделать тень, то вся зона отдыха будет на солнцепеке часиков до 19. Я чтобы понять свою инсоляцию отфоткала с камер наблюдения все стороны дома в разные сезоны года, так что знаю о чем говорю). Реально тень во второй половине дня будет только с восточной стороны, за домом.

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ура! Ответики пошли!

@agnybarto сейчас сыну шесть лет. Если вдруг появится ещё, то наверное, зона отдыха возле батута или бассейна, пусть в виде пары кресел на мощении с зонтиком, будет не лишней, да!
    @Zlatenika надеюсь на этот вариант) сейчас в шесть лет уже достаточно самостоятельно проводит время, тем более с приятелями. Так же у нас над этим углом висит камера, если что, можно будет посматривать через неё.

@herbary сейчас так:
    IMG_20231217_230030.jpg
    От соседа на постоянном месте жительства и от дороги огорожены профлистом, от дачников и огородников огорожены рабицей. По северной стороне (наверху) будем точно сажать кулисные посадки, живую изгородь (у нас туда много окон выходит, а дачники появляются временами), а вот по восточной, пока там не живут, вопрос замены забора отложен. Если будут там жить и будем в мире, то хорошо бы остаться с прозрачным продуваемым забором (3д сетка, скорее всего), ну а если нет, то тоже наверняка будет профлист.

Насчёт освещенности - север на планах сверху, сторона огорода южная, нужно будет откалибровать южное начало зоны огорода по высоте весенней тени южного забора! Спасибо, что обратили внимание :love: воспользуюсь калькулятором и отпишусь.
    А вот профлистовый забор с запада как раз то, что нужно летом от палящего западного солнца. Надеюсь, весной огороду (и теплице :um:) хватит утреннего и дневного Солнца... Но что-то закрались сомнения. Насчёт теплицы уж точно, совсем я ее под забор прижала... Куда бы ее воткнуть?

Сейчас с соседями нейтральные отношения. У всех стоят мангалы, так что, надеюсь, из-за костров не будет распрей.

Летний отдых в тени да, не будет весь световой с севера. Так что летом:
    В первой половине - с севера отдых
    Вал второй половине - с востока отдых (значит, добавим в сад с востока зону отдыха, снова благодарю за этот акцент! :hello:).
    Вечером после 19- снова с севера.

Встречи с друзьями планируются в основном на вечер, так что основные посиделки летом на севере, а до 19 часов будем кочевать в кругу семьи на восточную часть.

Насчёт северной террасы у меня сомнения. У нас остекление в пол со стороны будущей террасы, и получается, что из гостиной будет видна вся мебель террасы, как бы обыграть это гармонично? Сейчас переживаю, что будет нагромождение мебели в гостиной и за окном. И что мебель террасы перекроет вид из окна.
    IMG_20230711_122324.jpg
    Пока приходит только мысль сделать мебель невысокой, низкий лаунж такой, и в гостиной поставить мебель частично "садовую", чтобы они по стилю перекликались, например, в гостиной поставить белое плетёное кресло, и на террасе кресла выбрать тоже из белого плетения... Какие ещё бывают приемы?

5. agnybarto
    Благодарности:
    6

agnybarto

Участник

agnybarto

Участник

Благодарности:
    6
    Можете попробовать «нарисовать» в программе будущий дизайн. Есть совсем несложный и недорогой софт, чтобы организовать пространство на участке — просто выбираете из каталога мебель, декор, растения, постройки, и ставите. Перепады высот, заборы там из разных материалов. Прикольная штука) как игра. Но получается реалистично. Не знаю, можно ли тут публиковать ссылки или названия, чтобы не сочли за рекламу.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.937

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Мне кажется, что огороди и тепличка лишние, когда присутствуют 3 больших зоны отдыха и два сада! :)] А то некогда отдыхать будет и лежать на гамаке в тени деревьев! ;)

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @agnybarto упоминаниея программных средств легитимны здесь. Я проектировала в realtime landscape, но бесплатная версия там сильно урезана по объектам, а пиратить не очень хочется. А в чем вы проектируете?

8. agnybarto
    Благодарности:
    6

agnybarto

Участник

agnybarto

Участник

Благодарности:
    6
    Извините, что долго не отвечала. А realtime landscape дорогая?

Я использую Ландшафтный Дизайн 3D, но у меня полная версия. Она на русском, кстати, а то в английском я ни бум-бум) Бесплатная версия там тоже есть я так понимаю landscape3d.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Вам не надо "проектировать" в программе - это баловство в вашем случае. Начертите все нормально вручную, для этого нужна только бумага, карандаш и линейка.

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Всем привет и с новым годом! :hello:

@мукуноки да вот, черчу по-тихоньку на кальке, чтобы можно было слои накладывать, как Джон Брукс учил.

Объекты в масштабе из бумаги вырезала. Как вам моё расположение объектов? Я теперь, подумав о солнце и о выгребной яме поняла, что огород и теплица плохо вписываются. А куда их, теперь и не знаю.

Да и летний компостный туалет рядом с демисезонной зоной отдыха не очень. А Западной стороны летний душ и туалет его ставить не очень, потому что там выгребная яма и она будет переполняться лишний раз от душа...

@agnybarto спасибо за ссылочку, после того, как определюсь с планом, попробую визуализировать в ней.

Вложения:

• объекты подписаны.jpg
    • Зонирование 1.png
  11. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Вы точно уверены, что зона с отдыхом у костра должна быть рядом с туалетами соседей?)

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @uncle-asa сомнения были, да. Но я подумала что-то вроде "да они тут редко бывают, и это как в квартирах -когда места мало, то рядом с кухней туалет же делают..."

Дааа, нужно переработать этот план.

13. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Выгребная яма - это не туалет в доме. При определенных стечениях она может вполне себе пованивать и при редком присутствии соседей.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Товарищи, хэлп!
    Где поставить:
    огород и теплицу,
    летний компостный туалет и летний душ

Что сделать в северо-восточном (верхнем правом) углу, где у соседей стоят обычные дачные туалеты?

15. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Так может свой туда же до кучи? Ну и всё редкоиспользуемое (типа компостной кучи) туда же. В принципе зад хозблока тоже бы в ту сторону поставил (заодно к хозблоку бы пристроил дровник, зачем его отдельно делать?)