1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 44

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. greyden
    Благодарности:
    1

greyden

Участник

greyden

Участник

Благодарности:
    1
    200, думаю, должно хватить. Доски чтобы ходить по чердаку все равно ведь потребуется. Пенопласт хотел использовать как ветрозащиту утеплителя, ну и от пыления ваты
    Пенопласт думал использовать в качестве ветрозащиты.

Последнее редактирование модератором: 07.08.22
  2. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Для ПМЖ 200 недостаточно. Ну либо у вас есть бесплатные источники отопления.

Зачем ходить по чердаку?

Пенопласт не является ветрозащитой.
    Ветрозащита на холодном чердаке не нужна.

Почему вата должна пылить?

upload_2022-8-6_17-19-8.png

3. uzer69
    Благодарности:
    3.169

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

uzer69

Благодарности:
    3.169
    AA9E744E-BF6C-4645-A1BF-3A0533BE4FB6.jpeg
    Как вариант

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.254

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.254

5. Рушанин
    Благодарности:
    10.390

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.390
    Как это зачем? А хлам где хранить? Мне тут на моей стройке мимо-проходил-был-послан тоже пристал почему это я поверх 300мм утеплителя на холодном чердаке доски не положил. Я спрашиваю: - зачем? Говорит: - так все кладут, чтобы ходить там.

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    В лондонах и прочих парижах по канализации ходят.

У нас обычно инспектируют через ревизии в виде люков.

Оно то конечно неплохо бульвар сделать, чтобы смотреть, что какашки свободно перемещаются... Ну или вата спокойно себе не пылит.

Но зачем?

Если есть опора, то возникает непреодолимое желание там устроить хламовник.

Но под нагрузку хламовника никто перекрытие изначально не рассчитывал.

Хлам там храниться годами и никто его оттуда не достаёт, а только добавляет.

Если раньше делали перекрытия из бревен, которые напрягались, но брали на себя нагрузку всякого шлака

То сейчас хорошо если по таблице для неэксплуатируемых перекрытий сечение возьмут. А 200 утепления об этом говорит.

Сегодня пачка старых журналов, завтра велосипеды и лыжи, послезавтра резина, а там старая кровать и бабушкин сундук...

7. uzer69
    Благодарности:
    3.169

uzer69

uzer69

Благодарности:
    3.169
    Не допускаешь, что вместо «хлама», на чердаке вполне себе могут размещаться всякие дымоходы, воздуховоды и прочие коммуникации?
    Бывает полезно, особенно по весне, проинспектировать чердак на предмет осиных гнезд. А уж рыбку на сквознячке повялить сам Бог велел;)

8. KeNeDi
    Благодарности:
    323

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    323
    300 мм
    Надо тепло сберечь, а не улицу топить)

9. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Либо делаем хорошо, либо как обычно)

Проинспектировать хватит и пары тройки досок.

Устраивать настил ради этого?

На счёт рыбы и прочего.

Холодный чердак в доме- это холодный чердак в доме.

Потом начинается, мол мыши бегут, коты срут, бучлы гнезда ставят.

Мухи, котлеты.

10. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У меня получается по центу идет лофт, а по бокам от лофта два холодных чердака. Между нижними поясами ферм - балки, и балки, и нижний пояс ферм высотой 200 мм. Шаг между ними 450 мм. Планируем между фермами-балками заложить утеплителя 300 мм, - это еще 100 мм над балками-фермами.

Ну и нужно сделать для обслуживания этих чердачков - по-яхтенному говоря протопчины или трапы это. Супруга считает, что 300 мм ширины протопчины хватит, я склоняюсь к 400 мм. А всего ширина чердачка - 2.5 метра.

Предполагаю напилить опорные досочки 100х50х400 - приколотить их косыми гвоздями к верхней поверхности балок- нижнего пояса ферм (по три гвоздя 3.5х90 с каждой стороны), а сверху приколотить 3 или 4 дюймовки 100х25 - на картинке ниже - это зелененьким.
    trap.JPG

Первый вопрос - пойдет ли такое крепление - или в этом месте опорную досочку нужно крутить конструкционными саморезами 8х160 по 40 руб за штуки или на перфорированный оцинкованный крепеж это садить?

200 мм утеплителя я собираюсь укладывать между балок-ферм, а 100 мм - сверху балок ферм, перекрестно. И тут возникает второй вопрос - а что делать если нужно что-то сделать на чердачке в стороне от трапа-протопчины? Первая мысль, надо будет сколотить легкий щит из дюймовки, размерами 1200х400, и там, на чердачке его оставить. В случае необходимости принести этот щит куда надо и положить на утеплитель поперек балок и можно будет на щит встать и все сделать. Или это не так решается?

Последовательность действий предполагается такая: устанавливаются опорные досочки, потом укладывается утеплитель между балок-ферм, и кусок утеплителя между опорными досочками, потом 100 мм утеплителя перекрестно на балки фермы, затем сверху настил из дюймовки - как то так это планируется.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Это не лофт
    Крепить как - смотреть по месту. Винты 8 м лучше гвоздей.
    300 мм для новосба- слабовато
    Настил, я бы накидал просто по месту и поверх теплоизолятора- не вечно же им пользоваться. Я к тому. зачем так усложнять ? Воще, лестница дб снаружи. если по скандинавски, что там делать ? Если нет. и это эксплуатация, городите норм настил и перекрытие, а это не тока настил? верно ?
    И с фермами поосторожней. Это не рукоблудка и требует понимания. Не все можно тупо эксплуационной нагрузки на нижний пос. Я бы запрашивал письмо от производителя ферм и его проги. Мне разрешили установить 2 балки 5-6 метров с винтом на 2 м на пределы. и меня это все еще волнует. При снеговой работы вверх расположенных внутри частей балок.
    Дайте хоть разрез.

12. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Там высота потолка выходит 2.1 метра. Было бы там 2.5 - вышла бы мансарда, а так лофт. Крутоватая лесенка на пределе допустимого идет внутрь. Для обслуживания боковых "чердачков" в стеках лофта предусмотрены люки 1000х800 - решение подсмотрено у американцев, чтобы не заморачиваться лесенками снаружи на сканднавский манер.

Про винты 8 м не понял, поясните пожалуйста.

Планирую сперва так сделать, посмотреть на затраты на отопление - если что докинуть туда еще 100 мм

Я верно понял, можно не заморачиваться подставочками, а сперва установить 200 мм плитного минераловатный утеплителя, между фермами - балками, потом сверху перекрестно 100 или 200 мм, затем можно сделать щиты из дюймовки шириной миллиметров 400 - выложить из них дорожки - протопчины и если надо - ходить по этим щитам и обслуживать?

Фермы заводские, рассчитывались в MiTek- овской программе как мансардные. Я сперва планировал сделать эти фермы на фанерных накладках, выполнил рассчеты (это статически неопределимая трехопорная ферма - считал методом сил), Посчитал стоимость ершеных гвоздей и фанеры, оказалось заводские выйдут примерно за те же деньги. Заказал ровно с той же геометрией и сечением деревяшек, что и сам рассчитывал. Я изначально планировал 12 ферм, расчеты в программке показали что 11 ферм хватит. Шаг ферм вышел в районе метра и тут я понял, что с полом внутри лофта будут проблемы при таком шаге ферм. Я между ферм добавил балки, благо доски 50х200 осталось дофига с прошлого, нереализованного проекта. Решение подсмотрел у Темура, в доме Татьяны, которая PMWomam. В лофт планирую пол из шпунтованной лиственничной доски, перпендикулярно балкам- фермам. То же пока с конструктивном такого пола ясности нет - надо как то будет выровнять в горизонт верхнюю поверхность балок - ферм или что-то колхозить.

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Судя по всему, на форуме завелся великий объединитель...

Который без спросу склеивает посты.

14. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Разобрался я с этим конструктивом. Называются эти "портопчины" ходовыми мостиками, на англиqском - гугления для - "attic walkway" или "attic catway".

Нашел подходящую картинку у Технониколя.

TN_POL_CHerdak_m.png
    По черновой обрешетке - на картинке обозначена 1 можно пустит дюймовку с щелями для проветривания 10-15 мм - хочешь делай мостик, хочешь все пространство застилай дюймовкой, для того чтобы там хранить нечто.

Киевский проектировщик-ютубер Александр Терехов рекомендует вместо мембраны (на картинке 2) использовать строительный картон. Использование там ВВЗ мембраны вопрос дискуссионный, есть мнение что одних ветрозащитных экранчиков достаточно. Мы будем делать и ВВЗ в виде картона или мембраны и экранчиков - и пыли будет поменьше и экранчики шум снизят, что для нашего места актуально.

Финский стртоитель Сергей Филиппов на своем ютуб канале рассказывает, что они укладывают в перекрытия 100 минералововатных плит, после чего врубают отопление и идут делать все внизу, остальное потом досыпают эковатой

15. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
Статус темы:
Закрыта.