1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 44

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Поищите в Гугле словосочетание форумхаус Porcupine калькулятор.

Алексей @Porcupine в свое время выкладывал калькулятор в Экселе, который позволит посчитать примерный бюджет.

Но надо понимать, что это калькулятор примерный и от него надо отталкиваться как от минимальной отметки.

И дач сразу предупреждаю, что она вам даже минимальная не понравится.

И второеч надо начинать не со стоимости дома, а с планировки.

Но можно и с бюджета по калькулятору и тому что выше озвучил Александр.

А потом уже начать в разделе планировок делать тему и отсекать ненужные квадратные метры. Например второй этаж, балкон, "гостевую", кабинет и прочие нафиг ненужные в наших условиях вещи.

Потом переходить на следующие этапы принятия, гнева и прочего и пониматьч что либо строиться по возможностям, либо зарабатывать гораздо больше и строиться с профессионалами.

И ещё, после заведения темы в проектном разделе, лучше завести тему свою в каркасном, скинуть сюда ссылку, и получать советы там. В этой теме много других вопросов и ответо, и может потеряться нудное лично для вас.

2. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @Cherep82, цифра @AlexMann очень похожа на правду, по крайней мере, в 2020 году.
    В 2021 было какое-то чудное вздорожание стройматериалов, например, ОСП вдруг начали продавать чуть ли не в 3 раза дороже. В этом году вроде цены отползли назад, но все еще не до уровня 2020.
    Усредненные нормы - таких не знаю. Все зависит от многих факторов. Причем основное разнообразие не в стенах. Если в стенах количество стоек на погонный метр примерно одинаковое у всех, то конструктив перекрытий и крыши зависит от проекта и может быть очень разный. Вот я строил свой дом на шведской плите (сейчас бы что-то финско-норвежское забабахал, цоколь повыше был бы) - так у меня всего около 6,5 кубов доски разной ушло, включая стены, чердачное перекрытие и стропилку, плюс около 65 листов ОСП 9 мм. На весь одноэтажный дом отапливаемой площадью 70 кв. м, плюс два крыльца еще 12 кв. м (площадь крыши около 125 кв. м).
    Так немного - по нескольким причинам.
    Во-первых, перекрытие пола из дерева не надо было делать, потому что сама плита им является. А если бы пол делался из каркаса, то и доски 38*190 пришлось бы покупать не 5 штук, а 45 (плюс 2 куба доски), и ОСП 22 мм 30 листов в смету добавилось бы.
    Во-вторых, мой проект я оптимизировал под наименьшие затраты. Не без косяков, кстати, соптимизировал, окна вышли не совсем удачные: для одной створки широки, а для двух узки. С другой стороны, я сознательно пошел на ограничение ширины гостиной до 3 м. Зато это дало мне среднюю несущую стену под коньком и позволило использовать простую безраспорную конструкцию стропильной системы. Соответственно, и сам конек получился всего из одной доски 38*190, и стропила при таком пролете вышли из доски 38*140, и чердачное перекрытие из нее же (последнее еще и с большим запасом). Ну и гвоздей бил по три в каждое соединение - меньше просто СП не велит. А если бы была, скажем, однопролетная конструкция, то там были бы уже другие решения, например, фермы, и потребовалось бы забивать более сотни, а то и двух сотен гвоздей в каждую ферму (так я уже свой гараж перекрывал).
    Раз вы будете строить сами, то пляшите от проекта. Все равно в каждом узле придется разбираться. Заодно и количество материала очень точно посчитаете.
    В темы уже построившихся форумчан загляните, очень многие подробно и с фотографиями о своих стройках отчитываются. Северо-американский опыт поизучайте, там все решения отработаны, и не надо пытаться изобретать велосипеды (конечно, у нас рынок под каркасники не так заточен, как там, но все необходимое и у нас есть).
    В строительство каркасника, определенно, вписываться стоит, для самостроя это наиболее подъемная технология. Нюансы, конечно, надо будет изучить, и их немало. Но их и в других технологиях достаточно.
    Кстати, интересно было бы узнать, а какой дом бы вы хотели, а то понятие "очень маленький дом" очень субъективное. Я вот, например, если бы заново строил, может быть, даже еще немного уменьшил бы отапливаемую площадь своего дома, с 70 до 50-55 - легко, и практически без потери функциональности.

Последнее редактирование: 15.05.22
  3. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Да не, и в 22 так, не все так дорого как кажется. т. е. можно и в 65 построить с фундом и привлеченинем, работников. Ну это вот по текущей стройки. Много уходит на мелочи - септик засыпать, фильтрацию сделать, вообще трубы закопать, участок привести вобще космос. Но для контракторов все немного проще. Короче, не надо боятся стройки, просто надо делать, может и выйдет серьезно дешевле.

Последнее редактирование: 15.05.22
  4. Angel 13
    Благодарности:
    410

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Леса это хорошо, а у меня сейчас нет понимания как монтировать фасад. Если снизу вверх идти, то как крепить леса к стене? Ведь крепления лесов на фасад не закрепить. Да и плёнку непонятно как тогда разматывать/укладывать поверх утеплителя между лесов и креплений к фасаду. А если сверху вниз, то фасадные панели вроде как не предназначены для подобного направления монтажа.

5. Cherep82
    Благодарности:
    53

Cherep82

Живу здесь

Cherep82

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @UrriS Небольшой дом при цене в 45 за м2, могу позволить только 65 м2. По эскизу хотелось 100, одноэтажный на EIG? сам пока что строил только из газобетона, УШП тоже отливал. В нынешних реалиәх поимимо үен на материалы еще есть фактор неопределенности, не повысятся ли они резко еще.

6. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    без цоколя совсем неудобно?

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    В оконные проемы

я хочу ягуар. вторым к наваре.

8. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Ну как сказать, вообще-то, наоборот, очень удобно :). Но зимой, когда на крыльца снег наметает, все опасаешься, что, если будет ночью сильный снегопад, утром дверь не сможешь открыть. Ну и плюс, все время смущает, что необработанную доску американцы предписывают класть не меньше 15 см от земли, а у меня от отмостки до нее только чуть больше 10. Так что хочется, чтобы цоколь был всего-то сантиметров на 5-10, но повыше.
    Да нет, в принципе, сейчас я и с УШП такого смог бы добиться, но под уже построенный дом 5 см сыпучки не досыпешь.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    По нашуму, 200 мм от рельефа. И наши (традиционные) дрери открываются вовнутрь, финские всегда наружу.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.270

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.270
    Пожарников тут нет, а жаль. Входные двери не могут открываться внутрь.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Это понятно, но заметет, и хрен откроешь

12. svg2000
    Благодарности:
    41.270

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.270
    Технике пожарной безопасности пофиг на сугробы. Есть фобия "заметёт" - делается высокий цоколь. Всё ещё страшно - делается сдвижной портал на террасу.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Вадим, вы вподаете в крайноти иногода.
    Фобии не причем, я просто написал про традиции и на чем они основаны, на опыте.
    Ладно дело дверь в сауне, другое в сибире входная.
    Толку от пожарной безопастности, если ее не реализовать ?

14. svg2000
    Благодарности:
    41.270

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.270
    См. текущие события в Сибири. Какого хрена они там горят если снега навалило выше крыши?

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Я про то, что горят и снега навалило. Вот как дверь открыть после пурги ? И у меня наваливало на террасу перед дверь так, что барышня не могла сбежать)

Статус темы:
Закрыта.