Это "Версаль" от "Партнёра". Там есть и другие гибриды с урожаем не хуже, всё оттуда же, но сфоткать проблема. Сидят плотно и листвы ещё много. Как нижние кисти начнут зреть, тогда обрежу листья до нижних кистей, тогда видос будет . У меня до потолка ещё около полутора метров (теплица больше трёх метров высотой). Ждём лета и тёплых ночей.
Ну, больше 2 м. Потолок 3,5 Точно. Из моих 20 сортов, посаженных в этом году, самый нестойкий к кладоспориозу оказался. А жаль. Красавец и вкусный. Мы один уже съели.
1Покормите бором. По виду типичное борное голодание. 2 через пару дней комплексным можно азофоской по норме. Или навозом, а потом золой .
Где? Цветки опадают? Так у этого множество причин. Отсюда https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/#%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0_B
Подскажите, пожалуйста, что за напасть с томатами, и что предпринять... Из всей теплицы пока проблема на двух сортах... Черри Краски и Ваше благородие от Партнёра... Три дня назад резко проявились вот такие испорченные листочки... На всех 6-ти кустах этих сортов... Причём такая листва есть как-то местами, но и сверху, и снизу кустов... Сначала подумала, что подсушила кусты... Жара была жуткая... Но боюсь, что это все-таки болячка... Это кладоспориоз? На остальных кустах такой проблемы не замечено... Двери и форточки открыты постоянно... Около недели назад опрыскала Brexil Ca... От болячек до этого ничего не применяла... Вчера тщательно опрыскала всех Бактогеном (сенная палочка), но боюсь, что это уже бесполезно... Как поступить? Пораженные листья надо убрать, если я правильно понимаю? И лить химию? Очень не хотела химичить... Надо было раньше, сейчас мелкие черики уже по чуть едим...а там сроки ожидания везде минимум по 14 дней...Может есть что-то с меньшим сроком? Помогите, пожалуйста, первый раз выращиваю собственный урожай...
По мне так — плохая вентиляция из-за загущенности. Стоит подумать о принудительной. Растюхи спасать по-листу, химией (какой не знаю). Может придется удалить целые корни, от распространения дальше... Что за теплица у Вас? Какие размеры? Фотографии теплицы? Можно ссылку на производство?
По-моему, это не он. Я не вижу характерных спороносных пятен на внутренней стороне листа. Сравните с моими (сейчас нашла несколько пораженных самых нижних листьев). По внешней стороне листа даже не сразу заметишь - она практически чистая еще, а вот внутренняя уже во всей красе.
Загущенность - это мой косяк... Вроде и сажала через пол метра, а по неопытности оставила по несколько стволов на некоторых сортах...наверно все-таки плюну и вырежу кое-где лишние стволы... Думала, что большая рана будет - плохо... Но слишком загущено, конечно, ещё хуже... Вентиляция принудительная пока мне кажется - лишнее... Две двери по 1,5 м шириной и 6 боковых форточек...еще будут 2 форточки с торцов под самым коньком, но никак не дойдут руки их врезать...По ощущениям, внутри более менее комфортно, продувается она нормально... Надо учиться мне не загущать... Теплица обычная, поликарбонат, 3,5x8 м... Производитель "Очень крепко"... Фотки нашла только с этапа стройки... Маленькую хорошо видно, она абсолютно такая же, только 3,5х4 м...
Похоже на это. Видел видео про огурцы. Там как раз такой симптом нехватки магния "шахматные" пятна на листьях.
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, чем максимально быстро доставить растюхам магний? Наверно только опрыскивать? Есть комплекс микроэлементов, есть хелат магния... Грядки заправляла хорошо, они полностью насыпные, замешивала с кучей добавок... В лунки при посадке добавляла Борофоску чуть-чуть и Органик Микс для томатов... Высаживала кусты в самом конце мая очень очень переросшими... После высадки только один раз поливала биогумусом... И позавчера при опрыскивании добавляла Плантафол 5-15-45... Может уже пора их нормально подкормить комплексным под корень? А то я всё боюсь переборщить...
Не пантуйтесь, лист не главное, главное урожай. Резать теперь поздно, пусть растут. Можно менее развитый стебель прищипнуть макушку и листья повреждённые обрезать. Можно обрезать только повреждённые листики, не полнлстью весь лист.
Спасибо! Нашла подобные пятна ещё на одном кустике в центре теплицы, а вокруг него кусты нормальные... Значит пойду искать магний... Скажите, пожалуйста, обязательно ли опрыскивать, чтобы максимально быстро усвоился магний или можно пролить под корень?