А мне почему-то всё кажется, что наоборот не успеваю как положено за ними ухаживать... Как высадила и месяц только поливала, и пасынки удаляла...больше вообще ничего не делала... А почитаешь/послушаешь, как надо, волосы дыбом встают
Товарищи, подскажите, пожалуйста, сегодня опрыскала хелатом кальция, можно ли завтра дать под корень акварин (хвойный). Как кальций с калием-дружат или блокируют друг друга?
Ой ли? А как же то что вы вносили перед посадкой, опрыскивания и удобрялки? Не может у вас быть недостатка магния или буйства болезней и вредителей в свежей земле и теплице первого года. Есть правило, не сломалось не чини! Сами себе проблемы создаете. Я вам более того скажу После магния опять пойдет перекос в питании и вылезут новые пятна.
Почему не может? У меня в новой теплице в первый же год был кладоспориоз. И что такое "свежая земля"? она же не из лаборатории, где её продезинфицировали от грибов и заправили всем необходимым для томатов.
Свежая это первый год выращивания, на такой все должно цвести и плодить без всяких подкормок. А ежели, покормить надо, то только комплексы составленные професионалами. И боже упаси, новичков подкармливать растения моноудобрениями. Начнутся качели. Магний бор кальций..это микроэлементы. Автор при посадке добавила борофоску (бор, кальций...) затем опрыскивание брексилом кальция (бор кальций..) затем вылезли пятна? Помимо этого комплексное а еще и магния сейчас поддали, и это при свежей земле. Вот и вылез дисбаланс на листьях. Ну есть же схемы подкормок у производителей, в конце то концов. Выбрать одну и придерживаться. И никакой самодеятельности.
Магний я не добавляла... Я как раз таки при посадке положила комплексное органик микс и щепотку борофоски (по советам форума)... Опрыскивала бором, потому что везде и профессионалы, и любители говорят, что это очень важно для завязывания плодов... Потом полила комплексным, получается чуть больше, чем через месяц после высадки... Органик микс, сам производитель рекомендует через месяц вводить их жидкую подкормку в добавок к заложенной...но их элексир вносится по листу, я побоялась опять мочить листья...и просто взяла кристаллон в этот раз, потому что в его составе есть магний... В обшем, конечно, схема кривая... но вроде особо не должна переборщить...
Люди! Помогите! Я не знаю как мне вырастить помидоры НОРМАЛЬНЫМИ? Ну вот каждый год такая история - лес, джунгли, темнота, всё под потолок, листья на верхушках крутятся, лошади, а не томаты. Люди приходят и диву даются, спрашивают чем я кормлю и не верят, что я не кормлю НИЧЕМ! Максимум что у них есть в течение сезона это мульча. ВСЁ! Я хочу нормальных человеческих кустов, прозрачных, чтобы помидорки свет видели, зрели побыстрее, а в моих потеряться можно (В этом году не собиралась ничего вносить под посадку, но поскольку, наконец, появился свой компост, бросила каждому в лунку по горсточке и всё. Пожалела сразу же. Неужели на той горсти они так разжировались? Ну что же, обрезать их уже? Кошмар какой-то(
Вы имеете в виду - листья убирать? Конечно убираю, но не сразу, а по мере налива плодов или порчи листьев. В этом году немного задержалась с обрезкой листьев, все такие ещё живые, да и кисти наливаются как-то вяло. Если их ещё и листьев лишать, откуда питание им брать? А вообще у вас тоже, да, монстры. Но им больше повезло, они в ряд по одному сидят, а у меня в шахматном порядке... И да, формирую конечно, пасынки каждый день режу, индеты максимум в 2 ствола веду.
Не по одному, в средней грядке по 2, в боковой в шахматном. Завязался плод - до него режу. Выше то полно листвы И я максимум в 2 ствола
Вроде, считается, что и внизу должны быть листья... А полностью их можно убрать, когда большинство плодов в кисти достигнет стандартного (в соответствии с сортом) размера. Иначе плоды потеряют в питании и, как следствие, не доберут вкуса. И веса, наверное, но это меня не очень волнует) Я бы свои с удовольствие прорядила, но боюсь будут кислыми или, что еще хуже, пресными. Удаляю пока по 1-2 листа в неделю.