РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она в норме. Просто такое противное строение куста. А питание у них в этом году вообще как в санатории) Если получатся невкусными, тогда я просто не понимаю, что им нужно... Вот если, предположим, кладоспориоз разгуляется на стадии поспевания третьей кисти, то хотя бы первая кисть должна быть хорошего качества? (я их намерена держать на кусте до полной спелости)
У меня что в прошлом году кладки пришел в первой половине июня, что в этом. И сбор заболевших листьев с каждым днём всё нарастал. После обработки количество резко сократилось. Открыла погоду в июне в прошлом году. Не настолько сильно она отличается от нынешней.
А я даже триходерму хотела купить Но твой пост вовремя прочитала, что не помогает, и плюнула на это дело) Теперь проверяю регулярно и удаляю поврежденные. Пока 2-3 листа в день. Но думаю, что как только дожди начнутся, сбор будет массовым. А там плодов еще - одно название: вторые кисти не полностью завязались, а третьи уже осыпаются от жары
Этой Триходермой я в прошлом году развлекалась. Может ею надо через день поливать, но мне не то, что не помогла, а только ухудшила. Все эти триходермы ещё наверно хороши, когда и не было никогда болячек. Польешь...ничего нового не появилось - уже счастье)
Если действительно кладик, то ничем. Потому как без толку, зачем лишние препараты? Татьяна, это наша сырость виновата. Ботритис все равно сквознячком принесет, в любой почве он есть, смена грунта тут не поможет. Лучше обрывать больное, пока спороношение не началось. Когда пятен мало, я протираю маточным раствором пасты Фитоспорина М. Очень эффективно. Ну, а когда много - просто обрываю поврежденное, иногда часть листа, еслиэто возможно.
Потихоньку собираю урожай. На ежедневный салатик уже хватает. Но, не смотря на жару, зреть массово не торопятся. Думаю, с такой холодной весной и холодными ночами в мае-июне еще не набрали нужную сумму температур. Срываю чуть раньше, чем надо бы. Нет никакого терпежа уже ждать . Специально развернула Веркины, чтобы было видно, что получилось из пропущенного махрового цветка. Вот поэтому тоже их обрываю.
Подскажите, пожалуйста, что с помидорами: листья подсердечных и суховаты. Это нехватка воды? Но земля ощущается как влажная. Уже повесила нетканый дня три назад, чтобы притенить, но глобальных изменений пока нет
Да я тоже прищипываю. Но вот пропустила. Посев 7 марта сухими семенами в грунт, посадка на ПМЖ, если по фото ориентироваться, 21 апреля.
Я такие помидоры не обрываю, где-то читала, что тогда остальные плоды меньше страдают. Да и если пятно небольшое помидор дозревает.
В очередной раз убеждаюсь, что на сроки созревания в большей степени влияет не дата посева, а время высадки в грунт. В этом году высадила томаты 29 апреля. Даже не белеют еще, хотя есть очень ранние сорта.