РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сеяла 01 марта 18 сортов, всходы 100% 06 марта 17 сортов. Только один сорт не взошел, не понял своего счастья. Я всегда сею 01 марта, растут в естественных условиях. Ранняя высадка в не обогреваемую теплицу 20-23 апреля. Условия жесткие, а кому в нашей жизни легко?
Я тоже практикую уже несколько лет круглосуточную подсветку после появления «петелек» у томатов, но только 4-6 дней. По этому поводу есть научное обоснование. В период прорастания у растений начинается процесс фотосинтеза - образование органического вещества из неорганических веществ при помощи энергии света. До этого зародыш использует запас питательных веществ из семян. При недостатке освещения и излишне высоких температурах всходы вытягиваются, слабеют. Задача подсветки состоит в том, чтобы они побыстрее начали кормить себя как «взрослые» зеленые растения. Поэтому правило для проростков и всходов — увеличить освещенность, чтобы включить «самостоятельное» питание и снизить температуру, чтобы продлить процесс перехода от питания за счет запасов семян к «самостоятельному». Для этого достаточно 4-6 дней. Почему не больше. Одни растения умеют считать день и ночь, а другие нет. Томат относится к растениям, которые умеют считать и им надо день с ночью чередовать, чтобы «усвоить» органические вещества после фотосинтеза. А иначе растения «затормозят» в росте. Для этого достаточно несколько часов.
Интересно, а кто им в природе устраивает круглосуточную подсветку? Думается, все проще: нам не нужны вытянутые всходы, вот и светим. А всходам лучше, как в природе, их биоритмы настроены на день/ночь. Мы просто не можем им таких условий создать. И рисковать не можем. Я вот посеяла три штучки, у меня два из них будут в теплице жить и размножаться. А в природе выживет один из сотни, сильнейший.
Посев 9 марта. Сегодня буду рассаживать. Теплицы теперь нет, все пойдут в ОГ. по выходным подсветка выключена, но ограничен полив и окно приоткрыто. Растут нормально. Важно соотношение влаги, температуры и света.
Природа. Помидоры самосевом у нас всходят где-то в середине мая. Самые длинные дни. Ну и солнце с нашими лампами не сравнить. Правильно. Поэтому с светим дольше - мощности-то не хватает
Помогите, пожалуйста, определить проблему. Листья покрываются желтыми пятнами. На обратной стороне листа пятна белёсые и выпуклые. Пятнистость начинается с нижних листов. Некоторые листья с обратной стороны становятся фиолетовыми. Проблема только на томатах Биг-биф. Солнечный ожог отпадает. Если это грибковое (типа септориоза), то лучше выкинуть?
Для всходов самое важное, это температура и влажность почвы. Можно как угодно рано что-то посеять, но пока почва не прогреется до минимально допустимой для всхожести конкретной культуры t, семена не взойдут. И по поводу вытягивания рассады: опять же играет роль температура - весной в природных условиях, или даже в теплице, ночью значительно холоднее, чем днем или на наших подоконниках. Поэтому самосев и получается таким коренастым.
KS3900 F1 - так вышло посев 07,01, 22 Вот приспичило мне в рождественскую ночь посадить суперхотов, Вераче и три F1 - под обрезку в этом сезоне все очень трудно проростало, многие рассадины во младенчестве корявы и неприглядны - гадкие утята, одним словом.
Очень на оэдему похоже. Пупырышки вдоль жилок на обратной стороне листа. Отрегулируйте полив, чтобы не было резких колебаний влажности грунта сухо/мокро. А так - ничего страшного. Парами. https://www.forumhouse.ru/threads/441904/page-111#post-29871559