РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С утра пораньше пошла смотреть листочки. У очень многих завернуты. У некоторых, как у картошки. Они полностью раскрыты. Может это просто свойство сорта?
Посмотрела еще раз фото. не повисли там листья а скрутило их ну немного подвяли, что при жаре допустимо. Если корни залило то лишняя влага уйдет а пониженная ночная температура пойдет на пользу, листья восстановят тургор.
Я знаю пару-тройку причин такого явления 1. Недостаток магния 2. Недостаток меди Смотрите здесь https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/#_B в этих случаях тургор нормальный. 3. Недостаток воды. Листья сворачиваются, чтобы уменьшить испарение. 4. Избыток солнца. Листья сворачиваются, чтобы предохраниться от ожогов. 5. Подтопление. Но мне кажется, что это длительный период должно быть, а не в результате одного ливня, когда вода пришла быстро и так же быстро ушла. 6. Заболевание корней или стеблей с поражением сосудистой системы. Но это, к счастью, редкость для дачников. Маловероятно. Ночью сыро, роса может выпадать и не просыхать, листья могут мокреть, но тургор должен наоборот восстанавливаться. Как утром сегодня ваши помидоры? Если лучше, то дело в дневном перегреве было. И еще. Земля влажная только сверху или на глубине тоже? Бывает, что поливают малым количеством воды. Сверху влажно, а растения страдают от дефицита воды.
Марин сейчас глянула. Вроде получше стали! Вчера ввечеру, потребовала открыть обе двери. Земля влажная на глубине. Но не рыхлил, засранец такой! Прорыхлила.
Томаты в ог перед дождями обработала Орданом, прошлась в теплице по сильно закрученым листикам Черной богини - развернулись за ночь, вот так неожиданно. Прошлась слегка, без фанатизма, по ботве, склонной к кручению листа - лучше стало. Кроме того, под некоторыми такими томатами оказался тоннель прорыт, удалось его установить под напором воды- норы, ходы, все буквально затоптала ножками
Какая-то новая ерунда у меня появилась: Нашла сегодня на двух плодах сорта Р20+Beauty King. Листья чистые. Что это? У нас всю неделю дожди проливные, но ночи тёплые. Надеюсь, это не фитофтора?
Вряд ли это от Ордана лучше стало. У меня так крутит лист одна растень, под которой кротовий тоннель тоже. Сейчас верхние листья стали нормальными. Думаю, помидорина корни нарастила, воды стало хватать. Я не затаптываю, чтобы новых ходов не нарыли. У нас с вами, скорее всего, от недостатка влаги лист крутят - из-за повреждения корней. Но у меня крот, а у вас, скорее, землеройки. Крот роет один тоннель, а землеройки все перепахивают. Ничего сказать не могу. Я не рыхлю и даже не умею это делать, чтобы корни не повреждались. У меня мульча.
Стружкой томаты похуже мульчировать, хотя тоже можно. Она долго перерабатывается, а если перекапывать потом, то еще и закисляет почву. Сеном хорошо. Я люблю траву из газонокосилки. В теплице у меня именно эта мульча.
Мне есть с чем сравнивать - поливаю я довольно часто и только пара сортов показала такую зависимость от меди. И признак кручения листа -как раз ее недостаток.
Прогноз нам дает временную передышку от высоких температур на пару недель -самое время кормить томаты кальцием, на понижении Т томаты будут его усваивать. За ним -подкормка калием, чтобы исключить перекосы в питании и жесткие плечики на плодах. Интервал 7-10 дней .